ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Лебеденко Владимир Николаевич
Вылазка в "Кареру"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.32*6  Ваша оценка:

  Вылазка в "Кареру"
  
  Много сказано и написано про укрепрайон "Карера". Многих боевых друзей потеряли мы, наведываясь туда, в гости к "духам". А по прошествии стольких лет, хочется восстановить в памяти и на бумаге боевые операции, в которых довелось принять участие. Ведь некоторые эпизоды забылись, а некоторые до сих пор с тобой, как будь-то, это было только вчера. И, наверное, уже будут с нами до конца, и никуда от этого не деться, как бы мы порой не старались. В связи с этим вспоминается небольшая вылазка в печально известный укрепрайон. Осенью 1986 года командованием было принято решение немножко потревожить "осиное гнездо". Точную дату сейчас не вспомнить, знаю только, что это было после нашего с Саней Пикуриным возвращения из Джелалабадского госпиталя после ранения. Нас тогда еще взводный не хотел брать на боевой выход, так как предстоял длительный пеший марш, но мы его все-таки уломали. Разведотряду 334 ооСпН в составе 1 роты (командир старший лейтенант А.Кистень) была поставлена следующая задача: ночью переправиться через р.Кунар по Наубадскому мосту, совершить марш мимо кишлаков Саркани-Сангар-Дунай, подняться в горы, занять скрытные позиции с видом на укрепрайон и с рассветом начать корректировку огня батареи 122-мм гаубиц Д-30, которые должны были отработать по "Карере". Приказ был себя не обнаруживать и в огневой контакт с моджахедами без необходимости не вступать. Чтобы скрыть выход разведотряда из лагеря от любопытных глаз, был предпринят отвлекающий маневр. Дело в том, что разведроты 334 ооСпН в это время строили себе казармы, и с окрестностей Асадабада возили на машинах камни и глину для кладки стен. Это и было решено использовать для того, чтобы "духовские" осведомители ничего не пронюхали. Ближе к вечеру разведчики скрытно загрузились в крытые "Уралы" и колонна направилась в сторону кишлака Наубад. Прибыв на место, несколько бойцов начали имитировать сбор и погрузку камня. С наступлением темноты разведгруппы покинули машины, и колонна ушла назад в лагерь. Перейдя через р.Кунар по Наубадскому мосту, мы вышли на дорогу, ведущую мимо кишлаков Саркани-Сангар-Дунай. Мимо спящих кишлаков прошли тихо и незаметно так, что даже ни одна собака не залаяла. Поднявшись в горы, командиром было принято решение сделать привал в нежилом кишлаке. Разведотряд расположился в одном из строений, которое саперы предварительно проверили на наличие растяжек и других "сюрпризов". Выставили боевое охранение, и бойцам даже удалось пару часиков подремать. Ближе к утру, проделав остаток пути, вышли к намеченной цели. Заняв позиции, используя в качестве маскировки камни, плащ-палатки и ветки кустарника, стали ждать рассвета. Пасмурная погода, начавшийся небольшой дождь и туман, окутавший горы с восходом солнца были в этот раз нашими союзниками. Когда туман немножко рассеялся, "Карера" предстала пред нами во всей красоте, которую вскоре нарушил шелест летящих снарядов. Это была уже другая красота - вздымающихся взрывов, рушащихся скал, летящих осколков камней. Чтобы случайно не обнаружить себя, основной состав разведотряда находился на склоне невидимом со стороны укрепрайона. Лишь небольшая группа - командир, связист и еще несколько бойцов расположились так, чтобы была возможность видеть происходящее и корректировать огонь артиллерии. Обработка позиций "духов" продолжалась почти весь день с небольшими перерывами. Моджахеды, конечно же, понимали, что не просто так "работают" гаубицы, что кто-то ведет корректировку, но им было не до этого. С наступлением темноты разведотряд покинул свои позиции и отправился в обратный путь, который на удивление преодолели легко и быстро. Может это в какой-то степени и послужило поводом к разговорам, что 1 рота не ходила в "Кареру", а отсиживалась в каком-нибудь кишлаке. Масла в огонь добавило еще и то, что перед выходом на задание командир роты поручил Замяткину Виталию вести фотосъемку укрепрайона во время обстрела, но по возвращению в лагерь, при проявке фотопленка оказалась испорченной. Так что, мы не смогли представить документального подтверждения выполнения поставленной задачи. При подходе к Наубадскому мосту мы обозначили себя ракетами, чтобы поджидавшая там "броня" знала, что идут свои. А артиллеристы, дабы облегчить нам дорогу, "повесили" несколько осветительных снарядов.
  По прошествии стольких лет, что-то конечно позабылось, поэтому если кто может добавить замечания, поправки или дополнения, буду только признателен. Ведь это наша история, и только все вместе - кто в этом участвовал, кто это пережил - мы сможем по крупицам ее восстановить.

Оценка: 7.32*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018