Аннотация: Несколько эпизодов из жизни солдата в начале его службы.
ЮБИЛЕЙ
В начале апреля 1983 года, закончилось мое пребывание в Ферганской "учебке". Закончилось как-то неожиданно, вдруг объявили, что завтра на аэродром, и в Кабул на сортировку. Приедем в часть, а там и узнаем, кто, где дальше служить будет.
Интересно, что сержанты всех подразделений, перед нашей отправкой, на сутки куда-то спрятались. Вот, только что были, и вдруг исчезли. Почувствовали злыдни, что парням очень захотелось напоследок с ними поговорить, обиды кое-какие вспомнить, ну и попрощаться, чтобы запомнили. Никого не нашли. Походили неприкаянно по полку, затем пообедали и письма домой сели писать, нужно же предупредить родных, что адрес меняется. Настроение было препаршивое, мандраж не давал трезво мыслить, вот я и сглупил напоследок, собрал вещи, а значимые для меня бумаги, вдруг, взять с собой не решился. Набралось не так уж и мало, письма из дома, конспект по боевому самбо, который я вел четыре года, пока ходил на тренировки, учась в Новосибирском геологоразведочном техникуме и грамоту "За освоение новой техники", полученную уже здесь, после учебных стрельб, попросил отправить мне домой Андрея Сергеева. Это друг мой и почти земляк, который оставался в Фергане, заведовать артиллерийским полигоном, этаким макетом местности внутри большой комнаты, с приборами наведения в связке со стволом от мелкокалиберной винтовки. Андрей оказался рукастым парнем, да и образование было, ушел он на службу с четвертого курса Томского политехнического института. Вот и остался он в учебном полку свое детище доделывать....
Одолели его, видимо, другие заботы, так как не переслал он ничего. Так и сгинуло все неизвестно где. Грамоту жалко, с ней моя служба могла пойти совсем по-другому. По крайней мере, я с большей долей вероятности остался бы наводчиком орудия, а не бегал бы с радиостанцией по горам....
Перед вылетом нам выдали по паре коробок с сухим пайком и пожелали всего хорошего.
Сам перелет я не запомнил, так как, тупо продрых. Кабул нас встретил ярким солнцем и нехваткой воздуха, высокогорье, как-никак. Нас строем довели до клуба 350-го полка 103 Витебской Воздушно-десантной дивизии и приказали ждать. Чтобы мы не скучали, один из офицеров прочитал нам, так сказать, вводную лекцию о месте нашего нынешнего пребывания. Начал он ее так...
- Вы все добровольно приехали сюда, чтобы выполнить свой интернациональный долг по просьбе местной власти и приказа нашего государства. Но в первую очередь вы прибыли сюда для защиты своей Родины. Если бы нас здесь не было, то тут бы хозяйничали бы американцы. Амина скинули для предотвращения такого сценария. Поставили бы они свои базы, привезли бы ракеты, которые из-за рельефа местности стали бы большой угрозой всей территории нашей страны. Еще большей угрозой стали бы наркотики, которые очень хорошо растут в таком жарком климате и все бы они пошли к нам в страну. На данный момент ЦРУ курирует поставки героина из Пакистана в Афганистан, а если бы они тут обосновались, мак выращивали бы тут повсеместно. Одной из задач вражеских спецслужб, является распространение этой заразы среди наших солдат. Американцы вообще рекомендуют распространять среди нас наркотики бесплатно, но афганцы, как прирожденные торгаши, их продают, дешево, но продают. Мы с этим боремся. Так, что, лучше не пробуйте. Кто будет пойман - пусть не обижается. Меры будут приняты жестокие....
Здесь жаркий климат и много болезней. Поэтому в ближайшее время все пройдут вакцинацию от чумы, столбняка, холеры. От гепатита защищаемся личной гигиеной. Котелки храним в воде с хлоркой и из чужой фляги не пьем. Кто решит, что служба ему не мила, а без печени он как-нибудь проживет, и решит самостоятельно заразиться желтухой, того ждет трибунал. Выявили недавно нескольких уродов, которые напились мочи больного гепатитом. Поставщик "эликсира" тоже пойдет под трибунал. Не рекомендуется засматриваться на местных дам, хоть они все в парандже ходят, но считаются собственностью мужа или отца, и пристальное внимание к ним, считается оскорблением. Ведь мы попали в 1362 год, по местному летоисчислению. В нашей стране это время Куликовской битвы, раннее средневековье, здесь же, это самое, что ни наесть - настоящее. С оружием, которое здесь будет с нами неразлучно, нужно будет обращаться бережно и осознать некоторые его особенности.... Прежде всего это наш автомат, АКС-74. Пуля в патроне особая, со смещенным центром тяжести. Все это помнят, но не осознают, что это такое. Каждый знает, почему стрела из лука летит прямо и не кувыркается в воздухе, потому, что у нее тяжелый наконечник и центр тяжести смещен вперед. Что будет, если наконечник поставить сзади? При выстреле стрела будет стремиться перевернуться наконечником вперед. Вот эта неправильная стрела и является прообразом нашей пули, калибра 5,45 миллиметра. Не переворачивается же она в полете из-за вращения вокруг своей оси, но при попадании в препятствие стремится перевернуться своей тяжелой частью вперед и начинает кувыркаться в теле, изменяя траекторию своего движения, нанося очень тяжелые раны. Вообще, раньше были патроны под маркировкой МЖВ, так, та пуля, покувыркавшись, даже из кочана капусты не вылетала....
Очень познавательная лекция получилась. Где-то, через час появился замполит дивизии и несколько офицеров с бумагами. Началась перекличка. Называлась фамилия, боец вставал, замполит изучал его взглядом и сообщал ему место службы. Процедура проходила довольно неторопливо, а меня в тот момент на жрачку пробило, сил просто не было. Начал я потрошить сухпаек и в этот момент прозвучала моя фамилия...
- Кузнецов Игорь Николаевич!
- Я!
Поднимаясь, я подхватил, раскуроченную коробку с сухпайком и прижал ее к груди. Комиссар долго смотрел на меня, а потом выдал....
- Этого рас....здяя в артполк, в пятую батарею, пусть Кулаков им занимается!
О смысле фразы я начал догадываться, когда ожидал возле жилого модуля кого-нибудь из начальства. Подошел ко мне незнакомый солдат и спросил.
- Из новеньких?
- Да.
- Куда распределили?
- В пятую батарею.
- У-у-у... Подожди тут, я быстро! Сейчас веревку принесу!
- Зачем???
- Вешаться!!! Считай, что ты в дисбат попал!
Разговор этот услышал, проходивший мимо прапорщик.
- Новенький? В пятую направили? Ты кто на " гражданке" был? Профессия, какая? Учился на кого?
-На геолога учился, а в учебке на наводчика "НОНЫ"
- Значит, ко мне попал. Я, прапорщик Тулупов, командир взвода управления пятой батареи, можно просто "Товарищ Прапорщик". Будешь связистом! Рацию тебе доверим!
- Так, я же наводчик!
- Ничего! Сейчас я исправлю это недоразумение! Наводчиков у нас хватает, а вот корректировщиков мало. Ты ведь геолог, значит, по горам ходить сможешь! Шагай в казарму, знакомься, койку выбирай! Третья комната слева, по коридору.
Слегка обалдевший от происшедшего и от очередного зигзага судьбы, я направился в "модуль".
Встретили меня не очень приветливо. Я вошел в комнату, поздоровался.... В комнате находилось человек шесть достаточно накачанных парней, оказалось, что все они дембеля. Один из них встал и подошел поближе. Вдруг с силой пробил мне кулаком в грудную клетку....
- Что так долго?! И почему один?!
- Ни хрена себе долго! Приказ Устинова только, что вышел!
- Какие борзые молодые нынче пошли! Уже и дедам грубят! Сказано, что поздно, значит поздно. Ты еще улыбнуться попробуй! Если ты один прибыл, значит, будешь шуршать за всех, кто еще в Союзе нежится! Койка твоя вот тут! Вещи свои сдай в каптерку и бегом в автопарк, там "Нюрки" с рейда пришли. Протрешь там все и приберешься внутри. Приду, проверю, что бы блестело все!....
Так дальше и покатилось. Работа, наряды, короткий сон, снова работа. Однажды мне сказали прибраться в нашей каптерке. Это была выкопанная между жилых модулей землянка. Вещи были свалены в кучу на земляном полу. Такой работе я обрадовался, потому что тут на какое-то время можно было побыть одному. Притомился я что-то от назойливого внимания в последнее время...
Первым делом из снарядных ящиков я сколотил несколько полок и принялся разбирать и укладывать разбросанные вещи. Удивительно, но меня перестали дергать на другие работы. Как-то приводя в порядок каптерку я почувствовал сильный озноб и слабость. Присел отдохнуть, да так и свалился. Был сильный жар и лихорадило тоже сильно. Трое суток просто выпали у меня из памяти. Странно, но отволочь меня в ПМП - полковой медицинский пункт никому и в голову не пришло. Хотя, как я потом узнал, у всех наших медиков были другие заботы, более срочные, чем моя внезапная лихорадка. В дивизии произошло ЧП, один из "молодых", желая свести счеты с "дембелем", заминировал гранатой его кровать. Сам он спал на верхнем ярусе, прямо над ним, но видимо думал, что его не заденет. Не важно, что подумал этот дебил, когда после отбоя и выписанных профилактических дюлей, дернул за веревочку и выдернул чеку.... Погибла половина палатки, другая половина была тяжело ранена. Вот все наши медики сбором крови для операции и занимались, забирая ее у добровольных доноров. Только после этого случая маленько утихла истерия у наших замполитов которые яростно промывали мозги "молодым" на тему борьбы с дембелизмом. Договаривались до откровенных призывов "разобраться" со старшим призывом и снятии с виновных всякой ответственности. Заодно с этими беседами вербуя себе "стукачей". Наверное, эти горе - комиссары не рассчитывали, что кто-то откликнется на их призыв мочить дембелей. Конечно, должности у них такие и именно "работа" с личным составом предполагает вхождение в доверие, а, что как не сочувствие к обиженному сильнее всего сближает и вызывает это доверие, вот и пользовались....
Конечно, "молодые" все ненавидели "дембелей". В учебке сержантов, в части "дембелей", даже не их, а "черпаков" - это тех, кто на шесть месяцев отслужил больше тебя. Это в основном они "молодых" гоняли. Дембеля мелочью не занимались, они иногда "черпакам" внушения делали. Парадокс заключается в том, что самый жестокий дембелизм проявляли те бойцы, которые в "молодой" период ни каким образом не притеснялись и могли только наблюдать процесс со стороны, в соседних подразделениях. Вот те меры вообще не знали, но громче всех вопили, что они через все это с честью прошли.
Для меня это было, каким-то неизбежным злом, другие же частенько озлоблялись. Например, наши "молодые", которые попробовали на себе этот дембельский тренаж, попадая в госпиталь по ранению или болезни и прилетев домой в СССР, частенько отрывались на местных дембелях, загоняя тех из "инфекционки" в "хирургию", просто за косой взгляд или попытку покачать права....
Как-то в трудах, заботах и интенсивном "шуршании" прошел месяц моего пребывания на земле Афганистана и только в обед я вспомнил, что сегодня 20 апреля - мой двадцатый День рождения, можно сказать, что юбилей. Праздновать мне его досталось в дежурстве по "модулю", стоя на "тумбочке" в общем коридоре. Народу в этот день было очень много, приехали офицеры из других частей на КШУ - командно-штабные учения. Суетились целый день, но к ночи маленько успокоились и расползлись по выделенным им комнатам. Мой пост ночью переместился на улицу, перед входом в казарму. Стою, грущу, вдруг слышу;
- Что грустим, боец?
Это незнакомый мне капитан вышел ночью покурить. Видел я его сегодня днем среди прикомандированных
- Я не грущу, я так День рождения праздную....
- Странные у вас тут порядки. У меня в роте все именинники от службы освобождаются. Раз в год любой боец целые сутки бездельничает. Неважно, кто ты, рядовой или дембель. Еще и в обед повар что-нибудь праздничное забабахает, а уж в наряды ходить в этот день....
- Да, я ни кому и не говорил о дате. Честно говоря, сам недавно вспомнил, вот и взгрустнулось.
- Понятно.... Достали "дембеля"?
- Да не то, чтобы достали,.... В общем, вживаюсь помаленьку! Кому-то нужно шуршать, я пока, что один "молодой" на всю батарею.
- В принципе позиция правильная, все когда-то с "молодых" начинали.... Я ведь когда училище закончил и на взвод встал, потом на роту, решил искоренить "дембелизм", как явление. Запрещал старослужащим, даже пальцем к "молодым" прикасаться. Дневал и ночевал в казарме, и знаешь, результат мне не понравился. Я получил сытых и наглых солдат, без всякого понятия о дисциплине, которые ничего не умели и ничего не хотели уметь.... После полугода моих трудов я решил проверить, на что способны те и другие. Дал задание "дембелям" и бывшим "молодым" построить жилую землянку. "Дембеля" сами сразу нашли лопаты, доски, гвозди, быстро вынули грунт, накрыли потолок и, раздобыв доски, сделали лежанки. "Молодые" же так и просидели, ожидая, пока им инструмент не принесут.... Самое же противное, что это поколение потом стучало себе пяткой в грудь и говорили всем о перенесенных страшных тяготах в молодой период. При этом они тупо издевались над младшим призывом, не видя и не чувствуя границ допустимого....
Неудачный эксперимент у меня получился. Теперь я слежу чтобы "дембеля" "молодых" только по делу гоняли, не скатываясь к унижениям и издевательствам.
Капитан ушел, но вскоре вернулся со свертком в руках.
- Держи! С Днем рождения боец!
- Спасибо!
Капитан ушел, а я остался на посту с автоматом и бумажным свертком в руках, в котором была палка копченой колбасы, банка сгущенки и пяток яиц сваренных "в крутую"....
Что-то отвык я от человеческого общения, даже не знаю, что с подарком делать. Ладно, завтра в столовой на стол выложу, а пока на кровать в казарме положу.
На сегодня пароль "8", стою у жилого модуля и всех окликаю
- Стой! Пять!
- Три! ....
- Стой! Два!
- Шесть!
Смысл пароля в том, чтобы сумма названых цифр совпала. Если совпала, значит, отзыв на пароль правильный - пусть проходят. Изредка на улицу выбегают сонные солдаты в трусах, и бегом в темноту, в туалет. Некоторые, оглядываясь, бегут за угол.... Зря они так! Главным развлечением нашего начальника штаба, майора Середы был отлов таких "ссыкунов". Бессонница его иногда ночью мучила, а сегодня он еще и поддатый сильно был. Вот и не повезло сегодня очередному неудачнику, который после экспрессивной лекции, о недопустимости подобного поведения, теперь тянул носочки кирзовых сапог, печатая шаг по тропинке между казармами....
- Стой! Три!
- Пять! Что здесь происходит?!!!
Ого! Патруль комендантский. Старший лейтенант и два бойца. Неужели прервут развлечение нашего майора? А залетчик, то не прерывается, так и печатает шаг в трусах и тельняшке.
- Товарищ майор! Что здесь происходит?
- Отвали старлей! Видишь, что - солдата воспитываю!!!
А дальше, как говорится, "слово за слово, да хреном по столу!", майор попытался схватить за грудки начальника патруля и вдруг получил удар сапогом прямо в глаз! Нокаут! Надо же, какая растяжка! Рядом ведь стоял!.... Старлей посмотрел на лежащего майора, поправил портупею и скрылся в темноте.
Я оглянулся на забившего на муштру бойца, и спросил.
- Что это было?
- Это был патруль по дивизии. Во главе с командиром взвода дивизионной разведроты, старшим лейтенантом Дворниковым.
- Знаешь его?
- Наслышан.
Зашевелился наш НШ - начальник штаба дивизиона, и с трудом поднявшись, побрел спать, унося с собой приклеившуюся к нему кличку - "Дед Пиночет". Все-таки месяца два, потом, в темных очках проходил, "бланш" прикрывая....
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023