ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кузнецов Игорь Николаевич
Соболь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алтай. Тайга. Рыбалка.

   СОБОЛЬ
  
  Нравятся мне места, где нет людей, или, по крайней мере, они уже давно ушли. Лес довольно успешно лечит нанесенные ему раны, и звери вскоре обживают брошенные времянки и пустые емкости, оставленные на местах работ. В реках рыба постепенно теряет навыки выживания рядом с человеком и ее уже можно поймать. Люблю я рыбачить на горных речках и ловить хариуса "нахлыстом". Правда, способ рыбалки и оснастка, отличаются от классической, "заграничной", рыбалки с красивыми кренделями, выписываемыми шнуром и закидыванием маленькой, искусственной "мушки" в далекую точку на реке. Из-за убогости снастей, у нас все проще... Телескопическое удилище удлиняется на полтора метра обрезком тальника или черемухи вставленное в торец удилища. К деревяшке крепится маленькая катушка. Леска от катушки проходит сквозь кольца и оканчивается тоненьким поводком с самодельной мушкой или крючком с наживкой. На наживку подходит, слепень, овод, бабочки или таракан. Очень странно, но до таракана хариус очень жаден, наверное, "рыжий" для рыбы является особым деликатесом, ведь тараканы не живут в тайге. Один минус - ловить их приходится еще дома, и складывать в коробочку, хотя, на долгое время запаса не хватает. В тоже время для оводов во время рыбалки, ты сам являешься добычей и только и делаешь, что хлопаешь себя по всем открытым местам, запасаясь приманкой. Раздражает, правда, такое "приплясывание" над речкой, да, и больно иногда кусают, не до рыбалки получается. Поэтому, иногда лучше побрызгаться, или намазаться "химией" и рыбачить на искусственную "мушку". Хорошие "мушки" получаются из пера петуха, именно петуха, а не курицы. У петухов имеется своеобразный воротник из прямых и тонких перьев. Вот из этих перьев и делается "мушка" для ловли хариуса. Берешь такое перышко, разрываешь его вдоль и получается такая мохнатая ниточка, которую соединяешь с цветной ниточкой "мулине" и аккуратно наматываешь на крючок, формируя тельце искусственной "мушки" с ворсинками. Все! Готово! Теперь осталось привязать поводок к леске, и можно рыбачить. При достаточном опыте, такие красавцы получаются!.. Был бы рыбой, только такими мухами бы и питался. Забрасывать приманку далеко не получается, максимум, чуть длиннее удилища, дальше постепенно спускаешь "мушку" по струе и подводишь подпрыгивающую приманку к возможным местам стоянки хариуса. На струе поиграешь, за камушек в бурун заведешь. Поклевка резкая, буквально доли секунды, если не успеешь подсечь, то рыба крючок выплюнет.... Теоретически все знаешь, все делаешь правильно, а результата нет. Ходишь по речке, ноги бьешь, злишься, что рыба куда-то ушла, а потом встречаешь человечка, который вполне успешно выдергивает из воды одного хариуса за другим.... Стоишь с ним рядом, удочки у вас с ним одинаковые, "мушки" тоже, но он ловит, а ты нет... Повстречал я такого "уникума" на реке Иня, что на Алтае. Наш геологический отряд приехал на буровую, которая уже сворачивала свою работу, и народ готовился к переезду. Мы должны были осмотреть выбуренный керн и пройтись маршрутами вдоль реки. Вечером, после ужина, настроил удочку и решил сходить на реку. Буровики увидели меня, бодро вышагивающего к реке, и предупредили....
  - Зря пошел! Васька уже сегодня ходил. После него ни кто, ничего поймать не сможет. Река, как мертвая....
  Правильно мужики сказали. Ни одной поклевки, за весь вечер. Васька был рабочий из местных. Нанялся на лето канавы копать, а после работы брал удочку и спускался к Ине. Через два часа возвращался в лагерь с ведром рыбы и сдавал ее поварихе в общий котел. И так каждый день, без осечек. Ему даже денежку за это к зарплате кидали.... Через три дня напросился с ним вместе по речке пройтись. Нужно же узнать секрет его удачи. Васька ухмыльнулся, но согласился. Похоже, что его забавляла такая ситуация, когда ни кто, кроме него не мог поймать тут рыбу. Ну, что можно сказать?... В этот сезон я больше не рыбачил. Ну, потому как бесполезно. У меня не было ни одной поклевки, а Васька таскал одного хариуса за другим. Он мне даже "мушку" свою подарил.... Попробовал ловить, и ничего!... Видимо я столкнулся с ситуацией, когда обычная ловля рыбы превратилась в непостижимое искусство. Я просто не заметил никаких нюансов, хотя наблюдал за процессом, как в театре....
  Через пять лет, уже работая в геологическом музее, я вместе с группой геологов из Змеиногорска, опять появился на этой же стоянке. Потребовалось снова осмотреть оставленный в тайге керн. Интересное дело! Тратятся миллионы для того, чтобы пробурить дырку в земле, достать образцы, описать, разложить по ящикам и оставить их гнить под дождем.... Мало того, что сами ящики гниют и рассыпаются, так и все надписи на ящиках, после нескольких лет хранения в таких условиях, просто исчезают, смываются. Кстати, одна скважина для разведки нефти, стоит около 300 миллионов рублей....
  Ну, да, речь о другом. Я надеялся, что за пять лет тишины, тут рыба забудет Шамана-Васю и у меня получится отвести душу, приманивая рыбку самодельной "мушкой".... Не срослось.... Вода в речке упала, и в этом мелком ручейке рыбы для меня не было. Неторопливо иду по тропинке, обратно в лагерь, и вдруг вижу прыгающую по дорожке кошку.... Кошку!? Какая, к черту, кошка, в глухой тайге! Это же соболь! Вот бы его сфотографировать! Подойти тихонечко и сделать снимок. Соболек на меня внимания пока не обращает, играет, толи с мышкой, толи с шишкой. Фотоаппарат у меня с собой. Приготовился и потихоньку пошел.... Вот зараза! Я иду, а соболь с такой же скоростью от меня удаляется по дорожке, не переставая подбрасывать мышку и выгибая спинку.
   Мне удалось подойти метров на десять, щелкнул пару раз, но похоже зря. Темновато в лесу оказалось все-таки....
  Наблюдал, наблюдал, а потом решил шугануть зверька.... Ногами топнул, в ладоши хлопнул, крикнул "Кыш!!!". Темное тельце мгновенно метнулось с тропинки, и, мелькнув в траве, больше ни как себя не проявляло. Любопытно.... Подошел к тому месту, где скрылся соболь, и вдруг увидел смятую железную бочку с пробитой крышкой. Наверное, он там и спрятался! Резко переворачиваю бочку вертикально и заглядываю внутрь.... Вот он! Сразу же пытается забраться по железной вертикальной стенке. Когтищи здоровенные вытащил и ползет вверх. Ржавчина на дно бочки прямо кусками летит! Хищник! Его в лесу зимой почти невозможно увидеть, а тут летом, в густом лесу, и даже поймал! Хотя "поймал", это еще рановато.... Хватать зверька голыми руками, мне, глядя на выпущенные когти, резко расхотелось. Отойти от бочки нельзя, соболь сразу же выберется и убежит. Схватить его без защиты, не получится. Значит, что? Значит, снимаю штаны, резко встряхиваю бочку, сбивая соболя вниз, и штанами затыкаю дырку. Сам же, как папуас в джунглях, иду искать какую-нибудь ветошь, чтобы обмотать руку. Возле старой стоянки геофизиков нашел старый мешок и поспешил назад. Штаны по-прежнему торчали из бочки, значит, успел и моя добыча не улизнула. Поменял в бочке затычку из штанов на мешок и переоделся.
  Ну! Приступим! Не успел я обмотать мешковиной руку, как соболь резко начал карабкаться вверх. Когда он показался над краем бочки, я накинул на него мешок и спеленал, чтобы не царапался. Все! Теперь поймал! Срочно захотелось похвастаться Тихонычу. Гений Тихоныч Соловьев - наш геолог и охотник со стажем. Надеюсь, что получится его удивить....
  - Тихоныч! Гляди! Я соболя руками поймал!
  - Не звизди! Их летом вообще невозможно увидеть! Осторожные очень!... Смотри! Точно, соболь!... Молодой совсем. Колись давай! Говори, как поймал?
  - Правду говорю! Руками поймал!
  - Я, конечно, видел, что ты резкий! Весной, даже от светофора смог убежать и спрятаться. Но повторю за Станиславским: - "Не верю!"
  ...Да уж, со светофором не очень удачно получилось. Шли мы с ним по городу, разговаривали.... Вдруг, слышу над головой очень знакомый звук.... "Фить, фить,... фить, фить!". Рефлексы проснулись неожиданно.... Оттолкнул Тихоныча, а сам упал и закатился за мусорную урну. Выглядываю оттуда и вижу, что народ спокойно ходит, Тихоныч стоит и глазами лупает, а над головой, по-прежнему посвистывает и подмигивает зеленым глазом светофор на пешеходном переходе для слепых.
  Н-да!!! Пять лет прошло после дембеля, а я до сих пор дергаюсь...
  - Что делать, то с ним будешь?
  - Сейчас сфотографируемся, а в городе, в зоопарк, наверное, отдам.
  - Отпустил бы ты его.... Не живут они в неволе. Есть откажется и умрет.
  - Ладно. Посмотрим.
  Рядом с костром лежала сломанная кровать. Трактор проехал по панцирной сетке и смял конструкцию в этакий "бантик". С трудом, но все-таки накрыть сеткой пустой ящик из под взрывчатки у меня получилось. Поместил туда соболя, и, кинув ему пару рыбок, стал за ним наблюдать.... Не ест зараза. Забился в самый темный угол и затих.
  Стемнело, и все разошлись спать, а утром я обнаружил приподнятый край кровати и пустой ящик под ней. Сбежал все-таки!!! Наверное, кое-кто помог. Уж больно наши, змеиногорские геологини, недобро на меня косились и совсем не разделяли моих восторгов. Заговор, однозначно заговор.... А может оно и правильно....
  
  
  

Оценка: 9.80*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023