ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кузнецов Игорь Николаевич
Призывник

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.79*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые попытки отдать долг Родине.

   ПРИЗЫВНИК
  
  Первый раз за пять месяцев после призыва в армию, отдыхаю. Лежу на панцирной сетке в полковом медпункте и ничего не делаю. Даже сержанты, отдыхающие на соседних койках, шуршать не заставляют. В самый первый день подошли и потребовали, чтобы я метнулся за тряпкой и ведром, а потом занялся дезинфекцией помещения путем методичного возюканья тряпкой по полу. Показал им свои ноги - отстали. Вот с тех пор, я успешно притворяюсь больным. Хотя почему притворяюсь?.... Подтягиваю одеяло и смотрю на свои ноги. Жуть! Ниже колен они сине-серые, но не болят, уже не болят. Чем я беззастенчиво пользуюсь и отсыпаюсь....
  Появилось время вспомнить, как я здесь оказался. Жизнь последнее время несется как бочка с горы, а я внутри этой бочки и управление изнутри не предусмотрено. Так, что пытаюсь смотреть на все события как бы со стороны, и хоть путь этой бочки еще не окончен и перспективы тревожные - впереди Афган, но пытаюсь быть оптимистом...
  Хотел ли я идти в армию? Даже не знаю... Что толку рассуждать, если все уже предопределено, но я попытался чтобы эти два года не были скучными. Самыми нескучными войсками мне казались ВДВ - воздушно-десантные войска. Романтика!... Фильм опять же недавно вышел, " В зоне особого внимания" называется. Думаю, не один я, после него десантом заболел. Я даже на него сценарий отыскал и прочитал. Тоже круто, жаль некоторые эпизоды в фильм не вошли...
  Сам я себя богатырем никогда не ощущал, и как бы грудь "колесом" не выпячивал, медкомиссию к прыжкам мог и не пройти, тупо не хватало одного сантиметра до положенных ста семидесяти, да и "качком" не был. Поэтому у меня появился "ПЛАН".... В геологоразведочном техникуме, где я тогда учился, появилась идея набрать две группы в ДОСААФ для прыжков с парашютом и для обучения вождению автомобиля. Мне показалось, что с группой единомышленников мне легче будет пройти медкомиссию и прыгнуть из самолета положенные три раза. Облом, однако.... Сколько бы я не бегал и не уговаривал студентов собраться в группу и прыгнуть с парашютом, но все почему-то выбирали обучение на вождение гипотетического автомобиля. Срок заявки, тем временем, подошел к концу, и я направился в ДОСААФ для регистрации группы будущих парашютистов. Надо сказать, что ребята хорошо повеселились, принимая у меня заявку на группу из одного меня, но все-таки я получил направление для медкомиссии на следующий день. Ночка выдалась длинная, кажется, я даже уснул. Просто я где-то читал, что рост человека непостоянный в течение дня, утром человек выше, а к вечеру он утаптывается. Вот и решил усугубить эффект, привязал к ногам растяжки из резины, а сам всю ночь ворочался и пытался стать длиннее. Как бы то ни было, но утром мне удалось зафиксировать свой рост на ста семидесяти сантиметрах и получить запись параметров в медицинской карточке. Прошел комиссию и на десять дней с утра до ночи усваивал ускоренный курс парашютного дела. В пятницу вечером под присмотром инструктора уложил парашют, который должен будет мягко спустить меня на землю и пошел спать.
  Утром вся наша группа ускоренного выпуска была в Бердске на аэродроме. Одели основной и запасной парашюты, и тут меня ждал сюрприз. В группе прибывшей несколько позже, и так же построившейся в ожидании своей очереди, я узнал своего брата Юру.
  - Привет! Ты как здесь оказался?!!
  -Это я у тебя хотел спросить!
  -Я десять дней отучился. Сегодня прыжки. Ты же на планериста, у себя в техникуме ходил?
  -Ходил и даже третий разряд получил. Только в воздух меня не пустили. Посидел в кабине планера, за ручку подержался и все! Свободен! Обиделся на них и три месяца назад записался в парашютисты и у меня тоже сегодня и завтра прыжки.
  -Ладно! Я к своим, а ты завтра фотоаппарат захвати, "щелкнемся" на память!
  Прыгнул первый раз на удивление без проблем. Думал, что буду бояться, но видимо от волнения, был сильно заторможен и без раздумий вывалился из АН-2, когда подошла моя очередь. Крутнулся пару раз в воздухе, посчитал вслух "521,522,523..." и дернул кольцо. Тряхнуло, и я повис на стропах. Внизу снежное поле и тишина кругом. Слышно только как кто-то ниже и сзади меня восторженно матерится. Земля почти не приближалась, я успокоился и осмотрелся. Вдруг вспомнил про шпильку и разблокировал барометр, который автоматически раскрывал запасной парашют на двухстах метрах от земли. Наконец заметил, что земля стала двигаться и приближаться, развернулся в стропах навстречу движению, сжал ноги, коленка к коленке и приземлился, даже не упав. Пока собирал купол и шел к месту сбора смотрел вверх, где болтался на двух парашютах один из наших, забыл шпильку вытащить. Бывает! Ситуация довольно опасная, ведь купола могут погасить друг друга или перекрутиться и сложиться, но все обошлось.
  Второй день принес сюрпризы. Первое - мандраж. Вспоминал вчерашний прыжок и меня тихонько потряхивало. Второе - живот. Крутило немилосердно. В конце концов, сосредоточился на втором и забыл о первом. Из самолета выпал " рыбкой", головой вперед и сапогом умудрился попасть в вытяжной парашют, который должен был вытащить основной купол. Сапог застрял в его стропах, и я не дергал за кольцо, пока извиваясь во все стороны, не вытянул ногу. Повезло! Дерни я за кольцо - парашют бы точно не раскрылся.
  Третий прыжок оказался тоже с сюрпризом. Только на этот раз я умудрился сесть на взлетную полосу и только в последний момент заметил разбегающийся самолет, который пер прямо на меня! Успел дернуть нижние стропы и погасить купол. Спасибо пилоту! Он успел приподнять нос и взлететь чуть раньше, буквально чуть- чуть не зацепив лыжами распластавшегося меня и немного опавший купол. В голове мигом пронеслись все "страшилки" рассказанные инструкторами про похожие ситуации. Опять повезло! Не то болтаться бы мне за хвостом летящего самолета и пытаться перерезать стропы основного купола, чтобы приземлиться на запасном. Говорят, некоторым это удавалось....
  Как- то мимоходом сделал дипломный проект, защитил диплом и стал ждать неизбежного.... Лежал на диване и ждал команды на выход. Планировать, что-нибудь было глупо, а делать ничего не хотелось. Вот и разлагался несколько месяцев. Однако вручить свою тушку в цепкие руки людей в форме сразу не получилось. Потому, что уходил я в армию целых два раза....
  
  Первый раз у себя дома в Новосибирске. Все традиционно, проводы, слезы, застолье, стрижка под "ноль". Затем военкомат и три дня на "Холодильнике" - сборном пункте для призывников. Моя команда появилась только на второй день. Приехали покупатели с Псковской дивизии ВДВ. Гордые такие, накачанные, смотрят свысока, оценивают.... Короче, меня не взяли. Капитан из Пскова объявил мне, что у меня дефицит веса и при прыжке с парашютом могу быть помехой для других из-за разницы в скорости спуска.... На ночь, глядя пьяный прапорщик, всучил мне в руки военный билет, предлагая валить, домой и приходить снова осенью.
  Ситуация интересная, ведь с гражданской жизнью я в душе уже распрощался, да и идти собственно говоря, мне некуда. После окончания техникума, я взял себе самое никчемное распределение на работу, зачем отбирать хорошие варианты у друзей, если меня ждала служба. Теперь же, город Новокузнецк просто жаждал со мной познакомиться. Весело.... Друзей там нет, знакомых нет, денег нет, жить негде. Да, ладно! Прорвемся!
  Прорвался, на все лето в "поле", в тайгу шурфы документировать и по ручьям в тайге с промывочным лотком ходить. Проговорился как-то начальнику партии о своих Камчатских похождениях, Медведев вдохновился и даже кедровый лоток мне достал, так как в тазике я мыть пробы отказался.
  Ходил я по ручейкам Кузбасса где-то до августа, отбирал шлихи на золото и однажды наткнулся на интересное место. Очень ровный горный склон заросший травой, а посредине ровная, узкая полоска деревьев. Вспомнился мне наш прикомандированный биолог, который писал диссертацию о произрастании определенных видов растений над определенными видами полезных ископаемых. Доставал я его вопросами по теме его диссертации, а именно, как всю эту заумь использовать практически. Выяснил, что в этой местности золото связано с трещинами в земле, а там где трещины, там обязательно есть вода. Вода - это жизнь. Это не очень заметно на равнине, там вода может быть откуда угодно, а вот если заметить на ровном склоне вытянутую в узкую полоску заросли кустов или деревьев, то там точно есть вода, а значит трещина в земле и золото в ручье.
  Торкнуло меня тогда знатно, почти золотая лихорадка началась. Тем более что желтый металл там присутствовал. Место было недалеко от нашего лагеря, где-то километров в двух в заболоченном распадке, и я каждый вечер, после ужина отправлялся в свой "Колондайк", потрясти лотком до темноты. Много не намыл, грамма два всего. Больше валуны ворочал, пытаясь добраться до грунта, но перспектива была. По крайней мере убедил я себя, что военкомат меня в тайге не найдет, а закончим сезон когда снег ляжет. К тому времени призыв и кончится.... Наивный чукотский мальчик. Самое обидное, что я даже на неделю сбежал из тайги в город с какой-то оказией. Закупил необходимый инструмент, капканов притащил целую связку, хотел норку поймать и шапку себе сшить. Контрольный срок возврата должен был вот-вот кончится, а я опаздывал, и мне пришлось со всем своим скарбом переть пешком. По лесным дорогам от деревни Ячменюха, где меня высадила "Ракета" на берегу Томи, до нашего лагеря на речке Баянзас около 80 километров. Честно говоря, я думал с попуткой доехать. Не срослось. Не было машин на дороге, пришлось тупо переставлять ноги в каком-то забытьи около сорока часов. Ночью прошел КПП, где бравые ВВшники должны были контролировать выезд из зоны свободного поселения. Утром был в Медведке, где у этих свободнопоселенцев был лесоповал и лесопилка. Магазин там тоже нашелся, купил немного еды и на вопрос охреневшего продавца, мол, кто такой, как попал в охраняемую зону и куда держу путь, рассказал, что иду в геологический отряд, нужно успеть до сегодняшнего вечера еще тридцать километров пройти. За Медведкой уже не смог идти, перешел частично разобранный мост через какую-то речку и решил отдохнуть. На солнышке меня разморило, да и на рыбок внизу засмотрелся и очнулся от того, что мертвой хваткой вцепился в какую-то жердину уже сорвавшись с моста.... Выбрался на верх, решил, что больше не присяду, пока не дойду до своих. Дошел все-таки, хотя перед лагерем немного заблудился, свернул не в тот распадок, но быстро опомнился и вернулся. За полчаса до полуночи пришел в лагерь и сразу направился в палатку начальника отряда.
  Медведев задумчиво оглядел меня...
  - Пришел, все-таки, а то я уже собрался на базу радиограмму отсылать. Ушел, мол, без спроса и до сих пор не вернулся....
  - Почему так резко? Контрольный срок ведь еще не закончился.
  - Ну, да! Целых тридцать минут осталось! По тайге ночью ведь, кроме тебя, никто не ходит. Отвечать бы все равно сегодня пришлось.
  - ???
  - Запрос на тебя из военкомата пришел. Бери, прочитай!
  - Уп-с-с....
  Вот и накрылись медным тазом все мои планы и измышления. Про рацию я и не знал. Взял журнал с радиограммами, читаю:- "Техника-геолога Кузнецова И.Н. срочно забирают в Советскую Армию. До базы добраться попутным транспортом"
  -Завтра выходи к лагерю геофизиков. У них тоже рация есть, договоришься с попуткой до Пезаса, или может сразу до Новокузнецка. Адрес запиши, кому зарплату после поля выслать.
  -Вот держите! Это адрес матери в Новосибирске
  Поутру вдвоем, с гостившим у нас охотником-промысловиком Васькой Шикиным, вышли в сторону дороги. Рюкзак у меня почти пустой, все в лагере оставил. Капканы Ваське отдал, остальное так бросил, авось кому пригодится. К обеду дошли до лагеря лесорубов. Поели лапши с компотом, и Васька остался по своим делам. Прежде чем расстаться он протянул мне сверток и попросил передать его своей жене Людмиле, работающей в шлифовальной мастерской. Потом говорит:- "Пойдем, аквариум покажу, все равно тебе по дороге"
  Действительно по дороге. Ушли после переката с тропы, дошли до скалы, под которой была глубокая яма. Солнце как раз хорошо все освещало. Вода прозрачная, а на глубине пять метров неподвижно стояли несколько "бревен".
  -Таймени. Все лето здесь стоят и ни на что не ловятся....
  К вечеру дошел до лагеря геофизиков и неожиданно увидел у костра Андрюху Веретенникова, моего друга из техникума. Это он бяку мне подстроил и увел всех на курсы вождения.
  - Привет! Ты как здесь оказался!
  - Обалдеть! И тебе туда же! Я-то здесь на преддипломной практике. Хожу по лесу и прибор на себе таскаю, "кувалдометр" называется, луплю им по земле, а ребята с сейсмодатчиков данные снимают и профиль рисуют. Ты вообще как тут оказался? Я же тебя в армию провожал!
  - Весной не забрали, зато сейчас радиограммой из тайги вытащили. Иду сдаваться. Хотя, давай, я у тебя недельку погощу. Шишка кедровая вон созрела, ореха налущу и отбуду. Скажешь своим, чтобы в радиограмме сообщили, что я ногу подвернул и идти пока не могу. Тем более, так оно и есть.
  - Без проблем.
  Четыре дня проведенные в гостях у Андрюхи я потратил с пользой, отдохнул и набрал шишек. Сначала я попробовал залезть на росшие, на крутом склоне кедры, но до первых веток было метров шесть. С помощью двух топоров я забрался вверх по стволу метра на три, но глянув вниз, решил, ну их на фиг эти шишки. Если топор сорвется, когда я подтягиваюсь, то катится мне вниз по склону метров двести минимум. Если не разобьюсь, то точно переломаюсь! С большим трудом соскользнул вниз и спустился к ручью.
  Вот так удача! Вся низина и русло ручейка были засыпаны упавшей паданкой. Падая от ветра, вся шишка, со всех деревьев, катилась вниз по склону и накапливалась в густой траве в одном месте. Так и ходил два дня. Приносил в лагерь кедровую шишку в двух связанных между собой мешках, вылущивал орехи. Затем бросал чистый орех в большую кастрюлю и заливал водой. Часть ореха опускалась на дно, остатки всплывали. Всплывший орех вечером у костра все щелкали, а утонувший, "ядреный" орех я сушил и складывал в рюкзак.
  На третий день, как обычно, собираю урожай, и вдруг услышал, что невдалеке кто-то возится. Начал пробираться сквозь траву и чуть не столкнулся с медведем, он наверное, тоже орехами увлекся. Бросились друг от друга в разные стороны в очень большой спешке, но мешок с шишками я ведь так и не выпустил.... Подумал, подумал, и решил, что хватит мне уже прохлаждаться, пора уже в путь.
  Утром следующего дня меня подобрал раздолбаный УАЗик экспедиции. Водитель вполголоса костерил меня из-за сделанного "крюка" в тридцать километров, ругал эти направления, которые у нас дорогами зовутся, и кликушествовал насчет нашего ближайшего будущего, мол, не доедем до города, застрянем на полпути. Доехали все-таки, до здания ЦГЭ - Центральной Геофизической Экспедиции города Новокузнецка. Я даже, пока рабочий день не закончился, успел и место в общаге получить, и посылку в шлифовальную мастерскую передать.
  С шлифовалкой интересно получилось. На пороге запнулся о какие-то грелки и чуть не упал. Хотел со злости пнуть их, но что-то меня остановило, и это была не трехэтажная экспрессивная конструкция на "русском-командном" от хозяйки мастерской, Шикиной Людмилы, а необычайная тяжесть этих резиновых изделий.... Ртуть там, в грелках хранилась, чтобы в полевых условиях золото искать. Дело то простое, но шибко вредное. Нашел, например камушек подозрительный, растолок его в порошок и залил ртутью. Погрел, подождал и выпарил ртуть в ложке над костром. Если золото в породе есть, то оно останется в ложке желтой лепешечкой. Быстрый способ, но природа убивается, да и самому "алхимику" здоровья не прибавляется....
  - Приветствую! Вы Людмила будете? Я Вам от Васи посылочку привез.
  - Я Людмила. Извините, что наорала, но Вы тут чуть локальный "армагедец" не устроили. С весны тут эти грелки временно сложили, и все никак не заберут.... Люблю рыбу. Васька, зараза, подлизывается. Знает, что прислать, чтобы я его не послала. Два года уже в разводе, а он все успокоиться не может.
  - Интересно у Вас здесь. Можно посмотреть, как Вы работаете, а то меня, чтобы глаза не мозолил, послали ящики с керном сортировать. Скучно там....
  - Да, ради Бога! Работы пока все равно нет, так я пока дочке на свадьбу гарнитур из агата делаю. В прошлом году под Салтымаково хорошую миндалину нашла. Рисунок, просто замечательный. Вот сделаю камни и ювелиру отдам, чтобы оправил покрасивее. Подарок будет, ведь выйдет она когда-нибудь замуж.
  Так и завис я в шлифовальной мастерской ЦГЭ на весь оставшийся до службы срок. С упоением шлифовал и полировал разные красивые камушки пока не стер себе кончики пальцев. Хорошо стер, до крови. Теперь кончики пальцев украшают больнючие "звездочки". Пока они у меня не сошли, уже в "учебке", все время дом вспоминал, когда неудачно задевал что-нибудь кончиками пальцев.
  Больше месяца дурью маялся. Ходил периодически в военкомат и поликлинику, ремонтировать зубы. Что-то вырвал, что-то запломбировал, а еще таблицу для проверки зрения выучил, вдруг слеза счастья навернется и не смогу строчку нижнюю прочитать. Раз уж в тайге отсидеться не удалось, буду себе нескучную службу организовывать.
  При очередном посещении военкомата получил предписание, явиться с утра 27 сентября с вещами, а это ведь завтра с утра получается. Пришел в общагу, собрал в сумку вещи, сходил на работу и уволился, показав повестку. Вроде бы все дела сделал, со всеми попрощался, но как же тоскливо!...
  Вечером сижу у себя в комнате и тупо пялюсь в стенку. Вдруг заглядывает сосед и зовет с собой.
  -Пойдем в теннис поиграем.
  -Настроения нет. Хотя, ладно, пойдем, сыграем один раз.
  В общаге на нашем этаже снесли стенку между комнатами и поставили стол для настольного тенниса. Я играю очень посредственно, практики нет совершенно. Сосед же хорошо ракеткой машет, редко, кому проигрывает. Шансов у меня нет, но я вдруг загадываю для себя, что если выиграю, то все у меня будет в порядке, и все мои страхи и тревоги надуманы.
  Эта рядовая партия в настольный теннис, в заплеванной семечками комнате неожиданно стала для меня главной целью в жизни. Брать резкие подачи моего противника у меня не получалось. Даже если удавалось отбить шарик, он в стол все равно не попадал, но я не отчаивался и сосредоточился на своей подаче. Случайно у меня получилось сильно закрутить шарик так, что он, ударившись о мою половинку стола, перелетал сетку и мелко, мелко начинал подпрыгивать на противоположной стороне или вообще перелетал обратно. Так и шли нос к носу почти до конца. Сосед начал нервничать и несколько раз промазал на своей подаче.... Партию я выиграл с перевесом в три очка.
  - Давай еще раз!!!
  - Нет! Я пас!
  Ушел я к себе уже совершенно спокойным и уснул, как убитый.
  Утром началась новая жизнь. Толпа пацанов собранная всеми военкоматами Новокузнецка собралась на ЖД вокзале и погрузилась в вагоны. По пути в Кемерово все с удовольствием уничтожали домашние припасы, жарко в пути, все равно все быстро испортится.
  В Кемерово просидели пару дней. Нас там рассортировали по командам и назначили старшим крепенького, как боровичок лейтенанта со значком об окончании Суворовского училища. Сильно он нас не доставал, водил строем в столовую и в кинотеатр. В кино заваливались сразу на пять сеансов, выкупая весь зал для призывников. Хочешь, кино смотри, хочешь, спи. Ляпота .... Запомнился плачущий майор из Кемеровского военкомата, которого ребята напоили взятым из дома продуктом. Он все время повторял, что ему очень нас всех жалко, но он ничего не может рассказать, так как это тайна.... Нервирует такое начало службы.
  
  После прибытия последних групп, нас загрузили в поезд и отправили в Барнаул. Утром выехали, и ближе к вечеру я узнал Главный Вокзал Новосибирска.
  - Посадка на следующий поезд через четыре часа! Никому не расходится, из зала ожидания не выходить!
  Я ведь дома! До квартиры пешком минут пять - десять. Телефона дома нет. Нужно как-то вырваться, своим сказать. Они не знают ведь, что меня в армию забрали!
  - Товарищ лейтенант! Родом я из этого города и живу рядом. С матерью не успел попрощаться, и с братьями тоже. Не знают они, что меня забрали. Разрешите добежать до них, пусть проводят!
  Лейтенант долго разглядывал меня, потом кивнул.
  - Хорошо. Выходим вместе. Если через пять минут не дойдем, то поворачиваем назад. Согласен?
  - Согласен! Успеем!
  Нехорошо конечно заставлять лейтенанта бегать, потому, что бегущий офицер вызывает панику, но никто и не обещал, что я пойду неспешным шагом. Заскочил в подъезд ровно после пяти минут бега. Суворовец не отстал, но пока я звонил в дверь, смотрел на меня все еще подозрительно. Открыла мать.
  - Опять тебя в армию не забрали?
  Потом увидела за моей спиной летеху и заголосила.... Поднялась суета, и лейтенант тихонечко смылся, напомнив мне о сроках отбытия поезда.
  Я все-таки решил не рисковать, и, забрав всех братьев и мать, отправился на вокзал. Оставшиеся три часа пролетели незаметно. Еще бы! Раскрутил я Юрку на несколько бутылок "Пепси-Колы", которые он купил в привокзальном буфете. Раскрутил бы и на большее, чтобы и в дорогу взять, но деньги кончились, и мой брат сильно загрустил, не думаю, что ему денег стало жалко, наверное вспомнил, что и ему через полгода по той же дорожке идти....
  Днем прибыли в Барнаул. Недалеко от вокзала находилась мотострелковая часть. Вот в спортзале этой части нас и поселили. Помыли в бане и выдали форму. Свою одежду приказали сдать и написать адрес для отправки домой. Думаю, никуда ничего не отправляли, потому, что пасшиеся рядом местные бойцы, бодро подбирали себе "гражданку", чтобы в самоволку бегать.
  Что бы развлечь новобранцев, до приезда "покупателей", нас с утра дружно распределяли по работам. Кого-то дорожки в части мести облезлыми вениками, кого-то в мехмастерские ветошь прибрать, а я вызвался быть сварщиком. Нужно было к железным столбам крючки для колючей проволоки приварить. Правда, я никогда маску не одевал и электродом в стыки не тыкал, но это ведь ерунда, потому, что мой дружок, с которым в Новокузнецке познакомились, окончил сварщиком ПТУ. Я ему пообещал, что он мне просто покажет, как нужно варить, а сам работать не будет. Ну, интересно мне было научиться сварке, давно хотел попробовать. Попробовал!... Почти сразу же поймал трех "зайцев" и не смог продолжать "трудовой подвиг". Промучился до вечера под матерки моего напарника, задание, ведь ни кто не отменял. Думал, что хоть ночью полегче станет, но нет, как толченого стекла в глаза насыпали, резь сильная и слезы текут.... На ощупь добрел до дежурного, своей бедой поделился и по его совету побрел в столовую. Попросил у поваров свежей заварки и положил кашицу на глаза. Странно, но стало легче, хоть поспать так и не удалось.
  В Барнауле околачивались около недели, но все когда-нибудь кончается, и толпа бритоголовых юнцов в зеленой форме заполнила железнодорожные вагоны, до Ташкента. Ташкент я разглядеть не успел, потому, что с вокзала побежали колонной в аэропорт. Затем загрузка на "борт", недолгий перелет, и вот мы в Фергане. Опять бег до ворот части и как-то быстро мы оказались возле гарнизонной библиотеки, где два шустрых капитана определили мою судьбу....
  - Товарищ капитан, запишите меня в снайпера!
  - Мелкий ты! Замучишься СВДшку таскать. В наводчики пойдешь, там тоже прицел оптический есть, да и в люке не застрянешь.
  Вот так и попал я в артдивизион 387 Ферганского учебного полка. Буду наводчиком "Ноны" - самоходной 120 миллиметровой артиллерийской установки. Полгода учебы, а потом Афган. Полк специально для подготовки и адаптации пополнения в Фергане размещен, на базе расформированной 105 Ферганской ВДД. Больно уж климат в этой местности специфический, точь в точь, как за горкой. Привыкать будем....
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.79*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023