ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
То ли сказка то ли быль

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш ответ Чемберлену


То ли сказка то ли быль...

Или наш ответ Чемберлену.

  
   Дело было так...
   Однажды был у меня разговор с одним знакомцем...
  
   - А, правда, что ты с самим М... общался!
   - Было дело...
   - Расскажи!
   - Был я в госпитале...
   - И что там делал?
   - Шляпу гонял...
   - ???
   - Да это так мои попутчики по палате говорили. У них то... у кого ноги нет, у кого руки... мне то, повезло... осколком черепушку только вскрыло и все... контузия не в счет... голова перебинтована, словно в шляпе.
   - А-а-а.
   - Лежим мы в офицерской палате, тут и капитаны и старлеи и даже один подполковник... свое трем, кроем по матушке отцов командиров, что нас в бой кидали, не думая о том, что и как сделать... "Мол, шапками закидаем этих пид..ов" или "Не выполнишь приказ так и к стенке", а то еще хуже "Раз не хочешь выполнить приказ, значит - трус и место твое в штрафбате". У каждого накипело... да к тому же многие теперь понимают, что все отвоевались... теперь калеками жить... таким, как я завидуют...
   - И - и...
   - В один прекрасный день прибегают "сестрички" и давай "марафет" в палате наводить. Ругаются, что накурили. Прибрались они, окна открыли, чтоб проветрить. Минут через пятнадцать прибежал начмед и сказал, что к нам едет САМ М... , поэтому, чтоб мы себя вели "тихо". "Сестрички" кровавые простыни заменили, "тяжелых" на время обхода в перевязочную отправили... сидим ждем. Курить хочется, как назло, а нельзя. Вдруг слышим идут. Входят в палату человек десять. Халаты по-барски накинуты на плечи. "Здравствуйте товарищи офицеры", ну мы ему в ответ "Здрамжелам". Подошел он, к каждому из нас, вопросы задавал, мы отвечали... "шнурки" его из свиты все тщательно в блокнотик записывают, "мол, где и, как, и при каких обстоятельствах, вы уважаемый ранение получили". Народ представляется, свою историю рассказывает... А он гад давай провокационные вопросы задавать "Может что-то не так было или кто виноват в случившемся..."
   - Офицеры, наверное, всю правду рассказали? Все что на душе было высказали?
   - Ага! Держи карман шире... Дурных нема... Там же в свите и особисты и прочие... только начни вякать, так тебя же козлом отпущения и сделают.
   - Почему?
   - Еще, не известно снимут ли отца командира приказ отдавшего или тебя упрячут куда подальше. А может этот приказ ОН сам и отдал, а я вот так встану и скажу, "Приказ был преступен". И где я после этого окажусь? Правильно! В лучшем случае в штрафбате... ибо умнее капитана - майор, а умнее майора кто? Правильно, подполковник...
   - И что?
   - А значит это то, что я задачу, поставленную, не выполнил, это я не смог добиться нужного результата. Людей положил. И надо оно мне это?
   - А если все таки снимут командира отдавшего преступный приказ?
   - И что?
   - Как "Что". Потом подобных приказов не будет.
   - Наивный ты человек. О том, что я свой рот раскрыл, двадцать человек расскажут другим... и где бы я дальше не служил, будет за мной шлейф тянуться - "стукач", прав я или нет, это дело второе... "Особисты" парни тоже шустрые, они сами и помогут "инфу" донести, если ты потом не будешь на них работать. А к этим попади только на крючок... с живого вряд ли слезут.
   - Ну а тем, которых на гражданку списывают... им же терять нечего?
   - Как это нечего. Решат-постановят, что, мол, сам виноват и кранты тебе... ни пенсии, ни санатория и прочих благ, как герою войны... в лучшем случае на печке подыхать останешься в родном колхозе.
   - Э во но как!
   - А ты как думал. В Армии оно как... сначала выполни приказ, а потом можешь его обжаловать, если живой, конечно, останешься, или живым хочешь дальше быть.
   - И что дальше было?
   - Каждый рассказал свое... как бой вел, что и как было... кому медальку, кому орден, а кому и отпуск...
   - А тебе что?
   - Мне медальку...
   - Значит, в армии справедливости не добьешься?
   - Попробовать можно, но шансы минимальны...
   - А дальше, что было...
   - Как "Что"! Подлечили и снова в подразделение. Воевать то кому то нужно...
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023