ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лебедевъ Игорь
Янтарный берег. Шпион.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Янтарный берег. Шпион.
  
  Начало 80-х г.г. СССР. Калиниградская область. Флотская турбаза Балтийского флота "Янтарный берег". Несколько старых немецких особняков, переделанных в корпуса для отдыхающих. Административный корпус, больше похожий на барак или пионерлагерь. Убогий клуб с непременной культурной программой в виде кинофильмов, одобренных Главпуром*, и вечерами танцев под проигрыватель виниловых дисков. Спортплощадка. Высокий обрывистый берег к морю. К берегу ведет довольно крутая лестница с железными перилами. Из-за зарослей кустарника с территории турбазы моря не видно. Оно начинает проглядываться во всей своей красе только с середины этой самой лестницы с железными перилами. Серая, безрадостная водная гладь Балтийского моря кажется безжизненной. Горизонт прослеживается четко, но тоже не несет позитивного заряда. Бесконечные волны. Серая гигантская свинцовая тарелка, наполненная соленой водой. Иногда вдали появляются военные корабли. Каких они типов я не знаю. Но точно знаю, что это наши. Другие здесь не ходят. Граница на замке. Рядом Литва и Куршская коса. Но они тоже наши. До распада СССР еще очень далеко. По крайней мере, такой вариант развития событий тогда не мог присниться в самом фантастическом сне даже директору ЦРУ, не то что обычному советскому человеку.
  Турбаза предлагала отдыхающим стандартный набор развлечений. Экскурсии в недалекий Калининград, в ближнюю Литву, прогулки по окрестностям с осмотром заросших огромными лопухами бывших образцовых бюргерских прусских хозяйств. Горбатые каменные немецкие дороги, ведущие в Калининград (Кенигсберг). Кирхи, превращенные почему-то повсеместно в клубы. Наверное, это была пресловутая борьба с религией. Воинственный атеизм. И прочая чепуха, кажущаяся сейчас в 2009 году полнейшей бессмыслицей. А тогда это было частью нашей с Вами жизни. Помните?
  Изюминкой турбазы был, конечно же, пляж. Грязноватый, песчаный пляж, на который выбрасывалось после шторма много мусора, судя по надписям, переплывшего Балтийское море из соседней Швеции и куски янтаря, столь любимые отдыхающими, увозящими их в своих чемоданах в качестве сувениров. Еще в устье небольшой речушки, впадающей в море неподалеку от нашего пляжа, жили лебеди. Несколько пар шикарных белых птиц. Отдыхающие кормили их к несказанному своему и птиц удовольствию. Обычно отдыхающие граждане загорали, подставив свои бледные спины и животы нежаркому прибалтийскому солнышку. Самые смелые купались. Хотя таких было немного. Вода была, прямо скажем, прохладная. Хотя купаться приходилось и в гигиенических целях, так как душ в номерах отсутствовал. Так же, как и иные удобства. Баня на турбазе была. Но она работала по какому-то своему, никому не известному расписанию. Так что, если вы ездите на экскурсии и гуляете по окрестностям, то попасть в неё вполне возможно и не будет у вас получаться. По вечерам пляж официально закрывался, и по пустынному берегу патрулировали только пограничники с собаками. Нас всех, конечно же, проинструктировали о том, что нужно быть бдительными, что иногда здесь случаются нарушения границы и т.п. Впрочем, этому никто внимания не придал. Мало ли!
  Но однажды произошел случай, который как раз и подтвердил, что тут может случиться всякое!
  В один прекрасный день на пляже появился посторонний аквалангист. Добродушные советские отдыхающие, как говорили потом, даже предупреждали его, что здесь с аквалангом плавать нельзя, - погранзона, заругают, мол! Он в ответ улыбался, и отвечал на чистом русском: "Конечно, конечно. Я уже выхожу из воды".
  Потом аквалангист преспокойненько поднялся по лестнице с железными перилами, прошел через территорию турбазы и куда-то пропал. Говорили, что он сел на рейсовый автобус и уехал в Калининград.
  А самое интересное началось потом. Часа через три-четыре на турбазе появилось несколько машин. В одной из них были какие-то люди в штатском. Во второй милиционеры в форме. Также появились и пограничники с собаками. Вы уже, наверное, догадались. Все они искали аквалангиста. Начали опрашивать отдыхающих, составлять словесный портрет. Но "шпиона" видело такое количество народу, что портрет получался самый противоречивый, и люди в штатском вместе с милиционерами быстро оставили это дело. Зато на нашей турбазе еще несколько дней "шпион-аквалангист" лидировал в темах разговоров за обедом, а потом все дружно забыли об этот событии, занятые летним отдыхом и сбором янтаря в качестве отпускного сувенира.
  
  Главпур* - Главное Политическое управление Советской Армии и Военно-морского флота.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023