ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кутырь Виктор Борисович
Случай в метро

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.22*17  Ваша оценка:


  

"Случай в метро"

   Наше общество деградирует!?
   Возможно!
  
   Так ли это? Ответ не однозначен.
  
   Я расскажу вам одну историю, а вы сами решите "что и как".
  
   Редко пользуюсь общественным транспортом, так уж случилось в моей жизни, но иногда приходится прибегать к услугам городского транспорта. Нужно было срочно в центр, на машине это было не реально из-за пробок, вот и решил, что на метро будет быстрее...
  
   В душном вагоне метро суета и толчея. Все спешат и стараются влезть в вагон, наступают на ноги, толкаются. Сказать "Спасибо" или "Извините" из лексикона нашего народа выпало напрочь. У кого сил и наглости больше, тот едет с комфортом, а остальные мучаются...
  
   Молодой... человеком его язык не поворачивается назвать, усердно работая локтями, забрался в переполненный вагон. Здоровый такой жлобина. На бурчание пассажиров отвечал бульканьем типа "Да пошел ты!" (это было самое приличное в его лексиконе) и продолжал обустраивать свое личное пространство.
  
   Мужчина в возрасте, видимо интеллигент старой Питерской закваски, осторожно спросил:
   - Молодой человек, Вы на следующей остановке выходите?
   - Чё тебе надо? Отвали дед!
   - Молодой человек давайте поменяемся местами, мне наследующей выходить!
  
   В ответ, как водится теперь, пошли выражения сдобренные не нормативной лексикой (это для окружающих) и нормальный язык (для таких деятелей как он). Естественно, что пожилой мужчина не хотел ехать дальше и конфликт интересов перерос в потасовку.
  
   Сразу образовалось пространство и народ отворачиваясь (ближние ряды) и всматриваясь (те кто был на галерке) стали наблюдать происходящее. Победила молодость и наглость.
  
   - Я же за тебя воевал... - сказал пожилой мужчина и на его глазах появились слезы.
   - Ты не за тех воевал м.дак старый!
   В этот момент, мое терпение лопнуло. Короткий удар поддых и бугай с выпученными глазами стоял предо мной на коленях. Его губы шевелились, видимо что-то мне хотел сказать, но я его уже не слышал его, ладошками ударил его по ушам и он, взвыв от боли, упал и стал кататься по полу вагона.
  
   Я наклонился и сказал: "Ты сопляк, сначала жизнь поживи, а потом уже выпендривайся". Конечно, как вы догадались, последнее слово в моей фразе было на языке понимания этого деятеля.
  
   Те, кто стояли сзади и не все слышали, но увидели только тельце, корчащееся от боли, стали возмущаться, а особенно ретивые гражданки из галерки высказывали в слух, что я хулиган, что я ребенка обидел, что руки распускать самое последнее дело и т. д.
  
   Те, кто были рядом и были свидетелями конфликта, делали вид, что их это не касается. Мужчины стыдливо прятали свои глаза. Я не искал понимания у них, я не ждал оправдания своему поступку, я ждал от них реакции на хамство этого, на мой взгляд, поддонка. Но всё было тщетно. Окружающие, словно страусы, спрятали свои головы в песок. "Своя рубаха ближе к телу".
  
   Разгорался скандал, и надо было что-то делать.
   В этот момент, на мое счастье, поезд прибыл на платформу. Я взял пожилого мужчину практически "под мышку" и вытащил его на платформу.
  
   Мне на этой станции выходить не нужно было, но адреналин так пер в моем теле, что я решил выйти на свежий воздух и выкурить сигарету. Я посмотрел на мужчину и сказал: "Извините, если что не так". Торопливо я пошел наверх, на выход из метро.
  
   Поднявшись наверх, закурил сигарету, в мозгу роем неслись мысли одна за другой. Смотря на прохожих спешащих в чрево метро я думал: "Почему им наплевать? Почему им нет дела?". В принципе я знал ответ. Но...
  
   Мои думы прервал тот за кого я вступился. Он подошел ко мне и сказал:
   - Спасибо Вам!
   - Не за что, - буркнул я и, бросив взгляд на его пиджак, увидел орден "Красной Звезды". Мне стало стыдно. Мне стало стыдно за хама, мне стало стыдно... короче, за многое стало стыдно.
   - Пойду я!? Пора мне - сказал он.
   - Угу, - буркнул я, а что я мог ему ещё сказать?
  
   Он пошел по своим делам, а я, глядя вслед уходящему старику, подумал, что наше общество БОЛЬНО и оно деградирует. "Одним наплевать, другим надо от жизни всё, третьих интересует лишь собственное процветание".
  
  
   Что делать? Как быть?
  
   Бывают ситуации такие, о которых говорят хирурги: "Резать к чертовой матери".
  
   Наверное, я не прав, но в таких ситуациях, что приключилась со мной, необходимо применять силу и путем боли воспитывать сознание и уважение к старшим.
  
   А ведь у "этого" есть мама и папа, дедушки и бабушки, значит это им наплевать на него или так его воспитывают...
  
   Когда ни будь и он состариться и дай ему Бог счастья за свою жизнь не воевать.
   Начинать надо с себя и своих близких.
  
   Задайте сами себе простой вопрос: "Как бы вы поступили в данной ситуации?".
  
   Но прежде чем ответить на мой вопрос сами для себя задумайтесь над тем, что вы тоже состаритесь, и молодая поросль найдет повод для недовольства вами.
  
   Хотите ли вы, чтоб вас унижали? А чтоб оскорбляли те, кто еще не знает, что такое жизнь, а наслушавшись бредовых идей и анекдотов про наше поколение, будет думать о нас не так, как мы себе это представляли?
  
   Задумайтесь и, найдя ответ, поступайте в таких ситуациях так, как велит вам ваша совесть, если конечно она у вас есть.
  
  
   Наше общество деградирует!?
  
   Возможно!
  
   А вы что думаете по этому поводу?
  
   ...

Оценка: 9.22*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018