ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Лицов Андрей
Комбат

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*6  Ваша оценка:

   Комбат
  
  
   Был такой комбат в Рухинском (682-м) полку - Ушаков. Многие его знали и помнят. Личность примечательная. Подчиненные его любили и уважали, несмотря на крутость нрава. Но баек про него много. Попробую вспомнить некоторые.
   Когда он приехал из Союза, то стал объезжать свое "хозяйство", разбросанное на десятки километров. И вот, приехав на одну из застав, он ходит и тыкает носом ротного-капитана в недостатки и недоделки. Ротный, понимая, что командир всегда прав, и новая метла по-новому метет, безропотно повторяет: "Есть. Так точно. Будет исполнено..." Обойдя позиции и территорию, они подходят к заставе, чтобы зайти в канцелярию и проверить документацию. В это время взгляд комбата замечает что-то странное. А надо заметить, что по заставе работал снайпер. Решено было устроить снайперскую войну. Посадили скрытно своих снайперов, а на крыше поставили чурбан, облачив его в бронежилет и надев каску. Вот на него-то и обратил свой взор комбат, а снизу видно, как будто боец, стоя прислонился и спит. Комбат, возмущенно косясь на ротного, кричит: "С-с-с- солдатик! С-с-солдатик!" В ответ - тишина. Вновь обращение. Тут уже ротный не выдерживает и подсказывает: "Товарищ капитан, это чурка!" А в ответ: " Д-д-да я знаю, что чурка! С-с-солдатик!"
   А выходя из канцелярии и уже собираясь уезжать, комбат видит, как на территорию заставы, перелезая через колючую проволоку, заходит какой-то бородатый мужик в грязном спортивном костюме и с вещмешком. Служил на этой заставе взводный-татарин, которого уже второй месяц "забывали" заменить. Тот в знак протеста перестал бриться. И в этот день взводный, ничего не зная о приезде нового комбата, пошел за виноградом. И надо же было ему возвращаться в этот момент... Капитан, задыхаясь от гнева и возмущения, обращается к ротному: "Т-т-товарищ капитан, и д-д-духи у вас п-п-по заставе ходят!" На что ротный пролепетал: "Товарищ капитан, это не духи, а командир взвода..."
   Другая история. Построение офицеров управления полка в Рухе. Выходит замполит полка и обращается: "Товарищи офицеры, сдаем по 50 чеков женщинам полка на подарки к 8 Марта!" Все нехотя, чертыхаясь про себя, начинают доставать. Доходит очередь до Ушакова. Пауза. Замполит, ожидая, смотрит на него. Наконец, комбат выдавливает из себя:
   - Н-н-не дам!
   - Что, товарищ подполковник, 50 чеков жалко?
   В ответ тот достает 100 чеков, демонстративно их рвет и говорит: "Н-н-но этим б-блядям не дам!"
   А наш комбат служил с ним в одном полку еще лейтенантом и рассказал такую историю. Ушаков сменяется из караула немного раньше и приходит домой. А в постели у жены - ноги зампотылу. Дело было в Забайкалье, и пистолет у лейтенанта оказался с собой. Он, достав пистолет, поднимает из постели обоих и заставляет написать объяснительные. После чего пишет заявление о разводе и прилагает эти объяснительные. С тех пор в его лексиконе появилась такая фраза: "К-к-когда я п-понял, что мне мешало с-с-служить, я развелся."
  
  
   (с) Андрей Лицов, 2002
  

Оценка: 6.29*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018