ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Летунов Игорь Александрович
15 февраля и об Афганистанге сегодня

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из "Комсомольской правды" от 15 февраля 2011 года.

  15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
  Николай ЛОБОДЮК. - 15.02.2011
  Уважаемые воины-интернационалисты!
  
  Дорогие боевые друзья!
  
  Исполняется 22 года с того дня, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Ограниченный контингент войск, выполнявший в этой далекой стране свою миротворческую миссию, возвратился на Родину. Эта дата отныне отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она священна и дорога для каждого из нас - участников той долгой и незабываемой войны.
  
  Оглядываясь назад, мы сегодня вспоминаем тысячи и тысячи наших боевых товарищей, чья жизнь оборвалась на горных тропах Афгана. Они пожертвовали собой, выполняя не за страх, а за совесть военную Присягу, до конца оставаясь верными высокому чувству боевого братства. Вечная им память и уважение всего нашего народа!
  
  Преклоняясь перед мужеством павших в Афганистане и других "горячих точках" за пределами Отечества, мы ни на день не забываем о ныне живущих участниках боевых действий, о семьях наших погибших товарищей.
  
  В этот памятный день примите, дорогие друзья, сердечные пожелания крепкого здоровья, благополучия, счастья и оптимизма!
  
  Губернатор Московской области Герой Советского Союза Б. В. ГРОМОВ
  
  В России появилась новая памятная дата. Правда, она существовала и ранее и отмечалась как День памяти воинов-интернационалистов - в честь окончания вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. С нынешнего года согласно закону, принятому Госдумой Российской Федерации, эта дата в календаре дней воинской славы значится как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
  
  Об этом дне и о тех, в честь кого он, - наша беседа с Губернатором Московской области Героем Советского Союза Б. В. Громовым.
  
  - Борис Всеволодович, зачем надо было переименовывать этот день - ведь и прежняя знаменательная дата подразумевала чествование тех, кто участвовал во всех конфликтах за рубежом?
  
  - В принципе так, да не совсем. В предыдущем официальном названии говорилось о воинах-интернационалистах. И это было справедливо. Ведь основную тяжесть и опасность в планетарных "горячих точках" на своих плечах вынесли солдаты и офицеры. Но сколько было штатских людей с вполне мирными профессиями, по долгу службы выполнявших свою миссию от имени нашей страны в зонах боевых действий и конфликтов. Врачи, строители, педагоги, инженеры, дипломаты... И вот в памятный день они оказывались как бы "лишними", не заслуживающими внимания. Надо понимать, насколько ранимо эти люди реагировали на такую несправедливость. Сейчас она устранена. 15 февраля наша страна отдает дань памяти и уважения всем россиянам, как подчеркнуто в названии этого дня, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.
  
  - Много людей прошло через горнило таких конфликтов?
  
  - Еще совсем недавно такие данные являлись страшной государственной тайной. Теперь они преданы огласке и стали общеизвестными. За послевоенный период СССР, а затем и Россия принимали участие более чем в 30 вооруженных конфликтах по всей планете. Прошли через это горнило полтора миллиона человек. Много это или мало? Сравните: на сегодня значительно меньше этой цифры численность всех Вооруженных сил России.
  
  - И все-таки страной, где самое большое число россиян исполняло служебный долг за рубежом, остается Афганистан, где вы командовали Ограниченным контингентом наших войск. До сих пор можно услышать о бессмысленности той войны. А вы как считаете?
  
  - А я продолжаю говорить и утверждать: кто заявляет о том, что мы пришли в Афганистан как оккупанты, вели там опустошительные бои, - не просто лукавит, а нагло врет. Мы не войну против народа там вели. Мы были там первым широкомасштабным десантом, ввязавшимся в схватку с международным терроризмом, наркобизнесом.
  
  Вот ради в том числе и этого были понесенные нами там жертвы - почти 15 тысяч из всех уголков тогдашнего Советского Союза. Мы постоянно помним наших погибших ребят. Мы вышли из Афганистана с развернутыми боевыми знаменами, а вот как это сделают американцы - посмотрим.
  
  - Вы в течение многих лет возглавляете "Боевое братство". Общественную организацию, которая сплотила в своих рядах всех, кто воевал за рубежом. Что сегодня она собой представляет?
  
  - Когда-то, еще в 1997 году, мы начинали как общественное движение, объединившее в себе ветеранов локальных конфликтов и войн. Шесть лет назад были зарегистрированы как Всероссийская общественная организация ветеранов. Недавно я вручил членский билет с порядковым номером 102000. На сегодняшний день созданы и успешно работают региональные отделения организации во всех субъектах России. Представительства "Боевого братства" есть на Байконуре, в Приднестровье, Севастополе, Южной Осетии.
  
  В 2007 году мы выступили учредителями новых организаций: медицинских работников - участников боевых действий и семей погибших защитников Отечества. Проведение собраний по их созданию всколыхнуло общественность России, подняло на поверхность огромный пласт проблем, в которые ранее никто всерьез не вникал и не решал.
  
  Главный итог нашей деятельности - "Боевое братство" заняло достойное место в Международном ветеранском движении, стало известным и авторитетным среди общественных организаций России. Оно способно существенно влиять на консолидацию общества, социальную политику государства.
  
  - Не могли бы вы назвать, что конкретно делают региональные отделения "Боевого братства" для оказания помощи своим ветеранам?
  
  - Делается очень много. Сегодня во всех органах власти работают более 700 членов "Боевого братства", в том числе 10 депутатов Государственной Думы. По их инициативе только за последние пять лет 47 раз принимались поправки и дополнения в действующее законодательство по повышению мер социальной поддержки. В том числе пенсионному обеспечению, выплате ежемесячных пособий детям погибших и пропавших без вести, право получения второй пенсии военным пенсионерам.
  
  Совет отделения "Боевого братства" Республики Тыва добился от правительства региона построения и сдачи в эксплуатацию в г. Кызыл Центра восстановительной медицины и реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Амурское областное отделение, взаимодействуя с горздравотделом, решило вопрос о выделении для ветеранов в стационаре городской больницы Благовещенска двух палат.
  
  Саратовцы оказали материальную помощь на ремонт жилья трем семьям погибших военнослужащих. При непосредственном участии Краснодарского краевого отделения были улучшены жилищные условия 58 ветеранам, оказано содействие в ремонте 29 квартир на общую сумму более 2 млн. рублей. В целом за последние пять лет с нашей помощью улучшили жилищные условия 1660 участников боевых действий. Пермское краевое отделение ежегодно на свои средства приобретает по одному автомобилю и дарит его инвалидам боевых действий. Решением Совета Омского областного отделения из личных средств выплачивается стипендия воспитанникам Омского кадетского корпуса, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга.
  
  Подобные примеры есть в каждом региональном отделении.
  
  - Правомерным будет спросить и о том, какой поддержкой властей Подмосковья пользуются ветераны, воевавшие за пределами Родины?
  
  - В Московской области проживают около 48 тысяч ветеранов боевых действий. В дополнение к мерам социальной поддержки на федеральном уровне им установлены льготы за счет средств из бюджета области. Этих мер очень много. Одна из самых главных касается транспортного обслуживания. Все ветераны и члены семей погибших имеют право бесплатного проезда по соцкарте на пассажирском транспорте.
  
  Кроме того, инвалидам предоставляется ежемесячная компенсация в размере 4500 рублей. А те, кто имеет инвалидность I группы, получают довольно солидную ежегодную денежную выплату - 100 000 рублей.
  
  Каждый член семьи военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы (я подчеркиваю - каждый член семьи, а не семья в целом), с прошлого года получает по 8500 рублей ежемесячно. Причем мы недавно к этой категории приравняли родителей медицинских работников, погибших в военных конфликтах.
  
  В целом на социальную поддержку ветеранов боевых действий в 2010 году из бюджета области было направлено 127 млн. рублей. Это без учета транспортных льгот. В 2011 году все эти меры сохранятся в полном объеме.
  
  Не могу не сказать о том, что бюджет нашего региона оказывает постоянную поддержку Московской областной общественной организации семей погибших в Афганистане. Свою деятельность эта организация начала ровно 20 лет назад - в далеком уже 1991 году - и была первой на территории нашей страны. На учете в ней сейчас состоят 1100 членов семей военнослужащих, погибших в боевых действиях. Сегодня такие организации по нашему примеру созданы в целом ряде регионов России.
  
  - Борис Всеволодович, в такой день что вы говорите своим боевым товарищам?
  
  - Для нас 15 февраля - особая дата. Вспоминаем Афганистан, поминаем павших, навещаем их семьи. Но особых слов нам никаких для этого не надо. Они просто идут от души и сердца.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023