ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Маленькие армейские трагедии. Часть 1.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Это попытка рассказать о том, что происходило в первую Чеченскую, а так же ответы на вопросы к "Абреки" или... Продолжение будет...

  "Маленькие армейские трагедии"
  
   Я попытаюсь в этом повествовании показать причины, из-за которых возникали проблемы на той войне как у командования, так и в войсках. Опять же замечу для критиков - это то, что я наблюдал во внутренних войсках в первую Чеченскую компанию. Это моя точка зрения, построенная на моих личных наблюдениях. Возможно, в других родах войск проходило все по-другому, поэтому прочитав, сравните.
  И так...
  Идеология - на место замполитов пришли перекрашенные демократы. Со стороны "новых" были вялотекущие попытки делать все, как было в Советской Армии. Нового ничего не вносилось в воспитание как солдат, так и офицеров. Идеологически к этой войне мы были не готовы. Все преподносилось так, что все будет происходить как и было до того в конфликтах 88-93 годов. Валом нагонят внутренние войска, затем наводится "порядок" и после двух-трех недель напряжение спадает и идет восстановление нормальной жизни. Естественно, когда война пошла не по тем сценариям, которые планировались, а потом она еще и затянулась, все постепенно стало рушиться
  Морально к этой войне не готовили как офицеров, так и солдат.
  В первую очередь с чем мы столкнулись там?
  Это - "Мирное население", которое бросается на колонны войск с криками и воплями (в основном женщины и дети) не давая пройти. Многочасовые переговоры с затягиванием времени.
  Это заигрывание с откровенными бандитами, которые давали обещания, а потом их не выполняли.
  Это непонимание для чего мы ТУТ. Основные принципы тактической подготовки внутренних войск (ТПВВ) не выполняются. Приказы противоречат друг другу. Вместо жесткого наведения порядка идет заигрывание с "местными". Мы стоим и охраняем самих себя. Воду и продукты питания на первых порах возили аж из Моздока.
  Это агитация местных с подбрасыванием видеокассет с показыванием последствий наших "боевых действий".
  Это вызывание чувства страха, особенно у неокрепших умов тем, что будет, если бойцы и офицеры попадут в плен. Подбрасывание обезглавленных трупов, видеокассет и фотографий с пленными.
  Это призывы миротворцев всех мастей бросать оружие, сдаваться в плен.
  Это толпы родителей, которые бросились забирать своих чад как из плена, так и с частей.
  Это отсутствие какой бы то небыло достоверной информации о том, что происходит в стране, в воюющей республике, даже в соседних населенных пунктах.
  Это дешевая водка, которая стоила у местных в 2-3 раза дешевле, чем в Питере. Страх и неизвестность - глушиться дешевой водкой.
  
  Вооружение и техника - во внутренних войсках находилась техника времен царя Гороха. Перед командировкой на весь полк были выделены 2 БТР - 80, у нас на вооружении стояли 4 БТР - 70 и 1 БРДМ. В командировку были взяты три БТР-70 и два БТР-80. Два из которых (БТР-70) встали мертвым грузом на блокпостах и выехать из них своим ходом не могли. В других частях я видел даже БТР-60. Автомобили ГАЗ частично были заменены на "Урал". С собой в командировку мы везли пластиковые щиты и резиновые дубинки. Бронежилеты были легкие (от пистолетных пуль и ножей), нам выдали армейские перед самой командировкой. Не знаю, как теперь в военных училищах, но на момент первой чеченской о "мухах" и "шмелях" мы (офицеры) только слышали, соответственно и стрелять с них практически никто не умел, что и приводило к трагедиям и несчастным случаям уже в Чечне.
  
  Комплектование личным составом - изначально для командировки были сведены из трех рот батальона 2 роты. Ехали только призывы, которые увольнялись "95-весна" и "95-осень". Все остальные бойцы были переданы в роту, которая оставалась в пункте постоянной дислокации (ППД). Военные училища перешли с 4 годичного обучения на 5 годичное и офицеров (командиров взводов) была жуткая нехватка. Молодые лейтенанты пришли летом 95-го. В моей роте штатных было 1 - командир роты, 1 командир взвода, плюс старшина и 1 контрактник командир хим. отделения. Нам придали еще 2 офицеров, которые через месяц убыли в свои подразделения.До августа 95 года 2 офицера, 1 прапорщик и 1 старшина контрактник, вот таким составом мы и командовали ротой. Такая картина была и в других подразделениях. Время пребывания в командировке ограничивалось 45 сутками или 70 сутками. Все это было сделано так, чтоб не платить положенные деньги т.к. основные прибавки были после 30, 60 и 90 суток. Естественно, всеми правдами и неправдами офицеры-прапорщики отправлялись на "большую землю" для того, чтоб помылись, побрились и душевно раскрепостились, на 10 суток. Лично я, отбыв в командировке 74 дня, был отправлен на 10 суток домой и через 7 дней прибыл назад. Уже к лету начались положенные отпуска и количество офицеров прапорщиков заметно сократилось. Стали прикомандировывать на 45 суток офицеров из училищ и других частей, которым в принципе все было "по барабану". К лету активных боевых действий велось мало, соответственно, стало процветать пьянство. Там где пьянство, там стали случаться ЧП, естественно, бесконтрольность за личным составом. К лету личный состав увольнения "весна-95", стали вывозить для увольнения в ППД. Молодежь находилась на КМБ. Приказ не брать в командировку солдат, не прослуживших полгода, строго выполнялся. К июлю из 2 рот сделали одну сводную. Солдаты в командировке находились 8-9 месяцев. В июле - августе, стали делать плановую замену частей. На самом деле, менять части было некем и нечем, т.к. 80 % частей и так находились в командировке. Поэтому урезалось колличество частей находящихся в Чечне и соответственно стали увеличивать задачи оставшимся частям. Все это привело к тому, что на меньшее количество сил возлагалось задач больше чем ранее. Ярким примером такой "деятельности" стал Басаевский захват Буденовка. Стало окончательно понятно, что у нас сплошные дыры. "Блокпосты" в подавляющем большинстве охраняли сами себя и возложенные на них функции выполняли на 40%. Для замены частей стали делать сводные отряды. Естественно, собирали со всех частей и подразделений, а затем отправляли в командировку.
  А теперь про наш полк. Вывели нас 20 августа. Прибыли мы в Питер. В сентябре сдали итоговую проверку (план боевой подготовки никто не отменял). Нам проверяющие поставили "два" балла. Полк был не боеготов, но уже 27 сентября нас отправляют обратно в Чечню. Командиры батальонов поехали командирами рот, командиры рот замами, остальных офицеров отправили взводниками (опять же денег платить меньше надо). Кстати о деньгах. С июня 1995 года перестали регулярно платить. Единственное место, где платили - это в Чечне (командировочные, окопные и ельцинские). Последние деньги за 95-96 многие получили или через суды или увольняясь в 1998 году.
  К осени 1995 года из 3 рот батальона было всего 2 роты. Одна в Чечне и одна в Питере. Офицеры, прапорщики, контрактники находились 45 суток в командировке, потом ехали домой и 45 суток находились в ППД, где шли в отпуска и отгуливали положенные выходные. Бойцы находились в командировке почти год. Дисциплина была слабая. У многих офицеров - прапорщиков опускались руки.
  
  Боевая подготовка - если перед отправкой в командировку осенью 1994 года были проведены массово занятия по тактической подготовке, отработано боевое слаживание подразделений, даже в условиях города, то потом боевая подготовка велась, мягко говоря, слабо. Даже перед отправкой все эти занятия по ТПВВ были совсем не похожи на то, с чем мы столкнулись в командировке. Опыта проведения спецопераций в условиях активных боевых действий - не было. Опыт борьбы с партизанами так же отсутствовал. Учились самостоятельно уже на войне. О том, что мы едем в другой, мусульманский мир даже не было и намеков, а значит, традициям и особенностям этого другого мира никто нас не обучал. Мы усиленно готовили пулеметчиков, гранатометчиков, снайперов. Однако, после увольнения призыва весной и осенью 95 года хорошо обученных солдат остались единицы.
  
  Продолжение следует...


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023