ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лисовой Владимир Иванович
Ориентир.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*11  Ваша оценка:

   Ориентир.
  
  
  ---Ничто так не способствует аппетиту, чем полёты в болтанку!---подумал недовольный старлей Л., есть ему совершенно не хотелось. Он поковырялся вилкой во втором,---Опять, вечная гречка с тушёнкой!---затем, залпом выпил компот и покинул столовую. К первому он даже не притронулся. Старлей Л. не стал бы, его есть, даже будучи голодным. Однажды, он уже имел неосторожность, поесть накануне вылета консервированных щей. И весь полёт маялся такой "ароматной" отрыжкой, вперемешку с тошнотой, что дал себе зарок, до конца жизни не есть блюда из капусты. Да и капитан А. аппетиту добавил гад, мало того, что весь полёт шуровал ручкой так, что если бы не привязные ремни, то старлей летал бы по кабине, как космонавт по орбитальной станции. Манёвры он противозенитные делал! А то, что после этого оператор с кабины зелёный вылез, ему плевать. Да ещё в умывальнике отличился.
  ---Подумаешь, крыса в раковине сидела,---старлей Л., брезгливо покосился на свежо замытые пятна крысиной крови у себя на комбинезоне,---зачем всю обойму пистолета, было в неё разряжать?
  ---А я то думал, почему в столовой из пяти раковин умывальника, была целой только одна,---злился на командира старлей Л.,---теперь ни одной, такие вот стрелки и позаботились!
  До вылета, было часа два и старлей стоял, раздумывая, чем бы себя занять. Скорей всего, отправился бы в модуль "поносить на спине кровать", но тут его неожиданно отвлекли. Кто-то тронул старлея Л. за колено. Передним сидела собака. Это была су... скажем так, собака женского рода по кличке На..., пусть будет просто Н..
  Собака подняла переднюю лапу и вновь тронула старлея за колено, так обычно, она выпрашивала сахар.
  ---Нету Н., на обеде не бывает сахара,---хотел было сказать старлей Л.. Но во взгляде собаки было сколько надежды, что он подумал решительно повернул в магазин, благо, он был рядом. Старлей решил проверить утверждение, что эта средних размеров собака, местной породы, может с лёгкостью съесть за раз килограмм рафинада.
  ---Пойдём Н.,---старлей Л., сделав покупку, позвал собаку. Он направился в курилку, за ним весело трусила псина.
  Надо сказать, что ела сахар Н., весьма забавно, терпеливо ждала, когда ей на нос положат кусочек, затем его ловко подбрасывала и ловила на лету. Старлей Л., не помнил случаев, когда она хоть раз уронила.
  В курилке, старлей уселся на лавочку, собака села напротив него, вновь подняла лапу и тронула колено,---Давай!
  Старлей положил ей на нос, кусочек. Собака взглядом оценила насколько ровно тот лежит, наверное, в уме прикидывая силу, подбросила и вот уже первый кусок сахара несколько раз хрустнув, проглочен.
  Опять прикосновения лапы к колену и очередной кусок исчез в её пасти. Примерно на полпачки рафинада, старлей Л., решил, что пожалуй, утверждение правдиво. Собака с энтузиазмом, продолжала просить сахар. К тому времени, курилка наполнилась народом, на то, как Н. ест сахар, можно смотреть так же, как на огонь, бегущую воду, или на то, как работает старшина, старший прапорщик К..
  Пару раз собака с лаем бросалась на взлетающие самолёты и вновь возвращалась поглощать сахар. Так и осталось загадкой, как она умудрялась различать ещё на исполнительном старте, то есть за километр, где чей самолёт. Все советские, она оставляла без внимания, а вот афганские, обязательно бросалась облаять.
  ---Смотри,---сказал после очередного такого броска, лейтенант В.,---стоит собаке выскочить, как самолёт тут же отрывается от полосы.
  ---А это у афганских лётчиков ориентир такой,--- сказал лейтенант С.,---так наверно их учили, разгон, как собаку увидел, штурвал на себя и взлёт.
  Лейтенант С., был синоптиком и причём, как и врач, из двухгодичников. По этой причине, он мог позволить себе говорить что угодно и кому угодно.
  ---Сейчас проверим,---ответил старлей Л. и как только афганский самолёт вырулил на полосу, взял собаку за ошейник.
  Самолёт начал разбег, Н. скулила и пыталась вырваться, но старлей крепко держал её. Самолёт оторвался от полосы, пробежав дополнительно метров триста. Офицеры переглянулись.
  ---Может, этот был перегружен?---сказал кто-то. Делать нечего, нужно повторить "эксперимент".
  Собака, минуты две, обижено воротила морду, затем, любовь к сахару пересилила. Когда в коробке оставалось несколько кусочков, на полосу вырулил очередной афганец.
  Та же история, под жалобный скулёж собаки, самолёт отрывается гораздо позже, чем обычно.
  Это уже интересно, опять перегруз? Решили проверить ещё раз. Вот только как Н. поймать, не даётся в руки зараза. Как не подманивали, не идёт. Что возьмёшь с неё, собака, не понимает важность научного опыта.
  ---Вы чем это тут занимаетесь? Чего собаку мучаете?---к "экспериментаторам" подошёл подполковник Х..
  ---Да вот...---ему вкратце объяснили суть дела.
  ---Так, все эксперименты прекратить!---выслушав, наложил вето на дальнейшие опыты подполковник,---А вдруг, раскорячится кто на полосе как тот.
  Подполковник указал на стоящий около ангара разбитый антонов. С него ещё старлей Л., выдирал трубки для самогонного аппарата.
  Про такой вариант развития событий, экспериментаторы как-то не подумали. Пришлось согласиться, да и не будешь же с командиром спорить.
  Все поднялись и разошлись по делам, кто технику готовить к полётам, кто сам готовится, а собака Н., продолжать "руководить" взлётом афганских самолётов.

Оценка: 7.26*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023