ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
"Рассказ про старшину"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.01*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвещается моему старшине Галко А.И.


  

"Рассказы про старшину"

"Съеденная колбаса"

  
   Все кто когда ни будь служил в вооруженных силах знает, что какой в роте старшина - так одет обут и обеспечен солдат, впрочем и не только солдат. За период моей службы я видел разных "старшин", если честно, то мне повезло, мой старшина (когда я был командиром роты) был одним из самых лучших. Я был и остаюсь, благодарен ему за то, что наш скромный быт был всегда на высшем уровне.
  
   Звали его Галко Александр Иосифович. На мой законный вопрос:
   - Саша, а ты кто по национальности?
   - Белорус - скромно отвечал старшина.
  
   Белорус так белорус. Все мы не без греха...
  
   ... если честно - старшина мой был, жучило еще то. Как сам он признавался, за то, что он скомунисвиздил во время службы старшиной, ему не хватить и трех расстрелов. А сколько он имел запасов в роте... м-м-м.
  
   Многие подумали - "прапор - ворюга". А вот и нет. Все в роту тащил. Надо и не надо... "А вдруг пригодится?". В полку все знали, если Саше в руки попалась какая ни будь вещь - хрен вернет.
  
   Выкрутится, изловчиться, но сделает так, чтоб в роте было всего навалом. Это был мой старшина.
  
   В общем, я со старшиной жил "как кот в масле". В роте, у меня всего было с избытком. Каким образом он все доставал, я не вникал, но когда мы были в Чечне, у моей роты были "левые" комплекты постельного и нательного белья. Не дожидаясь милосердия и организованности тыловиков, в роте раз в три дня менялось постельное и нательное белье. Имея в роте АРС и ДДА, регулярно мылись бойцы и мы.
  
   А сколько было в каптерке консерв...
   Однажды мы с замом решили подсчитать то количество банок, которое находилось "в закромах" старшины. Если б все то, что было в "пещере Али-бабы" передать на довольствие полка, то полк смело мог два дня прожить на старшинских запасах.
   В штабах никто и никогда не мог рассчитать на сколько мы едем, сколько нужно продуктов или сколько консерв с собой нужно взять и поэтому выезжая на всякие задания, помимо того, что мы получали, старшина всегда давал нам "доп.паек". Ох, прозорлив же он был, а мы, поглощая тушенку, вспоминали добрым словом старшину, что сыты и довольны.
  
   Одним добрым словом могу обозвать своего старшину - "Куркуль".
  
   А теперь сама история. Случилось так, что сели мы как-то вечером "чайку" испить. Старшина заботливо порезал великий дефицит копченую колбасу. Но не дал подлый враг осуществить скромную трапезу...
   Мы подорвались выручать соседей из "Калачевсой бригады", которые напоролись на засаду. Старшина остался на базе. Приехав, мы обнаружили отсутствие колбасы, которую "в страшных переживаниях за нас" съел старшина вместе с водкой. Наутро, вопрос был поставлен "ребром", почему мы остались без лакомства? Обещания старшины, компенсировать все тушенкой были отклонены - "Нахрена козе баян, от этой тушенки уже воротит".
   Кто был, тот знает о питании в "курортном районе". Поэтому мы, периодически напоминали старшине о его не тактичном поведении (съел сволочь колбасу и не думает доставать дефицит). На все наши издевки он, однажды вспылив, сказал:
   - Я что вам её родить должен? Вы пытаетесь гумозиться из-за несчастного маленького кусочка колбасы?
   - Маленький не маленький, но мы остались без удовольствия, - сказал, как отрезал Паша мой зам.
  
   Через несколько дней шла колона во Владикавказ. Старшина напросился съездить:
   - По делам надо!
   - Надо, так надо, - сказал я.
  
   На следующий день, когда вернулась колона с "Владика", мы вышли из подразделения и увидели натюрморт.
  
   Из БТРа бойцы помогали выйти старшине. А все, потому что наш старшина был в состоянии аффекта. Выбравшись из стальных оков военной техники, не вполне уверенной походкой, но со стойким желанием быстро преодолеть просматриваемую начальством территорию, старшина ломанулся в наше расположение. Из разгрузки торчали четыре палки копченой колбасы, в руках была каска полная черешни, а за ремнем торчала бутылка хорошего коньяка.
  
   - Вот! - сказал старшина, положив все на стол, и рухнул как подкошенный.
  
   Ужин в этот день удался на славу, жаль, что старшина не смог прийти в сознание, после пережитой радости доставленного нам удовольствия...
  
  
   Скромный ужин от старшины [Кутырь]
   А вы говорите прапорщик! Мужик сказал, мужик сделал.
  
  
   Я, старшина и бойцы в моей роте [Кутырь]
  
  
   На этой фотографии мы в роте с бойцами. Слева от меня мой старшина Галко Александр Иосифович
  
  

Оценка: 7.01*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023