ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Утренние наблюдения. Эпизод 2. "О работе"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.58*5  Ваша оценка:


"Утренние наблюдения. Эпизод 2. "О работе"

   Так получилось, что мне пришлось тут недавно участвовать в дискуссии "о работе и заработках". Я вспомнил, как давным-давно, в книгах О*Генри или других буржуйских писателей, которых нам разрешали читать, мы могли видеть, как выглядит безобразное капиталистическое общество. Мое поколение помнит те пресловутые репортажи об американском безработном. Он сидел на тротуаре с картонкой в руках, на которой было написано, что он готов работать за еду...
  
   Для меня тогда это был моветон...
  
   После просмотра телевизионной программы наливал мамкиного украинского борща, сдобрив его домашней сметаной, отрезал кусок сала и, положив на горбушку черного хлеба "украинский наркотик", уплетал за обе щеки, не забывая прикусывать чесночок. При этом я размышлял о том, как можно быть таким кретином, чтобы сидеть на асфальте и ждать, что кто-то тебе даст работу и еду? Без работы у нас в стране были только тунеядцы, а еда всегда была в мамкином холодильнике! Если честно, в магазинах было хоть шаром покати, но дома все было и мысли об отсутствии еды не возникало. Это было 30 лет назад ...
  
   С тех пор кое-что изменилось.
   Я вырос, и страна изменилась, СССР канул в небытие, а мы впрыгнули в эпоху "дикого капитализма" и всеобщей дозволенности. Я, теперь будучи взрослым человеком, могу сказать следующее...
  
   Взрослый человек, конечно же, отличается от ребенка, хотя бы тем, что он зарабатывает деньги! Деньги - мерило счастья, достатка и процветания.
  
   А теперь давайте взглянем на путь движения этих самых денег в кармане взрослого мужчины (в рассвете сил и жизненных эмоций).
  
   Каждый из нас пытается найти престижную работу. С программой социальной защиты, медицинским обслуживанием, и корпоративным мобильным телефоном. Работа с девяти до шести, но обычно приходится задерживаться до семи ибо можно навлечь гнев начальника и оказаться сокращенным в эпоху экономического кризиса.
   После работы прыгаем в престижную иномарку, правда купленную в кредит, и если повезет, то через три года она будет в собственности. А затем, толкаясь в пробках, добираемся домой, и не важно, что путь от работы до дома занимает полтора-два часа.
   Телефонный звонок - и получив "вводную" устремляешься в гипермаркет, нужно купить "что-то вкусненькое".
   Стоишь, в очереди к кассе, тележка с продуктами выглядит изобильнее, чем у других. А как же? Разве можно экономить на семье? В девять мы дома. Ужин из микроволновки. Разговор.
   - Как дела?
   - Хорошо. А у тебя?
   - Да тоже все нормально?
   - Я мыться и спать...
   - Да, я тоже скоро...
   Быстрый секс. Сигаретка на ночь. Спать. Утро. Пищащий будильник, который хочется разбить об стену. Утренний туалет. Кофе. Мы в машине. Школа. Работа жены и вот я снова в офисе...
  
   По корпоративной почте приходит "письмо счастья" - сегодня деньги будут переведены на мой счет.
  
   Вот тут то и начинается самое интересное. Зарплата в 2000 евро - это солидная сумма. А теперь давайте проследим путь этих денег.
   По дороге заезжаю в банк. Кредит оплатил. Осталось 1500. Потом, мобильные жены и дочери. Квартплата, счета за телефон и свет. Не успел оглянуться, а в кармане уже 1300 и хоть ты тресни. Машину заправить, помыть её и на ближайшие выходные можно задуматься об отдыхе. Где сейчас можно прилично отдохнуть, в аквапарке покупаться и шмоток прикупить хороших и качественных? Финляндия? Финляндия!!! Утро субботы, родные уже в машине и не беда, что простояли на русской границе четыре часа (сокрушаясь - "Россэя - ептрть"), а на Финской 15 минут и вот мы на территории соседнего государства. Здесь все, ну практически все, реально дешевле и качественнее, даже пресловутое "Фери" моет действительно одной каплей, и бутылки хватает надолго. На границе еще таксфри возвращаешь - мелочь, но приятно. Ребенок подрастает. Негоже молодой и красивой девушке быть ущербной среди одноклассников. Как блестят её глаза. Это стоит денег? Эти глаза, поверьте, стоят того! Как хорошо на душе, когда видишь счастливые глаза жены и ребенка.
   Ужин в буржуйском ресторане. Скромно посидели, ничего особенного не брали. Семья довольна! У всех прекрасное настроение. А завтра еще ведь воскресенье. Да и хрен с ним, что дорога назад вымотает все нервы, да и хрен с ним, с деньгами - живем мы все же для вот этих моментов - "счастья близких"...
   Живем один раз, черт возьми!
  
   Понедельник...
  
   Понедельник - черный день. Нет не из-за работы. Сейчас в кармане осталось 700 евро, а жить еще надо месяц. Не нужно быть бухгалтером, чтобы подсчитать, что баланс отрицательный, при тех ценах "на жизнь" и потребностях в нашей стране, не забывая о поборах в школах, на дорогах, больницах...
  
   Сегодня утром, стоя в этой чертовой пробке, я впервые задал себе вопрос: "Сколько я имею сейчас ликвидных ценностей от тех денег, что заработал за шесть лет, работая в престижной фирме?"
   Это был очень хороший вопрос, но каверзный.
  
   На сегодняшний день 95% населения страны ответит на него "Ничего не имеем". Но этого не произойдет. Некогда задаваться вопросами. Надо работать. Бежать на работу и с работы, надо зарабатывать деньги...
   Я закурил...
   Бросил взгляд в сторону и увидел, что на асфальте сидел человек, с табличкой в руках: "Работаю за еду... и все такое... Христа ради!"
   Насколько он богаче меня?
   Поработал - поел...
   Никому - ничего - недолжен...
   Высокооплачиваемый менеджер на хорошем автомобиле работает сейчас за еду так же, как и нищий. Отличается он только качеством еды и чистотой посуды. При этом у них обоих нулевые накопления и активы...
  
   Вот такие реалии современной жизни...

Оценка: 4.58*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023