ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Испытание...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ посвящается тем кто сдавал на "Краповый берет"


Этот рассказ посвящается всем тем, кто сдавал на "Краповый берет".

"Испытание..."

  
   Я вышел из канцелярии и услышал, как в спальном помещении группа только что прибывших молодых солдат сидит вокруг старшины и разговаривает на разные темы. Я прислушался, о чем они говорят:
   - Старшина, а правда, что Вы сдавали на "Краповый берет"?
   - Правда!
   - А тяжело было сдавать?
   - Да, это тяжелое испытание и не каждому дано его пройти...
   - Говорят, Вы тогда были бойцом?
   - Угу, а наш командир роты тогда командовал взводом и мы вместе с ним сдавали на "берет".
   - Ух, ты! А расскажите нам про это.
   - Про что?
   - Как сдают на "Краповый берет"!
   - Вы хотите узнать, что это такое?
   - Да!
  
   Я сел на пол и прислонился к стене. Закрыл глаза и вспомнил тот день...
  
   Испытание...
  
   Сегодня станет понятно, что я представляю из себя в этой жизни. Насколько я готов быть офицером спецназа и вообще готов ли я быть рядом с теми, кто гордо носит "Краповый берет", обращаясь друг к другу "Братишка".
   Сегодня у меня будет испытание, после которого станет ясно, на что я способен и есть ли у меня сила воли.
   Сегодня будет угодно Судьбе дать мне понять, смогу ли я носить "Краповый берет".
  
   Нас привезли на полигон. Подготовка к сдаче на "берет" шла полным ходом. Инструктора "краповики"* разминались в спортгородке. Техника, участвующая в испытаниях готовилась на отведенной площадке, а для претендентов была отведена отдельная палатка. Здесь претенденты готовились к экзамену. Нянек и советчиков нет, и поэтому каждый готовиться самостоятельно. Мы подгоняем амуницию, проверяем оружие. Некоторые даже разговаривают со своим автоматом, чтоб он не подвел его во время испытания.
  
   Всё-таки верно было подмечено, что в нашем спецназе случайных людей сдавших на "Краповый берет" нет. Почему? Да потому что каждый из нас делает этот выбор добровольно, отчетливо понимая, какое испытание ему предстоит пройти.
  
   А будет...
   Экзамен, который будет жёсткий, а со стороны, возможно, даже покажется жестоким.
   Экзамен, когда на пределе человеческих возможностей тебе представляется шанс проявить себя во всем достойно.
   Экзамен, когда должна проявиться твоя несгибаемая воля, которая приведёт тебя к заветной цели.
  
   Кому-то может показаться, что не наигрались мальчишки в своей жизни и теперь хотят испытать себя на прочность, выпендриваясь перед кем то. Увы, я вас разочарую - это не так. Одному, и не важно, как ты физически подготовлен, не пройти это испытание, его можно пройти только с теми, кто с тобой рядом, с теми, кто готов подставить тебе своё плечо и протянуть руку в помощь.
   Внутренний мандраж по круче любого мандража испытанного до того и не сравним ни с чем.
  
   И вот сигнал к началу испытания...
  
   Погрузка группы на БТР, а затем после того как набрана нужная скорость - десантирование. Марш-бросок в полной боевой экипировке по пересеченной местности только начало в этом трудном пути. С каждой группой бегут инструктора - "краповики"*, безжалостно снимая после трех предупреждений с дистанции любого за просчеты, отставание или неправильные действия. Я ещё не слышал, чтоб с испытания сошли бойцы сами. Вводные от инструкторов сыплются, как из рога изобилия, а еще, чтоб мир раем не казался, сопровождается всё это действие взрывами и стрельбой.
   С каждым километром "бронник"* становиться всё тяжелее и тяжелее впиваясь лямками в плечи, автомат с которым еще недавно игрался, как с пушинкой, словно наливают свинцом, а шлем всё порывается сломать шею. Вода противно чавкает в берцах, а мокрое обмундирование пытается содрать с тебя кожу. Подсумок с противогазом так и норовит побольнее ударить по ноге.
   Заканчивается кросс огненно-штурмовой полосой, которая устроена таким образом, что без помощи товарищей её не пройти. Взрывы, стрельба, стены, заборы, грязевые ванны, огонь и вода, а самое главное время - всё это дополнение к испытанию.
   Самое главное не зацикливаться на том, когда "это" закончиться. Нужно гнать подальше от себя все сомнения. Думать надо только о том, как преодолеть тот или иной участок. Я понимаю это и стараюсь, превозмогая нарастающую боль, идти вперед.
   Полоса пройдена и уже есть те, кого сняли с дистанции. Теперь короткий отдых, пока переодеваешься для сдачи этапа высотной подготовки. Ноги сводит от боли. Садиться нельзя, иначе потом заставить себя встать будет просто не реально. Сейчас главное собраться, восстановить дыхание и подготовиться к очередному испытанию.
   Казалось бы, всего-навсего надо спуститься по тросу с крыши здания, выстрелить из положения "вис" в одно из окон, затем перевернуться головой вниз и выстрелить в другое окно, в третье бросить гранату, а ещё спрыгнуть на землю и открутить карабин. Ничего сложного, но... уронил магазин, замешкался после броска гранаты или не уложился в норматив 30 секунд и всё - ты "выбыл из игры".
  
   Это испытание я прошел.
  
   Короткий отдых и очередное испытание - "Рукопашный бой". В этом испытании самое главное выстоять, удержаться.
   Мне помогают надеть шлем и перчатки. Звучит команда и начинается двенадцати минутный спарринг с разными противниками. Двенадцать минут!!! Всего двенадцать минут!!!
   Сжав в кулак свою волю, я бьюсь словно это мой последний бой в жизни. Кажется, уже на лице нет живого места. Кровь течет из носа, стекает на глаза с разбитой брови, во рту кровяная каша. Удар, ещё удар. Круги всплывают перед глазами. Надо подняться, надо встать на ноги. Я уже практически ничего не вижу. Я веду бой с тенью. Я веду бой с сами собой...
  
   - Всё!!! Всё ты сдал!!! - эти слова как набат в голове...
  
   Торжественное построение. Мне вручают "Краповый берет", я преклоняю колено и целую его. Моя кровь такая же, как и берет. Так вот почему он такого цвета.
  
  
   - Не каждый, кто служил во внутренних войсках, имеет право носить "Краповый берет". Он достается потом и кровью, поэтому просто так и кто попало, его не может надеть... - старшина закончил свой рассказ.
   - А если не сдал, можно ещё раз сдать?
   - Я слышал, что были ребята, кто сдавал на берет с третьей и даже с четвертой попытки...
   - Ни фига себе...
   - А то! Надо иметь очень большую силу воли и огромное желание, и тогда всего можно достичь. Нет ничего невозможного.
   - А почему Вы не в отряде спецназа служите, а в обычной патрульной роте?
   - Почему? Долго рассказывать! В свое время был и у нас в полку взвод спецназа, да сократили... решили на верхах по уровню подготовки вы должны быть, как в отряде спецназа.
   - Так нас будут готовить как спецназовцев?
   - Конечно! Я бы сказал даже ещё круче, чем в отряде всё будет, - сказал старшина и усмехнулся, - Ну а теперь пора и делами заниматься...
  
   Старшина, направляясь в канцелярию, увидел меня сидящего на полу, подошел и спросил:
   - Командир, что-то случилось?
   - Всё нормально старшина. Слушая твой рассказ, вспомнил как мы с тобой на "берет" сдавали.
   - Да-а-а... славные времена были...
   - А то... - я попытался встать, старшина протянул мне руку, и всё было как тогда - помощь "Братишки".
  
  
  
  
   "бронник"* - (жарг.) - бронежилет
   "краповики"* - (жарг.) - военнослужащие сдавшие на "Краповый берет"

Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023