ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лебедевъ Игорь
Вестерплятте.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Вестерплятте.
  
  Ночь. 1 сентября. Балтика. В серой пелене штормящего моря на Востоке обозначился рассвет. Косые руки дождя тянулись с кромок серых туч к морю, к берегу, влезали за шиворот, били наотмашь по лицу часового.
  Большой броневой немецкий корабль "Шлезвиг-Гольштейн" подошел слишком близко к берегу. Его было хорошо видно в бинокль. Что это? Демонстрация силы или что-то другое? Часовому было некогда рассуждать, да и не положено думать простому рядовому. Пусть думает пан капрал или пан капитан! А им часовой уже доложил о странном поведении немецкого броненосца.
  На часах 4.45. Вдруг что-то загрохотало. Страшно заложило уши. Через какое-то мгновение казармы пылали огнем. Пожар везде! На крыльцо выбежал раненный пан капитан. По его лицу стекала струйка крови. Конфедератка* сбилась набекрень.
  -Огня*! Огня!
  Через толстую вату долетело до ушей часового.
  Из окон казармы выскакивали объятые огнем люди.
  -Огня*! Огня!
  Снова с каким-то замедлением доносились хриплые команды капитана. Это он командовал расчетом пулеметчиков, которые били в сторону моря, откуда вел обстрел Вестерплятте проклятый "Шлезвиг-Гольштейн".
  
  Рассвет. Польша. Район Бреста. Туман скрывает берега. Через мост над Бугом только что прошел поезд на Запад. Тихо. Только звук уходящего поезда, невидимого из-за тумана.
  
  Москва. Ближняя дача. Звонок в кабинете И.В.Сталина.
  
  Голос в трубке:
  -Товарищ Сталин! Немцы силами броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" обстреляли польский гарнизон "Вестерплятте". Сухопутные части Вермахта перешли германо-польскую границу.
  
  В трубке на другом конце зависло молчание, сменившееся покашливанием. После долгой паузы в ответ прозвучало:
  - Соедините меня срочно с начальником Генерального штаба!
  
   70 лет спустя. 1 сентября. Польша. Балтийское побережье. Район Вестерплятте. 4.45 утра. В этот момент главы всех европейских государств склонили головы в память защитников Вестерплятте, героически оборонявших свой гарнизон от превосходящих сил противника, в память всех жертв Второй мировой войны. Звучит траурная музыка. Канцлер Германии Ангела Меркель в черной траурной одежде произносит речь. Звучат речи других глав государств.
  
  Война не должна повториться! Эти слова, произнесенные на разных языках, бьются в миллионах сердец, выдыхаются миллионами легких, передаются из уст в уста . . .
  
  Вспомним 1 сентября. Вестерплятте.
  
  
  Конфедератка*- польская форменная фуражка, верх - четырехугольной формы.
  Огня* - огонь(польск., ударение на 1-м слоге).
  1.09.2009г.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023