ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кузнецов Игорь Николаевич
Эпизоды мирной жизни

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти несколько рассказов не о войне, а о том, что было после.

  
  
  
  
  Эпизоды мирной жизни
  
   Кузнецов И. Н.
  
   
   БОЛЯЧКА
  
  После новогодних праздников 2012 года я почувствовал, что мой организм стал чувствовать себя не очень уютно в этой жизни. Любимым развлечением стал долгий сон и желание выпить, выпить не чего-нибудь горячительного, а просто воды напиться. Неожиданно для себя я обнаружил, что и хожу с трудом, лень, апатия ко всему. Почему-то я решил, что у меня авитаминоз, не хватает витаминов в рационе. Лечиться решил мандаринами. Закупал и съедал их килограммами. Облегчения не наступало, скорее наоборот вялость и жажда только усилились. Как в том анекдоте про лося похмельного - "Я пью, пью, а мне все хуже и хуже!". Вскоре упало зрение, сразу на шесть единиц за один день. Пора было уже начать суетиться и что-нибудь делать. На районную поликлинику надежды не было. Прежде я не раз пытался записаться к эндокринологу, но на стадии сдачи анализов все срывалось, состояние здоровья, наверное, было не критичное, да и куча других "но" не давали мне возможности провериться. Ну не давала мне терапевт направление к эндокринологу, и все тут! Поэтому решил идти в обход. Записался через профком института на платную проверку зрения, где выявилось подозрение на катаракту. Для подтверждения диагноза добился направления в МНТК микрохирургии глаза. Диагноз подтвердился, и окулист поинтересовался моим мнением, откуда мол, у меня такая зараза?
  - Отец у меня, год назад, от диабета умер. Возможно и у меня сахар повышенный.
  - Вы знаете, вполне возможно! Вам нужно провериться у эндокринолога и если сахар подтвердится, то могу Вас обрадовать, возможно, что катаракта у вас диабетическая и тогда, если снизится сахар, то и катаракта исчезнет. Я Вам сейчас направление выпишу.
  Так я стал обладателем вожделенной бумажки. Потом был визит к врачу и опять куча анализов с требованием не менять режим питания, чтобы проследить динамику и выявить тенденции. В конце концов, подошло время повторного визита и оглашение "приговора". Ходил я к тому времени с большим трудом, контролируя каждый шаг, чтобы не свалиться, будто сквозь черную вату какую-то продирался. С большим трудом, но дошел я все-таки до окошка регистратуры, где мне посоветовали прийти в другое время, так как мой врач заболела. Анализы мои пришли, но мне придется их сдать повторно, так как они испорчены. Действительно все бланки перечеркнуты красным, и запись имеется, мол, пациент перед забором крови плотно поел. Вот врачи-убийцы, я же рядом с ними почти три часа просидел, пока анализы на сахар сдавал, хотя бы слово сказали, что у меня сахар в крови больше двадцати пяти единиц поднялся, а диабетическая кома после двадцати пяти регистрируется. В общем, выступил я с речью перед этим окошком, сказал, что никуда не пойду, а скорее всего тут и сдохну, так как состояние у меня просто скверное, пусть хоть кто-нибудь меня посмотрит и скажет, что мне делать!
  - А Вы знаете, у нас тут врач - эндокринолог в командировку приехала, в соседнем кабинете принимает, сходите к ней! Я не видела, что бы она за одеждой в гардероб шла, вдруг еще на месте!
  Забрал бумаги и поплелся в указанный кабинет.
  Постучал, заглянул, смотрю, врач уже собирается.
  - Прием окончен, я еще тридцать минут назад уйти должна была!
  - Я Вас долго не задержу! Просто посмотрите анализы и посоветуйте, что мне делать! Моя врач заболела, а мне очень нездоровиться!
  Женщина скривилась, посмотрела на меня не очень любезно, но бумаги взяла. Взглянула на них, достала из своей сумочки какой-то прибор, продырявила мне палец и взяла анализ крови. Потом, молча, набрала номер телефона.
  - Скорая? Срочно, первая поликлиника, диабетическая кома! Кабинет, такой-то, с носилками!
  Сижу в отупении. Почему кома? Я ведь вроде бы в сознании? Все это я и спросил у врача
  - Зачем скорая? Может, я дома отлежусь, и все пройдет?
  Этим вопросом я, кажется, ее сильно удивил, и она протянула мне свой приборчик и говорит.
  - Я с Вас просто в изумлении! Я вообще не представляю, как Вы ходите! Посмотрите на прибор! Что Вы видите?
  - Ничего не вижу. Крест какой-то.
  - Вот и я ничего не вижу! Потому, что шкала на нем кончилась!!! Дома он отлежится! Как же! Идите в коридор и подождите бригаду, а я пока бумаги заполню.
  Делать нечего, вышел в коридор, сел на лавочку, книжку электронную читаю. Минут, через десять пробегают мимо меня двое с носилками и шмыгают в кабинет. Затем выходят и пытаются меня уложить горизонтально, чтобы оттащить в машину.
  - Давайте без глупостей! Я сам дойду, да и куртку в раздевалке получить нужно!
  В общем, дошел я под конвоем, вначале до гардероба, а затем и до машины. Привезла меня "скорая помощь" в первую городскую больницу и сдала местным эскулапам. Первым делом мне с хрустом пробили палец и ткнули в него глюкометром. Вот интересно, почему берут кровь таким мерзким способом, могли бы, наверное, и маленькой какой-нибудь пикой тыкать, чтобы не хрустело.... Ну, это я так, ворчу, просто с детства не люблю, когда кровь из пальца берут.
  Поглядела врач на прибор, и тоже к телефону
  - Реанимация? Срочно в приемный покой! Диабетическая кома! Сахар тридцать два.
  Блин!!! Почему они меня все время хоронят! Я же в сознании, хожу, разговариваю. Хреново, конечно себя чувствую, но ведь не первый день так!
  - Радуйся, что во время привезли, а ходишь и разговариваешь, так это временно. В любой момент можешь потерять сознание и уже в себя не прийти. Очень плохо в себя диабетики приходят! Вы воды много пьете?
  - Да, очень много!
  - Вот поэтому все еще на ногах. Обезвоживания организма не наступило, и кровь не сильно загустела, но состояние все еще очень опасное, тем более при ваших показателях. Тридцать две единицы! Кома уже с двадцати пяти регистрируется.
  Тут прибежали врачи - реаниматоры, маленько по возмущались, что их выдернули на "ходячего", но остались сидеть рядышком и ждать когда я шмякнусь, а они меня тогда спасут!
   После сдачи всех анализов они меня и проводили до палаты, ну как палаты, положили на каталку в коридоре, воткнули капельницу в руку и оставили в покое. Полежал, подумал, вспомнил, что жене не позвонил, нашарил телефон, ответила она сразу, как-будто в руках держала.
  - Наташа, я в больнице, первая городская, третий корпус, третий этаж.
  - Сейчас буду!
  Лежу, размышляю, жить вроде бы должен, по крайней мере, я сейчас в больнице, можно сказать под присмотром. Да, кстати! На счет "под присмотром", у меня ведь друг из техникума где-то здесь работает! Олежка Козлов, мы с ним вместе геологоразведочный техникум заканчивали. Все, звоню!
  - Олежа привет! Я тут у тебя в гостях обосновался! В коридоре лежу.
  - Ты где?
  - Третий корпус, третий этаж.
  - Сейчас буду!
  Ну вот, может Олег что-нибудь придумает, он здесь какая-то величина, кажется. Через пять минут звонок
  - Ты где?
  - Третий корпус, в коридоре третьего этажа
  - Странно, не нашел!
  Через десять минут опять звонок.
  - Тебя куда привезли?
  - Первая городская.
  - Блин! Игорь, я в областной больнице работаю. Всех на уши тут поставил! Ладно, что-нибудь придумаем!
  Облом, однако!.. Ну, вот и Наташка идет, сумку с вещами тащит.
  - Если бы тебя сегодня не забрали, я бы тебя сама вечером сдала!
  - Почему?
  - Тебя же сегодня утром Игнат чуть не уронил когда, прощаясь, лапы на грудь кинул. Ты еле на ногах стоял и не говори мне больше, что у тебя все "нормально", ненавижу это слово!
  Вот и поговорили! Пока Наташа бегала по врачам, узнавала как у меня дела, и что будут со мной делать, к моей каталке подошел кто-то из медиков и сказал, что меня переводят, мол, место освободилось. Ай да Олежка! Молодец-то, какой! Ну не может быть, чтобы без него тут обошлось! Одноместная палата с отдельным сортиром и душем, телевизором и холодильником. Из особых развлечений, тараканы толпами и цыганский табор в соседях. Наташа, увидев, куда меня поместили, немножко успокоилась и поехала домой.
  Вообще-то дни, проведенные в этой палате, я не очень хорошо помню, все слилось в один длинный эпизод, где я лежал под капельницами, пил воду, сдавал кровь каждые три часа и обливался водой в туалете, потому что задыхался и не мог уснуть, а вода помогала забыться.
  Через два дня меня попросили освободить помещение, сказали, что теперь меня будут лечить настоящие специалисты...
  - А эти дни, что вы делали?..
  - Старались, чтобы вы за выходные не умерли и своих врачей дождались. Отстойник здесь, со всего города убогих собираем. А теперь, если идти можете, перебирайтесь в седьмой корпус на кафедру эндокринологии, вот направление, там спросите, куда идти.
  Ну, я и побрел, не стал ждать машину, решил быстрее на новом месте обосноваться, а то вдруг опять в коридоре положат. Не звонить же опять Олегу. В общем, устроился, три койки на комнату, раковина, стол, холодильник, жить можно. Позвонил жене, сообщил, где меня можно теперь найти. И началась у меня больничная жизнь, полная уколов, анализов, капельниц, диет и конечно все это по строгому расписанию.
  В один из дней, когда я немного оклемался, пришли в гости Наташка с дочкой Ниной. Нина купила мне глюкометр, прибор для определения сахара в крови и принесла кучу общих тетрадей, со словами
  - Вот тебе! Теперь не отвертишься, и запишешь все, что нам с мамой рассказывал! Не увернешься, времени у тебя теперь много, делать тут все равно нечего, лежи и вспоминай! Я до сих пор жалею, что не записала то, что дед рассказывал.
  Да, Петр Ильич Архипов был интересным человеком. Во время войны сидел в концлагере, бежал три раза, три раза к стенке ставили, но не расстреляли. После освобождения американцами, замучила ностальгия, и он рванул к своим и попал в армию. Так до конца войны и пробыл механиком в автоколонне. Зато на ответную благодарность властей не нарвался, в предатели не записали...
  А Нинка все внушает...
  - Ты о внуках подумал?! Ты у них один дед остался! Помирать он собрался, а они, между прочим, тебя любят! Пиши, давай, если рассказывать ничего не хочешь. Подрастут и прочитают.
  - Все! Все! Убедила, что вспомню, то напишу!
  Вот так собственно и началась эта бумагомарательная эпопея....
  
  
  
  
  
  КУВАЛДА В КОБУРЕ
  
  Шел 1995 год, зима, мороз под -40С. Я с женой Наташкой работаем в подвалах старого дома в самом центре города Новосибирска. Из геологического института сократили, не нужны стали специалисты по декоративной обработке камня, но приютили нас у себя в подвале бригада евреев-слесарей, делали они металлические двери и протезы для инвалидов. Осушили старый затопленный подвал, завезли оборудование и стали работать, нас же взяли на пустующие площади. Вот в одной из пустующих комнат, мы с женой и сделали себе камнерезную мастерскую, жена делает камни, я оправляю их в металл. Так и работали, правда в основном ночью, так как днем была куча гостей, которые проезжая мимо, обязательно к нам заворачивали чайку попить, поговорить....Хотя толку, то с такой работы было чуть - поесть, да за аренду заплатить. На работу, даже не ходили, а жили там, выбираясь, домой только на выходные.
  Вот в одну из зимних ночей, Наталья у меня услышала как наша подземная собачонка, такса по имени Настя с упоением гавкает на входную дверь. За дверью тишина, ночь и мороз сорок градусов. На вопрос - "Кто там?", ни кто не отзывается. Взять бы, да уйти, но как говорится, любопытство сгубило кошку, вот Наташка и, разблокировав замки, высунула свой любопытный нос на улицу....
  Сижу, паяю, ни кого не трогаю, как всегда срочный заказ, скоро выплата за аренду, а денег, как всегда нет. Вдруг краем сознания отмечаю, что-то не правильное....
  - Игорь!!!! Игорь!!!!....
  В голосе, то не хилая паника! Думал, что опять воду прорвало или канализация засорилась. Как был в шортах и тапочках, на босу ногу, рванул на голос. Коридоры длинные, извилистые, подбегаю к туалету и вижу визжащую Наташку, которая пятится от какого-то урода! М-да!!! Откуда же взялся этот громила?!! Росту в нем под два метра и при этом выглядит квадратным, шкаф такой, с белыми глазами....
  - О как! Еще один! А я вас убивать пришел!
  Театр абсурда какой-то!
  - Наташа! Это кто?
  - Я не знаю! Я дверь приоткрыла, а он ворвался!
  Говорила она это, а сама за спину мне переместилась и хвать, с верстака маленькую кувалду, спрятала себе за спину и выглядывает у меня из-за плеча. Н-да, а ситуация то хреновая, реально он меня раза в три сильнее, я же его даже уронить не смогу! Хотя, если мозги запудрить и напасть неожиданно, то может, чего-нибудь и получится....
  - "Уважаемый"! Вы кто, в гости зашли, а представляться не спешите. Я понимаю, что вы пришли нас всех тут убить, но как-то не вежливо получается.
  - Я все равно вас всех убью, и вы ничего мне не сделаете!
  Кадр, похоже обмороженный на всю голову, и пока я несу этот бред, пытаюсь голым пузом наступать на него, оттесняя к выходу.... Глаза у него очень не хорошие, похоже наркоман, в "хлам" уделанный.
  - Всего семь лет меня здесь не было, а все меня уже забыли!!! Так я напомню!
  Так, похоже он считает себя в своем праве, пришел власть , по старой памяти показать, а не просто покуражиться.
  - Так и напомните! Кто вы? Откуда? Какие претензии к нам? Встретьтесь с хозяином этого подвала, Комха Михаил его звать, а потом придете и всех убьете.
  Все пора! Глаза резко трезветь стали и пятиться спиной он перестал. Резко толкаю его в грудь и делаю подсечку. Удалось! Туша, взмахнув руками, валится на спину. Еще не все, но уже легче! Все-таки справиться с лежачим противником проще будет, главное, не дать ему подняться.
  Перепрыгнул через пытающегося подняться "гостя", перехватил его сгибом локтя за шею и поволок к выходу. Этот гад меня достать не может и пытается пнуть Наташку, которая идет сзади и лупит ему кувалдой по ногам, при этом хочет забежать вперед и стукнуть по голове...
  - Наташка! По голове не бей! Убьешь, куда мы его девать будем?!!
  - В "шмурдяк" кинем, там сам черт ноги поломает!
  "Шмурдяком" у нас называлось половина подвала, которую так и не смогли очистить от канализационных стоков, хорошо, что хоть располагалось все это за отдельной дверью.
  - Не бей по башке! Мы его только выкинем и дверь закроем!
  Вот ни когда не оскорбляйте женщин!!! Если перейден какой-то порог, они превращаются в отмороженных валькирий и тормоза отказывают напрочь. Наташка перестала тянуться к голове, но очень старательно лупила по коленям этого придурка. Если бы молоток был более легким, она бы, наверное, ему все кости раздробила, а так, видимо критичных ударов не было.
  Подтащил эту активно шевелящуюся тушу к лестнице перед дверью, осталось четыре ступеньки, но решил помочь жене, а то пришибет ее пинком случайно. Перехватил его ногу, зажал и крутанулся всем телом, выкручивая из сустава непослушную конечность. Хрена-се!!! Только искры из глаз! Он меня второй ногой приголубил! Хорошо, что вскользь, все-таки заметил и успел пригнуться. Клиент пыхтит и вопит на разные лады и интонации - "Ах вот вы как!!!! Ах, вот Вы как!" Станиславский бы удавился от зависти, столько оттенков и смыслов в одной фразе!
  Перескочил обратно, схватил за воротник и пытаюсь затянуть его на ступеньки, тут пуговицы на его шубе рвутся, и на пол падает книжка "Миры Клифорда Саймака". Так ты еще и любитель фантастики! Книжку в открытую дверь, шарф с шапкой туда же! Клиента опять за шею и к двери тяну, а он в дверь не проходит. Тяну и слышу "Тук!", опять тяну, опять "Тук!". Оказалось, что Наталья у меня очки выронила и попыталась их поднять, а этот тип успел ее за руку схватить и теперь она вырваться не может, и когда я его тяну, она своей головой об косяк двери тормозит!
  Бли-и-н!!! Отгибаю его пальцы, и Наташка вырывает, оказавшуюся в плену руку, но "гость" не сдается и мертвой хваткой вцепляется в другой косяк. Застрял! Ни туда, ни сюда, крепко вцепился, зараза! Опять перепрыгиваю через препятствие и, схватив его за ноги, перекидываю тушку на улицу. Руки выворачиваются и "гость" оказывается за дверью. Наконец-то! Закрываю все засовы, все!!! На морозе не долго будешь бушевать....
  - Ты зачем его пустила?!!!
  - Он сам вошел! Я только дверь открыла, потому, что собака лаяла, а мне ни кто не отвечал!!!
  - А поймал он тебя как?
  - Я очки уронила!!! Потянулась за ними, а он меня за руку схватил! Знаешь, как очки жалко было!
  Тут она права, очки хорошие, Наташке очень удачно в Питере купили. Последние копейки по карманам в "Оптике" собрали, но наскребли и забрали очень симпатичные "хамелеоны" с диоптриями, которые ей идеально подошли.
  - А осторожнее нельзя было! Хотя, о чем это я ....
  
  Что-то нервная обстановка последнее время, нужно, хотя бы праздники новогодние дома, по человечески провести. Решено, даем себе неделю отпуска!
  Месяца, через два после насильственного выдворения незваного гостя, когда мы уже подзабыли это приключение, нас ждал сюрприз на работе - группа рассерженных хозяев подвала....
  - Давайте, рассказывайте, что тут у вас произошло!
  - Когда?
  - Перед Новым годом.
  - Что случилось?
  - "Наехали" на нас сегодня, но вы в этом как-то замешаны!
  Оказалось, что сегодня утром в подвал ввалилась толпа обиженных "братков" и привели с собой человека на костылях, который потребовал старшего, "этого гадюшника"
  - Я старший, сказал бригадир евреев-слесарей
  - А звать как?
  - Валентин Абрамович, меня зовут
  - У-у-у! Жидовская морда!!!
  Дальнейшее, уложилось в пару секунд.... Нельзя было Валентина Абрамовича называть жидом, его друзья знали, а гости, нет! Валентин схватил кирпич из стоящей на полу стопки и метнул в морду обидчику. Кирпич, рядом с головой, об стенку, вдребезги, мужики еле держат своего бригадира, который рвется в рукопашную, гости в полном охерении....
  - Вася!!! Пойдем отсюда! Они здесь все сумасшедшие! Если, что, тебе меньше червонца не дадут, оно тебе снова надо?
  После чего, делегаты ретировались с места переговоров....
  Через часик, после событий, мы с Наташкой и нарисовались.
  - Рассказывайте!
  Ну, мы и рассказали, со всеми подробностями и в лицах. Рассказ неожиданно развеселил собравшуюся компанию и через неделю Наташке предложили примерить кобуру, в которую была вставлена злополучная кувалда, мол, в банке освободилось место "секьюрити" и Комха рекомендовал ее, как надежного бойца за капиталистическую собственность....
  
  
  
   В ВАГАНТЫ
  После демобилизации из армии у меня образовался трехмесячный отпуск, который я провел в деревне Старобибеево у своего деда с бабушкой, очень я по ним соскучился за время службы. Время текло медленно и незаметно наступила зима, которая оказалась достаточно лютая, чтобы на улицу не тянуло, и чтобы занять себя на время морозов, решил я сшить себе рюкзак, воплотив в изделии все , что мне не хватало в горах; вместительный, крепкий, легкий, с широкими лямками и мягкой спинкой... Сказано-сделано, сижу и шью, о жизни думаю. Дед с бабушкой тихо, как мыши шмыгают, ко мне не пристают, покормят, и снова тихо. Это потом они мне рассказали, как странно я себя вел. Они даже подумали, что я с ума маленько съехал. Сижу, что-то шью, не разговариваю и о чем-то напряженно думаю. Короче решили не беспокоить и подождать, что же дальше будет.
  Рюкзак своей мечты, в конце концов, я все- таки сшил и со стариками своими объяснился. Рюкзак получился очень средненький, но переделывать я ничего не стал - надоело, однако. Разговор с бабушкой, вообще ввел меня в легкий ступор. Пришлось подробно рассказать о своих дальнейших планах, ну, по крайней мере, как я их вижу...
  Сначала устроюсь куда-нибудь на работу, поближе к геологии. Перекантуюсь в городе до лета, а потом, подам документы в МГУ, на меньшее мне тогда фантазии не хватило. Наглости душевной во мне булькает выше крыши, а критичность к себе любимому как-то не на уровне. Ведь знаний то у меня, кот наплакал, все выветрилось за время службы. Ну да прорвемся!...
  Работать устроился в СНИИГГиМС, работа скучная, но главное, что это временно и близко от дома. В первый же день на работе встретил своего однокурсника по техникуму, Шурика Срибного, которого за особенности характера, давно уже, еще с техникума, переименовал в Фишмана. Обрадовались друг - другу, я первой знакомой морде за столько лет, он же решению своей проблемы, по крайней мере, так ему показалось...Шурик через неделю , должен был третий раз ехать поступать в ТПИ - Томский политехнический институт на заочное отделение, но у него была проблема - ему некого было оставить на замену, мести снег по утрам у института. Дворником он в СНИИГГиМСе подрабатывал, за комнату и прибавку к зарплате. Желание помочь человеку и радостное настроение, сделали невозможное, я согласился подменить его на время вступительных экзаменов.... Вставать в пять утра каждый день, тащиться пешком две остановки, а потом, с лопатой и метлой суетиться возле института...
  Б-р-р-р !!! Где были мои мозги?!! Я же, сибарит по жизни, люблю комфорт и ненавижу скуку, но ведь не настолько же, чтобы так развлекаться. Мысль о том, что меня кинули, как лоха, сверлила мне мозг целых два дня. Целых два дня я искал предлог, чтобы вежливо отказаться от такого великолепного предложения. Спасительная мысль посетила меня на новогоднем банкете, под тост моего начальника " Давайте, выпьем за будущих геологов, которые вот-вот поступят в институт!!!"...
  -Игорь, а ты почему поступать не едешь?
  -Я в МГУ летом поступать буду.
  -Так, ведь там знаешь какой конкурс?!! Не поступишь!!!
  -Если поеду, то поступлю!!!
  -Ну, ты хоть для проверки себя в Томск бы съездил! Вон Саша уже третий раз поедет, может ему хоть сейчас повезет. Томск хоть и не Москва, но конкурс там приличный. Отпуск на учебу я тебе оформлю.
  -Ладно, съезжу, поступлю.
   Вот так нагло и без тени сомнения, без подготовки и с пустой головой. Весело, все, что надо, чтобы не скучать!!!
  Короче, поспорили присутствующие на коньяк, что я не поступлю. Нашелся, правда, один товарищ в чине лаборанта, который поставил на меня. Бывший рубщик мяса на Центральном рынке и большой любитель глупого риска, из- за которого собственно и вылетел с теплого места на рынке. Вопрос о дворнических подвигах отпал автоматически, простым пожатием плеч с разведением рук и я метнулся сдавать медкомиссию. Споткнулся я о невропатолога, не захотела она меня выслушивать без военного билета, который был сдан в военкомат для оформления льготного удостоверения и уже три месяца болтался неизвестно где. Пошел я выручать свой военник и надо же такому случиться, что 3 января 1985 года документы пришли. Пройдя в этот же день "психа", вечером пригородными электричками рванул в Томск. Новосибирск - Болотное, Болотное - Тайга, Тайга - Томск. В шесть часов утра 4 января 1985 года я уже нарисовался в Томске.
  Пока шел к остановке, усиленно размышлял и подводил итоги первого этапа....Итак, я в незнакомом городе, с большим чемоданом, на улице холодно, где-то -30,у меня же +38,5 -злой микроб перед поездкой укусил, денег почти нет, чуть больше чем на обратную дорогу, и вообще, я хочу есть и спать.... На хрена я все это затеял? Ладно, транспорт уже забегал по улицам, так, что осмотрюсь пока. Поехал искать университет, и как ни странно - нашел, правда, тихий и закрытый. Рановато приперся, ну да еще не вечер! Побрел обследовать округу и набрел на один из корпусов ТПИ - Томского Политехнического Института. Двери оказались закрыты, но на стене белела бумажка, смысл текста на которой сводился к следующему - общежитие геологоразведочного факультета переполнено, мест нет, прибывшим студентам для заселения обращаться к коменданту общежития физиков - ядерщиков на улице Вершинина 48. Делать все равно нечего, пойду и узнаю, а дальше как получится...
  Как же хорошо иметь дела с еще непроснувшимся человеком, нужно просто попинать ногой в дверь коменданта и сказать лохматому чуду в халате, что я просто жажду здесь жить. В результате сумбурных переговоров я стал обладателем настоящего сокровища - тетрадки с номерами комнат достойных моего заселения и, что самое приятное, документов у меня не спросили, а то ведь я вообще - то в Университет собрался поступать, а это другая контора.
  Попытка обосноваться в этом вертепе поначалу ни к чему не приводила, двери указанных комнат были просто закрыты и на стук никто не выходил. На третьем этаже мне в первый раз повезло, дверь была закрыта, но не на замок, что-то подпирало ее изнутри, усиленно попинав эту калитку, я все же сбил упор. Двери приоткрылась и в проем выпала босая нога, а также открылся прекрасный вид на эту "берлогу". Особенно понравилась бутылка из под "Советского Шампанского" торчащая из разбитого экрана телевизора. Видимо шутка новогодняя гуленам не понравилась.... В проеме двери появилось "лицо", опухшее, с мутным взглядом и синяком под глазом.
  -Что надо???
  -Нет! Нет! Ничего! Дверью ошибся.
  Поиски мои увенчались успехом на шестом этаже. Выглядело это просто сказочно; номер совпадает, дверь нараспашку, в комнате порядок, даже кровати заправлены и дорожки постелены. Класс!!! В комнате пусто, хозяев нет. Сел на чемодан и стал ждать. Минут через десять появилась тройка настороженных индивидуумов.
  -Привет! Ты кто?
  -И вам туда же!!! Я здесь жить собрался!!! Ну, пока вступительные экзамены не сдам.
  -Блииин!!! Две недели тихарились, на стук не отвечали!!! От заочников прятались и не убереглись!!! Ты откуда взялся?!! Завтра экзамен уже по физике, все уже приехать должны были!!! Кто последним мыться пошел?!!! Кто дверь не закрыл?!!
  -Ладно, мне некогда, без меня тут разбирайтесь. Чемодан тут оставлю и пойду, документы подам на поступление. Экзамены же у меня через две недели начнутся, я в ТГУ поступать буду!!!
  -Как в ТГУ?!! Общежитие ведь институтское!!! Здесь только студенты ТПИ жить могут!!!
  -Пофиг!!! Пока! До вечера!
  Время приближалось к обеденному перекусу, когда я снова подошел к Университету и добрел до деканата, собираясь отдать документы на поступление. Немного опоздал и бродил по коридорам, читая все подряд, вдруг, да пригодится.... Пригодилось, да еще как! Прочитал маленькую бумажку, "СТУДЕНТЫ-ЗАОЧНИКИ ОБЩЕЖИТИЕМ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ" и обиделся на ТГУ, решив, что нужно внимательнее к ТПИ присмотреться, экзамен, ведь только завтра будет.
  Осмотром остался доволен, так как наткнулся на кучу знакомых, которые спешили на последнюю, перед экзаменом по физике, лекцию. Отсидев часик, я задал преподавателю самый дурацкий вопрос
  -Смогу ли я подать документы?
  -Я не знаю, но деканат еще 30 минут должен работать.
  Срываюсь с места и бегу в гардероб, затем на улицу и в другой корпус, повезло, что в темноте в нужную сторону свернул, мог бы и заблудиться. Вбегаю в корпус, дергаю ручку двери ЗГРФ и просто вваливаюсь внутрь комнаты.
  -Фу-у-у успел!!!
  Напротив меня сидит доброжелательная, толи девушка, толи бабушка, возраст ее, я пока учился, так и не смог определить. Оказалась она методистом заочного отделения и вела всех заочников-геологов. Сидит и выжидательно на меня смотрит.
  -Можно документы для поступления подать?
  -Вообще-то завтра экзамен по физике. На нем, обычно, половина поступающих отсеивается. Где вы были? Вы ведь и на подготовительные занятия не ходили. Что, так в себе уверены?
  -Нет, не очень уверен, но попробовать нужно. Раньше приехать не мог, потому, что, только вчера мне военный билет отдали. Потом медкомиссия, дорога....Ну и вот, я здесь!
  -Н-да... Сколько работаю, но на моей памяти вы первый такой шустрый!... Списки уже составлены, но Вы подойдите перед экзаменом лично ко мне, и я Вас посажу на место и все оформлю. Давайте Ваши документы. Вот Вам еще направление на заселение в общежитие. Поторопитесь!
  -Нет, спасибо! Я уже заселился!
  -Комнату сняли или родственники здесь живут?
  -Нет, в общежитии живу. На Вершинина 48 .
  -???... Как так? У нас здесь строго! Сначала направление, потом заселение!
  -Ну, как-то так...
  -Вот уж точно, такого еще не было!!!
  В общагу вернулся в боевом настроении. Вокруг моего чемодана сидели трое умных студентов и смотрели на меня. Вообще-то они сидели на кроватях, но так как чемодан они не сдвинули, то он так и остался стоять посреди комнаты, а "умные", ключевое слово, ведь мне завтра физику сдавать и "физики-ядерщики" мне помогут.
  -Ну, что орлы, решил я похерить универ и подал документы в ТПИ. Завтра у меня в восемь утра экзамен по физике. Ваша задача за ночь научить меня предмету, ну или, по крайней мере, объяснить, как вообще мне эту штуку сдать. Короче нужны шпоры, методички и плотный инструктаж. Вперед!!!
  -Может, для начала, познакомимся?
  -Познакомимся, но в процессе. Времени мало.
  -А почему в университет не пошел?
  -Обидели они меня, общагу не дали, но если завалю, придется туда идти.
  Всю ночь пацаны, как угорелые бегали по комнатам, собирали учебники, методички, шпаргалки...Короче все, что на этажах от вступительных экзаменов осталось. Один постоянно был рядом и вбивал в мою пустую голову азы, уловки и часто встречающиеся примеры. Рисовались и запоминались графики и какие-то диаграммы. Во всей этой веселой суете чувствовался, такой здоровый азарт, что спать мне совершенно не хотелось. Знания у ребят оказались на высоте, еще бы, все-таки второй курс, предмет профильный, да и сами они не из отстающих. Учебники они знали наизусть и тыкали меня в эти буквари носом. С душой к моей учебе подошли, интересно им стало, чем весь этот цирк закончится.
  Утром, стараясь не расплескать полученные знания, побрел к месту моей казни. Народу было очень много, сдавали двумя потоками. Два больших зала были забиты до отказа. Так как у геологов мест вообще не было, как и меня в списках, методист договорилась, и меня посадили с буровиками, утешив на прощание, мол, требования к ним не такие строгие.
  Сижу, пишу, даже, что-то вспоминаю и записываю. Гляжу, графики, смутно знакомые, нужно выбрать. Выбрал, написал. Прошелся по всем вопросам, все ответы, кроме одного, показались правильными, а последний я даже трогать не стал, так как вопрос не понял. Вообще не понял. Сижу, осматриваюсь. Вроде бы закончил, пора сдаваться. Вокруг сидят буровики, и лбы морщат, похоже, с похмелья мучаются или это ум на бумагу просится. Рядом остановился преподаватель, заглянул мне в ответы и жестом на один из ответов, вроде бы как "убери" показывает. Я исправил, и он дальше прошел. Все, пора сдавать, народ уже к выходу потянулся, и я, вслед за ним спа-а-ть.
  Утром, часам к десяти, пошел смотреть списки с результатами. Как и говорили, половина отсеялась. Внимательно изучил их, но себя не нашел. Случайно глянул на список с четверками - пятерками и охренел, узрев там свою фамилию. Думаю, может тезка какой-нибудь, ну "везет" мне на них! Нет, все правильно "4", в списках троечников я себя не увидел. Вот тут на меня напал ржач. На всем потоке одна пятерка и с десяток четверок, половина двоек на отсев, остальное тройки. Чудеса, да и только!!! Осталось только разобраться с остальными экзаменами; по математике и литературе. Ну, да по ним у меня время на подготовку будет!
   Следующая неделя прошла у меня в каком-то учебном угаре. Формулы, примеры, снова примеры, опять формулы и попытки решать эту абракадабру. В конце недели у меня даже стало что-то получаться, и я довольный пришел на последнюю перед экзаменом лекцию. Слушаю преподавателя, и понимаю, что ничего не понимаю. Оказалось все очень плохо - предмет я не знаю, так как учил темы по другой методичке, для следующего экзамена. Перепутал - бывает!!! Теперь нужно отправить большого северного лиса куда подальше. Такой ПИСЕЦ нам не нужен!!!
  Прихожу в общагу и, оглядев своих умников, спрашиваю:
  -Ну, что, кто завтра за меня математику сдавать пойдет?
  -.....А мы завтра не можем. У нас зачет на реакторе...
  -Не может быть, чтобы все напрасно было. Я сам не смогу, тут без вариантов - оказалось, что я не ту математику учил и даже вопросов понять не смогу, не то, что решить. Когда зачет у вас?
  - С утра. Сперва опрос, потом в закрытую зону к реактору.
  -Что за опрос? Пропустить нельзя?
  -Пропустить нельзя, а подмениться может и получится. У нас наш препод заболел, нам на подмену левого какого-то дали и он нас в лицо не знает. Так, что пойдешь за Эльдара на опрос, там отметишься, только на вопросы не отвечай, если очередь дойдет. Выучи одну фразу: - " Простите, я сегодня не готов!", а Эльдар за тебя пойдет на экзамен!!!
  -Молодец Женя!!! А то заладили: - "Не можем! Не можем!". Все можно, если подумать!!! Я Эльдара в свое переодену, и дипломат свой дам. Он вроде бы на меня маленько похож, если причесать по-другому и очки снять. На фотографии в зачетке я в этом свитере снят, вот его и оденешь. И еще, ты на пятерку сдать сможешь?
  -Да , без проблем!!! А зачем тебе?
  -По физике четыре, по математике пять - мне тогда другие экзамены можно не сдавать! Женя, а твои одногруппники меня не сдадут?
  -Нет, не сдадут!!! Мы тебя с "Ташкентом" поведем и подмигнем им, мол, так надо! Эльдар, когда экзамен сдаст, успеет на реактор попасть и все будет как надо!
   С самого раннего утра начались наши хлопоты. Облачение Эльдара в мои шмотки и изменение прически заняли не очень много времени, особенно под мою психологическую накачку, что я - это он, а он - это я, с подробным описанием своей биографии. Вечером выяснилось, что моя попытка удалась. Он так проникся этой установкой, что не смог выйти из роли и некоторое время, спустя, после сдачи экзамена, когда его на улице опознали, как "афганца", по моему дипломату с дембельской наклейкой, он подробно выложил, где служил и поддерживал разговор какое-то время, пока не опомнился
  -Бли-и-н! Это не я служил, это мой друг служил, а я за него сейчас вступительные сдавал, пойдем! Сам с ним поговоришь.
  -Нет, вечером зайду, сейчас тороплюсь. Адрес давай!
  Так я познакомился с Серегой Амелиным из Асино, который здесь учился на химико-технологическом, служил, годом ранее в 56 ДШБ, где-то в Гардезе. Сейчас он, кажется, возглавляет отдел по борьбе с наркотиками по Новосибирской области. Тоже химия, своего рода.
  На самом экзамене, у Эльдара все сложилось прекрасно. За несколько минут, прямо на чистовик, записал решения всех задач и начал помогать всем желающим. У него даже группа поддержки образовалась, которая занималась передачей вопросов к нему и ответов от него. Года через три эта группа клятвенно меня уверяла, что именно тогда они меня и запомнили и прекрасно помнят, как я лихо справлялся с задачами по самой трудной, первой математике. Когда я их попытался переубедить, они мне не поверили и, кажется, обиделись, обозвав "темнилой".
  Как бы то ни было, Эльдар не был пойман и даже успел на свой реактор. У меня тоже было все в порядке. Пришли с утра в аудиторию. Народ косится, но молчит. Аудитория маленькая и набилось в нее, человек двадцать. Сначала перекличка, где я откликнулся на фамилию Хантемиров и сел на место. Затем очень резкий опрос с очень высокой дисциплиной и скоростью. Быстрый вопрос, быстрый ответ, если нужно бегом к доске и в темпе чертят какой-нибудь график, затем бегом на место. Следующий! Хорошо, что я последний в списке был, буквально следующий! Звонок! Резко встали, попрощались с преподавателем и на выход. Вернее я на выход, а все остальные куда-то к атомному реактору.
  Утром следующего дня я отирался у стендов с объявлениями, где должны были вывесить результаты, и увидел Шурика Срибного, который пытался закурить в уголке. Его натурально колотило, он просто не мог попасть сигаретой в рот, то в щеку, то в нос ткнет - натуральный тремор. У меня один раз такое было, на преддипломной практике. Она у меня на Камчатке была, где я иногда ходил маршрутным рабочим - камни в рюкзаке за геологиней таскал. Однажды идя по карнизу, над водопадом, вдруг сорвался, рюкзак перевесил, и я начал падать спиной вниз. Ловить руками корни или ветки не получалось и я, что есть мочи, оттолкнулся от карниза, стараясь перевернуться лицом вниз и перелететь ледяной колодец. Водопадик был небольшой, метра три в высоту, но смертельно опасный, так как снег в распадках еще не сошел и водопад представлял из себя ледяной колодец, в который потоком лилась вода. Если бы я туда упал и не переломался, то прожить в ледяной воде можно не очень долго.... К счастью, мне удалось в воздухе извернуться и, пробив коленями и руками ледяную корку, удержаться на краю. Вода лилась на сапоги, но меня не сбивала. Собрался с силами и дополз до камней. Около часа меня трясло, на ноги встать не мог. Ничего не ушиб, не сломал, просто стресс. Если у Шурика переживания такой же силы, то ему можно только посочувствовать. Даже смеяться расхотелось над его видом. Пока ждали результаты, он обратил внимание на мой цветущий вид.
  -Ты, что такой веселый? Совсем не беспокоишься?
  -А что беспокоится? У меня пятерка должна быть!!!
  -.....?
  -За меня вчера профессионал сдавал, да и всем нашим не хило помог.
  -...!!!
  Когда вывесили результаты, пятерки напротив своей фамилии я не обнаружил. Вот облом так облом, все планы к чертям собачьим!!! Дождался вечером Эльдара и наехал на него
  -Ну, что птица обломинго, всем решил, а мне не смог! Пролетел я с досрочной сдачей! "Четыре" у меня!
  -Не может быть!!! Нет, может! Я в одном примере плюс на минус перепутал. Бли-и-н, тебе нужно завтра идти на конфликтную комиссию!!! Скажешь, плюс на минус перепутал, невнимательность, с кем не бывает! Может и прокатит?
  -А кто там будет?
  -Преподаватели и все кто экзамены принимал.
  -Да они мне единственный вопрос зададут, и поймут, что я "нуль" и ничего не знаю!!!
  -Не будут они тебе ничего задавать. Объяснят где ошибка, ну и ты объяснишь, что нельзя из-за такой мелочи лишать человека возможности досрочного поступления! Придумаешь, что-нибудь, семейные обстоятельства, например. Нужно срочно уехать! Давай, не тормози! Мне интересно, где я ошибся!
  На следующее утро состоялась самая хамская, при моем багаже знаний, выходка - я пошел на Конфликтную Комиссию выбивать себе "пятерку" по незнакомому мне предмету...
  -Здравствуйте! Молодой человек! На что жалуетесь?
  -На четверку за экзамен! Я не мог ошибиться, ну если только из-за невнимательности плюс на минус перепутал, кажется.
  -Действительно перепутали, и получилось, что пример решен неправильно. Собственно, почему Вас так волнует эта четверка?
  -По первому экзамену у меня "четыре" и если бы по математике была пятерка, я бы мог не сдавать следующие экзамены и поехал домой.
  -Вы ошибаетесь! Вы не имеете права на досрочный прием, он только для тех, у кого нет троек после школы или техникума, а у вас в дипломе три по электротехнике. Всего хорошего!
  -До свидания!
  Когда вышел из комнаты, похудел, наверное, килограмм на пять, по кило за минуту.
  Эльдар ждал меня у двери.
  -Ну, что получилось?
  -Нет! Хотя, ты был прав. Перепутал плюс с минусом. С досрочной сдачей все равно бы не получилось, у меня трояк по электротехнике в дипломе.
  -Понятно, тогда иди, готовься! По крайней мере, лишняя неделя на подготовку, совсем не лишняя!
   Неделя прошла как-то незаметно. Я все время сидел в библиотеке и впитывал в себя информацию, как губка воду. К концу недели был уже переполнен, мне даже снились одни формулы. Основной закон любого экзамена - не покидать аудиторию, как бы плохо тебе не было. Вышел - провалил экзамен. На всякий пожарный случай я решил подстраховаться и выпил таблетку "от живота". К сожалению, таблетка не сработала, вернее, сработала, но наоборот. Как только я вытянул билет и сел его решать, внутри меня началась революция... Максимум, сколько я смог бы вытерпеть, это минут тридцать. Значит, за это время мне нужно все решить. Как же заработал мой мозг!!! Видимо ускоряло его что-то изнутри. Скорее - только скорее!!! Решаю, что знаю, пишу, что помню....Успел, бросил на стол работу и вон из помещения.
  Свой честно заработанный трояк я считаю вполне успешным, так как предмет был выучен мной лично и задачи решены были в условиях большого дефицита времени. Впрочем, и тройка по литературе не является провалом, так как я даже был отмечен после экзамена за оригинальность подхода и необычность решения. Ну не знал я материал, некогда мне читать было! Придя на экзамен, я получил задание, написать сочинение по роману Фадеева - "Разгром". У соседей узнал имена главных героев и описал свою версию событий, не имеющую ничего общего с самим романом, но разудалую и логичную. Впрочем, двойки за этот экзамен никому не поставили.
  
  
  
   ЙЕТИ
  В начале лета 95го года, образовалось у нас и наших друзей, три дня выходных. Делать было нечего, погода стояла теплая, солнечная. Самое время выехать на природу в пампасы. У нас, с Наташей, на Оби ниже Новосибирска есть дача, вот я и предложил выехать туда на рыбалку. Лодка и снасти были там всегда готовы.
  Компания подобралась пестрая - я, моя жена Наташа, мой младший брат Дима, дальние родственники Наташи, Лера и ее муж Илья и наши друзья, архитектор Саша и его жена Ольга. У Ильи был личный УАЗик -"буханка",так, что влезли все и перезнакомились. Набрали в дорогу еды, и, ну как же без праздника, набрали вина и водки. Водку брали каждый сам, по отдельности, но она оказалась у всех одной марки-"Терминатор".с красноглазым Шварцнегером на этикетке. Нас это почему-то не насторожило. Всю дорогу шутили и прикалывались, то над водкой, то предполагали бурную реку и полную лодку людей на высоких волнах и ее кувырок с переворотом из-за перегруза. Я успокаивал, говорил, что лодки у меня две и места всем хватит. В общем, ерничали и веселились на полную катушку. Не доезжая пяти километров до деревни, уперлись в реку, вернее в затопленный мост. Вода поднялась на полметра выше моста. Вышли из машины, думаем за жизнь. Ну не возвращаться же домой, ведь уже почти добрались! Мост затопило, но вроде бы не снесло. Примерное направление я знал, поэтому махнул Илье, типа давай на ту березу правь! Удивительно то, что я угадал, и мы благополучно переехали. Настроение поднялось, и мы веселой гурьбой высыпались из машины у нашей дачки. Оставили машину во дворе, и расселись по лодкам. Мотор лодочный у меня был один, поэтому вторую лодку тащил на буксире. Шли хорошо, пока я не понял, что рыбачить то собственно негде, вода в реке здорово поднялась и все затопило. Странно, но на этом наше везение, как-то незаметно закончилось. Так как рыбалки не получилось, мы остановились, просто на отдых, в сосновом бору, на высоком берегу. Место красивое и стоянка оказалась не занята. Выгрузившись и поставив палатки, мы поняли, как же мы влипли! Массово вылез первый комар, и довольно густо, а на десерт, к комару тучи мерзкой мошки, мелкой и приставучей. В наличии, из противокомаринного, только водка, пресловутый "Терминатор". Пришлось спасаться тем, что есть. Время до ночи было достаточно, поэтому нажрались все "в хлам". Мне и Наташке веселиться расхотелось, да и Димка, надеясь на утреннюю рыбалку, вместе с нами забрался в палатку и вырубился. Наших же друзей потянуло на приключения, захотелось скрепить народившуюся дружбу, совместным купанием под луной. В общем, взяли они лодку, сели все вчетвером и выехали на середину реки, намереваясь романтически провести ночку. Комаров, на середине реки не было. Народ расслабился и решил купаться голышом. Сказано-сделано, особенно по пьяни. Мужики разделись, и под слабые протесты дам, сиганули в воду. Сашка сошел нормально, а вот Илья решил выпендриться, и прыгнул "рыбкой" с борта. Лодка, естественно, перевернулась, хорошо еще, что никого бортом не ударило и якорной веревкой на дно не утащило. Плохо другое, девушки плавать не умели, и вода ранним летом была еще недостаточно прогрета. Вещи и документы, также утонули, спасти удалось только права на машину-билет в обратный путь. Дамы в борт лодки вцепились, Илья с Сашкой попытались лодку перевернуть, но тут уж девчонки не позволили, вдруг утонет, за что тогда держаться-плавать то не умеют обе! Нужна помощь, и срочно, так как течение медленно, но верно тащит лодку из протоки на фарватер. Посовещались, и послали Илью за помощью, но он, похоже, заблудился и разбудил меня тогда, когда Сашка уже подгонял лодку со спасенными....
  Поплавав вокруг лодки, и видя, что помощи нет, Сашка сам решил плыть за подмогой. Лодка стабильно лежала на воде, кверху дном, девушки от нее отцепляться не собирались, и он решился! Переплыл реку, проломился сквозь тальник и увидел костер. Он уверовал, что удача его не оставила и ломанулся прямо к стоянке, к сидевшим у костра людям. Нужно сказать, что был он ужасно близорук, а очки, понятное дело, утопил вместе с вещами. Подбежал к костру, как был, совершенно голый, ну а разглядеть то никого не может, лица вроде бы какие-то незнакомые. Ну, мало ли, вдруг гости, какие - нибудь, на огонек заглянули. Молча, заглянул каждому в глаза, знакомых не увидел, и понял, что вышел он к другому костру, так как течение лодку сильно уже оттащило и искать меня нужно выше по течению. С этими же друзьями, раз они молчат, и говорить нечего. Развернулся и побежал обратно в лес, нашел нашу стоянку, меня будить не стал, а отвязал лодку и эвакуировал пострадавших в лагерь. Мы дружно свернулись и уехали в деревню. Выгрузив друзей, я тут же вернулся и отбуксировал перевернутую "Сибирячку"домой. Переворачивали ее все вместе, все вместе и обнаружили виновника всех несчастий-непочатую бутылку "Терминатора". При общем одобрении казнили несчастного Шварценегера, путем утопления и поехали обратно в город. Подъехав к мосту, увидели, что вода упала и мост вылез из под воды - узкая, на одну машину дорожка, без бордюров и длиной метров двадцать. Пипец! Материться, сил уже не было вспомнили только, что все, что с нами произошло, мы уже нафантазировали ранее, когда прикалывались, по пути на отдых.
  Продолжение этой истории, я узнал через три года, от своей соседки, когда она напросилась с нами за грибами, в "дальний бор". На вопрос, почему у нашей лодки весла разные, я рассказал ей эту историю. Она же, неожиданно сказала, " - А я то, ему не поверила! Пить меньше надо!"- говорю. Оказалось, что в ту злосчастную ночь, она у себя в палисаднике, услышала стон. Вышла - тихо, никого нет, легла опять в кровать, тут опять стон. Встала, взяла фонарь и среди своих гладиолусов, обнаружила знакомого парнишку. Вид у него, говорит, был ужасный. Во первых пьян в стельку, во вторых одет, как чучело, даже сапоги на ногах разные, на одной ноге кирзач, на другой болотник. В третьих, у него были сильные рези в животе, как он сказал, от страха, потому, что на них чуть не напал "ЙЕТИ" - хозяин тайги.
  История, в общем - то простая. Они вчетвером браконьерничали, вечером, по темноте успешно проверили самоловы, сняли сколько - то стерлядки, и решили ночку на берегу с комфортом под ушицу с водочкой провести, а утром еще раз проверить. Расположились в бору, над рекой, костер разожгли, палатку поставили, под неспешный разговор уху варят. Ляпота! Вдруг, в кустах, от реки, раздался треск. Кто-то ломится к костру среди ночи, с напором буйвола. Подумали, что облава рыбонадзорная. Уху в траву, водку за пазуху, чтобы не делится. Ждут! Дождались. Из кустов появляется грязный, голый мужик, высокого роста, весь в комарах, как в шерсти, и с болтающимися причиндалами. Заглядывает всем четверым, молча, в глаза, фыркает и убегает в тайгу. А вы бы, что подумали? Вот и они так же! Забрались в палатку, попытались уснуть. У самого молодого нервы не выдержали, и ему резко поплохело, только и смог, что выбраться из палатки, натянуть первые попавшиеся сапоги и прыгнуть в лодку. Дотянуть до деревни ему удалось, но дальше его так скрутило, что он только и смог дойти до ближайшего дома.
  Соседка Люба, его отпоила подсолнечным маслом, рассказу естественно не поверила и утром, маленько оклемавшегося, отпустила восвояси.
  Две следующие недели, все егеря и охотники, прочесывали острова и берега Оби, пытаясь поймать "Снежного человека".
  
  
  
   РИТА НА ВЕРЕВКЕ
  
  Стою возле дома у палисадника, хорошо! Солнце светит, все вокруг цветет, лето наступило, но настроение, внешней ляпоте, как-то не соответствует. Мрачное, философски-мрачное, что-то в душе плескается. Желание одно - чтобы день этот закончился на какой-нибудь мажорной ноте....
  Надо же, похоже, мечты сбываются! Из-за поворота показался мой младший брат Димка, идет ко мне, улыбается и радостно рукой машет. Уезжал он за впечатлениями в круиз по "Золотому Кольцу", две недели ни слуху, ни духу не было, но вроде бы с ним все в порядке, раз идет и сияет.
  - Привет!
  - Привет! Как съездил?
  - Отлично! Просто отлично! Ой! А что это у вас?
  - Где?
  - Да вот! К забору привязано!
  - Рита это! Соседка из седьмой квартиры. Помнишь Риту?
  - Да, помню, но почему она в таком виде?!
  - Нормальный вид. Видел бы ты, в какой вид она привела свою квартирку! Так, что для нее сейчас, это самый прекрасный вид.... Пойдем, расскажу.
  На кухне Наташка отпаивала крепким кофеем двух крепких мужичков - оперативников из ближайшей ментовки.
  - Вы не расскажите, что там?
  - Нет, не расскажем, но намек дадим. Вы "Кошмары на улице Вязов" смотрели? Так там гораздо страшнее.... И еще, вам всем очень сильно повезло, что она самой себе дверь гвоздями длинными заколотила и выйти не смогла. Да и вам спасибо, что успели тревогу поднять!
  Это все о ней, о местной дурочке Рите, на чудачества которой все уже давно смотрели сквозь пальцы. Зимой часто видели ее на остановке, когда она пыталась тормозить трамвай или автобус. Упрется руками под лобовым стеклом, раскорячится, орет и не пускает. На улице мороз больше тридцати градусов, а ей хоть бы что! Повыеживается так, норов покажет, народ посмешит и идет домой в халате и тапочках на босу ногу через сугробы. Агрессии к людям у нее, как таковой не было, вежливая вся из себя, улыбается, благодарит всегда, животных любила. Знали все в округе, что стоит она на учете и периодически ложится на профилактику. Правда спиртного ей в рот брать было нельзя - дурела и лезла из нее всякая чертовщина, например, показалось ей, что кошка ее любимая больна, утром сидит во дворе и плачет.
  - Муська померла! Я ее лечила, а она не выздоровела. Пойду, похороню.
  Все бы, ничего, бывает, но я случайно заметил, как она ее лечила - живот распорот и зашит грубо, как мешок. И так во всем присмотришься не много, и оторопь берет. Нинка, однажды, для ее кошки куриные ножки отнесла и обнаружила дома, что часть забыла, подхватилась, и назад, отдала и задумчивая домой вернулась...
  - Мама, а она их сама съела. У нее изо рта сырой курицей пахло.
  Ромку тоже, в задумчивость ввела. Неожиданно из-за угла выглянула и просипела.
  - Ты один в лес не ходи,...заблудишься,...потеряешься!
  Неделю, назад, Наталью у меня она тоже удивила....
  - А я квартиру продала!
  - Как продала? Тебе же нельзя! За сколько?
  - Два ящика водки!
  - ??????
  - Я врачам своим продала. Жить я тут и останусь! Вот как я ловко все провернула! Недели через две уже документы сделают! Тогда еще ящик дадут!
  Наталья, тогда решила, что это полный бред и забыла на неделю об этом....
  Рано утром нас разбудил стук в дверь. За ней стояла бабуська, соседка из третьей квартиры.
  - Наташа! У Риты что-то случилось, наверное, канализацию прорвало, как бы нас не затопило. У нас с потолка капает.... И запах... Я в дверь стучала, нет никого.
  - Они же уже почти неделю пьют, должны дома быть. Вы вчера кого-нибудь из них видели?
  - Вчера нет, а позавчера Рита буянила, стену в коридоре топором порубила, и провода какие-то попортила.
  - Пойдемте в контору сходим, попытаемся до психушки дозвониться и до сантехников, телефоны у меня записаны. Похоже, что Рите пора на профилактику.
  Телефонов в доме не у кого не было, ближайший, доступный аппарат был в конторе, через дорогу, куда мы гомонящей толпой и отправились. Когда подходили к конторе, увидели стоящую в окне Риту. Окна были раскрыты настежь и дурочка наша, стояла как памятник самой себе, отрешенная и очень мрачная. На наши оклики она вообще не прореагировала, даже глазом не повела. При виде этой картины мы все уверились, что дело тут не чисто.
  - Ало! Здравствуйте! Это психиатрическая больница?
  - Да, что вы хотели?
  - У вас зарегистрирована Маргарита Варламова, проживающая на улице Псковской?
  - Минуточку! Да, есть такая! Что у вас случилось?
  - Она ведет себя не адекватно.....
  - А вы кто будете?
  - Я соседка, рядом со мной другие соседи
  - Всего хорошего! У Маргариты имеется муж, вот пусть он и звонит!
  - Да может она уже его убила!!! Дверь она не открывает, а с потолка в квартиру под ней течет какая-то субстанция! Пришлите бригаду, пусть они и разберутся! Сама она дома, у открытого окна стоит, замерла, ни на что не реагирует!
  - Хорошо, ждите!
  Интересно, у Риты, оказывается, муж есть, а я думал, что это квартирант, такой же пришибленный. Очень тихий и незаметный человечек, все время ходил в кирзовых сапогах и плащ-палатке, с кепкой на голове. Зима, весна, лето или осень - вид один, только кепка на шапку меняется. Один раз он меня удивил. Двор был пустой и он меня не видел. Шел он мимо турника, остановился, подпрыгнул, легко сделал выход силой, крутанул "солнышко", соскочил и дальше поплелся. Невероятно! Ромка потом узнал, что он бывший офицер, комиссованный по здоровью, крышкой люка по голове прилетело....
  Приехала бригада в белых халатах, здоровые такие бугаи. Постучали в дверь, им ни кто не открыл, и они собрались уезжать обратно.
  - Вы что, так ничего и не сделаете?!
  - А что мы можем? Дверь ломать мы права не имеем!
  - Подождите несколько минут! Сейчас все решим!
  Так кто у нас тут по габаритнее?!! Лепа, сосед Риты! Сейчас его разбудим!
  Стучу в дверь. Лепа вышел весь заспанный, в трусах и майке.
  - Леша привет! Тут бригада из психушки приехала, Риту утихомиривать, а она за дверью спряталась, Выбить сможешь?
  - Выбить? А мне ничего за это не будет?
  - А что тебе может быть? У Риты замка то раньше не было! Ты дверь выбьешь, а сам не пойдешь, пусть врачи заходят!
  - Ладно, сейчас куртку одену.
  Разбег, и сто сорока килограммовый колобок впечатывается в дверь и как мячик отскакивает! С третьего раза получилось, дверь поддалась, вернее не выдержали гвозди - двухсотки и вылезли из косяка. Лепа, матерясь, на чем свет стоит, побрел домой, а я, махнув рукой санитарам, зашел в хату....
  Ну, что сказать? Странное место, все стены в коридоре увешаны портретами Юрия Гагарина, везде мусор, грязь и запах. Видимо запах навеял почти физическое ощущение жути и стойкое нежелание идти дальше. Санитары за мной тоже остановились, я подобрал какую-то палку и пошел дальше. Завернул за угол, увидел стоящую у окна Риту и краешек кровати с грязными ногами. Все, дальше не пошел, не хотел видеть все подробности. Махнул рукой санитарам в сторону клиента и вышел на воздух.
  Минут, через десять вышли медбратья, которые, на хлястике от халата, повязанным вокруг шеи, вели виновницу торжества со связанными руками. Привязали ее к нашему забору и стали ждать представителей власти.
  -Что там? Что там произошло?!
  - Убийство. Она своего мужика связала и бритвой на полоски порезала!!! В жару он за три дня сквозь матрац и протек.
  Несчастная Рита сидела у забора и тихонько выла: - "Папочка! Папочка!!!..."
  
  
  
  
  
  
  
   ЭКСТРИМАЛЬНАЯ ЗАВИВКА
  В тот день ничего не предвещало неприятностей и неожиданностей, просто у нашей знакомой, почти на тот момент родственницы, дома не оказалось перекиси водорода, который она обещала своей подруге для приведения голов ее знакомых в праздничное состояние. Ходила эта дама по различным местам, где без отрыва от производства делала в офисах завивку - "химку", особо-занятым клиенткам. Бизнес был вполне успешен и выгоден, а на фоне игры в рынок и демократию, даже несколько безобиден. Ну, какую угрозу может нести частный парикмахер?! Ответ - никакую, по крайней мере, до тех пор, пока все идет по плану, а вот план-то, как раз, оказался под угрозой - у нашей бизнесменши нарисовался очень срочный клиент, а реактив кончился, но есть еще целых два часа до встречи, и поэтому - бегом к подруге!
  Облом, однако! Забрал я припрятанную перекись с условием, что если срочно потребуется, я верну эту баночку.
  Прибежала эта трудолюбивая парочка к нам домой. Меня дома не было, но моя Наталья на кухне ковырялась. Вроде бы все срастается, поэтому вперед к сараю за заветным сосудом. Банка перекочевала из рук в руки, на том и расстались.
  Прихожу вечером домой и слышу всю эту историю, все бы ничего, но свербит в душе что-то. Решил успокоиться и заглянуть в сарайку. Зашел и вижу, что банка с перекисью водорода на месте, а банка с азотной кислотой пропала. Вот теперь есть повод для паники, главное теперь успеть остановить процесс завивки, пока клиентке азотную кислоту на голову не вылили! Схватил банку перекиси и помчался к подруге. Застал ее, когда она пыталась отмыть руки...
  - Где же это я успела в азотку залезть?
  - Где? Где? У меня конечно! Ты вообще как могла перепутать! Надеюсь, отдать не успела?!!! Вот твоя перекись! Ты у меня азотную кислоту унесла!
  Ноги у подруги подкосились, и она упала на табуретку, обхватив лицо обожженными, коричневыми от азотной кислоты пальцами.
  - Она уже около часа, как работает!
  - Как ты перепутать могла?
  - Я понюхала!
  - Блин! Дегустатор! Они же одинаково пахнут! Где она работает?
  - Я не знаю, я не спросила. Что теперь делать?
  - Ждать! Можешь молиться, говорят, помогает....
  Утро началось с того, что пришла парикмахер
  - Что-то ты мне вчера очень концентрированную перекись дала. Я ее разводила, разводила, а она все равно щиплется.
  - А завивку-то сделала?
  - Да, вроде бы нормально получилось. Только ты эту концентрированную перекись забери, а мне другую дай, какую раньше давала.
  - Хорошо!
  Когда парикмахерша ушла, подруга прибежала к нам, по пути вылив на асфальт злополучную банку.
  - Игорь! А ведь я молилась, я всю ночь молилась, чтобы все благополучно разрешилось!
   Вытянутое пятно черного цвета на старом асфальте еще долго напоминало об этом случае. Кстати, клиентка была очень довольна сделанной прической, так как ни одна прежде сделанная "химка", у нее так долго не держалась! Ну и мы тоже патент на изобретение брать не стали.
  
  
  
   МЕДВЕЖИЙ ДЕНЬ
  Работая на Камчатке, я привык к медведям, я знал, что они все время рядом на маршруте и ходят за мной, контролируя свою территорию. К этой мысли меня приучил мой друг, маршрутный рабочий, Вадим Иванович, вместе с которым мы таскались по ручьям и притокам речки Вьюн. Работали мы в Агинской ГРП, что вела разведку золоторудного месторождения на Срединном хребте, возле вулкана Ичинского. Я - студент на преддипломной практике, он - классический "бич", бывший интеллигентный человек, бывший капитан ВВС, который будучи уволенным со службы, пустился в свободное плавание по "северам", пять лет золото на Колыме мыл, потом путины на Камчатке, весной сбор черемши на продажу. Вот из-за черемши он к нам и попал, не смог вовремя уехать и застрял, пришлось на лето устраиваться к геологам, так как к путине уже не успевал, а места там красивые, ему понравилось. Вот и остался и попал ко мне, ну или я к нему, так как из нас двоих с лотком был знаком только он. Сразу, как только мы начали бродить по ручьям и мыть пробы, он мне сообщил, что я очень беспечен, так как иногда хожу тихо, а это в этих местах довольно опасно, нужно постоянно греметь лопатой по камням, предупредить "хозяина", хотя он и так за нами ходит. Я ему не поверил, а он решил мне тут же доказать.
  - Мы ведь через час обратно пойдем?
  - Да, и по этой же тропе.
  - Смотри, я докурил и "бычок" кладу на поваленный ствол, вот так. Запоминай! Обратно пойдем его или не будет, или будет сдвинут.
  - Ладно, запомнил.
  Когда шли обратно, окурка уже не было, смахнул его любопытный "мишка". Так и жили-дружили, они нас не трогают, а мы их. Сигнальную ракету, правда всегда с собой таскали, на нее надежды больше чем на карабин. Если в упор разрядить, так страшное дело, когда термит в брюхо, да и легче раз в двадцать и нервы бережет. Идешь иногда вдоль ручья, а "мишка" со склона из кедрового стланника, нет, нет, да морду и высунет. Там ведь и пройти невозможно, а он ходит и даже не шумит. Его главное, случайно не напугать - "медвежья болезнь" с ним от испуга происходит, приходится потом по замаранным кустам продираться....
  Осенью 1981 года, за месяц до завершения моей практики, нужно было отработать маршруты на восточной стороне озера Копылье. Встать там лагерем, недели на две и отходить там небольшой участок. Место там было не очень доступное, вещи можно было привезти только на лодке. Все необходимое, вместе с лодкой, было уже спрятано в неглубокой расщелине возле озера. Осталось только снять из палатки чугунную "буржуйку", положить ее в рюкзак и добежать до озера, а там надуть лодку, сложить вещи и, пройдя на веслах два километра поставить лагерь. Место для лагеря выбирать не надо, оно там одно. Озеро заполняет собой узкую расщелину в горах. Ширина его метров двести, а длина два-три километра. Глубину мерить пытались, но запаса лески не хватило, вообще - бездна. По бокам озера отвесные скалы и только на обоих концах более или менее ровные места.
  Утро началось у меня с неторопливых сборов. Валерий Комиссаров, инженер-геолог, с которым я должен был маршрутить, ушел с утра один и налегке, горами до места. Так что меня ни кто не подгонял. Поел, собрал вещи и тут заметил, что у ножа моего, ножны прохудились, проволока, которая была накручена, поверх выдолбленной деревяшки ослабла, и ножик стал вываливаться. Непорядок, нужно исправить. Сказано - сделано, ножик теперь сидит крепко, печка разобрана и все-таки поместилась в рюкзак, тяжелая зараза! Последний штрих в подготовке - это напяливание на голову ядовито-зеленой вязаной шапочки, последнее напоминание о не купленном фотоаппарате. Мама моя, незадолго перед моим отъездом на Камчатку, приехала в гости из деревни и радостно встретила меня обновкой - ярко-зеленый свитер 62-го размера.
  - Вот, Игорь, подарок тебе купила!
  - Знаешь, что! Сама носи, меня же в него два раза завернуть можно!
  - Я тебе его на вырост купила, подрастешь, и он тебе впору будет.
  - Знаешь, чтобы вещь не пропала, разрежь его и сделай себе юбку, а из рукавов шапочек лыжных нашей!
  Пошутил, значит, но мне стало резко не до шуток, когда я обнаружил пропажу всех моих накоплений! Полез в чемодан доложить "пятерочку" и обнаружил, что денег нет!!! Приехала родная мама навестить сына, нашла в его вещах деньги и с умом их потратила...в уцененке! Наверное, хорошо, что она не стала у меня задерживаться, я ведь чуть по швам не треснул от злости и обиды.
  Шапочек лыжных она действительно нашила, и юбку себе сделала, и привезла их мне перед отлетом, и обещание выдавила, что обязательно их носить буду. Злость у меня на нее, конечно, прошла, но обида осталась, как и ее святая уверенность, что ничего такого она не сделала....
  Так вот, о шапочке, как примерный сын, натянул ее на уши и посмотрел на себя в зеркало, весящее на березе.... Вид, не самый удачный, ярко-зеленый верх, темно-синяя роба и посередине моя удивленная рожа. Удивлялся я сам себе, зачем я этот шедевр напялил, но решил ничего не менять, холодно уже ночами стало. Поставил собранный рюкзак на пенек, повесил на шею карабин и фотоаппарат, продел руки в лямки и стянул лямки рюкзака веревочкой. Ну, все, тронулись! Блин!!! Тяжело-то как! Нужно было на два рейса вещи разделить! Через километр, срочный привал, как раз и пенек возле канавы подходящий. Устроил рюкзак на пень и сижу - отдыхаю. Бездумно смотрю вниз по склону. Осень уже, листва облетела, кусты стоят голые и видимость гораздо лучше, чем летом. Проплывший в кустах коричневый горб, я сначала равнодушно проигнорировал, мимо сознания, как-то прошло. Но когда этот горб над кустами развернулся и начал зигзагом двигаться вверх по склону в мою сторону, я запаниковал!
  -"Медведь!!!", кажется, я прокричал, но скорее всего, промычал, потому, что слова произнести не смог! Сразу вспомнился просмотренный журнал по технике безопасности, с фотографиями последствий нападения медведей, кирзовые сапоги с торчащими костями и бок коровы, вскрытый, как чемодан, ударом медвежьей лапы....
  Сижу на кочке, придавленный рюкзаком, лямки которого связаны на груди веревочкой. Веревочку нужно разрезать, чтобы сбросить рюкзак и вытащить карабин. Хватаюсь за нож, но не тут- то было! Ножны плотно держат лезвие и рука постоянно соскальзывает....
  А медведь идет все ближе и ближе, видимо он решил посмотреть, что это такое молчаливое, зелено-синее и методично бьющее себя по пузу. Остановился он напротив меня в четырех метрах, я потом измерил, а кажется, что если протянуть руку, то до него дотронуться можно... Высотой, около 170 сантиметров, коричневый с шоколадным отливом, шерсть густая, длинная, морда узкая, как колун, глазки маленькие, тянет нос свой ко мне и ноздри трепещут - нюхает! Мыслей нет! Вернее есть сразу три....
  Первая! Сейчас, как даст лапой и голова моя отлетит и покатится! Очень не продуктивно!
  Вторая! Какой хороший кадр! Даже метится в видоискатель не нужно, только направить, взвести и щелкнуть! Нет, нельзя! Медведи на звук затвора фотоаппарата могут реагировать очень агрессивно. Руки прочь!
  Третья! Нужно "мишке" приклад карабина показать, он же не знает, что я только приклад и могу вытащить!
  Перестаю бить себя по животу, в безуспешных попытках достать ножик, изворачиваюсь и двумя руками протягиваю медведю приклад....
  Неожиданно, эта туша подпрыгивает на всех четырех лапах и, развернувшись в воздухе, с шумом убегает сквозь кусты.
  Рассиживаться я тоже не стал, и, вскочив, бросился вниз по тропе, отметив про себя, что рюкзак стал на удивление легким и совсем не мешающим мне бежать. Оставшиеся мне два километра до озера, я проскочил достаточно быстро, адреналин помог. Раскопал лодку, надул ее, сложил вещи и как-то неожиданно расклеился. Сел на берегу протоки, которая вытекала из озера, и тупо смотрел на воду. Вдруг осознал, что протока буквально кишит рыбой. Рыбешка мелкая, размером с окуня, "зеленуха" называется, очень вкусная и жирная. Как ее настоящее название никто не знал , ихтиологам показывали, но они тоже не определили, реликт, наверное какой-то, больше не встречается ни где. На нерест идут одни самцы, "зеленух" с икрой ни разу не встречалось. Ловили ее обычно вершами или сачком просто черпали, главное на ход попасть. Ни каких сачков у меня не было, был в запасе один большой тройник, привязал я его шнуром к ветке и начал подсекать, как в аквариуме. Часа за два надергал полное ведро и только тогда опомнился, мне же еще плыть и палатку ставить. Озеро тихое, прозрачное, на отмели нарезают круги две нерки. Брачный танец у них такой. Две ярко красные рыбины, длиной чуть меньше метра плавают друг за другом почти у поверхности. Сразу становится понятно, почему у нерки второе название "красница", совсем не из-за красного мяса, как говорят продавцы на рынке, а из-за окраса шкуры во время икрометания и последних дней жизни. Когда нерка доходит до места, где она родилась, мясо у нее становится белое и сухое, шкура побита, а морда и тело сильно трансформируются. Они по пути от моря до озера ничего не едят, поднимаются вверх на сотни километров, штурмуют водопады и все это на тех запасах энергии, что накопили в океане, высушивая свой организм к концу пути до предела.
  Вечером, поставив палатку и слегка обустроившись, мы решили маленько порыбачить, половить озерного гольца, "зеленух" я всех развесил сушиться и рыбы для ухи не оказалось. Поставили сеточку, а сами сидим и на зимние удочки рыбачим. На крючке икра, на дне ведра уже с десяток озерных гольцов бьются. Хариус и хариус, только белый. Ляпота!!! Оказалось, только, что "медвежий день" еще не кончился....
  Смотрим на лагерь, а у нас гости! Медведица с двумя медвежатами хозяйничают на лужайке. Вот опрокинули палатку и добрались до консервов. Помяли и раскидали все наши продукты, а мы сидим в лодке и ничего не можем сделать, только руками помахать, карабин ведь в палатке остался. Просидели в лодке почти до темноты, хорошо хоть перед самым закатом гости нас покинули.
  Вот так окончился мой "медвежий день", хорошо хоть "медвежью болезнь" не заработал, и какого цвета адреналин, не выяснил.
  
  
   ВЗРЫВ
  Недавно смотрел свои старые фотографии, и наткнулся на странный снимок. На нем какой-то мужик спускается с какого-то склона, нет не со склона, в свежую яму он спускается. Нет! Не в яму, а в воронку, воронку от взрыва двух мешков аммонита! Как я мог забыть!
  На производственной практике, которая проходила у меня на Камчатке, в районе вулкана Ичинский, на Срединном хребте. Нами, зелеными студентами, все время затыкали "дыры" в этом самом производстве, то маршрутными рабочими поставят, рюкзаки с камнями таскать за геологами, то на "металку" бросят, то на шлихи.... В тот раз была "металка", металлометрия, если по научному. Я со своими соратницами-практикантками, Ольгой Медянцевой и Наташкой Семеновой, шли тремя параллельными вырубками-профилями, отстоящими друг от друга на двести метров, через каждые пятьдесят метров копали ямку и брали грамм двести - триста грунта. Пробы потом дробили в пыль и в лаборатории определяли количество золота в данной точке. Результаты полученных анализов накладывали на карту и в идеале получали место выхода рудной жилы на поверхность.
  Каждому из нас в помощь дали маршрутных рабочих. Мне достался бывший взрывник, Сашка. Что-то он такое натворил и поэтому безропотно заглаживал свою вину, таская тяжеленный рюкзак и копая ямки. Нужно сказать, что всех залетчиков отправили подальше, чтобы они не мельтешили на виду приехавшей комиссии по технике безопасности. Мудрая мысль, если не переусердствовать, но вдруг кто-то вспомнил, что на профиле, куда я сегодня ползу, не израсходовали два мешка взрывчатки, сто килограммов, однако, и без присмотра.... А, что, нам не трудно, бахнем мимоходом и дальше пойдем. Взяли мы с Сашкой детонатор и шнур огнепроводной, предупредили девок, что бахнем немножко взрывчатки между профилями и обязательно предупредим о начале акции, ну чтобы смыться успели.... Все, вперед, в пампасы!
  Взрывчатку обнаружили, когда прошли половину маршрута. Лежат себе эти два мешка, листом железным прикрыты от дождя, рядом бочка прорубленная из под солярки валяется. Наташкина косынка метрах в пятидесяти мелькает, ровно идем. Здорово! Искать никого не нужно. Сообщаем, что сейчас будет "бабах!" и уже можно исчезать.
  Взрывать я решил сам, мол, практика по взрывному делу у меня будет, тем более, что основы нам преподавали. Положил мешок на мешок, ножиком поделал в мешке дырку. Вставил конец шнура в детонатор, на другом конце сделал косой срез, затем углубил детонатор внутрь мешка, а к косому срезу прижал спичку и чиркнул по ней коробком. Шнур загорелся и зашипел. Метр шнура должен гореть со скоростью один сантиметр в секунду, так, что почти две минуты у нас есть, чтобы спрятаться. Очень хотелось бочку старую на мешки положить, но передумал, вдруг упадет на девок, я ведь не знал, куда они спрятались.
  Отбежали мы с Сашкой метров на сто - сто пятьдесят и спрятались за камушком. Ждем. Смотрю на секундную стрелку. Еще, еще, еще. Все. Взрыв!!! Земля провалилась куда-то вниз, а потом по брюху и ушам ударило! Да! Офигеть! Пошли смотреть результат....
  Место стоянки с костром и мусором исчезло, бочки тоже нет, но в стене кедрового стланика появился проем, размером с бочку. Вот значит, куда она полетела. На месте взрыва образовалась воронка метра три в диаметре, но не очень глубокая, взрыв накладной был. На дне воронки торчит пласт льда, мерзлота прогнулась как от удара большой кувалдой. Со склона весь мох и траву срезало, вот откуда на фото ощущение какого-то оврага. О Наташке с Ольгой мы не беспокоились, все-таки минут двадцать провозились, за это время можно далеко уйти.
  Пошли дальше по маршруту, и вышли к почти вертикальной стенке, метров пять высотой. Решил я, что профиль закончен и пошли домой. В поселке Вьюн, где мы все обитали, была двухэтажная общага - это и был наш дом. Умылись, переоделись, настроение хорошее, рабочий день на четыре часа короче оказался. Пошел к дамам чаю хлебнуть, я был уверен, что они уже дома, мы ведь уже часа два как свободные. Ни той, ни другой в комнате не было и соседки сказали, что они еще не появлялись!!! В животе сразу холодно стало и коленки ослабли. Бросился искать Сашку и нашел его очень жизнерадостного в умывальнике.
  - Саша, а девки еще не пришли!
  Впервые увидел, как еще улыбающееся лицо бледнеет и мертвеет. Я пытался еще что-то говорить, но он уже впрыгнул в болотные сапоги и, накинув на голый торс штормовку, метнулся из комнаты. Нагнал я его уже в километре от поселка, и молча, пошел рядом.
  Подойдя к месту подрыва, мы пошли искать Наташкин профиль, боясь и надеясь, что ничего ужасного не случилось. Картинки в голове разные рисовались.... Минут через двадцать выяснилось, что все живы, ямки вдоль профиля были выкопаны и, взобравшись на кручу, мы увидели, что Наташка с Ольгой продолжили маршрут.
  Только на обратной дороге, немного успокоившись, я заметил, что с неба льет дождь. Надо же, вот это нас тряхануло!
  Дома, переодевшись, я сел под козырьком на улице, ожидая появления на горизонте группы ударного труда. Минут, через двадцать, на дорогу вышли все четверо. Фу-у-у! Вроде бы обошлось! Пошел в комнату к Наташке, сел за стол, жду, когда появятся. Дождался!
  - Ты!!!...... Какого!........ Да я!..... Да, я тебя!!!.... Да пошел ты!!!!...... Там всего метров тридцать от нас!!!..... Я из-за тебя сейчас не слышу ни.....!
  - Я так понял, что чаю мне не нальют...
  - Да пошел ты...!!!
  Наташка Семенова еще недели две плохо слышала и соответственно орала, когда разговаривала, особенно со мной...
  Потом, когда меня перевели на вольное путешествие по ручьям с лотком, я спросил Вадима Ивановича, как там все было и почему они с Наташкой не ушли подальше, как договаривались. Оказалось, что он винит себя. Услышав, что сейчас бахнем, он, как военный человек, тут же нашел ямку и, затолкав туда Наталью, устроился рядом сам. После взрыва, отчихавшись от белого дыма, который накрыл их, они просто не слышали нашу возню возле воронки и немного оклемавшись, продолжили маршрут.
  
   НЕПА
  Непа - это речка в Иркутской области, приток Нижней Тунгуски. Единственным поводом для экспедиции туда, было то, что там был географический центр, то ли Сибири, то ли СССР и еще там собирали очень красивые агаты, настолько красивые, что решили поехать туда во второй раз. Первая поездка получилась не очень удачной. Мы только слышали про них, а где искать не знали, поэтому нашли и привезли гораздо меньше, чем хотелось. Запланировали и высадились километров на двести выше того места, где по описанию встречались агаты. Пока спустились вниз по течению, пока нашли первые образцы и только нащупали, где их можно набрать, как время вышло и за нами прилетел вертолет. Вот и было решено повторить маршрут.
  В это лето, весь наш геологический музей по полям расползался полностью, в городе никого не оставалось. Наташку, мою жену, тоже отправляли на Байкал, детей же девать было некуда, кроме как к моим дедам в деревню. Нинку, правда, удалось пристроить в пионерский лагерь, на сезон, а Романа нет. На понедельник куплены билеты на поезд, вещи уложены, нужно сдавать ребенка на месяц - полтора, пока не вернемся. В принципе все прошло нормально, не считать же проблемой, что Ромка радостно забегая в деревенский дом, со всей дури ударился о верхний косяк двери. После того, как дед обрезал косяки у готовых дверей, сантиметров на двадцать, "чтобы тепло не выходило", бились головой все. Двери теперь так и называются "ВСПОМНИ ДЕДУШКУ"
  Ромку оставили отдыхать, а сами поехали на рыбалку. Наловили судаков, часть из которых Наталья увезла в город на "Ракете". Сам же я решил отправиться в город на перекладных, с попутным автобусом на трассе. Юрка, мой брат, как раз починил "Муравья", это мотороллер такой, грузовой, и пообещал меня добросить до нужного места. Самому вечером тоже в город, на соревнования по авиамодельному спорту, в Москву ехать собрался. Положил я в кузов рюкзак с рыбой, доложил почти до неподъемности еще и черепицу металлическую. Мать дачу на болоте строила, вот ей на избушку дед черепицу и попросил отвезти. Едем по дороге, асфальт недавно положили, но за зиму он вздулся буграми и ямами, вот он газ и притопил по обочине. Сижу сзади, чую, что темп перемещения в пространстве у нас ненормальный, "жигуленок" вот обогнали, надо бы сказать, чтобы братик скорость снизил, но не успел. Только, что представил себе полет над дорогой, и вот уже летим. Колесом зацепили чей-то старый след, и мотороллер снесло в кювет. События сразу замедлились. Юрку нужно спасать, я ведь сзади него сижу, и при ударе о землю, я его просто расплющу о руль. Пора линять! Отталкиваюсь правой ногой и лечу рядом с мотороллером. Юрка вжался в руль, на голове каска, дед настоял, спасибо ему за это!
  - Быстро шлема на головы одели, без них за ворота не выпущу!
  Спорить с дедом моим, дело бесполезное, все равно не переспоришь, я иногда пытался, но безуспешно. Он у меня во время войны цехом по литью магния руководил на нашем авиазаводе имени Чкалова. Однажды произошло ЧП. Пора лить, а дед не дает, рано, говорит. Дирекция пришла, уговаривала не дурить, конвой НКВД появился, вредителя арестовывать. Все стоят, ждут конца процесса. Дед лично, головой, за плавку отвечал, и поэтому никто не имел права его останавливать. Он на глаз отслеживал температуру расплава, не доверяя датчикам. Наконец, успешно отлили. Проверили датчики-сломаны! Дед говорил, что очень страшно было.... Короче в тот раз, его упрямство сильно помогло! Мой шлем был стерт о камни, почти насквозь.
  Мотороллер врезается в землю, метрах в пяти от него падаю я и кувыркаюсь по склону кювета. Время уже пришло в норму, но я этого не заметил. Брат лежал возле мотороллера и над ним нависал квадратный кузов. Мне казалось, что все еще находится в движении, и кузов, вот-вот, накроет его сверху. Подскакиваю и отволакиваю безвольную тушку подальше. Пытаюсь поставить его вертикально, он все время падает. Страшно! Голова болтается, глаза закрыты, рука вывернута и торчит, как будто из живота. Вдруг, при очередной попытке его поставить на ноги, он не открывая глаз, говорит, " - Не поднимай меня. Мне больно!"
  Сижу рядом с ним на траве. Жду, когда очнется. В кустах нашел туфли и обул его. Наконец Юрка пришел в себя.
  - Что у меня с рукой?
  - Вывих. Из плеча вывернул.
  - Дергай!
  - Да ты офигел, давай к врачу!
  - Дергай! Мне соревнования нельзя пропустить!
  Дергаю руку, он опять теряет сознание!
  - Дергай!
  - Фиг тебе! Я пошел ловить кого-нибудь! К врачу тебе нужно!
  Вышел на дорогу, смотрю, грузовик пылит. Выскакиваю перед машиной, размахивая руками. Оказались вояки, шефская помощь колхозу, зерно на элеватор возят. Помогли дотащить Юрку до машины и отвезли в село Байкал. Малая родина, можно сказать. Мы там оба восемь классов заканчивали, оттуда на учебу уехали. Знакомых много было, помогли. Юрке целый автобус выделили и в травмпункт в райцентр отвезли, а я остался наедине с "недвижимостью". Руль вращается, колесо тоже вращается, но вилка переднего колеса согнута, ехать прямо, невозможно. Хорошо еще, что сумел завести мотороллер, выехать из кювета и не сверзиться снова. Привязал лямку рюкзака к кузову и подтянул руль, чтобы не выворачивался и "Муравей" ехал вперед. Наверное, я крепко головой ударился, потому, что упрямо толкал транспорт назад и отказывался от помощи. Ближе к ночи, я дотащил "Муравья" до ближайшей деревни и от усталости отрубился у крайнего дома, уснул прямо на сиденье. Десять километров я катил неуправляемый мотороллер. Утром договорился с дедами из домика и завел "Муравья" во двор, для сохранности. Отдал им несколько рыбин, в благодарность за сочувствие, и стал ждать утренний автобус. Дождался. Залез и увидел брата. Улыбается, рука на "косынке", обошлось вроде бы! Рассказал ему про свою эпопею и куда дел "Муравья". Теперь в деревню ехать не нужно, пусть Юрка с дедом объясняется! Доехал до конечной остановки, и, не выходя на улицу, поехал назад. Удивительно, но на поезд я не опоздал и "поле" не сорвал.
  В этот раз нас ехало четверо. Я, Кузнецов Игорь, ответственный за всю геологическую часть похода, если коротко, найти, набрать и отсортировать. Сортировать обязательно, так как красивые экземпляры попадались очень редко, примерно один к ста, но те, которые доходили до полировки, были очень красивы.
  Анастасия Никитина, наш местный активист-агрессор. Все финансовые вопросы и общение с властями, это на ней.
  Владимир Титов, сезонный рабочий. Основная его работа-художник в институте Гидроцветмет, но отпуск решил потратить на поход за "красивостями".
  Сергей Дегтярев, друг и сосед Титова, решил поддержать друга, в его начинании.
  Пока ехали до города с тремя названиями, я хорошо выспался. В свое время доехали до города Усть-Кут, Лена или Осетрово. Как хочешь, так и зови. Поселились в гостинице и рванули в аэропорт, там и выяснилось, что застряли мы здесь надолго. Кругом пожары и все небо затянуто дымом, поэтому ни самолеты, ни вертолеты не летают.
  Когда ходил по городу, знакомился с местностью, забрел в торговый центр. Уже собрался уходить, как слышу, что меня кто-то зовет. Обернулся, нет никого, вдруг смотрю, в мою сторону, сквозь толпу, движется такой рослый парнишка. Ляпин! Е К Л М Н... Вместе в Фергане, в учебном полку были. Узнал, говорит, тебя по панаме
  - Ты, что здесь делаешь?
  -В экспедицию собрался, а тут небо закрыто! Так, что кукую! А ты как здесь?
  -А я в пожарный десант устроился! К очагам прыгаем, тушим! А устроился где?
  -Тут, в привокзальной гостинице.
  -Э...нет, вы тут тогда до осени куковать останетесь. В общагу вам нужно перебираться. Окно будет, собраться не успеете! У меня через час вылет, я предупрежу, что ты придешь.
  -Спасибо! Давай свой адрес, и мой запиши!
  -Все! Пока! Побежал.
  К вечеру сдали весь багаж в камеру хранения аэропорта, да и сами потом перебрались из города в гостиницу-общежитие при аэродроме. По ходу всех этих метаний нарвались на бухгалтершу аэропорта. Оказалось, что они потеряли, или мы не отдали в прошлый раз документы на оплату за аренду вертолета. Короче, денег они не получили. Пришлось улаживать и этот вопрос. Так прошло десять дней. Мужики нервничают, отпуск- то, кончается, а похода нет!
  Титов Володя отрыл в своих документах справку с красной полосой, что, мол, он является мастером по ремонту вертолетов и местные власти должны оказывать ему максимальное содействие. Хотел он броситься уже к начальнику аэропорта, но я его сумел отговорить, мол, это ты мастер, а как же мы, на нас справок нет! Титов яркий холерик по натуре, высокий, как жердь худой и это, нервное бездействие ударило по его организму. К вечеру у него поднялась температура, и заболели почки. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже, И когда появилось окно, небеса немного очистились, мы разлетались двумя разными бортами. Я, Настя и Сергей на АН-2 до Ики, а Володя Титов на носилках был занесен в АН-12, до Иркутска. Распад группы был не единственной неприятностью, нас обокрали. Прямо в ангаре хранилища наши баулы и рюкзаки были выпотрошены. Часть продуктов и вещей пропало. Самое обидное, что у меня украли спиннинг с углепластиковым удилищем и Юркин радиоприемник. У остальных тоже что-то увели, но на спиннинг была особая надежда по обеспечению нас рыбой, щука в тех местах под каждым кустом и в каждой ямке. Хорошо, что удочка телескопическая осталась, я ее с собой все время таскал, глупо выглядел, но не оставил, как будто знал, что нельзя.
  Прилетели и сели на длинный заливной луг с полосатым чулком на шесте, который силу и направление ветра показывает. Выбросили вещи и перед отлетом, летчик нам сказал.
  - Не уплывайте, за вами сейчас лодку пришлют. Я над деревней крыльями покачал, предупредил. Платить не нужно, там человек за это деньги получает. Все! Счастливо!
  -Спасибо! Пока!
  Похоже, что мы здесь не вовремя. Все отмели затоплены. Наводнение у них, что ли? Оказалось, что я угадал. Когда на прибывшей, по наши души лодке мы приплыли в поселок, то узнали, что у людей траур. В верховьях реки прошли очень сильные дожди и уровень воды в речке резко поднялся. Дома, конечно, не затопило, но вода плескалась уже у порога. Внук и внучка одного из жителей, которых отправили на лето в деревню к дедушке, пошли посмотреть на наводнение. Девчушке лет семь было, а ее брату года четыре. Любопытно им стало, и они тихонько убежали из дома. Мальчишка поскользнулся и сорвался в воду. Сестра от неожиданности ручонку его и выпустила. Потянулась его вытащить и не успела, течение сбило его с ног и потащило от берега....
  Когда мы появились в Ике, мужики вернулись с телом мальчика, найденного в сорока километрах ниже по течению. За корягу зацепился.... В общем, не до нас всем было.
  По первоначальному плану мы собирались проверить речку Ику выше по течению, ведь именно оттуда выносило агаты, хотелось найти коренной выход или слой, откуда их смывает в реку. Теперь же казалось проблемой найти проводника, но все разрешилось наилучшим образом. Нашли охотника-промысловика Сашку, с которым подружились в первый приезд, и он согласился проводить нас с Сергеем, прямо до места. Мол, все равно на рыбалку туда собирался за большими хариусами. Завтра встаем в четыре утра, садимся с вещами на лодку, и вниз, на тридцать километров, там тропа, которая выходит к Ике, семьюдесятью километрами выше устья. Пройти за день нужно будет тридцать два километра, в принципе, если поднапрячься, то получится.
  С вечера устроили Настю в старой баньке, собрались и легли спать пораньше, чтобы не опоздать. Времени на наш поход определили в неделю, через десять дней контрольный срок. Если к этому времени не вернемся, то нас будут искать. С утра отбыли и с рассветом были в начале тропы, хотя какой тропы, направления, сами бы не нашли ничего. Один несет лодку "трехсотку", другой продукты, ружье, соль, в общем, все остальное. У каждого килограмм по тридцать, только Сашка без груза идет и весело над нами подтрунивает. Лес, на удивление, легкий для передвижения. Холмики не крутые, бурелома нет, под ногами ягель или трава короткая. Если бы не рюкзаки за спиной, вообще был бы курорт. После полудня, вышли на тракторный след, можно сказать дорогу. Перекусили, Спросил Сашку
  - Долго еще?
  - Да, нет! Тут рядом....
  Через четыре часа вышли к речке, ширина русла, метров шесть. В разных местах, поперек русла стволы упавших деревьев перекинуты. Хорошо еще, что тут дождей не было и под многими лесинами можно проплыть, пригнувшись. Кажется, что недели нам может быть мало. Ладно, поживем - увидим!
  Остановились на ночевку мы в зимовье, которое притулилось над обрывом. Ужинали же, ухой из хариуса. Оставил Сергея надувать лодку, сам же поплелся рыбачить. Ноги гудели, но все-таки нашел перекат, и с удовольствием позабрасывал на струю "мушку". Рыба оказалась неизбалованная и хватала обманку без остановки. Ну, еще бы, в такой-то глуши! Лодку Сергей так и не надул, зря он подписался на такую работу, ведь насос мы не стали брать, лишний груз в походе вреден для организма. Пришлось по очереди лодку, как шарик воздушный надувать. Посидели у костра, ухи похлебали, чаек пошвыркали и поговорили, конечно. Сашка рассказал, что самой большой проблемой в поселке является женское пьянство, просто запойное - скучно им! Мужики зимой соболя промышляют, лес валят, весной, пока вода большая, у них все сплошные плотогоны, летом вообще скучать не приходится. Женщины же, отрываются только зимой, когда на ямах блеснят налима. Сидят у лунок и на подергушку вытаскивают здоровых, как бревна. Потом улов по зимнику в цивилизацию отправляют. Узнали мы так же, как они рыбий жир добывают. Зимой мужики на какой-нибудь старице делают искуственный замор. Привозят на озеро кучу навоза, вываливают его на лед, затем опиливают кучу бензопилой, переворачивают эту гадость в воду и закрывают прорубь выпиленной льдиной. Через некоторое время возвращаются на заморенное озеро и, выпилив прорубь, начинают черпать сачками лезущую к кислороду рыбу. Уловом наполняют выкопанную на берегу яму и оставляют так до весны. Когда становится тепло, рыба портится и гниет, рыбий жир всплывает. В этот момент его и собирают как сметану с молока. Через короткое время яма оказывается пуста, мухи и мошки налетают, выводят потомство и когда последние вылетают, яма уже пуста. Главное успеть и не прийти к уже пустому месту....
   Я перед сном все-таки таблетку обезболивающего проглотил, боялся, что утром не встану. Нагрузка на мышцы большая была, болеть они с непривычки будут, но может не так сильно, как ожидаю.
  Сашка с утра засобирался по своим делам. Он ведь не только нас проводил. Задумка у него была порыбачить и на обратной дороге зимовья свои проверить. Зима скоро, на промысел пора. Одна избушка по нашему маршруту была. Обещали зайти, если найдем.
  Все! В путь! Я на носу сижу, в руках удилище телескопическое, рядом топор, чтобы сучья на деревьях, срубать, под которыми нам предстоит проплывать. Хорошо, что на Ике не было большой воды и все-таки возможность проплывать нам под стволами, существовала....
  Шли ходко, агатов в русле пока не попадалось, останавливались только чтобы порыбачить, засолить рыбу и снова вперед. Хариуса было много, однажды я вообще сел над ямой на поваленном стволе дерева и рыбачил, как в аквариуме. Через час мне такая лафа надоела, да и крупного экземпляра не наблюдалось. Крупный хариус стоял на ямах и крупных перекатах. Когда он все-таки брал, то отрывал мне поводки с "мушками". Остаться без снастей мне не хотелось, и я смастерил гигантскую мушку, можно сказать "шмеля". В запасе у меня болтался маленький тройник и я, обмотав его ниточкой от портянки, получил в руки, то, что задумал. Клев перестал быть бешеным, но уж если кого подсекал, то не только душа радовалась, но и глаз трудно отвести было. У хорошего экземпляра спинной плавник играл, как павлиний хвост, и чем крупнее рыбка, тем ярче краски. Однажды на перекате у меня взял хариус, длиной больше полуметра, я его минут тридцать вываживал, но добыл все-таки.
  Так и шли, пока на третий день за очень неудобным перекатом, река кончилась! Вот кое-как переползли, а вернее перенесли на руках лодку и груз через валуны, вдруг вода кончилась. Вся речка нырнула под землю. Очень хорошо, что мы кроме рыбы ничего не добыли, а то бы влипли капитально. Речка появилась километров через пять. Груз мы таскали до темноты, устали страшно. На ночь даже палатку не ставили, натянули над спальниками полог от комаров и, не зажигая костра, легли спать.
  Ночью я проснулся от каких-то звуков, кто-то ходил по косе. Осторожно выглянул из полога и на фоне неба увидел копылуху - самку глухаря. Растолкал Сергея и попросил достать из под его спальника наше ружье. Взял ствол, зарядил и выстрелил, затем спрятал ружье и опять уснул. Я то уснул, а Сергей испугался, он не мог понять, что произошло, мой поступок не укладывался у него в голове и до утра он пытался меня понять.
  Утром я поднял копылуху и стал ощипывать ее для супа.
  - Ты, что не мог мне ночью сказать об этой стрельбе! Я же черт знает, что подумал!
  - А спросить?
  - Побоялся, что-то....
  Вообще-то понять можно, человек устал и спит, вдруг его будят просьбой отдать ружье, причем уверенности, что просящий проснулся, нет никакой. Потом выстрел в темноту и спокойный, здоровый сон.... Поневоле задумаешься, а вдруг твой сосед лунатик какой-нибудь и не осознает, что делает! Всем событиям нужно логическое объяснение, иначе в голову всякая жуть лезет.
  Ближе к вечеру мы все-таки нашли Сашкино зимовье. Стояло оно на левом склоне правого притока Ики, довольно далеко от устья и достаточно высоко. Дров не было, двери настежь, вокруг домика валяются черепушки какого-то саблезубого зверька, позднее я догадался, что это соболь. Встретим Сашку в поселке, все ему опишем. Агатов в притоке нет, плывем дальше.
  Коренной выход мы нашли ближе к вечеру. Трудно было его не заметить, высокий серый яр с точками выпавших агатов, но что это за агаты!!! Хрупкая, красная корочка и кальцитовое заполнение полости. Ни одного товарного камня! Видимо в процессе перекатывания по руслу реки происходит жесткая сортировка материала, и все пустые экземпляры просто разрушаются.
  Вообще-то странные тут агаты. Обычно этот камень образуется в базальтах, путем заполнения халцедоном воздушных пузырей. Полосчатый он потому, что циклов заполнения очень много и каждый новый раствор, который заполняет полость, имеет свои примеси. Вот он весь такой красивый и крепкий получается. Потом базальт разрушается, а агат попадает в реку, так как он крепче вмещающей его породы.
  Местные же агаты образовались вообще, не пойми как. Яр, из которого они сыпались, сложен алевролитом, а это осадочная порода, и по фактуре очень напоминает обычный цемент. Сами же агаты кирпичного цвета с разноцветными полосами; коричневые, желтые, бардовые, оранжевые. Очень праздничный вид у них, еще бы не были такими редкими!
  Как же мы были рады, что не нашли здесь ничего. Берега стали крутые, как бы прорезанными, все заросшие до непроходимости, а поперек речки сосны повалены, каждые двадцать метров. Ох, намотались же мы, перетаскивая лодку и груз и прорубаясь сквозь кустарник!
  Километра через два нас ждал сюрприз. Ика резко повернула влево, и видно было, что петля очень большая. День или даже два мы тут потеряем. И тут я вспомнил, что Сашка обмолвился о том, что здесь есть тропа через перешеек. Я в тот раз не придал значения его словам, но тут уже поневоле стал глазами по берегу рыскать и нашел! Еле заметная тропка уходила резко вправо, а речка резко влево. Неправдоподобно, но проверить не помешает. Прошли метров двести и опять вышли к реке. Может это старица? Нет! Течение в обратную сторону, значит это Ика, другой речки тут нет. Решено! Ночуем на тропе, а завтра с утра плывем и срезаем петлю. Больно уж тот участок засорен, если лодку проткнем, тогда вообще большого полярного лиса повстречаем!
  Угадали! Плывем в нужном направлении, агатики на косах собираем. Ляпота! Места знакомые пошли, значит, до устья Ики осталось шесть километров. Вдруг, подплывая к очередному стволу, увидели, что нижние сучья недавно обрублены, а по стволу прокорябана надпись - "ТИТОВ".
  - Сергей, похоже, Вовка объявился!
  - Не говори ерунды! Он же чуть не помер в Усть-Куте! Забыл?
  - Нет, не забыл! Но другого на ум ничего не приходит.
  - А однофамилец?
  - Чего бы этому однофамильцу, кого-то предупреждать, что он здесь?
  - Если это он, то скоро объявится!
  Вышли на просторный участок, на повороте намытый песчаный бугор высотой под три метра и по всему свободному пространству надпись - "ТИТОВ"
  - Это точно он! Да вон же он, на косе "мушку" бросает!
  Была у Володи Титова одна мечта, никогда он не видел рыбу хариуса, даже на картинке. Говорил, что сам поймаю, сам узнаю и съем живой! Вот, когда встретились посреди тайги, у меня другого вопроса и не вырвалось.
  -Ну, что съел?!
  -А как же! Я его первым поймал!
  -Съел первую попавшуюся на крючок рыбу, наверное, все-таки обознался?!
  -Не-ет! Я его нутром прочухал! Ну, привет, что ли?!!!!
  -Привет!!! Рассказывай!
  -Давай не на ходу! Вечером, за рюмкой чая расскажу. Настя, там, уже кипит. Сегодня же неделя, как вы ушли!
  Ну, да, сегодня седьмой день, как мы покинули поселок. Нужно торопиться, а то еще додумается наши поиски организовать.
  Удивительно, но за неделю вода в реке упала метра на три, даже косы обнажились. Появилась надежда, что пустыми мы не улетим.
  Вечером, за ужином, Титов Володя нам рассказал о своих приключениях....
  Начну с того, как мы расстались. Заносят меня на носилках в самолет, и такая тоска меня взяла.... Я ведь натурально, помирать собрался. Все рухнуло, все планы на жизнь, и дальние, и ближние, и болит все! Лечу, изгрыз себя весь, привезли в больницу Иркутска, врач осмотрел меня, посмотрели анализы и скормили мне какую-то таблетку.
  - Иди, посиди на скамеечке, сейчас все пройдет!
  - Да, я встать-то не смогу!
  - Ладно, минут десять полежи, а потом иди. Если все нормально будет, домой пойдешь. Есть куда идти?
  - Да! Родня здесь имеется!
  Трое суток я по родне ходил, рыбу ел, водку пил, а потом пришла мне в голову мысль догнать вас. Вспомнил я про планы на недельку в Ике задержаться. Отпуск ведь, пропадает! Да и почки больше не болят! Главное в таком деле, первый толчок, главное начать!
  В тот же день беру билет на самолет, Иркутск - Усть-Кут, и с утра вылетаю. Тут же, на летном поле вижу, готовящейся к вылету АН-2. Подбежал к пилоту, вдруг по пути довезет. Тот руками машет, говорит, что крюк он делать не будет. Километров двести нужно лишних пролететь! Я ему справку свою, с красной полосой сую, мол, я главный специалист по ремонту вертолетов, дело государственной важности! Он мне, ругаясь, отвечает, что это не его дело, а бумажкой моей нужно махать перед носом начальника аэропорта! Сам же он, через пятнадцать минут, выруливает на взлетку. Бегу к начальнику и в сомнении останавливаюсь возле двери с табличкой. Не прокатит тут трюк с бумажкой, раскусят на раз! Разворачиваюсь и бегу обратно. Забрасываю вещи внутрь, и кричу пилоту, что начальник дал добро! У того глаза под шлем полезли, видать не было у них такого, но слава Богу, не додумался мои слова проверить, или время кончилось. Однако, взлетели!!! Через какое-то время, самолет пошел на посадку. Сели на каком-то лугу. Пока самолет катился, помощник пилота открыл дверь и предложил мне уматывать, прямо на ходу. Я выбросил рюкзак и прыгнул сам. Самолет развернулся и снова взлетел....
  Стою я на этой поляне и думаю, "ВОТ ЭТО ВЛИП!!!". Посреди тайги, неизвестно где, за шестьсот километров от цивилизации, вот это летун мне отомстил!!! Раскусил, наверное, мой трюк со справкой и решил проучить!
  Три часа я ходил по кромке берега и страдал. Вдруг слышу шум мотора.... Лодка!!! Я к воде, забрел по пояс и жду, вдруг мимо пройдет?! Если мимо будет плыть, прямо к ней брошусь!!! Показалась лодка, длинная, деревянная, в ней один человек, судно поворачивает и идет ко мне! Я выскочил на берег, и когда нос лодки уткнулся в берег, бросился в лодку вместе с рюкзаком. Начал громко радоваться и обнимать мужика в телогрейке, который управлял приплывшей посудиной.
  - Эй! Ты, что это! Прекрати!
  - Я думал уже, что тут в тайге и помру! Идти я, ведь, не знаю куда!
  - Зачем куда-то идти? Я специально за тобой и приехал.
  - Так летун ведь не говорил ничего! Я рядом сидел.
  - Он над поселком пролетел и крылом качнул, значит, пассажир имеется! А у нас договор, я пассажиров вожу, и деньги за это получаю.
  - Ну, а от стопарика вечерком не откажешься? Заодно подскажешь, где геологи приезжие остановились.
  - Ладно, прямо к избушке подвезу.
  Ну, вот собственно и все! Если не считать, что Анастасия Михайловна, когда меня увидела, мимо табуретки села и перекрестить меня попыталась!
  Пока вас ждал два дня, ходил и рыбачил. Немножко камушков набрал, посмотришь потом?....
  С утра собрались караваном из четырех надувных лодок, три "пятисотки" для мужиков, и "трехсотку" для Насти. Насте вообще в лодку груз не положили, чтобы не ворчала. Так помаленьку и пошли от отмели к отмели. Высаживаемся и ходим, ищем агаты. Как только вижу кирпичный цвет, откапываю камень и в мешок. Добычу складывали равномерно по "пятисоткам" и шли дальше. По ходу дела я рисовал наш пройденный путь, такая самодельная карта на миллиметровке. Брал по компасу азимут и расстояние до поворота. Отмечал в масштабе, где в одном сантиметре - один километр.
  Вообще речка Непа очень спокойная, через небольшие перекаты просто протаскивали лодки. Потом догадались внимательно смотреть под ноги, вытаскивали очень неплохие экземпляры. По ходу дела доставали две вещи, комары и вода. Однако, после недели непрерывных укусов, отметил про себя, что уже не чешусь, как пес, а вяло смахиваю этих вампиров и не обращаю на них особого внимания. Интересный эффект - организм к экстриму адаптировался. С водой сложнее - в речке течет соленая вода, такой противный бульон. Ищем мелкие притоки, заходим подальше и набираем воду, хотя бы для чая. В прошлый раз, когда ходили по Ике, я вообще оконфузился. Увидел бьющий из скалы родник и, как ненормальный, приник к источнику.... Вода оказалась, как и ожидалось, ледяной, но абсолютно, соленой! Такой природный тузлук, рыбу можно засаливать. Наверное, с полчаса рот полоскал, все не мог от мерзости во рту избавиться. Хорошо, что выше по течению, вода была вполне пригодна для питья.
  Когда заходили за водой, в мелкие притоки, постоянно видели стоящих хариусов, но рыба в речке была пуганная и на наши ухищрения никак не реагировала. Стоит себе на виду или ходит между веток, а на открытую воду носа не кажет. Но все-таки выход нашелся. Привязал я мушку на коротком поводке, сантиметров двадцать, к своему длинному удилищу и провел наживку между веток.... Сразу поклевка! Так и таскал рыбу из недоступных мест, и вполне успешно!
  С дичью, тоже было все в порядке. Обнаружили мы однажды, что на луговинах и полянах вдоль реки полно молодых копылух. Стайки штук по десять, взрослые "курицы" поодиночке, а эти дурные, перелетят, метров двадцать, и снова в траву. На суп с лапшой хватало штуки три, больше не стреляли.
  Однажды остановились на отдых, на большой отмели. Настя обед готовит, я все агаты из мешков вывалил и сел за сортировку, больно много насобирали, везти уже тяжело. Сергей Дегтярев ходит по отмели носком сапога камушки шевелит, а Титов Володя захотел сходить на охоту.
  - Игорь, дай ружье, схожу - прошвырнусь!
  - Патроны в рюкзаке, один только завалялся в кармане. Пойдешь?
  - Да мне больше и не нужно. Я близко, настроение какое-то лирическое.
  - Ну, давай! Через час ужин.
  Прошло минут тридцать. Я сижу, работаю, вдруг из кустов вываливается Титов, с видом загнанного марафонца. Я ничего не понимаю, медведь за ним не гонится, вроде....
  - Патроны!!! Патроны давай!!!
  - Глухарь! Здоровый, черный!!! Я его подстрелил, а он за ветку зацепился и застрял! Палки в него кидал, не сбил! Скоро стемнеет, не найдем!!!
  Дал ему три патрона, и он убежал. На лугу в тот раз стояло зимовье, так, что ночевать собрались под крышей, а не как обычно, расстелив на земле спальник и накрывшись сверху накомарником.
  В лесу тихо, никто не стреляет, наверное, улетел глухарь. Вот и Титов идет, надо же, несет что-то.
  - Сам помер. Я когда пришел на место, он уже под деревом лежал. Надо же, какой здоровый! Раза в два больше копылухи! Все с этим глухарем перефотографировались, редкий трофей! Дня два, наверное, этого зверя ели.
  Вскоре доехали до Аяна, заброшенного поселка, до которого мы доехали в прошлую поездку. Там нас ждал сюрприз, появился улыбающийся Сашка-проводник, он тут уже неделю по каким-то делам тут ошивался. Решили устроить себе день отдыха, рыбки половить, помыться в бане. Сашка предложил устроиться у него в избушке, не дует, да и кровати с панцирной сеткой есть, выспимся как люди.
  Баньку Сашка сам решил растопить, они ее, в основном под копчение рыбы приспособили, в общем "по черному" она топится, дым в двери выходит. Сейчас рыбы не было, не сезон. Ближе к холодам, начнет скатываться хариус из притоков, тогда и начнут добычу. Система нехитрая, поперек реки натягивается сетка "рабица" и все, перед сеткой рыба скапливается и вычерпывается длинными сачками. Потом сетка пригибается или снимается, и до следующей осени. Такую штуку я на Ике видел, она порванная, правда была, наверное, в паводок бревнами повредило.
  Пока Сашка возился с баней, мы собрали на стол. В рюкзаке у Титова нашлась бутылочка медицинского спирта, жена в дорогу собрала, заботливая. Сидим, ждем Сашку. Разлили спирт по кружкам, разбавили водой. Сашкину кружку не разбавили, просто долили до краев. Ага! Напугали ежа, филеем! Чокнулись, выпили. Смотрим на него, никакой реакции. Чесноком занюхал, кусочек сала съел....
  - Спирт что ли?
  - Спирт.
  - Себе-то разбавляли, шутники?
  - Разбавляли.
  - Баня часа через два готова будет. На рыбалку пойдете?
  - Конечно! Сейчас по последней и вперед!
  С этими словами Вовка Титов опрокинул в рот посуду и резко поднялся.... Глухой удар и он падает на кровать. Забыл, что потолки низкие, а он еще и под балкой сидел. Он отлежался, мы посмеялись, еще по чуть-чуть.... Очередная попытка закончилась аналогично....После третьей попытки смех куда-то пропал, больно зверское выражение лица было у Титова. После четвертой, мне стало страшно, мы с Сергеем Дегтяревым тихо вышли из домика, и пошли к берегу, блеснить щуку.
  Спиннинга у меня не было, но привязав блесну к прочной леске на своем "телескопе" я неплохо управлялся. Щуки здесь на удивление много, особенно в омутах. Там попадаются настоящие монстры. В прошлую поездку я попытался рыбачить на такую щуку....
  Как раз перед Аяном это было. Ходили по косе, выковыривали камушки из галечника. Наш геолог, Гений Тихонович Соловьев пошел на плес, попытать рыбацкого счастья. Через некоторое время пришел, весь расстроенный. Здоровенная щука оборвала все три его блесны.... Надо же! Хочу засолить огромную щучью голову, прибить к доске и повесить на стену! Блесен не было, но в коробочке с крючками болтался огромный тройник. Была еще проволока - нержавейка, бусины и кусочки жести. Чтобы собрать блесну нужно минут десять. Сказано - сделано! Готово! Чего-то не хватает. Ага! Тряпочку красную на тройник привязать. Готово! Теперь нитку оторвать, и вперед за монстром! Дергаю нитку, рука срывается, и я большим пальцем правой руки насаживаюсь на всю длину крючка!!! Больно-то как! Крюк вошел в подушечку большого пальца, прошел под сухожилиями под суставом и застрял....
  Сижу на косе и тупо смотрю на результат рыбалки. Да! Поймал монстра! Голову солить, правда, жалко, своя, однако, хоть и дурная!
  Подошел Тихоныч, узнать, что я так долго вожусь. Вообще он не любил, когда его Гением звали, Геннадием себя называл, но в паспорте было написано Гений, и мне это больше нравилось. Однажды в случайной компании спор был какой-то дурацкий, мол, гением назовут человека лишь после смерти по результатам его деятельности. Я же говорил, что я могу привести и показать живого гения, и оспорить это никто не сможет. Ударили по рукам. Хорошо, что Тихоныч рядом стоял....
  - Тихоныч! Доставай паспорт!
  - ?????!!!....
  Бутылку коньяка тут же и приговорили, кажется даже не одну....
  - Тихоныч, ты товарищ запасливый? Есть у тебя бритва и кусачки?
  - Плоскогубцы есть! Сейчас принесу!
  Хорошо, что меня следующие два часа никто не тревожил.... Оказывается, у человека очень прочная кожа. Когда я все-таки протолкнул крючок ближе к поверхности, и кожа натянулась, я с огромным трудом добрался до жала, затем перекусил тело крючка и вытащил остаток. Засыпал рану "трицелином" и перевязал. "Трицелин" - это препарат для лечения коров. В нем равные пропорции пенициллина, стрептомицина и стрептоцида в очень концентрированном виде. При применении очень эффективен, но сильно бьет по иммунитету....
  Когда вернулись домой, Титов уже спал. Сашка сказал, что он ударился пятый раз и решил никуда не идти, даже в баню.
  Из Аяна уходили утром. Времени оставалось мало, все лимиты мы уже выработали, теперь рвем вперед. С Сашкой тепло попрощались, обнялись, пожали друг другу руки. Вдруг он сорвался и убежал в избушку. Выскочил через минуту вместе с оленьими рогами, которые у него в углу висели.
  - Игорь! Держи на память! Это тот самый олень, которого я в прошлом году прямо с крыльца при тебе стрельнул! Помнишь?
  - Конечно, помню! Спасибо!
  Висят теперь эти рога у меня на даче, в самом углу. Иначе нельзя, больно уж они большие и развесистые. Шишки и синяки набитые этими неудобными рогами, забылись, а тоска непонятная, с которой мы уезжали из Аяна, помнится и сегодня. Сашка стоял на берегу и махал нам, пока мы не скрылись за поворотом.
  Минор одолел не только меня, неожиданно меня догнал Володя.
  - Игорь дай ружье, пожалуйста, хочу один побыть. Отстану немножко, тоскливо что-то.
  - На, держи. Только мы сегодня рвем до упора. Постарайся не потеряться. Если через час после привала не приплывешь, поплыву тебя искать.
  - Если, что случится, я выстрелю. Тогда вы притормозите, и я вас догоню.
  - Сегодня ветер попутный, не хотелось бы против ветра идти.
  В обед нашли маленькую косу, сварили, что было, чаю попили. Титов тоже быстро нарисовался. Проблемы начались позже, сразу после обеда Настя начала на меня злобно зыркать. Через час такого молчаливого переглядывания она подплыла к моей лодке и спросила: "Сколько нам еще плыть?". Странный вопрос, она же сама знает, что время на экспедицию уже почти кончилось!
  - До упора!
  -Да? Тогда вечером собираю профсоюзное собрание!
  Анастасия Михайловна Никитина произнесла этот бред и рванула на своей легкой лодочке вперед. Видимо сегодня день такой, не знаю плакать или смеяться. Профсоюзное собрание посреди тайги. Бред какой-то! Претензии какие-то у нее появились! В лодке, только она и фляжка с водой, чтобы жаждой не мучилась! Весь груз у нас, лодки, чуть воду бортами не цепляют. Течения нет, поэтому гребем очень интенсивно, мозоли у мужиков не по разу лопнули. Все конечно на взводе, у Сереги вообще всю щеку раздуло, зуб болит, но он не жалуется. Настя же, что-то взбрыкнула! Ладно, остановимся и узнаем.
  Солнце уже клонилось к закату, когда на высоком берегу, перед крупным притоком, обнаружилось крепкое зимовье. Ночуем здесь!
  Натаскали свежей, вкусной воды, нарубили дров, готовим ужин и ждем Титова. Настя ходит и кипит, как чайник, но молча.
  Солнце уже покраснело, когда на горизонте показалась лодка Титова. Когда он подъехал поближе, услышали, что он поет. Поет в полный голос. Ну, значит, депрессия кончилась! Сейчас я его обрадую!
  Надо же, а он действительно обрадовался! Только попросил меня не вмешиваться, пока он мозги Насте на место ставить будет....
  Начало было довольно интригующее. В зимовье на единственном столике была выложена тетрадь для ведения протокола и зажжена свеча, так как трибунал обещал затянуться. Основные претензии были, конечно, ко мне. По ее мнению я совершенно не мог планировать маршрут, например, сегодня она уже устала, а я погнал всех дальше. Потом шли недисциплинированность и панибратские отношения с подчиненными. Затем использование оружия для охоты, а не для подачи звуковых сигналов и отпугивания хищников. Бред!
   Чего она хотела добиться, я так и не понял. Титов прервал ее спич утверждением, что с данных позиций может говорить только человек, которого не в чем упрекнуть, кристально-чистый, эталонный экземпляр, каким уважаемая Анастасия Михайловна, безусловно, не является. Ведь в период вынужденного простоя, за водку, привезенную с собой, она скупала у аборигенов звериные шкурки и рыбий жир, добытый преступным, браконьерским способом.... На этом месте Настя стала похожа на жабу, особенно ее вытаращенные глаза за стеклами очков, да и вид был больно карикатурный. Затем она резко свернула дискуссию и на следующий день разительно переменилась. Ее буквально все устраивало, а Титовым просто вслух восхищалась. Вот, что легкий шантаж с человеком делает!
  В конце концов, наш караван выскочил на Нижнюю Тунгуску. Довольно быстрая и мутная речка, мы еле успели пристать к нужному берегу. Оказалось, что далеко ходить не нужно, выползли мы на самый край аэродрома. Сходили узнать о расписании полетов в здание аэропорта. Облом! Самолетов не будет минимум неделю. Могли бы и не торопиться. Пока сидели на краю поселка, успели познакомиться с главой местной администрации. Он оказался бывший геолог, и лет десять назад плотно занимался сбором местных агатов. Он обещал нам помочь с самолетом и попросил разрешения посмотреть на наши трофеи. Ну, что сказать, раньше было лучше! Конечно лучше! Ведь иногда по три - четыре группы в год чешут эту речку. Единственное объяснение, почему все еще что-то находится, это весенний паводок. Бурное течение после зимы перетаскивает и перетряхивает косы и отмели. То, что было вверху, замывается песком и галькой, а то, что веками лежало в глубине, выносится на поверхность. Правда, последние годы этот маршрут пришел в упадок.
   Первое, это конечно нефть. Буровики после себя оставили отравленную речку, в которой почти совсем не осталось рыбы. Во - вторых, местное население решило сделать на этих агатах деньги. Собирают их по берегам, и хранят в мешках, как картошку. Если нужно, приезжай и покупай. Несколько лет назад, ездила туда группа туристов из Новосибирска. Кроме испорченного настроения, привезли и эти сведения....
  Дня четыре мы проторчали в поселке у взлетной полосы. За это время упаковали вещи и испортили пойманную рыбу. Сделали на берегу коптильню и не уследили за процессом. Рыба перегрелась и свалилась в дымоход. Жалко было, жуть как!
  Бывший геолог, все-таки выполнил свое обещание и выбил для нас отдельный борт. Даже все мешки с камнями влезли, хоть и взлетели мы с сильным перегрузом, но ничего не оставили, хоть пилот очень сильно ругался.
  В Новосибирске, при встрече Наташка меня с трудом узнала, даже заметно оторопела, когда увидела. Был я косматый, худой и переодеться не додумался, да еще усы с бородой отрастил. Ничего, потом снова привыкла. Рассказала, что тут творилось, пока меня не было....
  Почти сразу после моего отъезда деда укусил клещ. Неделю он ходил, как сонный, никто ничего не замечал. Да и трудно заметить было, как утром уплывет рыбачить, вечером только возвращается. Потом встать не смог и его увезли в больницу. Затем бабушка свалилась с сердечным приступом, увезли в ту же районную больницу. Мелкие остались одни, выживали, как умели. Корову соседка доила, а в доме хозяйничали трое пацанов от десяти до пятнадцати лет. Мои братья, Вовка с Димкой успевали о себе позаботиться, напекут оладьей, да и схомячат сами, но Ромка быстро сориентировался и понял, что о еде нужно заботиться самому. Как-то выжили, в общем. Потом приехала сестра деда, тетя Нюся, стало легче. А затем приехала моя мать и стала устанавливать свои порядки.... Для меня никогда не было секретом взгляды моих родных на мои отношения с Наташкой, но никто из них не переходил рамки дозволенного. Так, интриговали потихонечку, но мою мать просто трясло.... Появившись в деревне, она просто выгнала Ромку из дома! Как он добирался до города на велосипеде, это отдельная история, но неужели, сделав эту подлость, она планировала поссорить меня с Наташкой? Не получилось! Скоро тридцать лет, как мы вместе.
  
  
  
  
   ДЕНЬ НЕУДАЧНИКОВ
  
  Я знаю, почему провалился ГКЧП. Не только потому, что исполнители зажрались и забыли, как устраивать перевороты, но и потому, что день был выбран неправильно. Я бы даже праздновал его, как "День Неудачника". Сужу по себе, в августе 1991 года я на одной из песчаных отмелей обнаружил бон, связку соснового бруса длиной 6м, высотой 1,5м и шириной 2м. Судя по тому, что никаких опознавательных значков на нем не было, бон был ничейный, видимо упал с баржи и был остановлен отмелью в половодье, да так и застрял, меня ожидая. Главная задача была, забрать его домой. Двадцать кубов строевого бруса мигом решили бы все мои проблемы по строительству дачи. Проблема была в том, что брус был связан длинными, железными штырями в один пакет и разобрать его было очень сложно, ну да где наша не пропадала! В конце концов, есть бензопила, распущу этот бон вдоль штырей на куски по 1,5 метра и построю, что хочу, как из кирпича....
  Днем 18 августа я встречал свою жену Наталью, которая на "Ракете" приплыла к своему отпускнику на рыбалку. Ловить рыбу решили на месте хранения "моей прелести" и моей надежды на светлое будущее. Оставил Наташку обустраиваться на речной косе, а сам с братом Димкой устремился на поиск наживки. Было у меня заповедное место в лесу, где дождевых червей можно было качать колом. Вырубаешь в лесу кол, покрепче, расчищаешь от листвы участок земли, вбиваешь кол и качаешь его. Если черви там есть, то они выползают из земли и стремятся покинуть такое беспокойное место. Остается только их собирать и складывать в бидончик, чтобы не расползлись. Это в теории, а на практике оказалось, что червей нет, проползали с братом по лесу почти до захода солнца и ничего не накачали. Облом, однако! Вернулись назад уже в сумерках. Наташка встречала нас мрачная и нахохленная. Обрадовала нас сообщением, что дров нигде нет, а ей очень костра хочется, ночь предстоит звездная и возможен заморозок....
  Подведем итог, у нас тут наступает ночь, возможно очень холодная, червей нет, дров нет, как оказалось, спичек тоже нет и фонарик, мигнув на прощанье, умер.... Ладно, сначала самое насущное - костер, у меня ведь есть двадцать кубов сухой древесины, если немного заберу на костер, от меня не убудет. Беру топор и начинаю рубить крайний в связке брус. Да, что такое! Я умудрился поехать на рыбалку с тупым топором! Дерево щепится очень плохо. Бью посильнее, и топорище ломается....
  Как меня задолбали неудачи! Рядом со мной лежит жалкая горка щепы и огромный брикет сухого дерева. Кстати, заметно похолодало, и я стал смотреть на вожделенный бон с очень не хорошим прищуром. Нашел консервную банку и пошел к лодке. Налил бензина из бака и, вывернув свечи из мотора, с помощью намоченной в бензине тряпки от искры свечи, поджег ее. С факелом в одной руке и с банкой бензина в другой, я подошел к бону....
  В ушах навязчиво скребло Чайковским, Наталья пыталась найти прогноз погоды по радиоприемнику, но на всех волнах только "Танец маленьких лебедей" пиликали, чем вызывали просто дикое раздражение.... Факел начал гаснуть, и я с руганью, "Да, гори все синим пламенем!", выплеснул бензин на брус и ткнул в него уже почти погасшим факелом. Занялось хорошо, даже очень, ночь мы просидели в тепле, метрах в двадцати от костра. Из развлечений на ночь, только классическая музыка по радио и борьба с огнем, сгорели от искр оба ватных спальника. То, что от них осталось после замачивания в воде, пришлось бросить в костер, от которого к утру остался сюрреалистический "остов кита", с ребрами из железных стяжек.
  Когда повез жену обратно на "Ракету", на другом берегу увидел машущих нам людей с приставшего к берегу катера, оказались, что это наши друзья, в отпуск вниз по реке поехали. Они и сообщили нам о случившимся в Москве перевороте, ГКЧП обзываемом. Вместе поохали и поахали, но тут я вспомнил, что безнадежно опаздываю к отправлению, и рванул на всех парах к пристани....
  Нет, не опоздал, судно стояло у пристани, и отходить не собиралось. Из динамиков громко передавали инструкции по дальнейшему существованию. Минут тридцать, после того как посадил Наташку на "Ракету", я стоял около борта судна и слушал радио. Мраки! Сплошные мраки! Даже когда приплыли домой, настроение не улучшилось. Все, как будто с ума посходили. По двору ходил павлином мой дед, сияющий, от того, что свершилось долгожданное, мол, наши всем покажут. Потом меня обматерила соседка, пьяная в хлам, пробежавшая голая к реке и на ходу предъявившая мне претензии, что я все еще трезвый и не хороню демократические ценности на дне стакана, как это делают все нормальные люди. Конечно, я тоже был не в себе, как заведенный, месил цемент и заливал фундамент дачи, боясь не успеть достроить до того, как меня снова призовут в армию. Уверен был, что меня после отпуска в сапоги опять обуют, вот и торопился.
  Не знаю, как у кого, а у меня, дни августовского фарса, оставили сложное впечатление. С одной стороны, очень не хотелось чтобы путчисты победили, а с другой стороны, после недолгой эйфории выяснилось, что всплыла наверх одна мутная пена.
  Дед мой, после этих событий, замкнулся в себе и не пел больше вслух своих самодельных песен....
  Чигалинская протока широка и глубока
  Мы бывали на ней много, ловили стерлядь, чебака.....
  
  

Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023