ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кутырь Виктор Борисович
Отчаяние, как шанс

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.44*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С исправлениями)))


  

"Отчаяние, как шанс"

   Однажды, мне довелось участвовать в одном мероприятии, где употреблялись спиртные напитки. Конечно кроме банального пьянства, были еще и прыжки в мешках, и игра в волейбол, и купание в озере. Все эти действия новомодно называются корпоративное мероприятие, а нужно это для того, чтоб народ расслабился на природе и, сбросив груз офисных проблем, так сказать, вплотную пообщался между собой. Поэтому в субботний день вместо того чтоб провести его с семьей и на даче, я вынужден был лицезреть сотрудников компании, на которых насмотрелся ещё и на работе.
   После спортивно-массовых мероприятий "народ" разбился на группки по интересам и стал тупо предаваться пороку пьянства. Ох, как мне нравится наш "офисный планктон", который считает, что они "боги" и все могут. Я не против того, чтоб лучше жить, я не против того, чтоб всего было в достатке, но когда они "свято верят", что все проблемы можно решить за счет денег, все можно купить и продать - мне откровенно становиться их жалко.
   Впрочем, сейчас не об этом, и я продолжу свой рассказ.
   За соседним столиком сидела компания из коммерческого отдела, в котором были в основном молодые клерки и сексапильные офисные леди, они рассуждали о том, что сейчас в эпоху кризиса, так всё не стабильно и что многие бизнесмены доходят до отчаяния. Мне это было слушать смешно, и я старался не обращать внимания на щебечущий планктон.
   Вдруг мое внимание привлек парень, я видел его раньше в офисе, но мы с ним не пересекались по работе и поэтому я даже не знал с какого он отдела.
   Меня поразило то, с каким спокойствием и уверенностью он стал рассказывать компании подвыпивших сотрудников, что они не знают и не понимают, что такое отчаяние. При этом он не вещал - он просто говорил. Он не пугал - он просто стал рассказывать свою историю, и аргументированно доводил до умов то, что выход из положения всегда есть, даже когда ты находишься в отчаянии, и его рассказ о случае на войне был как само собой разумеющееся ...
  
   Друзья! Я Вам расскажу, что такое отчаяние, и каким шансом может оно стать для человека на собственном примере.
   Было это не так давно, в моей "прошлой жизни".
   В тот день всё было как обычно и ничего не предвещало беды. Погожий день. Тепло. Обычная работа. Правда, работа эта была на войне. Так вот работа наша заключалось в том, что мы должны были сопроводить АРС, это грубо говоря - водовозка, для того чтоб тот смог набрать обычной питьевой воды. А вы что подумали? Решили, что я расскажу про рейды по тылам противника и геройский захват "языка"? Нет! Обыденное сопровождение "нашей" техники.
   В тот день всё было как обычно. "Группа десятиминутной готовности"* на БэТээРе* во главе с командиром роты, плюс ещё контрактник и два человека в АРСе - всё это наш боевой отряд, который должен выполнить поставленную задачу: "Привезти воду!". Мы, те бойцы, кто попали в группу "десятиминутной готовности", были рады этому событию. А как же! Хоть что-то меняется в нашей повседневной жизни. Те же, кто оставался на "базе" завидовали нам т.к. мы могли проехать по городу, посмотреть на людей, а если повезет и командиру роты вдруг что-то понадобится, то на местном рынке прикупить нужных вещей.
   В тот день всё было как обычно. К месту назначения мы добрались без происшествий, набрали воды в АРС и, отрапортовав командованию о проведенном мероприятии стали возвращаться тем же маршрутом на "базу"*...
  
   Нам в какой-то степени повезло. Фугас взорвался под задним мостом АРСа. Видимо боевики подумали, что это "наливняк"* и решили взорвать заряд. А что? Очень даже, похоже это чудо военной техники на бензовоз. Взрыв, скрежет металла и едкий черный дым.
   Наш водила виртуозно вильнул бэтером и остановился перед АРСом закрывая своей броней, ребят, которых контузило от взрыва. Мы десантировались и заняли круговую оборону. Противный шелест реактивной гранаты, выпущенный из "мухи", а затем разрыв под бэтэром и шквальный огонь со всех сторон обозначил в моей жизни точку отсчета, после которой всё поменялось.
   Когда нас обстреляли, мне казалось, что все дома, все деревья, все канавы огрызались огнем и старались покончить с нашими жизнями. Крики "бородатых"*: "Аллах Акбар!" - даже сквозь какофонию звуков боя доносился отчетливо и не оставляли сомнения, кто с нами ведет бой.
   "Вот тебе бабка и спидьев день!", - подумал я, а затем ещё добавил вслух: "Съездили мля за водичкой!". Конечно, моего ироничного высказывания никто не услышал. Я распластался на асфальте и попытался выстрелить по вспышкам. Врать не буду, наверное, выпустил две или три очереди и тут на меня обрушился шквал огня. Пули впивались в асфальт, стучали по броне - они были направлены чьей-то рукой, а может и несколькими, в меня. Вот тут-то я и впал в ступор.
   Я смотрел на фонтаны, поднимаемые пулями, и словно под гипнозом ждал, когда очередная вопьется в меня. Мысли? Да какие мысли! Никаких. Тупое ожидание смерти.
   Удар по каске и крик командира роты: "Ты чё сидишь здесь придурок? Вперед, бегом марш... ты, что собрался жить вечно? Нет? Тогда вперед! Верь мне - Мы прорвемся!!!" - вывели меня из ступора. От такого напутствия я, не задумываясь, выскочил на ноги и побежал, словно сломя голову.
   Когда я бежал, по моим ощущениям, пули вокруг меня словно рой разъяренных пчел несся, стараясь впиться в мою плоть, но мне уже было наплевать на это. В этот момент я был подобен олимпийцу, который старается победить соперников и время. Для меня финишем был кирпичный забор, или правильнее будет сказать то, что от него осталось. В этой груде камней было мое следующее укрытие, там ждало меня спасение, там была возможность собраться с мыслями и перевести дух от того кромешного ада, который возник непреодолимой стеной предо мной...
   Я сумел добежать... Я смог добраться до этого забора...
   Когда я осмотрелся, рядом никого не было и тогда, поверьте, наступило отчаяние. Бой всё еще шел, но было это в стороне, а вокруг меня тишина. Что делать? До базы не далеко - можно было попробовать прорваться, но была и вероятность того, что я наткнусь на боевиков. Вернуться к своим - возможность получить пулю в лоб. Оставаться и ждать? "Нет!" - решил я для себя. На четвереньках я добрался до того дома, откуда по нам вели огонь. Боевики с этой стороны никого не ждали. Вот и забрался я в дом. В одной из квартир я услышал выстрелы и гортанную речь. Во мне проснулась злость и я, не задумываясь, вытащил из подсумка гранату и бросил её. От взрыва оглох, башка трещала так, как будто меня ударили по голове. Сверху на лестничной площадке показались чьи-то ноги, я выстрелил. Потом я ещё стрелял в кого-то, а потом я потерял сознание. Очнулся я от того, что меня по лицу бил мой командир роты. Он что-то кричал мне, пытался обнять, опять кричал, но я ничего не слышал, а затем я снова потерял сознание и очнулся в госпитале. Что случилось? Да ничего страшного - контузия небольшая. Отлежался в госпитале, приехал в свою часть, а там и дембель мой нарисовался. Почему так поступил? А как иначе? Почему вернулся к ребятам? Так это был мой шанс, и я им воспользовался. Я спас себя и как потом выяснилось ребят. Моё отчаяние дало мне шанс выжить...
  
   Со стороны "планктона" пошли расспросы, но парень видимо решил, что на сегодня хватит и, ссылаясь на "нужду", ретировался.
  
   Я встретился с ним в этот день:
   - Я слышал твой рассказ... - сказал я, - и прекрасно тебя понимаю.
   - Спасибо, - ответил парень, - а Вы там тоже были?
   - Да был. В первую.
   - А я во вторую!
   - Догадался, - сказал я и улыбнулся.
   - Говорят, в первую было во много раз хуже, чем во вторую?
   - Наверное... А почему ты решил, что я воевал?
   - По глазам видно!
  
   У нас с ним был долгий разговор обо всем, и весь окружающий мир не интересовал меня больше в этот вечер, я разговаривал с ним.
  
   Мы говорили с ним на равных.
  
   Мы понимали друг друга словно знакомы давно.
  
   Нам было о чем поговорить.
  
   Я не пожалел о том, что поехал на корпоратив.
  
   "Офисный планктон" продолжал веселится, пить горькую и с соплями на носу рассказывать друг другу страшные истории "как сейчас тяжело стало жить в кризис, что нет тех заработков, которые были раньше, как в таких условиях наступает отчаяние"...
  
  

Оценка: 8.44*28  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018