ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Летунов Игорь Александрович
Цветы победителям.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока живы солдаты Великой Отечественной войны - для современников она актуальна.

  Цветы победителям
  Очерк
  
  9 Мая пожилые люди в военной форме и просто праздноодетые с орденами и орденскими планками и с цветами в руках. Тюдьпаны, гвоздики ... и как правило красные, алые. Все это - знаки благородной памяти ныне живущих.
  По мере приближения этой замечательной даты - "Победы над фашистской Германией" мне, непрофессионалу-корреспонденту, вспомнилась просьба при разговоре в одной из редакций города Тамбова: "Нужна статья о ветеранах Отечественной войны".
  Замечательный мартовский весенний день привел меня на предприятие, где еще недавно пришлось работать. Отдел кадров завода "Ревтруд".
  - Кого из ветеранов, - обратился я к начальнику "Военно-паспортного стола", - Можно посетить? - И изложил цель моего намере6ния.
  - Завадская Светлана Вячеславна, - только получил ответ.
  Но встреча с Завадской осталась как нельзя важна. У нее оказался полный перечень ветеранов Отечественной войны завода "Рувтруд". И на мою просьбу она незамедлительно назвала первую попавшуюся фамилию: Колодин Михаил Николаевич и позвонила ему, не возражает ли против встречи. И хотя было возражение, что он не такой уж героический, а обычный рядовой войны и предложил встретиться с другими ветеранами: Мельтник Василий Афанасьевич или Серегин Михаил Иванович. Но все-таки дал согласие на встречу. Ну а на его возражение Завадская ответила, что обязательно напишем и о других ветеранах со временем.
  На пороге дома встретил небольшого роста, но крепкого телосложения с сединой, которая подчеркивала его почтенный возраст, человек.
  - Колодин Михаил Николаевич?
  - Да, - получил утвердительный ответ.
  В разговоре он оказался хорошим собеседником, и хотя напоминал о своем не героическом прошлом. Разговорились.
  - 24 сентября 1925 года рождения, - сообщил он, - как видишь возраст совсем не для войны. А все-таки в ноябре 1943 года военкомат направил меня на курсы подготовки водителей... В 17 лет... А в это время у меня уже имелось удостоверение водителя. Поэтому прямиком отправили в армию, но только не на фронт, а вначале в запасной полк, где проходил курс молодого бойца.
  - Как долго? - Поинтересовался я. - Полгода, как в сегодняшней армии?
  - Да месяцев 5 - 6 .
  Колодин задумался... Было видно, что вспоминает давноминувшие дни. Сожаление и некоторая гордость за прошедшие годы промелькнула на лице. Он продолжил рассказ.
  -- В августе-сентябре 1944 года был направлен в состав 1-го Украинского фронта 3-й Гвардейской танковой армии 9-й мехкорпус 3-й батальон автоматчиком.
  "Хорошая память", - подумал я. В подтверждение он назвал фамилию командира бригады - Летвинов, а своего непосредственного командира Криворученко.
  - Кстати, командующий танковым соединением являлся прославленный П.С.Рыбалко.
  Часть располагалась рядом с городом Салдомер и находилась на отдыхе. Поэтому курсы подготовки для вновь поступивших на фронт продлились.
  
  Позже, придя домой, я сопоставил некоторые факты и оказались некоторые совпадения исторического момента, когда призывался на фронт Колодин, как и многих его сотоварищей по оружию, с теми замыслами военноначальников и руководителей держав, которые были отражены в ряде документов Великой Отечественной войны.
  В своих воспоминаниях маршал Г.К.Жуков пишет о сражении за Украину:
  "Новый план освобождения Киева и развития наступления на Коростель-Эитомер-Фастов был представлен на утверждение Верховному. После рассмотрения в Генштабе и увязки с Центральным фронтом план был утвержден.
  25 октября начала осуществляться перегруппировка 3-й Гвардейской танковой армии с Букринским плацдарма. Ей предстояло совершить путь около двухсот километров вдоль Днепра, а это означало - вдоль фронта противника. На наше счастье, погода была нелетная, и авиационная разведка противника во время перегруппировки почти не действовала".
  15 ноября 1943 года И.В.Сталин в секретном послании премьер-министру г-ну У.Черчилю благодарит "за поздравления по поводу наступления советских войск, которым приходится сейчас выдерживать большой напор западнее Киева, куда немцы подбросили свежие силы и танки".
  
  На мой вопрос: "Ваше первое боевое крещение?" - Колодин рассказал о местечке поместья Фольверк в Польше, где подразделение остановилось на ночлег.
  - Пришли поляки: "Пановье, просим помощи". Однако время было позднее и командир отдал приказ выставить посты и отдыхать.
   Утром, после сообщения от постовых, которые заметили немцев близ перелеска и небольшой деревни, где они пьянствовали и насиловали женщин, командир отдал приказ расположиться цепью и залечь перед Фольверком. Обнаглевшая пьяная толпа немцев, бранившихся, ведя бесприцельную стрельбу все приближалась.
  Подпустив неприятеля, автоматчики ответили прицельным огнем, что породило замешательство в фашистских рядах. Те залегли. Началась перестрелка... Плотный огонь с обоих сторон не позволял предпринять никаких действий, как с одной, так и с другой стороны в течение полутора часов.
  Рядом с Колодиным старшина встал и лишь крикнул "Ура", чтобы повлечь за собой бойцов, был сражен вражеской пулей. Однако другие бойцы дружно подхватили и ринулись в атаку. От этой неожиданности банда фашистов оказалась в замешательстве и бросив оружие, подняли руки с возгласами: "Гитлер капут!".
  Пленены были большинство из группировки. Тут подошел поляк и жестами показал на сарай. Тогда командир отделения, взяв с собой несколько человек, в том числе и Колодина, поспешили в указанном направлении.
  Командир приказал бойцу открыть дверь и с остальными ворвался внутрь. Однако перед входом валялся убитый немецкий генерал, а второй без сопротивления поднял руки.
  В комнату вошла супруга Колодина. - Светлана Ивановна Колодина", - представил ее супруг. Женаты с 1954 года, так что скоро золотая свадьба. Та кратко напомнила, что нужно идти за внучкой в детский садик.
  - Да, пожалуйста, - согласился я. - Можно покороче.
  - Кстати, - добавил он. - Я и моя жена всю свою трудовую жизнь посвятили одному заводу "Ревтруд", на котором я начал работать с 1950 года во 2-ом цеху рабочим, окончил 2 института и на пенсию ушел в должности начальника производственно-диспетчерского отдела. Моя жена попала на "Ревтруд" по распределению из Саратовского университета.
  Колодин продолжил рассказ.
  -Уже в Германии в феврале месяце 1944 года, тогда моя служба продолжалась в другой части в качестве водителя американского "Форда" и обеспечивал войсковые подразделения боеприпасами и продовольствием. Но с автоматом ППШ не расставался, он всегда был со мной в кабине. Так вот, нужно было с лейтенантом Олейник Дмитрий Гаврилович прибыть в штаб корпуса и уже по возращении в штаб полка в районе Явора неожиданно сообщили, что на обратной дороге немцы. Решил ехать по другой и тоже небезопасной ... Выбрали третий маршрут. И, если вначале было все благополучно, то ввиду сумрачного времени, неожиданно на дороге обнаружилась банда немцев в серой камуфляжной форме.
  И только считанные секунды решили все, когда нужно было развернуться на машине и на скорости оторваться от наседавших фашистов... По прибытии в полк, в бортах и кабине машины оказалось довольно много пробоин.
  Михаил Николаевич встал и принес открытки.
  - Мы и сейчас поддерживаем связь. Однополчане, конечно. Обычно к 9 Мая переписка, поздравления, - и показал открытку. - Вот он и есть, зам. Председателя комитета ветеранов войны 3-й Гвардейской танковой армии. - Подпись: Олейник - под поздравлением Президиума Киевского Совета ветеранов войны 3-й Гвардейской танковой армии, - тот самый, что был со мной в грузовике под обстрелом.
  - Судьба все-таки. Проходили как-то с боями город Опель, вспомнил, что здесь был в плену мой отец Николай Елизарович во время 1-й Мировой войны. Вот и получилось, что по той же хожу земле вдали от Родины, что и мой отец когда-то.
  
  Уже дома, листая книги, попалась на глаза работа военного корреспондента газеты "Известия" Виктора Полтавченко. Об этом времени он пишет: "В феврале 1944 года войска 1-го Украинского фронта после зимних упорных боев под Житомиром и Корсунь-Шевченковским правым крылом продвинулись далеко на волынь и овладели городами Луцк, Ровно, Здолбунов.
  В Ровно находилась резиденция гитлеровского наместника во временно оккупированных областях Украины рейскоммисара Эрика Коха, стяжавшего недобрую известность массовыми убийствами грабежами".
  В строго секретном личном послании от г-на Уинстона Черчилля Маршалу Сталину сообщалось: "Что касается войны с Германией, которую Польское правительство желает вести с наибольшей энергией, оно осознает, что крайне необходимо иметь практическую договоренность с Советским Правительством ввиду продвижения освободительных войск на польскую территорию, с которой эти войска гонят немецких захватчиков".
  
  В конце разговора Колодин кратко сообщил:
  - Ну а Победу я встретил 9 Мая в городе Цоссене.
  Что же касается моей дальнейшей судьбы, то еще до 1950 года я служил в Армии 7 лет... Германия - Чехословакия - Германия. Всего у меня на сегодня 14 медалей.
  
  Прозаик М.Г.Брагин описывает последние дни войны: "Войска 1-го Украинского фронта вышли на оперативный простор. Путь на запад, к Эльбе, открыт.
  Крупные силы маршала Конева, рассекая Германию, двинулись навстречу союзникам. В тот же момент, во исполнение директивы Ставки, маршал Конев отдал приказ танковым соединениям Рыбалко повернуть круто на север и наступать через города Барут и Цоссен к Берлину".
  В послании от 8 мая 1945 года к Маршалу Сталину от президента Гарри С. Трумена говорится: "Теперь, когда советско-англо-американские войска принудили армии фашистских агрессоров к безоговорочной капитуляции, я хочу передать Вам и через Вас Вашин героическим армиям горячие поздравления нашего народа и его правительства. Мы высоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы.
  Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как мощны они не были. По случаю нашей победы мы приветствует народ и армии Советского Союза и их превосходное руководство".
  Г. Тамбов Игорь Летунов
  14.03.02.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023