ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кузнецов Игорь Николаевич
Похороны "бычка"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.76*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько эпизодов из жизни сторожевого поста.

   Похороны "бычка"
  "Молодым" быть трудно, эти проклятые полгода тянутся очень медленно и почти никто их вспоминать не хочет. В жизни радостей и так мало, а тут и вообще начинаешь ценить то, что раньше не замечал. В этот период, даже твоя улыбка может послужить поводом для наказания. Мол, лыбишься, значит, хорошо живешь, "Ату! Его!" Даже если вдруг, твой друг огребся, часто просто до тебя не долетело и очередной "квест" попал к соседу.
  Поднимаюсь на стену крепости и вижу, сидит мой друг Колька Кривошей и, как Буратино, грызет луковицу. Большую такую, с сиреневыми прожилками на боках. Вся морда мокрая, слезы льются, торопится съесть, потому, как если быстро не заглотит, ему еще такую же дембеля пропишут. Витамин "Ю" называется - от хренозабиваниЮ. Вот такие шутки-юмора.
  Выяснилось, что Колька воды дембелям теплой принес, а нужно было найти холодной. Ага! В такую-то жару! Очередной "квест", значит, намечается. Если справишься, на время от тебя отстанут, других доставать будут. Да и не люблю я лук, особенно в виде таких "витаминок". Про прикол с водой холодной я знал, вернее случайно узнал. Нужно взять фляжку армейскую в чехле, налить воды, привязать веревку и крутить фляжку над головой, чтобы ветром обдувало, периодически окуная ее в воду, а лучше в бензин. Бензин быстрее испаряется и сильнее охлаждает. Покрутил минут пять - десять, и ледяная вода уже в наличии. Так, что когда дембеля озадачили меня этой проблемой, обошлось без витамина "Ю".
  Вообще приходится держать в голове кучу всякой информации и следить за соблюдением писаных и неписаных правил. Неписаные правила даже желательно строже соблюдать, чем писаные. Например, тельник, это символ и можно сказать, гордость десанта. Поэтому если кто-то решит использовать его не по назначению, например, в виде ветоши, а особенно вместо тряпки, рваным "тельником" решил помыть пол, то огребется просто фантастически, зачморят, век не отмоешься. Носком не желательно лезть к посуде, чревато оскорблением с занесением в грудную клетку. Я однажды чуть не попался. Мыл после обеда котелки алюминиевые, перед тем как их в хлорку бросить. Ветоши, как всегда не было, нашел носок. Стою, усиленно тру. Рядом нет никого, только за соседним столом прикомандированный сержант, лапшу с мясом наворачивает. Поел и пошел, стрельнул в меня взглядом напоследок и отвалил. Этот взгляд мне крайне не понравился. В чем же он меня подловил, а черт! Носок! Сейчас пойдет, нашим дембелям меня сдаст. Срочно нужно заменить тряпку. Кусок простыни у меня для "подшивки" давно заныкан, придется жертвовать. Успел. Через минуту подходят наши, внимательно смотрят, как я драю котелки....
  - Тряпку покажи!
  - На! Какие-то проблемы?
  - Да нет! Все в порядке! Продолжай.
  В принципе тот сержант не мог на меня наехать, не мой он дембель был. А вот подойти к своим одногодкам и сказать, что: "- Молодые, то у вас совсем оборзели! Посуду носками моют!", это в порядке вещей. Попадись я, ему бы респект за внимательность, а мне бы соответственно большой минус в самочувствии, но пронесло. И это не "стукачество", считалось, что "стучат", только офицерам.
  Вообще дюлей могли отсыпать и из какой-то удачи соседей. По крайней мере, когда я при разгрузке колонны стащил несколько булок белого хлеба, так, на всякий случай, вдруг дембеля "косяк" употребят и их на хавчик прибьет. Придется "рожать" среди ночи чего-нибудь из еды. Короче, дюлей отвалили "молодым" в соседней казарме, чтобы не зевали и тоже, также действовали.
  Все "молодые", поголовно вели счет дней до "Приказа", который традиционно выходил 27 сентября или 27 марта. В любой момент должны были оттарабанить....
  Чик, чирик, ...издык , ку-ку
  Скоро дембель "старику"
  Пусть приснится дом у речки
  Баба голая на печке
  Пива море
  Водки таз
  И Устинова приказ
  До приказа Министра Обороны осталось ... дней!
  Да! А до приказа осталось меньше месяца. Даже смерть ротного не сильно сказалась на внутренней жизни нашего поста. Пришел новый командир роты, старший лейтенант Дворников. Бывший взводный дивизионной разведроты. Очень резкий товарищ, по моим прошлым впечатлениям, но тут пришел, ходит, смотрит, весь из себя задумчивый.
  На следующее утро вышел к роте во время зарядки. Посмотрел, как народ на турнике висит и подтягивается, как гири тягает, затем представился, толкнул речь о необходимости данных телодвижений и работе над собой. Неожиданно отошел к турнику, взял в правую руку две гири двухпудовки и, вытянув вперед нагруженную руку, произнес....
  - Кто сможет сделать, как я, на зарядку может не ходить!
  ...И отпустил гири...
  А с первого взгляда и не скажешь, что такой накачанный. Что-то будет! По крайней мере, он роту под себя должен перестроить или настроить, как рояль по камертону, чую за дисциплину будет нас драть, как "сидоровых коз" и тестовых прогонов по всем позициям нам не избежать... Поосторожней нужно быть.
   Накаркал называется!....
  Ночь, тишина, темень, хоть глаз выколи. Прислонился к стене возле ворот, автомат снял и поставил возле руки. Шея уже болит от ремня и каски. Не положено так, но у меня подстраховка есть, все дорожки засыпаны щебнем и тихо к посту не подобраться. Как бы тихо не крался, шаги услышу все равно! Вдруг что-то изменилось в окружающем космосе.... Сразу, цап за ствол, и тут же мне в лицо фонарик....
  - Спишь солдат!!!
  - Никак нет!
  -Ладно! Не пойман, не вор!
  И все шепотом, почти в ухо. Сам палец к губам приложил и смотрит в глаза. Развернулся и бесшумно стал подниматься на другие посты. Собрал он за обход пять автоматов, и с утра вокруг крепости закружилось пять "спутников". Эту традицию новый ротный решил оставить.
  Утром, на построении Дворников сообщил, что им был обнаружен "бычок" на территории вверенного ему подразделении и предупредил, чтобы впредь такого не было. Для этого приказал всем личным составом осмотреть всю территорию и собрать все окурки, чтобы быть уверенным, что впредь найденный " бычок" будет новым. Похихикивая над "новой метлой", которая уж больно странно начинает, народ лениво огляделся, подобрал, где увидел и разбрелся по своим делам. Всерьез все это не восприняли, а зря...
  Следующий день, я считаю одним из самых удачных, за всю мою службу. Особенно, что в этот день я был в наряде по кухне. С утра ротный посетил все посты и службы, затем построил всех на плацу перед колодцем и сообщил, что им опять был найден зловредный "бычок", а значит, его слова о недопущении подобного были всерьез не восприняты, что, безусловно, очень жаль. Поэтому весь личный состав заставы будет торжественно хоронить этот окурок. Всем разойтись, построение через десять минут, по "полной боевой", а это бронежилеты, каски, двойной боекомплект в рюкзаке и автомат.
  Первым делом, меня кто-то из дембелей, вытащил из кухни и довольный встал там сам. Другие, не менее хитрые, заменились на посты и стали ждать продолжения....
  Появился Дворников, хмыкнул и пофамильно назвал предъидущий состав нарядов и постов.
  - ... Выйти из строя! Отдайте экипировку своим старшим товарищам, а сами займитесь тем, чем с утра занимались. Остальные построились в колонну по два и ждем когда облачатся самые хитрожопые. Не забудьте лопаты и принесите плащ-палатку.
  - Молодцы! Теперь четыре бойца держат плащ-палатку за углы, и я торжественно кладу "бычок" на середину. Вперед! Бегом! Марш!...
  Сопровождать колонну ротный решил с комфортом. Сел за рычаги БМДшки и стал подгонять колонну очередями из курсовых пулеметов, стреляя рядом с бегущими....
  Через пять километров, у заброшенного кишлака, Дворников построил роту.
  - Копаем яму по размеру плащ-палатки, глубина один метр. Время пошло!
  После торжественных похорон "бычка", был дан залп в воздух и осознавшие пагубность курения бойцы, побежали назад. А в горку, то бежать тяжелее... Колонна растянулась, кого-то несли, кого-то подпинывали. Выдохлись все, но особенно дембелям досталось, отвыкли они в таком темпе ногами шевелить. Не все конечно, но группу отставших, Дворников подбадривал лично, толкая броней в спину.
  Не знаю, как бы я пробежал этот марш-бросок, но когда меня вернули обратно на кухню, я был по- настоящему счастлив и в дальнейшем очень внимательно следил за чистотой, хотя "бычки" больше не разбрасывали, но вдруг... Повторения не хотелось.
  

Оценка: 8.76*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023