В этом рассказе нет ничего нового. В этом рассказе, обычная рутина той непонятной войны...
- Командир! - Паша вбежал в нашу "кандейку", - Тебя вызывает КэП.
- Что-то случилось?
- Хрен его знает, вроде ничего не было такого...
Я надеваю "комок", привожу свой внешний вид в порядок и иду к командиру полка. Интересно, что будет на этот раз: "пряники" или "звиздюлей"...
Наш командир Андрющенко Олег Николаевич - командир от Бога. С таким воевать не страшно. Знаешь, что он костьми ляжет, а не пойдет на гнусность, которой на этой войне хватает. Сколько было уже ситуаций, что если б не он гнили бы мы уже...
На этот раз обошлось без нравоучений. Мне поставлена задача, провести разведку местности, для того, чтоб иметь понимание "где и как" мы завтра будем выставлять "блокпост". Я даже не буду догадываться, что ставить блокпост буду тоже я. С этой "радостной" вестью я пришел к себе, и мы стали составлять план. Как же мы без плана? А если что-то пойдет не так? Сразу спросят: "А какой у вас был план?". Поэтому нет невыполнимых задач, есть не продуманные действия...
Грязь, слякоть...
...в центре перекрестка двух дорог большая клумба. На этой клумбе мы и возведем блокпост. Все делаем оперативно и быстро. Сейчас самое главное встать и не допустить нападения в первый же день.
Окапываться крайне тяжело, так как под клумбой асфальт. Сделали круговое движение видимо позже, поэтому и асфальт под грязью. Ломы, лопаты и какая-то матерь, вот наши инструменты. Привезенных бетонных блоков мало. Позиции, как у нас говориться: "Ни в "звезду" - не в Красную Армию". Мы обеспечиваем прикрытие...
Грязь, слякоть и этот противный дождь со снегом...
...местные снуются в отдалении, они высматривают, что мы делаем и как. Я понимаю, что если до темноты мы не укрепимся, то будет нападение и нам будет "трындец". Понимают это и бойцы, поэтому никто их не заставляет, они сами роют окопы с остервенением. К наступлению темноты путем героических усилий, мы укрепились и подготовились к обороне...
Первые дни прошли без происшествий...
Постепенно рутина съедает наше нахождение на Блоке. Время летит очень быстро. Всего то прошло несколько недель, а уже стоит жара. Нестерпимая жара, а в месте с ней эта противная пыль...
Пыль, стоящая стеной пыль. Любой ветерок подымет клубами эту пыль. Жара, нещадно палит солнце...
...после того, как мы укрепились, началась работа. Работа на нашем блокпосту обычная, как и на всех блоках. Постепенно все превращается в рутину, за тем редким исключением, когда "местные" толи по приколу, толи для отчетности, по ночам периодически постреливают с выбранных позиций. Мы в ответ им дадим пару выстрелов с АГС, или мои снайпера постреляют в ответ, вот и все.
Днем проверка машин и документов. Дорога оживленная и машин много, поэтому образуются заторы. "Местных" это раздражает. Они тратят время и нервы. Они везут свой нехитрый скарб на продажу, а мы мешаем делать им свой бизнес...
Среди "местных" находятся предприимчивые людишки, и они начинают приторговывать вокруг блокпоста, заодно и присматривать за нами и передвижением "наших". Один из местных, назову его "шляпа", рядом с наши "блоком" открывает мастерскую по ремонту автомобилей. Почему "шляпа", да потому что он постоянно ходит в фетровой шляпе, а еще он любит выпить. Перепить нашего замполита он не смог...
Жара и пыль, стоящая жара и залезающая во все места пыль...
...постепенно начинаются закономерности, стоит только с пристрастием досмотреть кого-то из "местных" - ночью сразу же в ответ идет обстрел. Недалеко от блокпоста местное кладбище, как только появляется свежая могила - ночью обстрел. Как появляются местные милиционеры, значит, кто-то что-то провозит или кто-то проедет, но стоит нам вмешаться сразу скандал, а ночью обстрел. Вывозят в сторону Ингушетии, я так понимаю, раненых, только стоит вмешаться или стать выяснять, что к чему - ночью обстрел...
Нравы местных для нас дикие. Он идет гордо впереди, она беременная на последних месяцах идет навьюченная мешками или сумками, как маленький ослик. Приезжает машина с товаром. "Джигит" выходит из машины и садится на корточки к таким же, как он. Они наблюдают, как женщины разгружают машину и раскладывают привезенный товар. "Местные" постоянно сидят на корточках часами и со степенным видом наблюдают, как идет торговля...
Постепенно наш блокпост обрастает местным колоритом. Рядом с нами торгуют самопальным бензином в 10-ти литровых банках, торгуют шмотками, торгуют овощами и фруктами. Готовят шашлык и манты...
Однажды...
К одному из торговцев шашлыками подошли колоритные местные, они отобрали у него деньги, перевернули мангал, стали его избивать. Мы вмешались. Задержали этих "местных", они представились милиционерами и даже имели какие-то документы, на вид они смахивали на бандитов "с большой дороги". Мы вызвали подмогу с "базы". Приехали "наши" с "местными" представителями власти, задержанных мы передали для дальнейшего разбирательства...
- Мага, за что они тебя? - спросил я.
- Денег сказали должен!
- А кто они?
- Шакалы Лабазановские...
- Понятно, а дальше что?
- А дальше... - он сделал паузу, - дальше их выпустят, и они приедут ко мне,... а вам лучше сегодня ночью не спать.
Я понял то, о чем мне сказал торговец Мага. Ночью нас обстреляли, но мы были готовы. Мага появился через несколько дней.
- Как дела? - спросил я.
- Все хорошо...
- А с "лабазановскими" что?
- Они больше не будут приходить сюда... - сказал он, пристально посмотрев на меня. - Больше не смогут приходить...
Посмотрев ему в глаза, я понял, что они больше не смогут приходить, по той простой причине, что их больше нет, а еще я понял, что непростой человек торговец шашлыками Мага. Хотя правильно его было бы называть Магомед.
- Вас теперь тоже не будут обстреливать.
- ????
- За то, что Вы мне помогли за то, что не дали опозориться...
С тех пор нас очень долго не обстреливали. Мага периодически кормил нас шашлыками или мантами, и мы жили в "мире и дружбе" пока не случились одно событие...
Вскоре мое подразделение стали использовать по прямому назначению, и мы на блокпостах уже службу не несли. Однако, слухи и рассказы бойцов и офицеров с других подразделений о том, что творилось на этом "блоке", доносились и до нас.
... был один офицер. Невзлюбил он Магу. Толи тот ему шашлыков не дал, толи еще что-то. Стал он Магу периодически оскорблять и придираться.
- Эй, черножопый, а ты документы при себе имеешь?
- Конечно...
- Покажи...
- Вот, пожалуйста... - сказал Мага и протянул документы.
- Ну, ладно... - сказал офицер. - Иди торгуй дальше своими шашлыками, чурка...
В следующий раз, когда этот офицер заступил на блокпост:
- Чурка, открывай багажник...
- Зачем оскорбляешь?
- Как я тебя могу оскорблять? Как можно такого уважаемого чурбана оскорблять... - сказал, смеясь Маге в лицо этот офицер. - Открывай багажник! Это что?
Все содержимое сумок Маги полетело в придорожную грязь...
Не знаю, сколько продолжались такие издевательства над Магой, но в один прекрасный день я со своими офицерами и бойцами были на этом блокпосту. Мы ждали, когда приедут... мало ли кого мы ждали.
Подошли мы с офицерами к Маге поесть шашлыков, он принял наш заказ и отозвал меня в сторону.
- Помнишь, я тебе обещал, что этот блокпост обстреливать не будут.
- Конечно, помню, - сказал я.
- Я не смогу сдержать своего слова...
- Почему?
- Есть среди "ваших" один офицер (...) так вот, у меня к тебе просьба будет...
- Говори...
- Хочешь, отдам машину, хочешь денег дам...
- Зачем?
- Дайте мне с ним поговорить, как мужчина с мужчиной...
- Что случилось?
Мага в красках рассказал мне, как над ним издевался наш офицер. Мага в сердцах сказал, что готов был взять снайперку и "завалить" его, за все оскорбления, что он вынес. Удержало его, как он говорит, только данное обещание.
Я не знаю, что в словах Маги было, правда, а что ложь.
- Ты наезжал на Магу? - спросил я.
- А тебе не все равно, как я отношусь к этому чурбану?
- Неправильно это...
- А мне насрать на этих чурок, давить их надо...
Поговорив с офицерами, мы решили, что во избежание ненужных конфликтов стоит дать шанс Маге. Свое решение мы довели до этого офицера.
- Если ты такой крутой, вот будет Мага и ты сможешь всем доказать свою "крутость".
- А оно мне надо?
- Значит ты обосрался? Значит, ты только можешь выеб..ся перед бабами и солдатиками зная, что они не могут дать тебе ответ?
- Да мне похрен, могу и вашего Магу порвать...
Сказано - сделано. С территории блокпоста выгнали всех солдат на усиление, и посреди блока образовался круг, в котором, как гладиаторы, раздевшись по пояс, встали Мага и наш офицер. Уговор был, что бой будет продолжаться без перерыва пока один из них "не вырубиться". Бились они в кровь, да с такой жестокостью, которая присущая только врагам.
За кого мы болели? Я не знаю как остальные, а я болел за Магу. Хотя конечно не стал я этого показывать. Победил Мага.
Мага смотрел на меня пустыми глазами... не получил он удовольствия от этого боя. Я почувствовал, что не этого хотел Мага, а сейчас он стоит и боится нас. Он боится, что мы его можем за проигранный бой просто "кончить". Он понимает, что ему не простят обиду. Он чувствует, что хоть и неправ был наш офицер, но сейчас многие готовы "порвать" Магу, чтоб знали такие как он, что есть еще те, кто сможет противостоять им. Я видел, что ему страшно. Он хотел победы, он хотел победить того, кто над ним издевался. Выиграв свой бой, он проиграл. Те, кто в данный момент его окружали не были его друзьями, не были сородичами и не были теми, кто оценит его победу. Рядом с ним были мы, а у каждого из нас родилось то чувство, что "гавно", которое сейчас истекало кровью и приходило в чувство, было НАШЕ "гавно". Вот это и почувствовал Мага в той злости, которая исходила от нас...
Я отпустил Магу. Он уходил с "поля боя" с опущенной головой...
Нашего офицера на этот блокпост больше не ставили...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023