ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лебеденко Владимир Николаевич
Высота 2310

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.96*14  Ваша оценка:

  "Высота 2310"
  
  Посвящается двадцатилетним,
  Прожившим так мало,
  Прожившим так много.
  
  По прошествии многих лет хочется вспомнить боевой выход под кодовым названием "Высота 2310". Конец декабря 1986 года - разведотряд 334 ооСпН только, что вернулся из печально известного укрепрайона "Карера", где 18 декабря в ходе боевой операции потерял несколько человек убитыми и ранеными. И вот немного отдохнув, придя в себя и приведя в порядок оружие и технику, в предвкушении встречи Нового 1987 года (подготовка шла полным ходом, в заначках в термосах уже булькала бражка), 1 рота получает приказ готовиться к боевому выходу. С какой неохотой и раздражением бойцы приняли это известие. Да и офицерам не очень-то хотелось встречать Новый год в горах. Но с начальством не поспоришь, приказ есть приказ. Официально задача состояла в следующем: разведотряд 334 ооСпН в составе 1 роты и приданных ей нескольких бойцов из группы минирования должен был, пройдя по возвышенностям над Мараварским ущельем, подняться на высоту 2310 с целью ее минирования, чтобы не дать "духам" возможности пуска РСов с этого направления по расположению батальона на новогодние праздники. Но была и неофициальная версия этого выхода - что просто командованию нужно было сплавить 1 роту подальше от глаз проверяющих и во избежание каких либо праздничных ЧП. Началась подготовка. Проверили оружие и снаряжение, получили горный сухпай. К тому же почти каждому, вдобавок к основному боекомплекту, выдали по мине ОЗМ-72 (а это лишние 5 кг), которые ребята-минеры должны были установить на высотке и на подступах к ней. Ночью 27 декабря 1986 года разведотряд двигался по горному склону к назначенному месту в следующем боевом порядке: в головном дозоре первая группа, за ней третья, потом четвертая, замыкала боевой порядок вторая группа. Шли, как обычно, цепочкой, друг за другом. В какой-то момент 2 группа замешкалась и отстала. В это время идущие впереди огибают какое-то препятствие на своем пути. Вторая группа, видя в просветах между деревьями, хвост удаляющейся колонны решают сократить разрыв и идут напрямую, но из-за спешки и темноты не замечают растяжку "духовской" мины. Погиб командир 2 группы старший лейтенант Виктор Рудометов и кто-то из минеров, шедших с этой группой. Рудометову маленький, один единственный осколок попал прямо в сердце. Мы даже сначала не поняли, что с ним случилось - не было ни крови, ни ран. Уже потом, при более внимательном осмотре, обнаружили в груди крохотное отверстие. Когда прогремел взрыв, в 4 группе разведчик Горб Валерий, следовавший сразу за мной, вдруг присел на землю - шальной осколок от разорвавшейся мины угодил ему в затылок. Шедший за ним Дубина Сергей, разорвал свой ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) и наложил повязку. Командир роты принимает решение отправить 2 группу с погибшими вниз. Но какой-то злой рок преследовал их в этот раз. Лишний раз, на горьком опыте, нам пришлось убедиться, что команда "Стой!" должна выполняться неукоснительно и незамедлительно. Видя, что начавшая спуск группа, уклоняется от указанного маршрута и выходит на мины, поставленные ими же, все, кто это наблюдал, и у кого были рации, заорали: "2 группа! Стоять!". Но до выходцев из Среднеазиатского региона команды всегда доходили туго и не с первого раза. Находясь выше по склону, мы с содроганием наблюдали, как группа движется к трагической развязке, но ничего не могли сделать. Уже второй взрыв разорвал ночную тишину. Погибли рядовые Древаль Сергей, Сафаров Убайдуло, Эльмурадов Махмаюсуп. Тяжелое ранение в живот получил Яценко Александр. Так как до отметки 2310 оставалось совсем немного, было принято решение все-таки дойти до нее, неся раненых и убитых, выполнить поставленную задачу и спуститься вниз по горному хребту. У самой вершины на склоне была обнаружена какая-то землянка, где еле-еле смогли разместиться управление и раненые. Минеры с группой прикрытия ушли минировать вершину и подступы к ней со стороны Пакистана. Остальные расположились на склоне в снегу, который местами доходил до пояса. Выручали пакистанские "спальники" - легкие и теплые. Сидели в них, зарывшись прямо в снег, разувшись и растирая ноги, чтоб не обморозить. В землянке раненому Яценко постоянно ставили промедол и капельницы. Но ранение было очень тяжелое, и к утру он умер. Это был его первый и последний боевой выход. Он числился в штате 1 роты, но постоянно находился на банно-прачечном комплексе, и комбат, решив сделать из него настоящего разведчика, отправил с нами на задание. Дождавшись, когда минеры закончили установку ОЗМ, разведотряд отправился в обратный путь. Бойцы четвертой группы, по очереди сменяя друг друга, на плащ-палатке несли тело старшего лейтенанта Рудометова. До сих пор не могу забыть приторно-сладковатый запах крови. Восхищаюсь мужеством Горб Валерия - раненый в голову, он не только шел сам, но еще и помогал нести убитых. Единственное, чтобы как-то облегчить ему движение, мы забрали у него оружие и снаряжение. К утру, измотанные дорОгой и тяжелой ношей, спустились в брошенный кишлак, где устроили привал, ожидая вертушек за ранеными и убитыми, и "броню" за всеми остальными. Горб Валерий в роту уже не вернулся, оказалось, что осколок пробил ему в затылочной кости отверстие с двухкопеечную монету (советского образца), и его после госпиталя комиссовали по ранению. Ну а мы Новый 1987 год все-таки встретили в расположении батальона, хотя праздник этот был не очень радостным. А впереди нас ждали долгие месяцы "афганской" войны.

Оценка: 6.96*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023