ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кутырь Виктор Борисович
Разговор в кафе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*19  Ваша оценка:


"Разговор в кафе"

   Все события вымышлены, совпадения случайны.
   Все высказывания героев взяты из жизни.
  
   Работа моя разъездная и приходится бывать во многих уголках нашей Родины. Днем вечно чем-то занят, в основном проблемами по работе, а вот вечерами, честно говоря, заняться нечем. Находишь поближе к гостинице кафе или ресторацию, и айда проедать командировочные. В такие мгновения любопытно становиться зрителем и наблюдать за "местными" нравами и обычаями. Ещё интереснее слушать.
   Не знаю почему, но мне определенно везет на встречи с интересными людьми. Так произошло и в этот раз.
   Моим собеседником был парень старше лет тридцати. Он был немного "в состоянии легкой эйфории" от выпитого и наш разговор, как водиться, сначала начался "про жизнь", "затем про баб", а когда спиртного во мне и в нем было достаточно стали говорить о политике и отношении государства к нам простым людям.
   - Наплевать им на нас! Играют нами, как куклами, будто мы не люди, а манекены в их жизни. Каждый раз, сталкиваясь с тем, что они нам навязывают, хочется задать простой, но справедливый вопрос - а зачем все это?
   - А у тебя есть ответ на этот твой вопрос, - сказал я ему.
   - Я думаю, что нужно это им для получения бабла. Судите сами, если кто-то хочет что-то изменить и получить свою выгоду то, всегда прибегают к такой хитрой вещи как политкорректность.
   - Причем тут политкорректность?
   - На самом деле все очень просто - группы лиц по навыдуманным проблемам за счет других пытаются получить дополнительные права, а всё для того, чтоб потом поставить себя выше других.
   - Неужели?
   - Нравится это кому-то или нет, но сама жизнь диктует простые и несложные законы, вполне, кстати, понимаемые борцами за политкорректность, во всяком случае, я, ни разу не слыхал, о правозащитнике, поселившемся в неблагополучном квартале или глухой российской деревне. Впрочем, равно как правозащитники всех мастей не сильно то рвутся ехать жить в Чечню. Вот Вы смотрите - большинство русских людей уже в двух-трех поколениях "заточены" под работу в сложных системах: заводы, фабрики, служба в войсках, а сейчас это работа в крупных компаниях и корпорациях. Дорога нарисована ясная уже для нескольких поколений, окончить школу, если повезет и есть деньги то в ВУЗ, нет денег и "блата" значит в армию. Далее всё на выбор: пахать на "дядю", или найти "сладкое место" а затем попытаться приблизиться к власть имущим.
   - Это нормальное желание человека, - ответил я ему.
   - Такой человек никогда не будет преуспевать в современном обществе, и всегда будет проигрывать "хозяевам жизни". Потому что "хозяева" создают или используют системы, в которых прибыль не равна совокупности заработков отдельных работников, а за счет системного эффекта прибыль получается в разы большей. И они изымают системный доход, частью которого приходится, конечно, делиться со служивыми и криминалом, но, в целом, эти суммы на порядок выше заработков наемных рабочих.
   - К чему всё это? - спросил я, теряя нить разговора.
   - А к тому, что низы рано или поздно начинают "возникать" и их надо отвлечь. А чем можно их отвлечь?
   - Ну и чем?
   - Войной, взрывами и прочей ерундой. Ищется враг и виновник. Интуитивно наш народ сразу навешивает ярлыки на виновников. "Кто виноват?" - "Вор", "Еврей", "Чурка", "Чиновник" и т.д. не понимая, что на самом деле зрит в корень!
   - Это как?
   - Многие из тех, кто пытается нам впарить всякую бредятину это люди, выпавшие из традиционной системы воспитания и получившие другую этику. И основное отличие этой этики: неравенство людей!
   - А служивые тут причем? Они же не попадают под твой шаблон?
   - "Служивые люди" хотя и стоят особнячком, их работа - наводить в стаде порядок и охранять покой "хозяев". Они, как бы даже вроде и работают, имея при этом легитимное право на насилие, но в то же время очень часто путают работу и частный интерес, за что их с треском и позором изгоняют со службы и сажают в тюрьму.
   - Все может же измениться и народ рано или поздно попытается сбросить пиявок со своего тела! - сказал я.
   - У нашего народа есть свои пороки, которые культивируются и подогреваются по телеку и радио.
   - И что это за пороки?
   - Это зависть и липкий пессимизм безысходности существования.
   - Вы так думаете?
   - Да. Зависть, зависть и еще раз зависть. Когда у другого человека, соседа проблемы, то окружающим сразу как-то легче. По поводу пессимизма, то он наиболее проявляется в виде страсти к обсмаковыванию болезней и бед. Вы посмотрите, чем сейчас заполнен дуроскоп. Всё делается так чтобы "зависть" вывести к наиболее высшей точке. Они пытаются привить нам чисто европейским взгляд на жизнь типа "человек человеку - волк", но наш средний русский человек плохо адаптирован к конкуренции. "А что подумают, люди, соседи и так далее"...
   - Да просто у русских остались старые установки на жизнь: учись, а потом работай, терпи и все тебе вернется с торицей.
   - Ага, а "они" этим и пользуются. Воспитывают поколение тех кто, прогнувшись холуем, носится по фирмам и хочет стать крутым манагером, а простым работягам за работу сейчас платят так, что едва хватает на хлеб с чаем, не то, что на одежду и роскошь. Если революция будет первым пойду этих бл..й  раскулачивать.
   - Но ведь есть те, кто честно заработал?
   - Есть! - сказал он и рассмеялся, - особенно тех, кого по телику показывают. Даже Задорнов сказал "Американцы стали миллионерами свой народ обворовав, а наши честно заработали".
   - Я про тех, кто рядом с тобой живет.
   - Народ не обманешь, он знает кто честно, а кто...
   Мне стало понятно, к чему он клонит, и я попытался сменить тему разговора и перейти на что-то другое.
   - А как же Родина?
   - Родина говоришь. Да не нужны мы нашей Родине. Вот я служил в армии, затем воевал в Чечне и теперь точно знаю, что начнись война и меня под лозунгами "Родина мать зовет" хрен сейчас поднимут с дивана. Свою семью я и дома защитить смогу. Откопаю ствол и смогу. А если я поеду воевать, и меня грохнут хрен, кто поможет моей семье. А уж калекой вернуться так и вообще кранты. Всем наплевать, что я воевал. Наоборот смотрят как на придурка. Я, попрошайничать у этих господ в кабинетах не пойду. Я бедный, живу от зарплаты до зарплаты, работаю своими руками. Вот этими руками гайки кручу и мне от них ничего не надо. А вот за свое добро пусть эти... богачи трясутся и своих детей выращивают, и воевать отправляют.
   - Ну а если враг нападет? Амеры например?
   - Я уже давно не патриот и мне по х... на всё. Для меня и при новой власти работа найдется, благо профессию отец хорошую дал.
  
  
   Постепенно наш разговор скатился в такое русло, из которого и трезвый не всегда выберется не то, что люди со "стаканом во лбу". Надо было это заканчивать, и я под видом того, что мне завтра рано вставать ушел из кафе.
  
   Уже в номере я сел и спокойно выкурив сигарету - задумался:
   "А что же будет, если завтра будет война? Кто нашу Родину будет защищать? Буду ли я готов защищать тех, кто предал таких как я, кто забывает о стариках и детях, кто не заботиться о своих согражданах? Но ведь Родина это, ни чиновники с ворами и "хозяевами жизни"! Родина это мой дом, моя семья".
  
   Если честно то я не нашел в себе ответы на эти вопросы.
  
   Таких как мой собеседник сейчас много и я их понимаю т.к. знаю, что я никому не нужен кроме моей семьи. Я с ужасом смотрю в будущее и понимаю, что на пенсию не прожить. Пройдет ещё лет 5-6 и меня старого старпера никто на работу брать не захочет.
   Нормального свободного человека общество теперь воспринимает враждебно и пытается заточить под те идеалы, которые нам враждебны. Напугать, внушить ему, что он не достоин, что он или молод или стар. Иногда, вполне адекватные люди, вливаясь в этот ритм навязанный нам и став "чинушами" начинают резко деградировать.
   Мы сами отдали свою возможность судить о том, что хорошо или плохо куда-то на сторону во внешний мир.
   Мужчины боятся, открыто любить женщин, если другие считают их бля...ми. Или боятся найти в мегаполисе "честную" девушку, чтобы жениться, так как считается, что в городе все уже в 16 лет стали женщинами.
   Женщины в 50 лет, когда давно прошла любовь бояться начать новую жизнь, потому что они старые, и все так считают, думают они.
  
   Я, тот, который не боялся смотреть смерти в лицо, который говорил правду людям в глаза, теперь боюсь потерять РАБОТУ.
  
   Мы сами себе вешаем ярмо на шею. Нами погоняют, а мы все ждем хорошего начальника, доброго царя батюшку или манны небесной.
  
   Рано или поздно, но чаша терпения переполниться.
  
   Те, кто собирается править нашей страной далее должны понять, что мое поколение, которым 35-45, от безысходности будет готово к революциям, если в нашей стране ничего не измениться и они не будут видеть перспектив и гарантий своей старости.
  
   Если найдется "сила" или "лидер", который выпустит бациллу "равенства" и подогреет народ кличем "грабь награбленное", то таких как мой собеседник, которые пойдут отбирать чужое будет довольно много.
  
   Ничего Вам это не напоминает?
  
   В 1917 году никто не верил, что будет кровавая бойня.
  
   Народ можно отвлечь и сплотить очередной победоносной войнушкой, но как учит история, всё это заканчивается революцией и гражданской войной.
  
   Задумайтесь те, кто хочет править нашей страной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 8.00*19  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023