ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кутырь Виктор Борисович
Эхо войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.66*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события вымышлены, совпадения случайны


Эхо войны...

  
   Все события вымышлены, совпадения случайны...
  
   В то утро на душе было не спокойно. Предчувствие говорило о том, что должно произойти что-то не хорошее. Как говориться, предчувствия меня не обманули, но все по порядку...
   Звонок на мобильный телефон от данного человека был для меня полной неожиданностью:
   - Привет!
   - Привет!
   - Нам нужно с тобой встретиться. Разговор есть!
   - Хорошо! - ответил я, и мы обговорили место и время встречи.
   В назначенное время мы встретились в кафе. Мой собеседник волновался, и это было заметно по его поведению. Разговор начался как обычно с вопросов и ответов "Как дела?", "Как семья?", "Как здоровье?", "Чем сейчас занимаешься?"
   - У меня для тебя есть информация.
   - Какая?
   - Помнишь, у нас служил (...)?
   - Помню, по мне так он ничтожество которых свет не видывал. Был депутатом, а на прошлой неделе он погиб при загадочных обстоятельствах, официальная версия "несчастный случай". Теперь о нем пишут, каким он "замечательным человеком был" и как он много сделал для нашего города и страны.
   - Так вот... - мой собеседник сделал паузу, - я тебе как журналисту и бывшему сослуживцу хочу передать информацию о том, кто он был на самом деле.
   - Я и без твоей информации знаю, что он был гон..ном.
   - Не уверен, что ты знаешь всё.
   - И чего же я такого не знаю?
   - Вот тебе один документ, - он протянул мне запечатанный конверт, - там фотокопия.
   Я взял конверт и уже намеревался его вскрыть, как мой собеседник остановил меня и предложил мне сделать это потом.
   - И что мне с этим делать? - спросил я его.
   - Прочитаешь, поймешь и решишь, что делать. Естественно не буду тебе напоминать, что откуда у тебя этот документ и как он к тебе попал, никто не должен знать.
   - Договорились.
   Мы допили кофе, поболтали ещё немного, о наших былых временах, когда мы были офицерами и разошлись. Я поехал в редакцию. Добравшись до работы, я с нетерпением открыл конверт и прочитал его содержимое.
  
   Из протокола допроса участника незаконного банд формирования на территории Чеченской Республики ...
   Я, старший следователь 1 отделения 4 отдела Управления контрразведки .... майор (...) допросил подозреваемого (...)
   Допрос начат в 11.30 в городе ... 17.07. (..)
   (...)
   Вопрос: На предыдущих допросах Вы давали показания о Вашем участии в зверском истреблении плененных военнослужащих Российской Армии, а так же мирного населения на территории города Грозного. Вы подтверждаете эти показания?
   Ответ: Да, подтверждаю целиком и полностью.
   Вопрос: В качестве кого вы принимали участие?
   Ответ: В качестве командира отряда боевиков.
   Вопрос: Установлено, что Вами лично проводились пытки самыми зверскими, садистскими методами военнослужащих Российской Армии. Вы это подтверждаете?
   Ответ: Да, допросы военнослужащих и их ликвидация проводились самыми жестокими методами.
   Вопрос: Поясните.
   Ответ: Для устрашения воинских частей находившихся с нами в боевом столкновении мы оставляли ликвидированных военнослужащих на видных местах с отрезанными головами или прибитыми к крестам.
   Вопрос: Лично Вы, сколько замучили военнослужащих?
   Ответ: Не помню. Я не считал.
   Вопрос: Установлено, что Вами и Вашими людьми были применены жестокое силовые действия против мирного населения. Вы подтверждаете?
   Ответ: Да. Против мирного населения, укрывшихся в домах во время боевых действий, моими людьми использовались и были применены силовые действия.
   Вопрос: В чем это выражалось?
   Ответ: В большинстве случаев "они" укрывались или прятались в подвалах домов. Для пополнения отряда продуктами питания и медикаментами нам приходилось силой всё это отбирать. В случае сопротивления "они" ликвидировались. Кроме того, наемникам разрешалось совершенно безнаказанно грабить мирное гражданское население. Особенно лицам со славянской внешностью, для того чтобы потом обвинить военнослужащих Российской Армии в грабежах и мародерстве. Частично данные факты фиксировались на видеокамеру. Так же мы принимали участие в проведении насильственной эвакуации мирного гражданского населения из города. При этом гражданам разрешалось брать с собой минимум предметов первой необходимости, имущество, оставшееся в квартирах, подвергалось разграблению.
   Вопрос: Известно, что в городе Грозном под видом борьбы с "повстанцами" производились массовые расстрелы мирного гражданского населения. Какое участие в этих расстрелах принимали граждане, которыми вы командовали?
   Ответ: В расстрелах мирного гражданского населения участия не принимали. Факты массового расстрела мирных граждан в городе Грозном мне вообще не известны, за исключением тех случаев, когда мирное гражданское население гибло в массовом порядке при обстреле домов, в которых они укрывались или ликвидировались при попытке сопротивления.
   Вопрос: Известно, что Вы получали различные сведенья о группировке внутренних войск находящихся на территории ЧР. Вы подтверждаете этот факт?
   Ответ: Да, действительно, я получал сведения о перемещении военнослужащих, их численности, а так же планируемых и проводимых операциях.
   Вопрос: Кто Вами был завербован?
   Ответ: Ряд офицеров ВВ с которыми я когда то проходил службу.
   Вопрос: Назовите их фамилии.
   Ответ: (идет перечисление фамилий, войсковых частей)
   Вопрос: Каким образом Вам удавалось завербовать данных военнослужащих?
   Ответ: Разными способами. Например, (...) я заинтересовал деньгами, (...) этого угрозой расправы над его родными. А (...) тем, что имел информацию о его проблемах, с криминальной группировкой состоящих из чеченцев.
   (...)
   Вопрос: О каких фактах предательства и передачи сведений со стороны (...) Вы можете сообщить?
   Ответ: В апреле 1996 года по информации переданной от (...), за денежное вознаграждение в 10 000 долларов США была передана информация о перемещении колоны ВВ через населенный пункт (...) Эта информация была передана для организации нападения и захвата имущества, вооружения и боеприпасов. В связи с тем, что (...) планировал количество военнослужащих, время и маршрут движения нами был разработан план нападения на колону. Со слов (...) один из прапорщиков должен был остановить колону 16 апреля в нужном месте и подать сигнал. Все прошло, как планировалось. Наемники славянской внешности на автомобиле УАЗ ждали колону, имитируя поломку автомобиля. Колона остановилась, и мы ликвидировали всех военнослужащих, захватили вооружение, боеприпасы и продовольствие.
   Вопрос: Что Вы сделали с прапорщиком (...)?
   Ответ: По договоренности с (...) мы его ликвидировали.
   Вопрос: Что Вы еще можете добавить?
   Ответ: На сколько мне известно (...) после увольнения сотрудничал с криминальной группировкой состоящей из чеченцев, а после увольнения из ВВ МВД став депутатом лоббировал их интересы в получении государственных контрактов.
   (...)
   Допрос окончен в 21.30.
   17.07. (..)
   Протокол допроса мною прочитан, показания записаны с моих слов верно.
  
   Прочитав данный документ, в моем сознании стала складываться мозаика тех непонятных событий далекой уже теперь для меня войны. Одни верой и правдой служили Родине, гибли, сражались, а другие в это время зарабатывали деньги и дивиденды. Отвратительное было время. Но разве сейчас оно лучше?
   Информация конечно "бомба", но как ею воспользоваться и стоит ли? Раз те, кто ещё служит, не смогли пустить её в свое время в дело, значит не все так просто в Датском королевстве. И нужно ли вообще поднимать и ворошить прошлое? Если все всё знали - почему допустили? Но разве удивишь сейчас хоть кого, ни будь данной информацией? Мы же спокойно воспринимаем мерзость и негатив.
   Как я не старался, я так и не смог найти для себя решения, как мне быть и что делать дальше с данной информацией.
   Вечером, придя домой и, откупорив бутылку коньяка, я включил телевизор. По "ящику" показывали "ток шоу". Очередной "избранник" агитировал за лучшую жизнь, призывая отдать голоса, за его партию и жить по совести. Но я, ему не верил.
   Для того чтоб жить по совести начинать надо с себя.
   Опустить руки и прикинуться улиткой - это не выход.
   Я принял решение. Я напечатаю статью в своей газете, и будь что будет.
  
  
  
  
  

Оценка: 8.66*22  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017