ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Маленькие армейские трагедии. Часть 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Продолжение...

  "Маленькие армейские трагедии. Часть вторая"
  
   Во второй части своего рассказа я попытаюсь рассказать о том, каким образом мы попадали в неприятные ситуации в первую Чеченскую компанию.
  
  Боевая служба - Я не буду рассказывать о боевых действиях в те первые месяцы. Про эти события сказано и написано много. Я хочу рассказать про те маленькие эпизоды, которые были потом.
  Комендантский час. Комендантский час - с 18.00 до 7.00 был в основном для военных. Передвижение войск запрещалось. Передвижение техники запрещалось. Зато "местные" передвигались, где хотели и как хотели.
  Блокпосты и комендатуры охраняли сами себя. В случае обстрела или нападения на помощь никто прийти не мог. Вести "огонь" разрешалось только в случае явного нападения и не дай Бог, в "журнале боевых действий" нет соответствующей отметки. Вести "огонь" по жилым массивам запрещалось. Снайпера боевиков зная это, вели огонь с крыш домов или вообще с окон. Одним из любимых способов обстрела у боевиков был "подствольник" ГП-25. Стреляя с соседней улицы из-за домов "они" знали, что практически никто не станет за ними охотиться. За "подствольник" местные предлагали от 400 до 600 долларов. Гранты к подствольникам предлагали купить от пачки сигарет, до 10 долларов. Находились среди военного люда и те, кто продавал. Рядом с блокпостами и комендатурами образовывались стихийные рынки где "местные" продавали все, что только можно. На этих рынках можно было купить армейскую тушенку, форму, естественно водку, а при желании и оружие. Отдельной строкой хочу сказать о том, что продавалось золото, брюлики и ювелирные изделия. В основном это было "турецкое" золото или золотые изделия б/у. Конечно каждый продавец утверждал, что продает золото "свое - последнее" особенно нательные золотые крестики.
  Осенью 1995 года выходит распоряжение, о несении патрульно-постовой службы (ППС). Мы находились в Грозном, и соответственно нам предстояла нести ППС по улицам этого города. Казалось бы чего проще. Нарезаются маршруты, назначаются наряды, дежурный по нарядам и путем пешего патрулирования совершается несение службы. Беда была в другом. Кого задерживать? Как кого? Вооруженных боевиков и других всяких подозрительных личностей. Для того, чтоб разобраться в местных коллизиях и максимально эффективно выполнять боевые задачи, было принято решение о совместном патрулировании. Один из местных милиционеров, один омоновец и два солдата из милицейских частей. Время несения службы с 9.00 до 15.00 и с 14.00 до 21.00.
  Построение на развод. Строимся мы, ОМОН и выходят на стадион местные. Картина маслом. Выходят "бородатые", одетые кто во что, с оружие наперевес и при этом улюлюкают в нашу сторону. Мы смотрим на них, они на нас и тут мы понимаем, что все это шоу. Те, кто еще вчера вел боевые действия с нами те, кто по ночам нас обстреливает - будут нести с нами ППС. Напутствие после развода было просто лаконично: "Пока с вами находятся местные милиционеры с вами ни чего не случиться, но как только "местный" куда-то исчезнет это верный признак того, что вам трындец".
  "Местные" определяли кто "боевик", а кто нет. Практически никто не задерживался. Когда через неделю такой службы начались обстрелы наших нарядов, вся эта затея сошла на нет.
  Охрана и сопровождение колон. Это вообще отдельная песня. Машины запрещалось выпускать с "Северного" и с "Ханкалы" без сопровождения бронетехникой. Бронетехники на всех желающих не напасешься, и поэтому обшивали "Уралы" железом, сажали несколько бойцов и вот готовое сопровождение. Отдельным видом "бизнеса" стали БТР комендатур, которые выводили за пределы "Северного" и "Ханкалы" нетерпеливых за отдельную плату, а затем возвращались и ждали "свое" сопровождение. Естественно частенько одинокие машины поджидали, расстреливали и грабили.
  Переговоры.
  Этот процесс был постоянен. Кто-то с кем-то вечно вел переговоры, и данные встречи надо было охранять. Особенно было противно - это сопровождение через блокпосты боевиков. Так мне довелось в "живую" увидеть и Масхадова и Басаева. На блокпостах информацию доводили не всегда точно и не всегда своевременно. При мне было несколько эпизодов, когда боевики с флагами проезжали через "блок", а через полчаса поступала команда их задержать, а при оказании сопротивления - уничтожить. Еще одной напастью были журналисты, которых надо было куда-то возить. Ставит задачу "высокий воспитатель", а ты должен делать все то, что захотят журналисты. Они вечно хотели, что-то освещать, а еще всенепременно "заснять" красиво какой ни будь бой или спецоперацию, но при этом они четко должны знать, что с ними ничего не случиться. Поэтому я видел постановочные съемки, которые потом крутили по нашим каналам. Самой большой напастью были журналисты "забугорные". Этим надо было еще брать интервью у боевиков.
  Вот таким образом и шла Боевая служба. Я, естественно, не стал освещать проверку паспортного режима, проведение профилактических мероприятий и т.д. по той причине, что об этом надо писать отдельными повествованиями.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023