ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лисовой Владимир Иванович
9м114

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.53*29  Ваша оценка:

   9М114
  
  9М114, или "Штурм", хорошая ракета. Надёжная, мощная, а уж точна, слов нет, это вам не нурсы (неуправляемые реактивные снаряды). Вот к примеру эс пятые, их в Афгане, "горохом" прозвали, ни точности, ни мощности, одно только, что в блоке их много. Пульнёшь ими по цели, разлетятся веером, только шуму и наделают, как будто вправду горохом сыпанул. Эс восьмые, уже серьёзней, восемьдесят миллиметров калибр не шутки, да и летят они ровней. Здесь прозвище поуважительней, "карандаши". Милое дело ими зелёнку ковырять, там точность особо не важна, всё равно же ничего не видно. Звено "Шмелей" (они же "Крокодилы", "Горбатые"), станет в круг и сто шестьдесят "карандашей", минут за двадцать перепашет цель так, что впору озимые сеять.
  А вот "Штурм", совсем иное дело, это управляемое оружие, умное, сейчас модно его называть высокоточным. Она чем то похожа норовом на породистую лошадь, у новичка может взбрыкнуть и рвануть вверх на самоликвидацию, а под опытной рукой идёт ровно как по струнке, послушно реагируя на любые команды,---Вы передумали, вам эта цель показалась более важной? Пожалуйста!---ракета послушно следует за перекрестием прицела. Кстати и прицел у этой отдельный, прибором наведения величается. Хочешь осмотреть поле боя, найти цель, включай трёхкратное увеличение. Нашёл цель, переходи на десятикратное. Не буду отвлекаться на остальные удобности, главное то, что на дальности пять километров, попасть в цель метр на метр, без проблем. И обитает эта ракета, не в коммуналке блока, как нурсы, а в отдельном контейнере, она знает себе цену (автомобиль "Жигули"), её по пустякам не беспокоят.
  За этот трубчатый контейнер у неё и прозвище, "Сигара", а что, вполне походит.
  
  Пара "Шмелей" вынырнула из-за гребня.
  ---Квадрат... по улитке...!---вышел на связь авианаводчик,---По дороге они бегут, по дороге!---уже простым текстом уточнил он.
  И точно, в указанном месте отчётливо видно... тёмное пятно. Дальность великовата, чтобы подробно рассмотреть. Но для атаки самый раз.
  Чих, чих, попарно покидают блоки нурсы, но увы, не хватает им точности. Разрывы ложатся впереди, сзади, сбоку но никак не накрывают цель. Пулемёт поточнее, но он пока бесполезен, далеко. А пятнышко цели, тем временем медленно смещается, ещё немного и достигнут укрытия..
  Оператор прильнул к прицелу управляемых. Как раз тот случай, когда можно запустить "сигару".
  ---Ага, вот они,---короткое движение рычажком, увеличение стала десятикратным. Теперь в перекрестии прицела отчётливо видно около десятка бегущих фигурок. Крошечные, но всё равно видно что бегут с винтовками, не бросают.
  Нет не ваш день сегодня господа духи, вспыхнул красный сектор в поле зрения прицела, прозвучал сигнал в шлемофоне, мягко утонула под пальцем кнопка.
   ---Зря вы побежали ребята, зря! Отсиделись бы лучше по щелям, а теперь не обессудьте!
  Где-то в недрах вертолёта замкнулись нужные контакты, побежал по проводам сигнал...
  Фыркнув, как будто она недовольна тем что её побеспокоили, ракета выскочила из направляющей. Обдав напоследок вертолёт клубом дыма, крутанула виток, другой, легла на траекторию. Какие медленные секунды, как будто ракета застыла в воздухе. Внезапно исчез огонёк трассера ракеты, исчезли фигурки духов, всё поглотило коричневое облако взрыва...
  Оператор не стал ждать пока рассеется дым, чтобы посмотреть на результат. По опыту он знал что это будет не быстро, а отвлекаться сейчас некогда. Да и зачем, фугасная боевая часть, шансов не оставляет.
  ---Браво воздух, прямое попадание,--- вновь вышел на связь авианаводчик,--- теперь квадрат... по улитке... , ещё одна группа.
  ---Сам знаю что прямое!---подумал оператор,---Понял, квадрат... по улитке... ,---ответил он авианаводчику.
  ---Командир, влево тридцать!---снова прильнул к прицелу оператор...
  
  По возвращению на аэродром, оператор некоторое время сидел в сторонке на пустом ящике из под снарядов. Со стороны, могло показаться что он отдыхает. Отчасти это было правдой, но по уже выработанной привычке, он контролировал зарядку борта оружием. Попутно обдумывал события прошедшего дня.
  Что произошло сегодня? Ведь у него это не первый боевой вылет, не новичок, видал всякое. Было и перепахивание зелёнок и якобы брошенных горных кишлаков. Укрепрайон с дальнего расстояния обстреливали, чтобы спровоцировать и засечь огневые точки. И с дырками уже возвращались.
  Просто, сегодня он впервые увидел тех, по кому стреляет. Оператор с удивлением обнаружил, что не испытывает ничего, ни угрызений совести, ни гордости за удачные выстрелы. Скорей всего, подобные ощущения испытывает новичок снайпер.
  Тем временем, оружейники окончили снаряжать нурсами блоки и приступили к управляемым, поворот рычага и пустые пластиковые контейнеры-направляющие снимаются со своих мест, равнодушно отбрасываются в сторону. На их место, бережно устанавливаются новые. Всё, вертолёт к вылету готов.
  Оператор поднялся, подошёл к вертолёту и проверил совпадение литеров на ракетах. Не то, чтобы он не доверял специалистам, просто так положено.
  Всё, правильно... Теперь пока не поступила команда на следующий вылет, можно пойти в модуль, наполненный приятной прохладой кондиционированного воздуха и поваляться на кровати. Оператор на минуту остановился у валящегося в стороне пустого контейнера, от того всё ещё исходил запах горелого пороха, запах войны.

Оценка: 7.53*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023