ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кузьмин Николай Михайлович
Налеты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.37*11  Ваша оценка:

   Налеты.
  (из книги "Афганистан. Записки начальника разведки 201 мсд"
  О действиях душманов на дорогах в этой книге написано много. По моим подсчетам, почти половина погибших наших в Афганистане полегли именно на дорогах.
  Обстрелы колонн, засады, минирование - это были основные способы их действий. Нападения на блокпосты, находившиеся на дорогах осуществлялись редко. Все-таки в открытый бой с войсками ввязываться душманы не решались.
  Однако, ведя постоянную разведку за блокпостами и малыми гарнизонами они находили слабые места в охране и обороне и умело их использовали. Зачастую действовали очень нестандартно и изощренно.
  Во- первых, это были местные жители прекрасно знавшие местность и местные условия;
  Во-вторых, у большинства из них был значительный боевой опыт, причем именно на этой местности, хорошая физическая тренированность, выносливость и обученность действиям в горах;
  В-третьих, в большинстве случаев, достигнутая внезапность действий и хорошо продуманный план боя, тщательно организованное взаимодействие.
  Все это позволяло им действовать дерзко, малыми силами и наносить больные укусы нашим войскам. Именно укусы, а не поражения.
  Что же такое налет? Военная наука определяет его, как один из способов ведения разведки. Он заключается в скрытом подходе к объекту, внезапном нападении на него, захвате пленных, документов, образцов оружия противника. Если все эти условия соблюдены, эффективность налета может быть очень высокой.
  Очень хорошо помню случай в 122 мсп, где-то в 1984 году на трассе Ташкурган - Айбак.
  В одном из малых гарнизонов (в Чечне их стали называть блокпостами), находился гранатометно-пулеметный взвод одного из батальонов полка. Человек 16-18 личного состава и 3 БТР. Командир - прапорщик.
   Каждое утро, с 8.00 до 16.00 они выезжали на свой участок трассы и обеспечивали прохождение наших колонн.
  Их блокпост находился на небольшой высотке, удаленной в 300-400 метрах от трассы и представлял собой несколько блиндажей, соединенных между собой траншеей, нескольких огневых позиций для автоматических гранатометов, оборудованной огневой точкой для часового и обязательными атрибутами быта - полевой кухней, туалетом и баней.
  Все это было окружено двойным рядом колючей проволоки, между которыми были установлены противопехотные мины. Для въезда на территорию был оставлен проход в заграждении, который на ночь минировался, и выставлялись специальные рогатки из колючей проволоки. Утром это все убиралось и охрана, и оборона полностью возлагалась на часового. Связь с полком и батальоном осуществлялась по радио в постоянной сети.
  И вот в один из дней, на этот блокпост душманы осуществили дерзкий и эффективный налет, закончившийся для гарнизона плачевно.
  Дело было так. Вернувшись с охраны маршрута, прапорщик и солдаты обнаружили оставшихся на блокпосту 4-х человек убитыми: часового - на посту, троих - в блиндажах. Две собаки, жившие там, тоже были застрелены и лежали у колючей проволоки.
  Было вывезено все оружие: четыре автомата, автоматический гранатомет АГС-17, весь запас боеприпасов, несколько противопехотных мин, ручные гранаты, радиостанцию и кое-что по мелочи, что попалось "духам" под руку.
  По материалам проведенного расследования, было установлено.
  Утром, после выезда основного состава блокпоста на маршрут, оставшиеся солдаты занялись хозяйственными делами: готовили обед, стирали, убирали в блиндажах и топили баню для выехавших на патрулирование
  Где-то к 11.00 к гарнизону подъехала небольшая грузовая машина и прямо рванула через проход на территорию блокпоста. Часовой на посту был застрелен почти в упор.
  После чего, выскочившие из кузова душманы перестреляли собак, заскочили в блиндажи и застрелили находившихся там солдат. Никто из них даже не выстрелил ни разу, так как на полу были только гильзы от 7,62-мм автомата АКМ, а наши имели АК-74 калибром 5,45-мм.
  Убедившись, что солдаты мертвы, "духи" быстро погрузили оружие, боеприпасы, имущество в кузов машины и уехали в сторону гор. Весь налет длился 10-15 минут.
  И тут начинаются вопросы:
  - первый - почему часовой подпустил машину к гарнизону, а не открыл по ней огонь?
  - второй - почему на дороге никто не слышал стрельбы?
  - третий - почему прапорщик - командир взвода не выходил на связь со своим гарнизоном в течении почти 5 часов?
  Ведь он прибыл на блокпост раньше установленного времени (в 13 часов, а не в 16.00, как было установлено) потому, что на него вышли по радио из полка и сообщили, что радиостанция их блокпоста не отвечает на вызов.
  Ответы были следующие:
  - машина часовым была не обстреляна, потому что видимо и ранее подъезжала к блокпосту, скорее всего, были контакты с афганцами на почве купли-продажи;
  - мало вероятно, что у душманов было бесшумное оружие. Проезжающие по шоссе машины просто не обратили внимания на стрельбу, тем более что ее в блиндажах вообще не было слышно;
  - прапорщик грубо нарушил инструкцию о том, что он каждые 2 часа должен был выходить на связь с оставшимися на блокпосту;
  Вот все это-то в итоге и явилось причиной трагедии.
  Основная вина, конечно, часового. Стоило ему вовремя дать очередь по кабине и результаты налета были бы совсем иными.
  Естественно, что возвратившиеся с патрулирования прапорщик и солдаты, категорически отрицали свою причастность к каким-то контактам с афганцами, но другой версии не было. Ведь не на танке же или БТР "духи" въехали на территорию блокпоста?
  Короче говоря, вопросов много, а ответа давать уже некому. Эту историю замяли и о ней не распространялись.
  Однако, не надо думать, что только мы являлись объектами налетов.
  Доставалось и душманам. Об одном таком налете и захвате вооруженной группы "духов" без единого выстрела я хочу рассказать.
  Начальник разведки 149 гв. мсп капитан Николай Бородихин доложил мне, что боевое охранение их полка в районе аэродрома Кундуз отмечает ночные передвижения людей на окраине кишлака Шорабад, находившегося в 500-600 метрах от их постов.
  Надо сказать, что наши посты находились выше кишлака метров на 100 и отлично просматривали его днем. Однако ночью кишлак был вне дальности приборов ночного видения. Только в светлые ночи наблюдатели отмечали там какие-то фонарики, лучики света в дверях домов в момент их открывания. Ничего особенного в этом не было, шла обычная кишлачная жизнь.
  Однако это заинтересовало меня, и я на всякий случай поставил задачу командиру разведбата выслать в боевое охранение танк Т-62 с задачей ночного наблюдения за кишлаком. Почему танк? На танке стоит самый мощный ночной прицел, позволяющий вести наблюдение метров на 700-800.
  На следующий день пост сообщил, что в двух отдельно стоящих домах на окраине Шорабада среди кустов и деревьев они обнаружили вооруженных людей, которые пришли туда поздно вечером и часов в 5 утра ушли. На следующую ночь это повторилось.
  Мною было принято решение в ночное время после прихода "духов", а я уже не сомневался, что это были они, совершить налет на эти дома. Планировалось захватить душманов, а если окажут сопротивление - уничтожить.
  С наступлением темноты, саперами был сделан проход в минном поле, установленном между боевым охранением и кишлаком и после того, как наблюдатели сообщили, что 10 "духов" расположилась в домах, группа нападения от 1 рр 783 орб численностью около 25 человек начала выдвижение.
  Группой командовал исполнявший тогда обязанности командира роты старший лейтенант Шиханов Н.Н.
  Я сел в танк на место наводчика, включил ночной прицел, приказал заряжающему открыть затвор пушки и подготовить осколочный выстрел, но без моей команды не заряжать.
  Через ночной прицел я наблюдал за действиями группы в готовности их поддержать огнем из танковой пушки и пулемета. Вот они преодолели минное поле и вошли в "зеленку". Вышли к домам и окружили их. Я ожидал, что сейчас начнется стрельба и дал команду заряжающему: "Внимание!", однако, все было тихо.
  Минут через 15-20 группа нападения начала выдвижение в обратном направлении, но их было уже значительно больше и я понял, что они ведут пленных.
  Через полчаса разведчики прибыли в наше расположение и Шиханов мне доложил о выполнении задачи. По его словам "духи" были настолько уверены в своей безопасности, что даже не выставили охрану. Все крепко спали в домах и при захвате были настолько ошеломлены произошедшим, что не оказали сопротивления, даже не успев схватиться за оружие.
  Были захвачены все 10 человек прибывших и двое хозяев дома (отец и сын), женщин трогать не стали. Захвачено оружие группы: гранатомет РПГ-2 и до десятка гранат к нему, советский пулемет РПД 1946 года рождения, 5-6 автоматов АК-47, новенький пистолет ПМ и 4 винтовки Бур-303, несколько ручных гранат Ф-1.
  Имя командира "духовской" группы я уже не помню, однако он сообщил, что их группе поручено осуществить обстрел казарм Царандоя в Кундузе и они должны были через 3 часа туда выдвинуться. Остальные дали аналогичные показания.
  Утром из кишлака пришла делегация стариков и просила отпустить хозяев дома, клялись аллахом, что хозяева непричастны к деятельности бандитов. Конечно, это было весьма сомнительно, но я доложил командиру дивизии и тот решил лично побесевать с ними.
  Надо отдать должное комдиву, он умел говорить с людьми. Через час мы отпустили хозяев дома, а старики были готовы подписать соглашение о поддержке народной власти и содействии нам в борьбе с незаконными формированиями.
  Мы же, в свою очередь, дали обещание не обстреливать и не бомбить данный кишлак, а также помочь им оружием и боеприпасами. Скажу, что в дальнейшем они выполняли свои обязанности честно, и мы получили от них достаточное количество разведывательных данных.
  Вот так видите, на первый взгляд незначительная информация наблюдателей из боевого охранения помогла не только захватить диверсионную группу душманов и предотвратить террористический акт в Кундузе, но и расширить круг наших союзников среди местных жителей.

Оценка: 8.37*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017