Волшебное слово ПАТРУЛЬ.... Можно сказать, что это мечта каждого, кто вскоре собирается поехать домой. Ведь можно, отслужив почти полтора года, так и не увидеть этот древний восточный город. Даже, черт с ним увидеть..., видели мы карликов и покрупнее. Просто очень хочется привезти домой, что-нибудь на память и приодеться немного, батничек там, джинсы фирменные, часы с калькулятором.... Не важно, что калькулятором воспользуешься только при покупке, главное, что они у тебя есть. Ведь прекрасно помнишь про свои унылые возможности до службы, и прекрасно знаешь, что дома ни чего не изменилось. Поэтому и копишь, копеечка к копеечке, свою зарплату, чтобы при первой же возможности ее отоварить. Отовариваться, конечно, лучше в местах, где нет слова дефицит и лучше всего без посредников. Где у нас такое место? Да весь Кабул и есть, один сплошной дукан, в котором есть все. Торговать там начинают с младенчества....
Был я как-то в наряде и сопровождал машину с мусором на городскую свалку. Первое, что удивило, это куча "бачат", от семи до десяти лет с толстыми пачками денег в карманах. Мелкие коммерсанты выторговали у сопровождающего помойный экипаж, сержанта, право первыми порыться в мусоре. Затем, этот же сержант, вытянул из под мусора тяжеленную цепь и покрышку от грузовика. Видимо тут налаженный канал сбыта скоммунизденных из части вещей. Цепь у него, мелкие торговцы купили, а вот с покрышкой в цене не сошлись, и сержант решил наказать "бачат", лишив их заработка. Так, что пришлось ждать, пока она хорошенько разгорится. Ведь "бачата" заявили сержанту, что тот ее все равно оставит и назад не повезет....
- Игорь! Завтра с утра в патруль по городу заступаем.
- Да, ладно, Пинц... Ври больше.
- Идет Тулупов, я, ты и Чирков на Газ-66. Прапорщик напомнил, чтобы привел себя в порядок. Утром выезжаем.
Все хорошо, но как же не вовремя! Денег то, у меня нет. Последние чеки ВПТ, до копейки, отдал Пинцу, за принесенный "дипломат". Я ведь, от большого ума, когда замок настраивал, цифры не запомнил. Отвлекли, как всегда, не вовремя, вот и получил развлечение.... Теперь по вечерам вращаю, барабанчики с цифрами, ищу нужную комбинацию.
Чемоданчик дембельский, это конечно хорошо, но, что я туда положу, когда открою?.... Срочно нужны деньги. Значит, чтобы купить что-нибудь нужное, желательно продать что-нибудь ненужное. Самое ненужное у меня, это ящик трески в томате, пресловутая "красная рыба с синей мордой". Кушать, этот шедевр кулинарии, категорически не рекомендуется, из-за гарантированной изжоги и расстройства желудка. Поэтому у меня большие сомнения, что я найду покупателя на этот специфический товар.... Хотя.... Есть у меня целая куча сухпайков, а в каждой коробке, имеется баночка сосисочного фарша. Размеры банок одинаковые. Поэтому, осторожненько, стараясь не порвать, снимаем бумажную этикетку с фарша, и одеваем ее на банку с рыбой. Все! Теперь у меня имеется целый ящик сосисочного фарша - самого ценного предмета в наших сухпайках. Завтра утром утащу этот ящик в автопарк и замаскирую под сидушкой в кузове....
Маршрут нашего патруля оказался довольно интересный. Центр Кабула, главная торговая улица. Сувенирные лавки с бижутерией, с часами, чайный магазин с красивыми жестяными банками английского чая. Случайно заметил цену за баночку чая с жасмином и понял, что я совсем не гурман, даже при воспаленном воображении. Прапорщик Тулупов с Сашкой Колесниковым патрулируют улицу, а попросту шарятся по дуканам. Я караулю нашу машину ГАЗ-66, чтобы бензин не слили. Все-таки канистра бензина стоит 600 афошек, если перевести на чеки, то это 30 рублей. Не отходя от кассы можно на фирменные джинсы или часы поменять, но бензина в патруль дают только чтобы доехать туда и обратно, так, что охраняем. Чтобы скоротать время уперся взглядом в ювелирную мастерскую. Почти в витрине стоит ювелирный стол, а за столом молодой афганец напильником обрабатывает серебряную рукоятку кинжала. Вся витрина уставлена кусками лазурита и изделиями из нефрита, висят различные бусы и ювелирные изделия из золота и серебра. Честно говоря, завораживает. Умеют, заразы, товар подать. Вспоминая наши унылые витрины, понимаешь, что нам такое не нужно. У нас страна сплошного дефицита и главным словом нашей торговли, является слово "достать", которое не терпит яркой упаковки....
Вернулись к машине "Пинц" и Тулупов. Сашка весь какой-то, можно сказать смущенный. Необычно как-то.... Оказалось, что в дукане с часами им на прилавок из коробки высыпали, целую кучу часов. Мол, выбирайте и покупайте. Сашка и Тулупов поковырялись в этой куче, ничего не купили и собрались назад.... Опа! А дверь-то не открывается! Дуканщик, на ломаном русском, объясняет, что нужно бы вернуть забытые нечаянно в кармане часы "Ориент". Раз уж не стали их покупать.... Если не хотите отдавать, то сюда уже идет патруль из комендатуры, которые обещают разобраться с этим недоразумением. Просто комендант города друг дуканщика и всегда отзывается, если его друга обижают.... "Пинц" и Тулупов делают честные, честные глаза и решают дождаться комендачей. Дождались.... Сашку сноровисто обыскали. Нет часов. Заставили снять всю одежду. Прощупали. Нет часов.
- Боец! Еще не было случая, чтобы здесь подняли ложную тревогу. Так, что часы ты спер, и если сейчас все вернешь, то мы забудем об инциденте. Мне очень интересно, куда ты мог их спрятать. Выбирай! Или удовлетворяешь мое любопытство, или промывание желудка с осмотром всех технологических отверстий.
"Пинц" вздохнул и вытащил часы из носка. Он, когда ковырялся в образцах швейцарской промышленности, незаметно засунул часы в носок, а снимая берцы, протолкнул их вниз, внутри носка и спокойно стоял на них....
Время близилось к обеду, мы стояли в каком-то закутке, совсем не парадного вида. Прапорщик с "Пинцем" опять куда-то скрылись, а я опять на посту. На скамеечке у стены сидят четыре аксакала в чалмах. По дороге зигзагом ходит маленькая нищенка, лет десяти. То к одному подойдет, то к другому. Вот подошла ко мне....
- Нур, нур. Пайса, пайса.Дай!
Я не понимаю, что она хочет. Вопросительно смотрю на нее.
Кто-то из афганцев мне переводит, что нищенка просит денег, чтобы купить лепешку.
Денег у меня нет, но вдруг вспоминаю, что под Джелалобадом нашел горсть каких-то монет, хотел узнать, откуда они и стоят ли чего-нибудь. Достал из кармана алюминиевые кругляши и отдал нищенке. Она вприпрыжку побежала к дукану, где пеклись лепешки....
Возвратилась она довольно быстро. Протягивает мне ладошки с монетами....
- Нист пайса!
Тут я и сам понял, что она говорит:-" Это не деньги!"
- Других нет! Подожди!
Полез в кузов машины, вытащил несколько пачек галет и отдал нищенке....
Хорошо, что в этот момент появились Сашка с прапорщиком. Неуютно мне стало под осуждающими взглядами местных. Мол, нищенку обманул, посмеяться хотел....
Выехали из города на магистраль и съехали на обочину. Тулупов, потирая руки, вытащил из под сидушки в кузове мою заначку с псевдофаршем, и говорит....
- Что ты тут нам на обед приготовил? Угощай!
- Может, не надо?
- Надо, Игорь! Надо! Не хочешь же ты сказать, что поехал с мусульманами свининой торговать? Фарш то, свиной у нас в пайках....
Ерш твою медь! Лапиндос ушастый! Вот почему, местные на меня, как-то странно смотрели....
Детская обида и разочарование, так потешно появились на лице моего командира, когда он проткнул банку ножом....
- Ну, ты и жук! Поехали в часть. Пообедаем, да и зарплату получим.
Перед тем, как тронуться, я собрал все свои банки и выбросил их в кювет.
Приехав в полк, обедать я не пошел, а первым делом получил у комбата свою зарплату. Целых 6 рублей 80 копеек, этой суммы мне должно было хватить на 12 банок сгущенки. Быстренько метнулся в магазин "полтинника", отоварился на всю сумму и бегом к машине. Успел даже до прихода прапорщика.
Сгущенка, в отличие от сосисочного фарша, оказалось востребованным продуктом. Я даже в дукан ее не занес. Какой-то афганец на велосипеде, решил припарковаться рядом с нами и зайти в дукан. Обычно в дукане можно было сдать сгущенку в два раза дороже, чем купил. Где-то афошек двадцать за банку. По какой цене они уходили, я спросить не успел, но решил оборзеть.
- Сгущенка нужна? 45 афгани за банку. Есть двенадцать штук.
Сгущенка декханину была нужна, но цена не устроила. Поторговались маленько, и когда цена за лот дошла до пятисот монет, деньги и банки с голубой этикеткой, поменяли хозяев.
Возле витрины с камнями и ювелиркой, ко мне привязался маленький афганец с "Полароидом".
-Шурави! Шурави оскар! Фото на память! Двести афгани. Сейчас.Быстро!
- Нет! Дорого!
- Дешевле нет! Кассета дорогой!
-Нет!
-Зря! Фото! Память!
Сейчас уже понимаю, что зря.... Ну, купил я вечером в дукане штаны. На джинсу денег не хватило. Купил синие вильветки, "Голубой доллар" назывались. Даже если бы удалось их до дома сохранить, все равно память гораздо дороже....
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023