ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Война - это грязь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.86*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто спрашивает: "Что такое война?"


Война - это грязь

* * *

  
  
  
   В данной миниатюре не ищите подвоха, не ищите правды, не ищите объяснения всего непонятного, что твориться на войне с людьми...
  
  Что вы знаете о войне? Если вы знаете о войне по кинофильмам или рассказам "бывалых" ветеранов, особенно тех, кто "кровь мешками проливал", вы ничего не знаете о войне.
  
  Война - это грязь...
  
  ... грязь, которая проникает повсюду. Она лезет сквозь одежду... она в берцах... она в глазах. От грязи невозможно избавиться...
  
  Грязь в сердцах тех, кто был на войне. Грязь в наших действиях и поступках. Все покрывается грязью. Никто не может от неё избавиться. Все те, кто говорит, что войну можно сделать в белых перчатках - врут. Поверьте, они врут по той простой причине, что не хотят говорить правду, или они там небыли - третьего не дано. Каждый, кто был на войне, покрывается этой противной липкой жижей грязи. Даже если кто-то хочет не замечать грязь вокруг себя, через некоторое время он все равно понимает, что покрывается легким налетом из грязи...
  
  Тот, кто говорит, что не видел на войне грязь - либо врет, либо ничего не знает о войне. Грязь на войне появляется неизвестно откуда. Вот еще вчера ехали на войну с чистыми сердцами, а сегодня сердца заляпаны грязью. Грязь в сердцах черствеет и покрывается коркой. Все чувства присущие нормальному человеку притупляются из-за этой грязной корки...
  
  Каждый день, проведенный на войне, словно грязная жижа заливается в душу, которая мечется из стороны в сторону и пытается теребить своего хозяина. Проходит немного времени и душа понимает, что она находится в потемках. Душа загоняется своим хозяином в это грязное болото и покрывается грязью. Только ночью, когда мозг спит душа пытается напомнить своему хозяину, что еще есть на свете что-то доброе и светлое...
  
  С каждым боевым выходом налипает очередной слой грязи. Сердце каменеет все больше и больше. Из-за этой грязи, в каждом кто был на войне, человеческого остается все меньше и меньше. Бороться с этим можно, но когда вокруг тебя всё покрыто этой грязью, до человеческих ли отношений...
  
  Те, кто вернулся с войны, покрыт этой грязью с ног до головы. Пройдет очень много времени, прежде чем эта грязь, слой за слоем, будет смыта.

Оценка: 3.86*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023