ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Утреннее наблюдение. Эпизод 3. Увлечения техникой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.62*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это навеное ностальгия)))


"Утреннее наблюдение. Эпизод 3. Увлечения техникой"

  
   Однажды воскресным утром, когда представители моего семейства смотрели сны, а мне в принципе заняться было нечем, с чашкой кофе и с сигаретой сидя на кухне, наблюдал в окно за действиями пацанов с моего двора...
  
   Парни, купив где-то чудо советского автопрома ВАЗ шестой модели, старались вдохнуть в неё жизнь. О том сколько "старушке" лет по её внешнему виду, я даже предположить не смог. Видно, что время и люди были беспощадны к этому чуду советской технике.
   Дружный коллектив ребят колдовал при помощи болгарки, гаечных ключей и еще чего-то с таким увлечением, что мне показалось ещё немного и этот символ достатка времен развитого социализма, словно птица феникс сгорев переродиться во что-то новое и неузнаваемое. Я был практически прав. Оповещая на всю округу о своем присутствии и будоража дворовых собак и кошек мимо моего окна пронеслись с диким выкриками пацаны и то, что уже давно недолжно было ездить - причудливой формы, бывшее создание автопрома, а теперь автомобиль отредактированный народными умельцами. Он был без выхлопной трубы, впрочем, как и без багажника, они отрезали его за не надобностью, а вместо бензобака привязав канистру, с отрезанной крышей и отсутствием одного переднего крыла.
   Хорошо, что у этих есть хоть такая тяга к технике, а не то, что как некоторые живут - "синяки" и "наркоманы".
  
   Я, наверное, старею. Вспомнил своего отца и то, как он ворчал на меня и отзывался о "моей" молодежи. Я становлюсь таким же, как он...
  
   Мы росли... и желания наши тоже.
  
   Велосипед... о сколько было смысла в этом слове. Купленная и подаренная отцом черная "Украина". Это не какой-то там зеленый "Орленок". Это настоящий взрослый велик. На раму можно было посадить и прокатить кого угодно, конечно лучше девчонку одноклассницу или соседку. На багажнике тоже можно было кого-то везти, если бы хватило сил. Моднявый насос и к седлу приделанный кожаный кошель для гаечных ключей добавляли крутизны, а если постараться, то можно было выменять катафот и привинтить его к спицам на колесе. А еще, если собрать денег, немного сэкономленных на обедах, или выклянченных у бабушки, то можно было купить передние тормоза и поставить на руль. Руль - это тоже фантастика - если у друга отец работает в мастерских и сможет из нержавейки сделать нарисованный тобой супер руль...  []
  
   Мы росли...и желания наши тоже.
  
   Мопед... о сколько было смысла в этом слове. Как я умолял мать с отцом купить мне мопед. Сейчас вспоминаю и смеюсь, представляя себя...
   Я обещал, что буду хорошо учиться, ездить за молоком для маленькой сестры, полевать грядки и собирать колорадских жуков, а осенью возить выкопанную картошку. Конечно, обещания я сдержал, частично. Времени же ведь не было на все обещания.
   В одно прекрасное лето мы уже практически всем двором яростно гоняли на "Ригах" и "Верховинах". Самым крутым достижения мопедного производства тогда считались, по крайней мере, в том местечке, где я жил, "Карпаты-Спорт". Сколько было дикого восторга, от ощущения езды на мопеде. А понтов то было сколько.
   Являясь обладателям мопеда "Рига", а проще говоря, конструктора "сделай сам", большую часть времени я проводил в гараже. Сколько было романтики. Руки, сбитые в кровь, весь пропахший бензином и маслом я вместе с друзьями, если конечно удавалось у отца выклянчить бензин, мотался по лугам и полям, лесам и взгорьям. Счастья не было конца, и с какой грустью приходилось поздней осенью ставить железного друга на прикол, а с какой радостью вытаскивать его, после того, как солнце сгонит снег с дорог. Конечно мопед - это не "велик", но и не "моцик".
    []
   Мы росли... и желания наши тоже.
  
   Мотоцикл... о сколько было смысла в этом слове. Однажды у одного моего друга появился "Минск-2", затем у другого "Восход". Желание приобрести, что-то настоящее, было так велико, а мои гундения вконец надоели отцу, и он отвел меня на сахарный завод, загружать вагоны с сахаром. Пакеты с сахаром по 20 кг. поверьте - это лучше чем любая "качалка". Сначала "умирал", как и положено, зато потом втянулся. Каждый день после уроков бежал на сахарный завод, где такие же, как я грузили вагоны с сахаром. Через 3 месяца я заработал необходимую сумму на покупку "Минск-3" красного цвета. Это был писк, это было счастье, это было мое, это была первая "вещь" заработанная мной. Таким простым и не хитрым способом мой отец приучил меня зарабатывать.
   Теперь у меня появился магнитофон бобинный "Маяк 205", гитара шестиструнная Ленинградского завода и мечта джинсы - "Левайсы", привезенный старшей сестрой из Одессы. Конечно "моцик" - это не машина.
    []  []
   Мы росли... и желания наши тоже.
  
   Машина... о сколько было смысла в этом слове. Сколько было радости и восторга, когда отец научил ездить на машине. "Москвич - 412" - это не какой-то "Запор", хотя и не ВАЗ "шестерка", ну а "Волга - 24" и еще черного цвета, такая как у соседа - это вообще предел мечтаний.
   Путем нехитрых заверений для отца и еще больших ухищрений против мамы, я стал пользоваться МАШИНОЙ. Настоящей машиной, в которой можно было ехать в дождь и, не ощущать прелестей родной природы. Можно было поехать в лес, на пруды, да и вообще куда угодно, конечно помня, что бывают ГАИшники. Как то сразу при этом решался вопрос - где налаживать взаимоотношения с девчонками.
   А потом... поцарапанное крыло - которое надо рихтовать и красить, спущенное колесо - которое надо разбортировать, тормоза - поменять и прокачать, двигатель - перебрать...
    []
   Эта машина прожила у отца ещё 15 лет. Давно я на ней уже не ездил, но она была, как "первая любовь". Затем отец дал её на прокат моему двоюродному брату, который "угробил" её за полгода. Отсутствие денег в "лихие-90" не позволили отцу отремонтировать данный раритет, а у меня появилась машина "Форд Эскорт", да и жил я уже в Питере...
  
   Оторвавшись от воспоминаний, я посмотрел на ребят и понял: "Поколение тех, кто сейчас живет в моем дворе такое же, как и мы, но с той только разницей, что мы были немножко другими".
   "Какими" - спросите вы?
   "Да вы и сами знаете..." - отвечу я.
  

Оценка: 8.62*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023