ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Летунов Игорь Александрович
15 февраля

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 февраля - День Афганцев

  15 ФЕВРАЛЯ - ПАМЯТЬ ОБ АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
  
  Неумолимо время. Течет и канут в века события настоящего времени.
  Россия пережила и еще не оправилась от капитализации, вышла на путь постиндустриального общества. Нестабильность во внешней и внутренней политике сопровождают страну и, происходящие вооруженные конфликты, являются и сегодня суровой правдой для России. Сегодня - это чеченская война.
  А ведь памятны еще в сердцах людей афганские события, которые повлияли на судьбы многих сотен тысяч, прошедших эту жестокую войну и отозвалось в скорби родных и знакомых тех, кто не вернулся с нее и в целом на моральном состоянии прежнего постсоюзного государства.
  Начало афганских событий принято считать 25 декабря 1979 года, когда на неоднократные просьбы руководства Афганистана и принятия решения прежними лидерами Союза было дано согласие и советский посол в Кабуле заранее поставил в известие Х.Амина о принятии решения. В 15.00 по московскому времени в соответствии с отданным Министром обороны СССР приказом начался ввод советских войск в Афганистане.
  Первыми переправились разведчики, затем по понтонному мосту через Аму-Дарью под руководством генерала К.Кузьмина пошли остальные части 108-й мотострелковой дивизии. Одновременно началась переброска по воздуху десанта с посадкой самолета на аэродромах Кабул и Баграм.
  В течение двух дней войсковые соединения обеспечили выход к административным и специальным объектам Афганистана, включая и дороги.
  27 декабря 1979 года посредством "мусульманского" батальона был совершен переворот в ДРА и место Амина занял ставленник Москвы - Бабрак Кармаль.
  Все дальнейшие события ввергли войска, призванные защитить интересы народа Афганистана от внешних захватчиков, предполагалось - агрессора США, в затяжную партизанскую войну. Однако в приграничных с Пакистаном провинциях Кунар, Нангархар, Пактика, округе Хоста и в районе Кандагара сосредоточение и использование оппозицией крупных группировок до 4-6 тысяч человек было характерно в течение всех девяти лет войны. В случае окружения оппозиция практически всегда могла уйти на сопредельную территорию Пакистана. Наши земляки с честью прошли службу в ДРА. Многие отмечены наградами Родины. Их имена навечно занесены в "КНИГУ ПАМЯТИ" (Тамбовской области "Афганистан - наша память и боль. 1979-1989 гг.", презентация которой состоялась в декабре 2001 года в Малом зале областной администрации).
  7 апреля 1988 года Министр обороны СССР подписал директиву, в которой говорилось: "... вывод войск в случае подписания женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном осуществить согласно утвержденному плану с 15 мая 1988 года по 15 февраля1989 года в два этапа...". После подписания документов в Женеве началось практическое выполнение этих планов.
  Советские войска из Афганистана выводились по двум направлениям - через Кушку и Термез. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года на Родину было выведено 50,2 тысяч человек личного состава из Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лапкаргаха и Кандагара.
  Вновь шли телеграммы в Москву от руководства Афганистана с просьбой оставить часть советских войск. Но решение было, выдвижение колонн вспомогательных частей и учреждений из Кабула начать 2 января 1989 года, а боевые части и подразделения - 15 января по двум направлениям: Кабул - Термез; Шиндант - Кушка.
  15 февраля 1989 года вывод частей и подразделений 40-й армии Афганистана был завершен. Тем самым Советский Союз полностью выполнил Женевское соглашение.
  Г.Тамбов Игорь Летунов
  06.02.02.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023