ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Левченко Евгений
Игорёк

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о рядовом Игоре Струтинском, погибшем в Афганистане в 1986-м году.

  СТРУТИНСКИЙ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ (27.02.1966 - 25.04.1986)
   Конечно я его не помню совсем - мне было всего три года когда он погиб. Знаю только по рассказам. Знаю, что хоронили рядового Струтинского Игоря Анатольевича в те дни, когда вся страна переживала Чернобыльскую катастрофу. И все равно на похороны пришло множество людей. Знаю что он был смелым и ответственным, справедливым. Таким с которого, наверное, хотелось бы брать пример. Наверное я бы встречал его на улицах села, когда приезжал на каникулы. А может он стал бы офицером. Говорят, что характер у него был такой, что офицерскую карьеру построил бы без проблем. Его близкие и друзья им бы гордились. Но случилось как случилось. Афган перечеркнул все. Через полгода недалеко от него похоронили моего деда. Уже взрослея, приходя на кладбище к деду , конечно же интересовался, кому поставили этот памятник ( он очень выделялся среди кладбищенских крестов). А еще помню , что обращал внимание на форму этого парня на фотографии - такой же китель, в котором из армии пришел в своей время брат мамы, висел дома в шкафу. Для меня маленького этот китель был символом силы, мужества, честности и чести. Сам мечтал поскорее вырасти, пойти служить и носить такой же. И было невероятно больно, что парня в этой форме убили какие-то неведомые мне злые душманы. К сожалению больше узнать об Игоре мне не удалось. Может могли бы рассказать родители, но они уже ушли. Гибель сына подорвала их силы. Отец пережил сына всего на год, мама умерла в 1998 году. Сестра, на просьбу рассказать о брате, ответила: "Я почти и не помню его. Я ведь его знала всего 18 лет. А нет его уже 34". Дома в котором он рос, из которого ходил в школу и откуда ушел в армию - продан. Там теперь живут другие люди, которые, вероятно, даже не знают о судьбе Игорька. И сейчас помнить о нем должны мы. Информацию об Игоре, о его службе и обстоятельствах гибели я взял из Книги Памяти погибших в Афганистане. Если эту статью прочтет кто-нибудь из его сослуживцев, будем очень благодарны за любую информацию о подробностях службы, о том, каким вы его запомнили.
  "27 февраля 1966 года в семье Анатолия и Клавдии, которые жили в селе Дмитровка Фастовского района, что на Киевщине, родился сын Игорь. Свой путь к освоению школьных наук Игорь начал в школе соседнего села Пивни, а полное среднее образование получил уже в школе села Волица, куда перевелся после восьми классов. После получения аттестата зрелости районная ДОСААФ направляет юношу на курсы водителей грузовых автомобилей. Полученные навыки Игорь закреплял уже работая в колхозе "Большевик".
  14 апреля 1984 года Фастовским райвоенкоматом Игорь был призван на срочную службу в ряды Советской Армии.
  Первым местом службы молодого солдата стала учебка в Фергане, где он прошел курс молодого бойца, освоил навыки ведения боевых действий в горной и пустынной местности, а также получил навыки вождения автомобиля в горах.
  В октябре 1984 года рядового Струтинского направляют для прохождения дальнейшей службы в 395 мотострелковый полк 201 мотострелковой дивизии. Полк дислоцировался в городе Пули-Хумри, долина Келагай (Долина Смерти), провинция Баглан (Северный Афганистан).
  На новом месте службы Игоря назначают гранатометчиком в мотострелковый взвод. За полтора года службы Игорь зарекомендовал себя опытным воином, который хорошо ориентировался на местности и метко стрелял из гранатомета по вражеским позициям. ЗА его плечами было участие в 16 боевых операциях, в том числе и армейских, и десятках боевых рейдов.
  24 апреля 1986 года рота выехала в рейд в район населенного пункта Большой Баглан - там автомобильная колонна попала под обстрел душманов. Вертолёты, которые прилетели на выручку автомобилистам отбили атаку духов и те отступили в горы. Мотострелков перекинули в заданный район и они, разбившись на группы, начали прочесывать квадрат за квадратом. Взвод, в котором служил Игорь, выйдя за скальный выступ, заметил продвижение банды моджахедов. Командир приказал передать координаты базирования по рации, а бойцам приказал занять боевые позиции. ЗАвязался бой. Численное превосходство было на стороне душманов, однако они не знали, что на подходе еще два взвода пехотинцев, которые шли по другим тропам в тот же квадрат. Душманы наступали, несмотря на шквальный пулеметный и автоматный огонь. Игорь, заняв удобную позицию, обезвреживал врага прицельными выстрелами. Гранатометчик мешал прорыву душманов во фланг пехотинцам и они начали обходить зону прицельного огня, который вел Струтинский. Игорь понял маневр духов, когда те исчезли из поля его зрения. Он сменил позицию и выйдя в тыл душманам открыл огонь на поражение. Духи растерялись и начали вести беспорядочную стрельбу. Одна из пулеметных очередей попала в Игоря. Игоря отправили в госпиталь, но, к сожалению, он потерял очень много крови. 25 апреля 1986 года Игорь Струтинский умер от полученных ранений. Похоронен в родном селе.
  За мужество и героизм проявленные при выполнении боевой задачи, Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой Струтинский Игорь Анатольевич награжден орденом Красной Звезды. Посмертно".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023