ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кутырь Виктор Борисович
Один миг войны...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.17*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На каждой войне есть тот миг после которого тебе не стыдно...


Only the dead have seen the end of war.

Plato

"Один миг войны"

  
  
   Грозный - Красный молот []
  
  
   - Командир... по рации идет запрос о помощи. Ребята со сто первой напоролись на засаду...
   - Где они находятся?
   - В двух кварталах от нас... на перекрестке...
   - Надо отправить группу на выручку.
   - Нам не пробиться...
   - И что? Сидеть и слушать, как они там гибнут? Хватит и 205-й...
   - Кого пошлем?
   - Отправим 2 взвода с первой роты, сейчас свяжусь с комендантом, в придачу чтоб дал ОМОНовцев человек двадцать, сделаем зачистку, ОНИ не ждут, что мы высунемся ...
   - Я сейчас всех вызову.
   - Хорошо, вызови ко мне Легздиньша...
  
   Накануне...
  
   ...Грозный, наше подразделение тащит службу по обороне бывшего административного корпуса завода "Красный молот" - наша комендатура, в бывшей Советской республике, ныне претендующей на звание "независимой Республики Ичкерия". Ворот на КПП естественно нет, въезд, заткнут, странной формы пробкой, "бэтэром". Бойцы нашей роты не занятые в данный момент службой дрыхнут. Сейчас ночь, мне не спится. Я сижу около печки, бездумно глядя на огонь. Странное дело, мы все вымотаны настолько, что кажется, прислонись к стенке и уснешь стоя, как старая полковая лошадь и вот, поди ж ты, бессонница...
  
   ...за столом в нашем закутке кроме меня, мой заместитель - Паша, старшина - Саня и командир взвода - Дима. В углу стоит "буржуйка", которая нам дарит тепло. На ней наш старшина разогревает консервы, чтоб приготовить нехитрый поздний ужин.
   - Андрис, скажи, зачем мы тут? Что мы тут вообще делаем? - спросил меня Паша.
   - Ты задаешь мне такие вопросы,... что ты хочешь, чтоб я тебе ответил?
   - То, что ты думаешь...
   - Я, наверное, отвечу высокопарно, но я здесь выполняю свой долг. Меня сюда послала Родина и я делаю то, чему меня учили. А учили меня воевать...
   - И меня учили воевать, но не в своей стране...
   - Паша - это уже не наша земля... - сказал Димка, - она нашей никогда не станет.
   - Вот я и не пойму, что мы тут делаем. Если здесь война, то и вести её надо по всем правилам, а то сегодня воюем, а завтра нет. Мы словно здесь оккупанты и идет настоящая партизанская война или я не прав?
   - Может ты и прав,... но я тебе отвечу тогда по-другому. Все равно этих пацанов отправили бы сюда, с нами или без нас. Ты видел, как обосрались многие перед отправкой... я поехал сюда... я, не в войнушку поиграть приехал. Я приехал вот тех сопящих, - я рукой показал на свое подразделение, - назад привести их мамкам. Меня учили этому. Это моя работа и я должен её выполнить...
   - Вот за счет таких дураков как мы они войну и делают... - сказал Паша.
   - К чему ты это... - сказал я.
   - Вспомни, что Гришин кричал, когда нас сюда отправляли... только дураки сюда поедут. А теперь, когда тихо стало приперся сюда.
   - И что?
   - Он же был таким же ротным, как и ты, а теперь начальник штаба нашего батальона.
   - Не у каждого папа герой соц. Труда и председатель совхоза, на территории которого находятся дачи нашего генералитета... - сказал старшина, - давайте ужинать.
   - Каждый выбирает свой путь. Я выбрал свой...- я про себя решил, что хватит на сегодня этих разговоров, - Паша, давай завязывать этот разговор. Завтра надо будет на рынке прикупить припасов, - это я уже сказал старшине.
  
   ...мы легли спать. Мне стали сниться радужные сны о призрачной и такой теперь далекой жизни. Меня захватывали эти сны и стали уносить по дороге наслаждений и несбыточных надежд, в страну чудесных грез. В страну, где нет смерти и крови, где люди не убивают друг друга, нет минометных обстрелов и ночных боев, где можно спать на чистых простынях и не вскакивать от каждого шороха и, засыпая быть уверенным, что ты проснешься, именно там где заснул, а не на Божьем суде, отягощенный грехами...
  
   ...мой сон был прерван самым грубым образом. Вот представьте - вы сидите с очаровательной девушкой. Огонь камина дарует вам тепло. В бокалах налито красное вино. Вы всем телом ощущаете нежность вашей спутницы. Наступает блаженство. Вы обнимаете любимую. Ваше возбуждение достигает запредельных чувств и... вас за шкирку вытаскивают из страны грез и макают лицом в грязь, на улице дождь и холодно. Вот так и меня вытащили из царства Морфея...
  
   ... мы вскакиваем с кроватей.
   - К бою... - дежурный кричит в радиостанцию, - всем занять свои позиции согласно боевого расчета.
   - Виталик, что случилось? - спросил я, у дежурного выбежав в подразделение.
   - "Чехи"* атакуют по всем направлениям. "Блок"** соседний обстреляли и наш второй батальон в доме правительства под огнем.
   - Во мля...
  
   ...нас заблокировали в комендатуре. По всему Грозному идут бои. Из комендатуры всего два выхода для техники. "Чехи" держат оба под прицелом. Выйти из базы нашим на помощь - проблематично. Нас закрыли, словно в консервной банке. Обстрел в основном идет из домов, еще они лупят подствольниками. Благо, крыша котельной возвышается над близлежащими постройками и ребята с ОМОНа не дают "чехам" вести по нам прицельный огонь, но и им не сладко на крыше. "Чехи" прекрасно понимают, что захватить они нас не могут. Их основная задача не выпустить нас с комендатуры. Первые сутки прошли в полной неразберихе, которая царила кругом...
  
   ... колону из 205 бригады сожгли недалеко от нашей комендатуры. Связи с "федералами"*** никакой. Из всей колоны смогли вырваться танк и БМП****, которые сейчас и находятся на территории нашей комендатуры. По словам этих мальчишек, командир танка прапорщик сбежал, когда стали жечь колонну... три испуганных солдата и раненый сержант, который, так и не придя в сознание, умер, а доктор так ничего и не смог сделать...
  
   - Андрис, тебя к КэПу***** срочно... - найдя меня, сказал Виталик.
   - Слышу, не глухой... - огрызнулся я.
  
   ... КэП проводит совещание и ставит задачу. Мы склонились над картой.
   - Колона из сто первой напоролась на засаду. Они просят помощи. Мы должны помочь. Поэтому сейчас проведем рейд и окажем помощь. Понятно?
   - Группа зачистки - старший группы капитан Ермолаев. Ваша задача обеспечить проход техники и её возвращение. Вопросы?
   - Никак нет.
   - Группа прикрытия - старший капитан Сазонов. Ваша задача прикрыть "огнем" группу зачистки и группу, выходящую с техникой. Вопросы?
   - Никак нет.
   - Следующая группа на 3-х БТРах с десантом прорывается вот сюда, - он указал на перекресток, это куда мы должны прибыть и где сейчас ведут бой наши товарищи, - Выдвигаются в группе капитан Легздиньш с двумя взводами своих бойцов. Старший группы капитан Гришин. Вопросы?
   - Никак нет, - сказал я.
   Смотрю я на Гришина и понимаю. Киксанул наш начальник штаба батальона. Потом его прошибло и бледный он весь.
   - Если всем все ясно, тогда на подготовку 10 минут. По сигналу Ермолаева, группа на технике выдвигается. Проверить связь. Гришин, берете с собой доктора и фельдшеров...
  
   ...мы все выходим и быстро ставим задачи. Кто, где, куда и что...
   На сборы времени в обрез. Адреналин прет во все щели. Смотрю я на своих бойцов, а про себя заклинаю как молитву: "Лишь бы все обошлось". Смотрю, бежит ко мне начальник арт. тех. вооружения майор Орловский Олег.
   - Я с тобой пойду старшим группы...
   - А Гришин?
   - Спекся ваш Гришин, сидит у КэПа и плачет, говорит, что не может идти т.к. у него жена и ребенок маленький...
   "А у меня разве нет жены и маленького ребенка, которому исполнилось только три года... - подумал я, - да и хрен с ним с этим Гришиным".
   - Олег с тобой будет Димка, старшина и бойцы первого взвода, а мы с Пашей и бойцами второго взвода будем прикрывать вас с дух сторон Бэтэрами и огнем...
   - Договорились. Андрис ты и так все лучше меня знаешь...
  
   ... мы готовы. Ждем сигнала. Я сижу и перебираю четки. Мысли роятся в голове. Смотрю, Паша нервничает.
   - Паша, что-то не так?
   - Андрис, это жопа, - с ухмылкой сказал он, - день на дворе, они все будут на стреме, и дадут нам отпор, для улицы это непростительно, а ты говоришь, что-то не так...
   - Жизнь не идеальна... тем парнягам сейчас хреновей чем нам...
   - Для Гришина, который будет сидеть здесь она тоже, наверное, не идеальна...
   - Паша мы сейчас должны думать о нас и о наших бойцах, а не о...
   - Забавно... вот мы сейчас пойдем в бой, думаешь не напрасно?
   - Знаешь, не имеет сейчас значения, что я думаю. Когда пули засвистят над нашими головами... политика, взаимоотношения и вся остальная требуха встанут на второй план...
   - Ты прав... пусть удача будет с нами...
   - Пусть...
  
   "Духи"***** не ожидали, что мы выйдем из комендатуры. Спасибо Ермолаеву и его ребятам. Мы выскочили на БТРах и помчались в направлении перекрестка...
  
   ... мы забрали всех...
   ... мы забрали убитых, раненых и ЖИВЫХ...
   ... мы не оставили ни одного на поле боя...
  
   P.S.
   Недавно, я случайно, наткнулся на сайт нашего управления. Там есть список, где отображены фамилии награжденных офицеров за первую чеченскую компанию. Среди тех, кому вручили "Орден мужества" две фамилии Гришин и Орловский. Чудны твои дела Господи.
  
   (Все фамилии и имена изменены.)
  
   - 205 - войска министерства обороны
   - 101 - внутренние войска
  
   * "Чехи" - жаргонное "чеченские боевики".
   ** "Блок" - жаргонное Блокпост.
   *** "Федералы" - жаргонное войска министерства обороны.
   **** "БМП" - боевая машина пехоты.
   ***** "КэП" - жаргонное командир полка.
   ****** "Духи" - жаргонное "бандиты и наемники".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 7.17*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023