ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кузнецов Игорь Николаевич
Ссылка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда приходилось быть не там где хочешь, а там, куда пошлют.

   ССЫЛКА
  
  Весна 1982 года отметилась большими потерями в нашей 103 ВДД. Особенно досталось "полтиннику", там осталось в строю около половины состава. Дошло до того, что на последнюю "войну", собрали всех писарей, банщиков и вообще всех тех, которые, хоть и числились в списках, но в рейды не ходили. Дело было не только в боевых потерях, но и в разгулявшейся эпидемии гепатита. Эта зараза просто свирепствовала, и одной из жертв "желтухи", стал наш Валик Логвинов, который на тот момент ошивался в офицерской столовой на должности официанта. Срочно потребовалась временная замена.
  - Завтра подменишь Логвинова в столовой. Недельку поработаешь, потом тебя заменим.
  Смотрю в спину удаляющегося старлея и не нахожу доводов против. Ну, что же, буду надеяться на лучшее, Троцевский любит, конечно, пошутить, но по мелочам не обманывал. В конце концов, если станет тошно, то что-нибудь придумаю....
  Столовой заведовал прапорщик звероватого вида, грузин по национальности. Физической силой его мама с папой не обидели, и он в полной мере применял ее для поддержания порядка. Однажды, по просьбе солдат, продемонстрировал ее незамысловатым способом. Накрыл ладонью эмалированную кружку и смял ее в комок! Так, что особо применять "пинковую" тягу, для поддержания порядка, прапорщику не приходилось, давил авторитетом и все у него на хозяйстве чистилось, варилось, носилось и шкворчало.
  В первый день я в офицерскую столовую не попал, встал у раковины и целый день мыл посуду. Ближе к вечеру прибежал "Пинц" и попросил пожарить картошки. Картошка жареная шла как лакомство и роскошь и я еще днем по инерции "подрезал" с полведра. Вечером, когда стемнело, я дождался освобождения жарочной плиты и водрузил поддон с резаной картошкой на огонь. Стою, помешиваю лопаточкой, слюнями давлюсь. Жиру и специй не пожалел, да и тушенки пару банок кинул. Скоро "Пинц" с пацанами завалятся, можно будет в каптерку слинять и "почифанить" спокойно. Целый день, ведь ничего не ел, очень сильно кушать хочется....
  Подвела меня торопливость, не оказалось на расстоянии вытянутой руки никакого ухвата, взял я тряпку, накинул на край поддона, чтобы не обжечься и, ухватившись так, что большие пальцы обеих рук оказались внутри посуды, понес к столу, снимая с огня.
  Нужно сказать, что жиру я не пожалел, картошка просто плавала в этом фритюре, и вот волна кипящего масла качнулась от противоположного края поддона пошла на меня и накрыла полностью мои пальцы....
  Бли-и-н!!!! Больно, то как!!! Бросить нельзя, а нести еще целый метр! Похоже, что поддон с картошкой я просто добросил до стола и тут же побежал на свет, смотреть эксклюзивное блюдо "Кузя во фритюре".
  Тяну свои руки к лампочке, и взглянуть страшно, все-таки секунды две - три мои пальцы жарились в кипящем жире.... Странный цвет у них, слегка желтоватый, надеюсь, что это не хрустящая корочка. Пальцы абсолютно сухие, ногти помутнели, и шевелить я пальцами не могу, организм отказывается отдавать такой приказ своей периферии....
  В коридоре появился Сашка Колесников с бадейкой для картошки
  - Привет! Ну, что пожарил?
  - У плиты забирай и в казарму тащи, я не буду. Спать пойду, если получится. Настроения нет, видишь, руки поджарил!
  - Да, брось! Обойдется все!
  - Надеюсь!
  Ночью почти не спал, а утром голодный и злой появился в столовой. Путь к горячей воде и грязной посуде мне был закрыт. Пришлось идти в офицерскую столовую. Отличалась она от солдатской столовой меньшим залом, столиками на четверых и используемыми за столом вилками. Может быть, и готовили там отдельно, не помню. Помню только, что проработал там один день и ушел обратно к грязной посуде, можно сказать, что коллектив не понравился. Какой-то он там халдейский оказался, угодливый и не брезгливый. К работе это не относилось. Подай, принеси, со стола вытри, это нормально, но время обеда, а ни кто не чешется....
  - Пацаны! Есть хочу, когда обедать будем?
  - Да, какой обед! Ты, что? Вон, на тарелках, сколько масла осталось! Собери, да поешь! Мы всегда так делаем....
  Сначала подумал, что шутка это такая незатейливая, но потом смотрю, нет, все серьезно. Кто-то уже с тарелок кусочки масла сливочного сбрасывает в отдельную емкость, обедать собирается.
  - Ну, вы и уроды! Тут уж, как-нибудь без меня!
  С утра, снова стоял у раковин с горячей водой и шоркал грязную посуду. Надеюсь, что неделю дотерплю, как-нибудь. Большими пальцами стараюсь в горячую воду не попадать, хоть они и на удивление слабо болят. Вдруг авария, вода в раковине забулькала и перестала сливаться. Я ведь не задумывался о местной системе канализации, пошел узнавать, что случилось....
  Вот такого я не ожидал! Оказалось, что у персонала кончились гранаты. Местные умельцы, для прочистки канализации использовали РГДшки.
  За зданием столовой была выкопана большая яма, в которую и уходили все жидкие отходы. Раньше, когда трубы забивались, их приходилось чистить вручную, но потом кто-то, видимо от отчаяния и ненависти к ручному труду, бросил туда гранату.... И случилось чудо! Каналюга опять заработала! Так и повелось. Если возникает проблема, мы бросаем парочку гранат, и снова в живем в цивилизованном мире!
  Гранаты у меня были. В каптерке, под кроватью, пара ящиков всегда лежала. В одном ящике "лимонки", в другом "РГДшки". Сходил "домой", вытащил несколько зеленых бочонков наступательных гранат, прихватил четыре взрывателя и вернулся на кухню.
  -Пошли! Показывай свое чудо сантехники!
  Гранаты я сам бросать не стал, отдал все повару. Пальцы большие, все-таки еще не работают.
  Два столба вонючей жижи встали через четыре секунды после броска, звук достаточно глухой, видимо глубина ямы приличная. Хорошо, что отошли подальше, могло и забрызгать. Все! Ремонт произведен, пора обратно к "станку".
  Так, в тоске и печали прошло семь дней. Пора ловить Троцевского.
  - Товарищ, старший лейтенант, неделя прошла. Когда замена?
  - Ты о чем?
  - Я, о ссылке на кухню.
  - Понимаешь, некем тебя сейчас заменить. Нет людей, поработай еще.
  Что-то такое я подозревал. В соседних батареях попытались отправлять на кухню дембелей, но из этого ничего не вышло. Нет, они с радостью отправлялись в такую командировку, но пахать никто из них не собирался. Дрыхли по углам и картошку жарили, выгоняя поваров. Начальника столовой такие работники совершенно не устраивали и он их всех повыгонял. Командирам же, поставил ультиматум, чтобы все присланные в столовую дали устное согласие работать, а не говорить, что "по сроку службы не положено". Гастроли аттракциона, "дурдом на выезде". Теперь утренний развод начинался с посадки под арест отказников от работы в столовой. Народу и так мало, а с каждым днем все меньше. Ни кто не хотел воплощать в жизнь поговорку, которая советовала держаться поближе к кухне и подальше от начальства.
  Мне же, пришлось собственным освобождением заняться самостоятельно. Я прекрасно понимал своего командира. У него была проблемная задача, назначить бойца, а вот слинять оттуда, теперь моя проблемная задача. План был готов, просто воплощать его не хотелось...
  Подошел к мойке и включил горячую воду, смеситель трогать не стал и, подождав, пока пойдет пар, сунул под струю руки. Пришлось потерпеть, но когда вытащил их из воды, понял, что можно бежать в медпункт и жаловаться на аллергию.
  Полученную в ПМП справку, оповещающую о том, что мне запрещено работать в пищеблоке, я перебинтованными руками вручил своему командиру. Тот только хмыкнул, но дальнейшие попытки заставить дембелей работать, я наблюдал, как бы со стороны.
  Закончилось все, правда, быстро. Пришло из Союза молодое пополнение и все вернулось "на круги своя".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023