ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лебедевъ Игорь
Отзвенели песни нашего полка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Игорь Лебедевъ
  
  Отзвенели песни нашего полка...
  
  Грубая калька жизни.
  
  (Рассказ будет исправляться и редактироваться).
  
  
  СССР. Россия. 1988 год.
  Внештатный военный оркестр нашего отдельного научно-измерительного... и т.д. в парадной форме на плацу перед зданием штаба. Лето. Июль. Температура под тридцать. Состав оркестра: прапорщик Капец - дирижер и руководитель оркестра, музыканты - солдаты срочной службы(барабан большой, барабан маленький, тромбон, большая труба, горн, литавры). Часть выстроена лицом к оркестру. Оркестр играет военный марш. Играет плохо. Прапорщик Капец злобно смотрит на фальшивящих внештатников, усердно дирижируя и тайком успевая пригрозить своим музыкантам кулаком в белых перчатках. В части проводится инспекторская проверка. Проверяется строевая слаженность подразделений. Оркестр и вся часть обливаются потом. Кители и рубашки под ними промокли, под фуражками - мокрые волосы. Надо терпеть. Министр Обороны Язов* Д.Т. приказывает летом не снимать кителей. Все должны соблюдать дисциплину!
  
  Зима. Плац. Холодно. -24. Ноги в сапогах промерзают до колен. Вечер. 18 часов. Развод нарядов. Оркестр играет встречный марш. Перед строем появляется дежурный по части.
  -Вольно.
  Уф! Можно погреть руки. Пока длится развод - небольшая передышка.
  -Напра-во! Правое плечо вперед, шагом марш!
  Оркестр играет "Прощание славянки".
  
  Весна. Клуб части. В фойе стоит гроб с пожилым подполковником в парадной форме. По обе стороны гроба в почетном карауле стоят два солдата с автоматами. Оркестр играет траурный марш.
  
  2000 год. Месяц..., число... . Прапорщик Капец, дирижер военного оркестра пьян. Он плачет У него умерла жена. Оркестр играет на похоронах грустные марши.
  
  2002 год. Бывший старший прапорщик Капец, бывший дирижер внештатного военного оркестра отдельного научно-измерительного..., пьян. Он пьет уже несколько лет. С тех пор, как похоронил свою жену, которую очень любил. В пьяном бреду ему мерещатся военные марши и дробь барабанов. Оркестр играет "Прощание славянки".
  
  2007 год, февраль. Бывшего старшего прапорщика К..., бывшего дирижера внештатного военного оркестра отдельного научно-измерительного..., нашли мертвым в его квартире. Труп пролежал несколько дней. Из вещей нашли множество пустых бутылок. На похоронах не было никакого оркестра. Все прошло тихо и незаметно для окружающих.
  
  Из части неподалеку доносятся звуки военного оркестра. Оркестр играл встречный марш.
  
  Язов* - фамилия бывшего Министра Обороны СССР из-за суровости его характера и строгости его приказов, в частности запрещавших летом ходить офицерам в рубашках без кителей, в шутку расшифровывалась:
  Я
  Заставил
  Офицеров
  Вспотеть.
  
  
  
  
  љ Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009 Свидетельство о публикации Љ1906240322

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023