ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кузнецов Игорь Николаевич
Мавра

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребятам, о зверятах

   МАВРА
  
  После прошедших выходных, возвращаюсь к себе на работу в камнерезную мастерскую, и вдруг вижу стоящих плотной кучкой, моих соседей по подвалу - честных видеопиратов. Год уже документы на свою деятельность выправляют. Стоят, все из себя торжественные, в руках стаканчики одноразовые белеют. Странно. Не те это люди, чтобы по кустам с бутылкой ныкаться. Решил подойти, любопытно все-таки, что произошло.
  -Привет! Почему такие грустные и торжественные? Что за повод?
  -Мавру похоронили. Вон, под деревом, где стаканчик стоит.
  -Ни себе, чего! Прямо обряд!
  -Спускайся вниз, увидишь!...
  С детства повелось так, что не люблю я серых кошек. У нас все время жили трехцветные, те, которые считаются "счастливыми". Да, и те появились случайно. Дед, у меня был охотник-собачатник и признавал только гавкающих друзей человека. Мяукающие же пушистики нещадно изгонялись со двора.
  Однажды осенью, соседская кошка родила котят у нас в подполе. Все было хорошо, пока котята не подросли и не начали пищать. Недолго думая, дед спустился в подпол, поймал трех котят и утопил. Через неделю он проснулся от сильной возни и шума, доносящихся из заново закупоренного подпола. Ругаясь, на чем свет стоит, дед опять полез в подвал и высветил фонариком такую картину. Два худых, оголодавших котенка вцепились с двух сторон в здоровенную крысу. Один тянул ее за хвост, другой котенок тащил ее за шкирку. Ни один, ни другой не могли выпустить свою добычу и справиться с ней у них не получалось. Крыса мотала их по всему подвалу, пищала и пыталась вырваться, чтобы порвать мелких разбойников. Но тут появился мой дед, и прибил невезучую крысу. Он был так впечатлен действиями двух малявок, что достал их на белый свет, напоил молоком и позволил жить рядом. Назвал этих трехцветных котят "Рыськами", и все кошки, которые жили, потом с нами звались так же. В особо урожайный год их бегало по двору больше десятка. Все разной степени трехцветности, только здоровенный мордатый котяра, с обмороженными ушами, звался "Рысек".
  Наверное, потому, что я с детства был окружен трехцветками, серые "помойные тигры" не находили у меня в душе никакого отклика, пока однажды к нам в мастерскую не забрел серый котенок. Забрел, и сделал на эскизе с заказом маленькую лужу, которую попытался закопать. Нужно сказать, что мы с моей Наташкой часто самозабвенно спорили, как нужно делать ту или иную вещь. В тот раз к компромиссу не пришли и бросили вечером исчирканные листы на кресло. Утром на кресле обнаружили кучу рваной, мокрой бумаги и сидящего тут же серого критика.
  - Мавр сделал свое дело, мавр может уходить!
  Котенок, правда, никуда уходить не торопился. Получил имя "Мавр", хотя и не был черным. Прижился он у нас в катакомбах, видимо потому, что был тихий и ненавязчиво-ласковый. Ходил по подвалу, спал на диване, ел из мисочки. Даже подружился с вредной таксой "Динкой", которая, тоже обитала на нашей территории, работая дверным звонком.
  Так прошел где-то год, и вдруг соседи, которые держали в нашем подвале студию видеозаписи, сообщили, что Мавр разродился пятью котятами. Однако, конфуз. Мы его за кота держали, радовались, что культурный котик растет, территорию не метит.... Пришлось менять имя. Был "Мавр", стала " Мавра".
  Котят своих молодая мамаша перетащила в видеостудию и спрятала под магистральными трубами парового отопления, около стоек с видеомагнитофонами. Нормальное место, тепло и сухо, да и не мешает ни кому. Правда, будущее у кошачьего семейства было смутное, никому котята не были нужны. Решили подождать , пока подрастут и раздать, если возьмут.
  В ту ночь, дежурный по студии куда-то отлучился, закрыл дверь и ушел. Когда же часа, через два он пришел, то увидел картину апокалипсиса. Вся комната в пару, как в вате, в углу слышен свист струи кипятка из свища в магистральной трубе, а в другом конце комнаты хором пищат котята. С аварией справились быстро, дом пленные немцы после войны построили, коммуникации сильно поизносились, аварии периодически случались, поэтому каждый из нас знал где, что находится и какой вентиль крутить нужно.
  Когда перекрыли воду и пошли искать место прорыва воды, обнаружили Мавру. Она висела на трубе, вцепившись когтями в какую-то тряпку, и закрывала собой этот, чертов свищ....
  Прорыв случился прямо над тем местом, где Мавра свила себе гнездо. Видимо, лилось поначалу не очень сильно, и кошка успела перетаскать своих котят, как ей показалось, в безопасное место, ну, а когда рвануло, струя горячей воды опять накрыла котят.... Попытавшись спасти своих детей, Мавра прыгнула прямо на свищ и, вцепившись в висевшую на трубах тряпку, повисла, загородив собой струю кипятка....
  Поднявшись из подвала, помянул Мавру и спросил мужиков о котятах. Узнал, что каждый заберет себе по котенку. И это правильно.
  
  
  

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023