ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кузнецов Игорь Николаевич
Конец Турана

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о ликвидации одного из самых опасных главарей афганских моджахедов - Фаиза Мамата, группой десантников 9 роты 357 ПДП 103 Воздушно-десантной дивизии. Под командованием командира роты, капитана Дворникова. Особая благодарность участникам событий, Сергею Верхоломову и Андрею Давыдову за воспоминания.

   КОНЕЦ ТУРАНА
  Сижу после обеда, возле своей каптерки и можно сказать, медитирую. Смотрю, как бойцы на спортгородке через сетку мячик перекидывают, дурачатся, в волейбол играют. Настроение какое-то умиротворенное, бежать никуда не нужно. Конечно, если расслабиться и попасться на глаза отцам-командирам, они это недоразумение быстро исправят. Недаром существует военно-математическая аксиома: - "Любая кривая короче прямой, на которой стоит начальник". Так, что отдыхаем, но бдим...
  Облом, однако! Рядом нарисовался наш батарейный санинструктор, Сашка Колесников, сокращенно - "Пинц", от слова "пинцет". Клички медбратьям давали все время по профессиональному инструментарию, чтобы сразу было понятно, кто есть "ху". Правда, работы по профилю у Сашки обычно не было, поэтому "Пинц" имел массу возможностей проворачивать какие-то свои дела, далекие от службы. От "войны", правда, не отлынивал, и мы ходили с ним в горы с пехотой, почти всегда вместе. Корректировочная группа с позывным "Днепр-17". Что интересно, командиры менялись, а мой позывной на меня оставался завязан, даже когда я в рейды только с "броней" ходил.
  "Пинц" выглядел очень суетливо и был порядком взбудоражен....
  - Ты новости последние слышал?
  - Смотря, какие! Вроде, все спокойно. Или нет?
  - Вся дивизия гудит!!! Наши "Турана" хлопнули! Фаиз Мамат, который! Командир "Тюрьмы"!
  - Погоди! Не части! Так последнее время крупных операций не было!
  - Так в том, то и прикол! Не было армейской операции, был такой очень точный укол. Твой бывший командир заставы с небольшой группой это дело провернул. Четырнадцать человек всего в рейд ходило. Уничтожили стационарный "духовский" заслон из тридцати человек, и среди них Фаиз Мамата! Пока они в крепость не вернулись, в дивизии ничего не знали. А в Пакистане сейчас истерика, обещают крепость и весь Рустамкалай, с землей сравнять. Не последний он человек у "духов" был, а по подготовке, может быть и первый. Как, ни как, он ведь наше Рязанское училище ВДВ окончил, несколько наших операций армейских и дивизионных пережил, столицу страны, считай, контролировал, аристократ потомственный, из него знамя священной борьбы с неверными делать хотели, а тут, хлоп, и нет его!
  - Спасибо! Порадовал!
  - На, газету почитай. Там про это уже написали!
  Взял из рук Сашки нашу дивизионную газету "Гвардейская доблесть" и начал читать. Чем больше читал, тем сильнее недоумевал. Газета радовала такими сочетаниями слов: - "Учебно-боевая задача, условный противник" и тому подобная "абракодабра".... Про Фаиз Мамата, ни слова. Поднимаю недоуменный взгляд на "Пинца".
  - Ну, что, чего-нибудь понял?
  - Если честно, то нет!
  - Вот, и я тоже ничего не понял, а очень хочется узнать, как, на самом деле все было!
  - Слушай, "Пинц", не томи! Ты же просто так, никогда ничего не делаешь и не говоришь! Давай, колись, зачем тебе я! Пришел с подходом, газетку принес....
  - Ну, вообще, земляк твой, который в этот рейд ходил, сейчас в дивизионном медпункте лежит. Ранило его не сильно, уже почти оклемался. Давай сходим, может, расскажет, как все было.
  - А как звать земляка?
  - Анисимов Женя, девятая рота, 357 полк. Ты его знаешь. Полгода на одной заставе служили.
  - Вот мне интересно, откуда ты знаешь, что он знает, что я его земляк? Мы только раз с ним эту тему перетерли, и он один был, ты рядом не стоял.... Ладно, пошли! Весь бакшиш с тебя!
  - Какой бакшиш?
  - А ты, что, решил без подарка прийти? Я бы, на его месте, обиделся, и разговаривать с тобой не стал бы. Зайдешь в магазин и купишь печенюшек, газировки "Si-Si" несколько баночек и сгущенки. У меня денег нет, так, что раскошеливайся!
  Идти было не очень далеко. Зашли в чековый магазин 350 полка, затарились вкусняшками и вскоре дошли до медпункта. Похоже, что Женька здесь популярностью пользуется. Как только мы попросили его разыскать, как послышалось: - "Женька! Опять к тебе! Выползи в коридор!". Вскоре появился Женька Анисимов, в сопровождении соседа по палате.
  - Вы задолбали по десять раз на дню приходить. У меня уже язык скоро отвалится болтать одно и тоже!
  - Женя привет! Зато, мы не с пустыми руками пришли! Тут же можно на скамейке печенюшками похрустеть? Ты же земляка не прогонишь? Скажешь, где тебя подстрелили? Мы тут недавно газетку прочитали и ничего не поняли. Расскажешь, как, все было?
  - Ладно, расскажу.... Показывайте, что притащили... Вымогатели...
  "Пинц" где-то быстро раздобыл табуретку и выложил на нее продукты. Часть вкусняшек оставил в пакете, может, думал, что ни кто не заметит?
  - Ты же помнишь, как Дворников к зарядке относится? Физподготовка - это святое. В любую погоду, при любых катаклизмах все должны напрягаться и тренироваться. Тут с утра выходит он посмотреть, как его бойцы вокруг крепости круги нарезают, а они все лежат возле дороги, расслабляются, можно сказать...
  - Что за дела?! Почему не бежим?!
  - Опять ДШКа с горы лупит!
  - Все в расположение! Бегом!
  Можно сказать, что нашему капитану в душу "духи" плюнули. Ведь недавно зачистили, повзрывали и заминировали там все. Только ДШК одних 54 штуки в ущелье уничтожили. Спускать их все проблематично было. Поэтому затворы вытаскивали, стволы гнули и в пропасть их. Складов повзрывали - мама не горюй! Думали, утихнут "духи". Нет! Опять за старое! Как на зарядку выбегать, так они с горы несколько очередей из "крупняка" дадут, и срывают занятия. Дворников обиделся и решил сотворить "мстю". Тут ведь главное было, чтобы соседи наши ничего не заподозрили. Наша крепость, почти стенка к стенке стоит с другой крепостью, в которой расположен пост "царандоя", местной милиции во главе с Малангой - бывшим душманом который перешел на сторону властей вместе со всей своей бандой, когда их успешно блокировали и пообещали полностью уничтожить. Теперь же, являясь народным героем Афганистана, он не перестал быть бандитом. Успешно общается с бывшими друзьями и торгует нашими секретами.
  Вообще, изначально, такой громкий рейд не планировался. Хотя, может у Дворникова и были наметки на развитие ситуации. Сначала пошли в обычную засаду в предгорье и затихорившись, высмотрели в прибор ночного видения, идущий к нам в гости с гор, минометный расчет "духов". Три чудика несли в сторону крепости плиту, трубу и кучу подарков 80 мм в диаметре. Хвостовики мин веревочками друг с другом связали и на шею повесили. Взяли их тихо, с пристрастием поспрашивали о жизни, о друзьях. Двое не перенесли разговора и отправились к гуриям, а один впечатлился общением и согласился отвести нас к соратникам в одно очень интересное место. Сверились по карте, и отряд разделился. Часть пошла в обход, ну а мы с Дворниковым, пацанами и "духом - проводником" двинулись прямо вверх. Одежку местную с собой прихватили, мало ли, вдруг пригодится.
  В конце-концов дошли и конкретно охренели. Впереди, над пропастью идет узкая тропинка. По этой тропинке ходит парный патруль "духов", оба склона контролируют два ДШК на треногах. Тропинка упирается в жилую зону. Это несколько врезанных в скалу домиков с печными трубами на крышах. Пройти незамеченными патрулем никак не получается. Пароля мы не знаем, а время поджимает, скоро рассвет. Проводник оказался себе на уме, несказанно возбудился и поведал нам, что мы в ловушке и нам всем, лучше сдаться, так как пароля он нам не скажет, а дорогу назад мы не найдем, ведь он хитро вел нас по заминированному склону. Единственная надежда на жизнь - это он, и то если успешно договорится о почетной сдаче в плен...
  Когда проводник - агитатор понял, что его речи нас не тронули, он попытался закричать, но был грубо прерван и отправился к своим друзьям и к гуриям.
  Ситуация на самом деле аховая, даже сблизиться с парным патрулем затруднительно. Окликнет метров за пятьдесят и тупо расстреляет. Дворников решил все же рискнуть....
   Из допросов пленных и общения с Малангой наш капитан знал, что Фаиз Мамат очень гордился своим званием "Турана", т. е. капитана, которое он выслужил на службе у государства, до ухода в горы. Он боялся и ненавидел наших десантников, что это стало его какой-то навязчивой идеей, с которой он прививал мысли о дисциплине и бдительности среди своих подопечных. Ну, а в ответ, его подчиненные любили пошутить на тему "Русские идут", естественно, когда того рядом не было.
  Вот наш капитан и решил разыграть маленький спектакль. Переоделись они с Закиром в "духовские" шмотки, чалму на головы намотали и, приказав всем быть готовым к рывку, чтобы, как только они закончат с часовыми, бежать к домикам, заскакивать на крышу и по отмашке командира, одновременно бросить по паре гранат в трубы печные. Берешь в каждую руку по гранате, указательным пальцем левой руки поддеваешь кольцо гранаты в правой руке и соответственно указательным пальцем правой руки цепляешь кольцо гранаты в левой руке, разведя усики чеки перед этим. Затем разводишь руки в стороны и бросаешь....
  Поплевав на "удачу" через левое плечо, Дворников и Зокир Мовлянов двинулись не скрываясь по тропе навстречу патрулю....
  - Стой! Кто идет?
  - Не видишь, что ли? Десантура шурави крадется!
  "Духи" шутку оценили, засмеялись, даже пароль спросить забыли и позволили Дворникову подойти на бросок ножа, а Зокир своего из бесшумного ствола снял.
  Когда бежали к домикам, чуть было не прозевали местного повара, он от ручья с кувшином воды поднимался, но "Сава" его заметил и успокоил. Нашумел, конечно, но к этому времени все возле труб были и подарки бросили. Тех, кто перед взрывом попытался выскочить, на звуки выстрелов, "Сава" очередью загнал обратно в норы...
  - Слушай! Почему "Сава"? Он же Сергей Верхоломов!
  - Потому, что на Савелия Краморова похож, особенно когда удивляется. Не отвлекай!
  - Чего замолчал? Дальше, что было?
  - Дальше?... Люлей нам навтыкали, по самое "небалуйся"! И вообще, "Si-Si" кончилась, печеньки съели, так, что - "извиняйте!".
  - Да, ладно тебе! Сашка уже остатки достает!
  - ... Как только взрывы прозвучали, по нам ДШКа начал работать и, спавший отдельно от своих Фаиз Мамат, тоже проявился, со своими телохранителями и прижал нас огнем. Дворников послал уничтожить его Мишу Кондакова и Ярцева Андрея, которые перед этим нас прикрывали и были ближе, а главное, он их не видел... "Ярычу" удалось пристрелить "Турана", прямо в рот.
  У второй группы, в это время, тоже шел бой. Им удалось захватить ДШК и "безоткатку". Олег Акадеев встал к захваченному пулемету и попытался подавить ДШК, который работал по нам. Тот перенес огонь на него. Как он остался жив, вообще непонятно?! Пулей его отбросило, а он с матюгами поднялся, и опять к пулемету! Что интересно, он раньше никогда не матерился, думали, он таких слов-то не знает. Оказалось, что знает. Просто он перед службой на учителя учился, да и раньше пуля в "бронник" не попадала. Повезло, что не пробила.
  Меня, после этого зацепило. Знаю только, что тот пулемет из трофейной "безоткатки" подавили. Когда стрельба окончилась, собрали документы, оружие и кое-как доковыляли до поста...
  - Все! Поговорили и хватит! Мне на процедуры пора. Пока!
  Женька ушел. Мы тоже пошли к себе. "Пинц" был какой-то грустный и молчаливый.
  - Сашка! Ты чего в "миноре"? Все, что хотел, то узнал. Что случилось?
  - Хорошая сказка....
  - Почему сказка?
  - Ну, ты же знаешь, что я болезненно любопытный, и об этом рейде уже узнавал у знающих людей. Немного не так все начиналось. Хотя, твой "земеля", и не соврал, но события, которые произошли в другое время и с другими людьми, очень удачно притянул. Например, взводный соседней, восьмой роты 357 полка с переводчиком провернули трюк с переодеванием и шуткой про "шурави". Проводника не было. Минометчиков в засаде взяли неделей ранее. Короче, не было лихого, спонтанного налета на "духовскую" заставу, а была удачно спланированная операция. Осенью, недели за две, до этих событий, в руки Дворникова попал высокопоставленный пленный из близкого окружения Фаиз Мамата, и прежде чем передать его "ХАДовцам" в Кабул, он успел с ним побеседовать по душам. Выяснилось, что в один из дней у "духов", на Пачахакском перевале, будет какой-то праздник. Они как обычно обкурятся, настреляются в воздух и к утру будут "никакие". По крайней мере, шансы на это были не плохие. Главное было сохранить секретность. Чтобы даже никто не думал, что "шурави", что-то затевают. Сам же знаешь, что самой ехидной фразой была - " По уточненным разведданным...". Значит, все данные уточнены и часто слиты "духам". Поэтому ротный не стал докладывать о своих задумках наверх и решил рискнуть без одобрения начальства, хоть и знал, что в случае неудачи, с него не только шкуру спустят.
  В ночь ушло четырнадцать человек. Сам командир девятой роты капитан Дворников, Анисимов Женя, Акадеев Олег, Верхоломов Сергей, Гайвородский Андрей, Давыдов Андрей, Краснов Володя, Кондаков Миша, Куликов Юра, Матвеев Андрей, Мовлянов Зокир, Мандраков Сергей, Перевалов Коля и Ярцев Андрей.
  Перед рассветом, еще затемно, поднялись на господствующую горку, немного правее "духовской" заставы. Оттуда увидели прилепившуюся к скале мазанку и двух спящих часовых. Ротный и Миша Кондаков их тихо упокоили. Когда народ рассредоточился вокруг этой мазанки-казармы, то увидели поднимающегося с кувшинами в руках "духа", срезали его очередью, но это уже ничему не помешало. Дворников и Сергей Верхоломов были уже на крыше "мазанки" и в трубу закинули пару гранат, которые взорвавшись, хорошо оглушили спящих там "духов". Некоторые из них попытались выскочить в дверь, но Сергей Верхоломов очередью загнал их обратно. Видимо "духи" сильно удивились, так как стали кричать: - "Чьи вы люди?!!" Зокир Мовлянов крикнул им в ответ: - "Десантники девятой роты!".
  Вскоре несколько "духов" вышли с поднятыми руками. Дворников даже растерялся, пленных он брать, как-то не рассчитывал, но это морально-этическую проблему решил за него Фаиз Мамат. Выполз он со своими телохранителями из незамеченной землянки и открыл огонь и по своим и по нашим. Тогда и ранило Женю Анисимова, Андрея Гайвородского и Юре Куликову голень раздробило - стопа висела на костных обломках...
  Бойцы разбежались по укрытиям, а мазанку-казарму, из которой тоже начали стрелять, забросали гранатами. Пленным тоже не повезло, легли рядом с входом.
  Олег Акадеев в этот момент был рядом с "духовским" ДШК, из которого он и начал поливать группу Фаиз Мамата. Те затаились, поэтому Кондакову Мише, Ярцеву Андрею и Володе Краснову удалось их обойти и уничтожить.
  Интенсивная стрельба и взрывы, видимо разбудили "духов" на соседней горке и по Олегу Акадееву заработал молчавший до этого ДШК. Очередь пришлась прямо по корпусу, но "бронник" выдержал и Олега просто отбросило. Отделался синяками на теле и помятыми титановыми пластинами бронежилета. Все подумали, "-Гаплык Акадею!..", но он вскочил и снова бросился к пулемету, матерясь на тему "Не дождетесь!..."
  Андрей Давыдов и Матвеев Андрей блокировали тропу метров на десять выше "мазанки". Когда началась стрельба, они, ища укрытие, заметили нишу в скале, в которой стояла "безоткатка" с десятком "выстрелов" к ней. Матвеев Андрей знал, как с ней обращаться и быстро привел ее в рабочее положение, выстрелив в сторону ДШК. "Духи" с горки тоже выстрелили из "безоткатки", рядом прогремел взрыв. Все заволокло пылью и дымом, и кто-то из своих перепутал цели, послав по двум Андреям, возившимся с "безоткаткой", длинную очередь. Матвееву Андрею пули пробили запасной магазин и перевязочный пакет, а одна застряла в бронежилете. Давыдову Андрею пробило ладонь, но кость не задело. Матвеев решил найти наглого "духа", который засел совсем рядом, и чуть было их обоих не положил. Показав Андрею Давыдову на, что нажимать и куда метиться он выскочил из укрытия.
  Нужно сказать, что для Андрея Давыдова этот рейд был очень тяжелым. "Желтуха" себя часто очень резко проявляет. Слабость, рвота, сознание плывет..., где уж тут сообразить, что стрелять из "безоткатки", имея близко сзади стенку очень небезопасно..... После выстрела по цели, отраженным ударом реактивной струи, больше похожим на взрыв, Андрея Давыдова сбило с ног и оглушило, порвав барабанную перепонку....
  Не найдя возле позиции "духов", Матвеев Андрей вернулся к "безоткатке" и быстро привел в чувство Андрея Давыдова. Затем немного сменил позицию и открыл огонь по работающему пулемету. Недолет, перелет.... Есть накрытие! Классическая артиллерийская вилка. Матвеев стрелял, а Андрей Давыдов таскал "выстрелы" из захоронки.
  После подавления ДШК на горке бой закончился. Просто "духи" кончились, и стрелять стало некому.
  Перевязав раненых и собрав документы с убитых "духов" и из жилищ, отряд пошел назад. По пути встретили бойцов восьмой роты с соседнего поста, спешащих к месту боя. С их помощью и вернулись в расположение роты.
  - Пинц, и все же почему ты такой грустный? Парнями, на полном основании можно восхищаться! Такое дело провернули!
  - Да, не понимаю я, почему нас как бы, стесняются, и, что нас дома ждет....
  - Это как?
  - Статейку вот, совсем беззубую написали. Запретили писать реальное количество убитых "духов". Замполит Леонид Протоковский говорил, что цифру двадцать два "духа" сверху спустили, а ведь двадцать два только в "мазанке-казарме" было....
  - Сашка! Рано, что-то ты о доме вспомнил! Нам с тобой еще почти год по этим горам бегать, а с такими мыслями, можно и не добежать. Иметь нужно разумную долю пофигизма, чтобы мандража не было и мне пока все равно, как меня дома встретят....
  
  
  

Оценка: 7.85*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018