ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кузиков Алексей Михайлович
Сьерра Леоне. Конвой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.39*25  Ваша оценка:


   Сьерра Леоне.Конвой
  
   Пять утра, уже не заснуть... Нигерийские протестанты уже вовсю распевают песни, а кровати наши стоят почти под окнами их казарм, под навесом. Скоро начнется хождение, нет, не поспать мне. Надо вставать, а как не хочется... Выпутываюсь из противомоскитной сетки и не могу сдержать смеха. На груди у начальника штаба сладко посапывает Степашка, четырехмесячная мартышка, подаренная то ли нигерийцами то ли кем-то из местных. Старый полковник привязался к обезьяне и души в ней не чает, кто-то из шутников уже предложил НШ усыновить животное. Сначала Степашка вынужден был коротать ночь вне кровати, но после натурального таки плача и нытья был допущен под сетку к полковнику, быстро успокоился, пригрелся и уснул. А вот меня обезьяны чего-то недолюбливают, так и норовят цапнуть, ну да ладно- переживем.
   Все как обычно: умылся из приколоченного рукомойника, собрал кровать, запрятал в кузове машины - попробуй оставь что-нибудь, ноги приделают быстро или черные товарищи по оружию или местные.
   Стоим на территории обычной школы в лагере нигерийского батальона в Порт Локо, это семьдесят километров от родимых Лунгов, нашего, украинского, базового лагеря. Скоро, кстати, ученики пойдут в школу, так что надо кинуть чего-то в желудок и по коням. Сегодня едем под гвинейскую границу разоружать повстанцев, вернее разоружают наблюдатели и нигерийцы а мы перевозим желающих вернуться к мирной жизни во временный лагерь, здесь же в Порт Локо. Процесс, как говорится, идет уже более месяца и мы намотали сотни километров по северу страны, уже хочется на базу, к своим. А пока живем маленькой коммуной в двадцать пять человек, включая повара и старшину. С одной стороны, просто супер- нет ничего лучше оказаться подальше от командования, знать и выполнять свою задачу, лишь по вечерам выслушивая очередные указания с "большой земли" по телефону, держа в кармане "фигу". С другой стороны- мы устали и ждем замену, хочется на берег океана, хочется слетать в Мамми Йоко и выпить пивка в баре у Терезы. Хорошо, хоть не дают здесь пропасть наблюдатели: Майкл и Вовка из России, Баха из Киргизии, Борис из Хорватии. Борис, кстати был ранен под Петриней, в августе 95-го, в то время когда я там служил. Так что нет-нет да и организуем вечерком шашлычок или в офицерский бар сходим на курицу по-нигерийски с неимоверным количеством кайеннского перца и совершенно пропорциональным количеством пива вдогонку. Водки нет и это не радует. Правда, Майкл, дай Бог ему здоровья иногда "подогревает" нас спиртным, так что живем!
   Да и мы не остаемся в долгу, помогаем парням продуктами, а то хрен здесь нормального мяса купишь, даже за большие деньги.
   Заболтался я, пора ехать. Так... оружие на месте , броник набрасываем на дверь кабины, проверяем связь по "Мотороле", все-пошла колонна, пошла родимая! Всхрапывая как кони, белые зилки вовсю поднимают красную пыль. Хорошо, иду в головной, а то без респиратора бы не обошелся, точно. Мне, не знаю почему, кажется что именно такая багровая пыль должна быть на Марсе. Она везде, она намертво въедается в поры, и нервирует до невозможности.
   При выходе из Порт Локо разделяемся на две части: кто уходит точно на север, кто на северо-восток- работы хватит всем.
   До места разоружения километров 40, по местным дорогам час - полтора, это как пить дать. Поспать не удастся, машину, несмотря на все старания водителя, кидает так, что и он и я материмся на каждой ухабине. Ну, на Урале трясет даже больше, так что ЗиЛ меньшее из зол. Ну а я люблю ездить на БТРе, идет мягко- красота! Упал в десантное отделение, пока пацаны на броне цинкуют обстановочку и спи себе. Не каждый, правда, выдерживает под броней когда в тени плюс сорок пять. Кондишена у нас на БТРе нет, правда есть печка. Зачем она в таких условиях, спрашивают уже только непонятливые кенийцы, все остальные воспринимают это как данность. Проезжаем заросли буша... Ах, ребята, как звенит африканский буш!
   До сих пор не знаю причину этого звона, то ли цикады, то ли ветер, но что-то своеобразное и...живое, буш, в общем.
   Все, на месте, слава Богу! Обзерверы пашут вовсю, готовят место для приема повстанцев. Нигерийский контингент обеспечивает безопасность места сбора оружия. Появляется Майкл, он у наблюдателей главный, сухо кивает, мол, не до тебя сейчас.Ладно, сам понимаю- у меня тоже дел невпроворот, расставляю машины: эти под комбатантов, эти под оружие, инструктирую водил- от машин ни на шаг, автоматы под рукой, магазин присоединить, патрон не досылать. "От этих пчел всего можно ожидать,"- цитирую водилам Винни Пуха.
   Пошел процесс, партизаны начинают сдаваться. Да, это надо только видеть. Вкратце: для того чтобы доказать свою принадлежность к повстанцам, комбатанты должны принести с собой оружие-что они тащат! Я, например, видел даже буры. Большинство из оружия нерабочее- нема дурных нормальный АК отдавать! Хотя попадаются и "Калашниковы", те, которые полгода назад внаглую отобраны у замбийских миротворцев обкуренными малолетками. Да, чуть не забыл, после сдачи комбатанты должны разбить оружие своими руками, а вернее нашей кувалдой (кстати, не забыть забрать обратно) потому что свою, штатную, нигерийцы забыли в лагере. И за все это и за переход к мирной жизни теперь уже экс-повстанцы получают денюжку, нехитрую утварь, новые документы и отправляются в лагеря для реабилитации. Некоторые комбатанты умудряются проделывать такой прикол по пару раз.
   Слышны звуки приближающихся барабанов. К месту сдачи приближается танцующая процессия, кого-то несут на плечах. Ага, очередной полевой командир сдается. На вид парню в майке "Лейкерс" с ТТ за поясом, лет 20, я уверен, звание не ниже подполковника- это точно. Ну что с них взять, ихний лидер Исса Сисси в свои 33 года вон уже давно генерал.
   Народ возле полевого командира веселится вовсю. Местные совершенно искренни в своей радости, как же, избавились еще от одного кровососа. Командира ссаживают с плеч, он обращается к толпе на английском, кто-то переводит на местный язык темне. Каждая фраза встречается с ликованием. Командир благодарит местных за радушие и обещает, после "перевоспитания" вернуться. Блики радости на лицах селян заметно меркнут: "Да на х... ты здесь нужен ?!". Но прощание проходит все-же чинно-благородно.
   Конечно, не обходится и без эксцессов. Здоровенная бабища, нарыв где-то совершенно новый минометный банник, требует признать ее комбатантом. Народ, оценив телосложение мадам, приходит к выводу, что банник в ее-то руках таки да-оружие. А если серьезно то достала она пару гранат у местных из рядом спрятаных ящиков, тут-же сдала их и со счастливым видом получила путевку в новую жизнь в виде белого пластикового браслета, которые надевались всем экс-комбатантам.
   Слово за слово, начинаем погрузку. Отдельно женщины и дети, отдельно мужская часть повстанцев. Грузимся быстро, очень хорошо помогают нигерийцы: дружескими тычками направляют пассажиров в нужном направлении. С оружием все проходит проще...
   Опаньки! А вот так мы не договаривались. Нигерийцы ничтоже сумняшеся грузят в Урал боеприпасы. Мины, гранаты, патроны, все скопом! Останавливаю погрузку, отзываю нигерийского командира и просто заявляю- я это не повезу ни за какие коврижки. Для них это серьезная проблема, куда девать это добро? Сначала меня увещевали, потом запугивали проблемами с командованием ООН, все без толку. Подошел кто-то из наблюдателей, я молча показал ему на мину с помятым колпаком взрывателя. Как я и ожидал, вопросов не возникло. Какой-то умник из нигерийцев предложил: " А давайте ЭТО закопаем!", однако тут же понял весь дебилизм своего предложения и заткнулся надолго. Самым разумным выходом было бы подорвать эту кучу, не на месте, конечно, а то от деревни осталось бы...да ничего не бы не осталось! Но это нужно звать бангладешцев из Порт Локо, оформлять заявки и займет это все два световых дня не меньше. В общем, весьма недовольные нигерийцы настелили в своем грузовике пальмовых веток и повезли боеприпасы сами. Ну и флаг им в руки. Кстати, через пару месяцев, точно в такой же ситуации на востоке страны погибли замбийские миротворцы. Но я к тому времени уже был в другой миссии.
   А повстанцев до Порта Локо мы довезли без проблем, правда, во время пути они пытались танцевать на крышах кабин, и помяли их к чертям собачьим. Пацаны потом железо весь вечер рихтовали, сами понимаете, как они потом отзывались о повстанцах. Другая же колонна чуть не попала под раздачу, рядом с ними начала лупить гвинейская артиллерия, комбатанты поразбегались с машин кто-куда. Особо их никто не искал, захотят- сами придут. Наши подождали с часок и снова поехали. Вот так и прошел еще один день в Сьерре.
  

Оценка: 5.39*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023