ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лебедевъ Игорь
Луноход.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.76*4  Ваша оценка:

  Луноход*.
  
  Байка.
  
  Эта история не могла быть реальностью. Но наша жизнь такова, что самые смелые фантазии вдруг становятся реальностью, а тайное вдруг становится явным. Кто знает истину?
  
  Майор Петров знал, что он обречен. Нет, он прекрасно всё, абсолютно все понимал! Его имя никогда никто не узнает, матери скажут, что он погиб, выполняя приказ на летной тренировке, или еще что-нибудь правдоподобное. Ведь у нас как-то не принято рассказывать в официальных сообщениях подробности. Тем более, если речь идет о сверхсекретной операции. И даже звезду Героя, никогда не передадут его родным. Она вечно будет лежать в каком-нибудь спецхране на Старой площади*, на Лубянке*, или еще где-нибудь! Да в прочем какая разница!
  
  Противостояние в космосе СССР и США достигло кульминации. Началась битва за Луну. На кон были поставлены миллионы и миллионы. Имеется в виду и жизней, и денег. Как повернет дальше безумная гонка: к войне, все же к какому-то суррогату мира?
  Наш ВПК захлебывался. Он работал на предельных скоростях, была развернута гигантская "лунная" программа. Начинал ее вести сам великий СП*! Его сверхмощная ракета Н1 несколько раз потерпела сокрушительную неудачу. Но он все продолжал и продолжал исправлять ошибки, доводить её "до ума", не считаясь, ни с чьими-то судьбами, ни с деньгами, ни с собственным здоровьем, ни с чем! Создавались гигантские военные и гражданские НИИ, строились новые стартовые площадки, вся страна была опутана невидимой паутиной станций космического слежения за дальним и ближним космосом.
  
  Но теперь, СП не стало. Он умер от банальной операции. В одной из лучших клиник. И гонка в космосе без СП стала уже не та! Такого лидера-локомотива уже не найти! Кто его заменит? И чем?
  
  Майора Петрова на прошлой неделе вызвали в ЦК*. Когда он оттуда вышел, он понял, что это конец. В этот году он умрет. Но его смерть будет положена на алтарь науки. А может быть и изменит историю. Кто знает?
  
  В общем, случилось вот что: наши ученые не успели создать автоматическую самопередвигающуюся лунную станцию, управляемую с Земли. И для того, чтобы она передвигалась по лунной поверхности, кто-то должен был пожертвовать собственной жизнью. И этот кто-то был майор Петров.
  
  По достоверным данным нашей разведки было известно, что американцы создали лунный автомобиль. Нам тоже нужно было чем-то отвечать. Ситуация была безвыходной.
  
  Петров. Почему он дал согласие? Этого сейчас уже никто не поймет. Наверное, потому, что он был настоящий коммунист, и настоящий офицер. Это тоже сейчас - для всех пустой звук. Но тогда, в 1970 году! В году 100-летия В.И.Ленина. Многие еще помнят этот юбилей, как к нему готовилась страна, и как наши родители получали юбилейные медали в честь этого "светлого" праздника!
  
  Байконур. Секретный старт. В официальном сообщении - старт ракеты-носителя с грузом в научных целях. На самом деле, на борту майор Петров и спускаемый лунный модуль.
  
  Луна. Все идет по плану. Майор Петров, выпускник академии имени профессора Жуковского, один из лучших на своем курсе инженеров, привел в рабочее состояние лунный самоходный аппарат, и дальше некоторое время сам вел его по лунной поверхности. Дальше - неизвестно...
  
  Информационное агентство ТАСС сообщило об успешном проведении советского лунного эксперимента. Аппарат, движущийся по поверхности Луны, был назван "Луноход-1".
  
  Опыта старта с поверхности Луны у нас тогда не было и не было ракеты-носителя, способной на это. Проект сверхмощной ракеты-носителя Н-1 был закрыт.
  
  В дальнейшем было еще два запуска ракет на Луну. По ее поверхности прошли еще два аппарата "Луноход-2" и "Луноход-3".
  
  США немного отстали. Их луноход "Ровер*" прошел по лунной дороге только в 1971 году.
  
  В дальнейшем лунная программа была свернута как и в СССР, так и в США.
  
  Недавно появилось сообщение о том, что Китай объявил о желании колонизировать луну к 2050 году.
  
  
  Луноход* (Лунный самоходный аппарат), автоматическое или управляемое устройство для работы и передвижения по поверхности Луны. Первый автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли, - советский "Луноход-1" (1970). В 1970-75 запущено 2 советских лунных самоходных аппарата. Максимальная масса 840 кг, максимальное пройденное расстояние 37 км, время работы около 1 года.
  СП* - С.П.Королев, советский конструктор ракет-носителей и космических аппаратов. Один из руководителей советской космической программы.
  Старая площадь*- здесь находился ЦК КПСС.
  Лубянка* - тогда площадь Ф.Э.Дзержинского, здесь находилось КГБ СССР.
  ЦК* - Центральный Комитет КПСС.
  Ровер* - управляемый лунный самоходный аппарат, американский луноход "Ровер" (1971). В 1971-72 на Луну доставлены космическими кораблями "Аполлон-15, -16 и -17", 3 лунохода "Ровер" для передвижения астронавтов. Максимальная масса (с двумя астронавтами и грузом) 725 кг, максимальное пройденное расстояние ок. 36 км.

Оценка: 2.76*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023