Зачем я взялся за это неблагодарное дело? Заранее зная что получу массу гневных откликов. Более того, ни спора, ни ответов по существу не будет. Зато сполна получу ковыряний в моей биографии, выискивания хоть чего ни будь, на чём можно намесить грязи и так далее.
Только мне плевать. Не люблю когда мне в глаза врут. И всегда говорю что думаю, пусть даже во вред себе.
Признаюсь честно, я поначалу сам купился. Но спасла давняя привычка, представлять себе зрительную картину действия. И вскоре поймал себя на том, что как не старался так и не смог представить картину упоминаемого в этом творении боя. Несмотря на весь трагизм ситуации.
Попытка прочтения отрывка более внимательно принесла обратный результат. Картина боя так и не вырисовалась, зато вплыл ряд деталей и несуразностей на которые я поначалу не обратил внимания.
После этого оставалось только вдумчиво перечитать всю работу целиком. О сколько нам открытий чудных...
Мало того, что всё сиё так сказать произведения совокупность вымыслов с несуразностями, так ещё напихано так называемыми пропагандистскими закладками.
Попытка прояснить в обсуждении эти, мягко говоря, непонятные моменты привела ко вполне ожидаемому результату. Автор не смог внятно ответить ни на один вопрос, путался, врал, уводил разговор в сторону, затем попросту удалил комментарии.
Ну а теперь перейдём к этой самой "Исповеди комбатанта".
"Безусловно, все имена и позывные персонажей, любые совпадения событий и географических названий и.т.д. и.т.п. являются не более, чем продуктом безнадежно больной фантазии автора".
Забавная цитата. Автор изволил сразу подстраховаться?
"- Виктор. -
- Позывной? -
- Ну, пусть Дон".
Позывной даже ещё не рядовому бойцу? Да ещё самому его придумывать? Даже не сверив, занят этот позывной, или нет? Это что-то новое в венном деле.
"- Сам откуда? -
- Из Питера. -
- Уважаю. Ладно, пошли. - он поднялся и не оглядываясь направился к зданию таможни.
- Получишь автомат, найдешь Пасечника. Скажешь - Дед прислал. Будешь пока в его отделении. И поищи где спать. Вообще, проблем с местами нет. Только если с матрасами. На всю таможню девятнадцать человек. С кормежкой, пока газ не кончится в баллонах, вопросов нет. Парни покажут, с какой стороны за автомат держаться. И не тушуйся. Рэмбов здесь нет. А кто есть ты, после первой бучи выяснится. Я думаю, сегодня ночью. Старшина! - окликнул он пузатого мужика под шестьдесят. - Открывай закрома. Новичка тебе привел".
"- Паспорт? - догадался я.
- Шо мени твий паспорт? Имья-фамилие скажи, та позывный. Ще нумер автомата запышу зараз. -
Я продиктовал.
- Бэры патронив скилькы трэба и пийшлы звидцы. - захлопнул он тетрадь. Я оглянулся. Деда уже не было".
Браво. Значит прибыл к ополчению человек, кто он, чего он, никому тому не ведомо, никаких рекомендаций, вообще ничего, а ему вот так сразу автомат, патроны даже в паспорт не заглянув.
"И тут же настороженно притихло, ощутив, как максимум в километре от моей лёжки, кто-то очень большой и недобрый, рывком располосовал гигантское полотнище толстенного брезента.
Кр-ра-ах-х.
И тут же ударил по ушам вой турбин на форсаже уходящей на безопасную высоту Сушки.
Надпочечники привычно ойкнули и мгновенно швырнули в топку вялого со сна организма, щедрую плюху адреналина. Обнаружив себя подлетающим к знакомой ячейке траншеи и "на раз" впорхнув в уютную ее прохладу, запоздало отметил зафиксированный мозжечком, но не доведенный вовремя до владельца, еще один жуткий треск разрывающегося брезента. Уже гораздо ближе. Метрах в трехстах".
Автор несомненно гуглил про работу Су-25, только по неопытности всё попутал. Вой издают только двигатели пассажирских самолётов, у Су-25 рокот.. Впрочем, какой опыт, такие и аналогии.
Что до раздираемого брезента, то это никак не звук разрывов как думает по наивности сочинитель, это звук работающей в большом темпе пушки.
" Шурик лежал распластавшись на дне окопа. Колотило его так, что на ум ничего кроме - падучая, не приходило. Зыркнув на меня шалым, мутным глазом, он криво оскалился замороженной улыбкой и осторожно подобрал под себя ноги, усаживаясь пониже в ячейке. Я молча сел рядом.
- Чего это вы так распереживались, товарисч? - осторожно стал приводить его в божеский вид. - Во тебя колбасит! -
- У меня всегда так, когда нервничаю. С детства. - тоскливо отбоярился он.
Я скептически промолчал, проглотив очередной вопрос о наплевательском отношении морпеховской медкомиссии к здоровью призывников. Установление истины, не входило сейчас в перечень приоритетных задач".
"А потом, уже по темноте, при очередной "боевой", потерял я таки Шуряна. Просто выпустил из виду. И перекрикиваясь в траншее, мы так и не услышали его голоса. И только по возвращении, старшина обстоятельно поведал нам, что перед ужином пришел к нему по тихому Шура, сдал ствол и бочком-бочком, стараясь не отсвечивать, двинулся на российскую таможню".
Ну это конечно понятно, не служивший ни дня автор повествования конечно герой, а морпехи это так, хлюпики одним словом.
" - Короче так, пацаны. - кривит губы Миша Чечен, досадливо косясь в сторону ближайшего танка, с чахоточным кашлем прогревающего застуженный дизель.
- Ставлю задачу. Впереди, в трех километрах, деревня Новогригорьевка. Это - окраина Дебальцево. Горловина котла. Мы режем ее здесь, а с другой стороны, под Чернухино, работает Хулиган со своими парнями".
Во как. Постановка задачи не менее как бригаде. А как ещё понимать? Мотострелковый полк с усилениями боле пяти километров полосы наступления не осилит. Хотя стоп, о чём там дальше говорится? Ах да, обустроенная линия обороны. Тогда дивизия, и не одна.
"Нам надо пройти за танчиками и бэхами до деревни по полям и умудриться не подставиться под фланговый удар. Высотку справа, район депо и всю околицу деревни, уже четвертый день работает артуха. Ну, вы знаете. Потом - зачистка. -
Мы переглядываясь, вразнобой похмыкали.
Мы - знали.
И что трескотни от артухи немеряно, и что толку от этого, как от козла молока. Земля трясется, над нами пачками пролетают, буравя спрессованный воздух хищными тушками мин и снарядов, "подарки" укропам".
Вот она и первая пропагандистская закладка. То самое незабвенное, - Ополченцы сами обстреливают свои населённые пункты.
Вот так берут и наугад перепахивают околицу села.
"А воз и ныне там. Да и как ты их выковыряешь голой артой из бетонных капониров, без спешки возведенных за долгих четыре месяца "стабильной линии обороны"? Как"?!
Вот и я думаю, как можно разрушить фортификационное сооружение от которого начали отказываться ещё в ПМВ и окончательно упразднили во ВМВ.
Если кто не знает, то капонир, это часть крепости. Своеобразный выступ на крепостной стене, задача которого вести фланговый огонь. Уничтожать неприятеля подобравшегося слишком близко и оказавшегося в мёртвой зоне.
"Точечных целеуказаний как не было, так и нет".
Это почему же нет? Что, сейчас такая проблема раздобыть элементарный бинокль, навигатор да портативную радиостанцию?
Нет конечно, это просто автор продолжает про самообстрелы.
"Да и продублированы у ВСУшников все позиции, наверняка. Спецов у них, еще советской закалки, хватает".
Во как, советских спецов хватает. А ничего что даже юные лейтенанты выпуска 1991 года по возрасту уже в запасе? Что советским спецам давно за пятьдесят? Хотя конечно, призвать из запаса можно. Попытаться призвать.
Ибо когда посмотреть на украинский генералитет (один опером в 1991вом служил, другой вообще прапорщик), иная картина вырисовывается.
И почему по мнению автора их нет у ополченцев? Что, Донец и Луганск были чем-то особенным и советские офицеры уходя в запас не выбирали эти города в качестве мест проживания?
"И когда заканчивается наш концерт, укропы начинают свой. И чешут по нашей зеленке из всего "движимого и недвижимого" с вполне понятным сладострастием".
Как, вот так, по очереди работают? Без какой либо контрбатарейной борьбы? А говорил там советских специалистов полно, соврал значит.
Но что любопытно, украинская артиллерия по зелёнке работает.
"Слава богу, что полоска зеленки той - минимум километр. И в каком ее месте мы болтаемся в данный момент, супостату неведомо.
Хотя чахлая череда голых стволиков акации и кустарника, шириной максимум в двадцать метров, у нас в Питере и подлеском никто не назвал бы, не то что лесом, а вот поди ж ты, хранит пока нашу славную шатию-братию от визжащих осколков мин, снарядов ЗУшек и ВОГов, и от пуль Кордов, эта неказистая растительность. Так что с оценкой работы артухи, по общему умолчанию, вопрос остался дискуссионным".
Растительность в районе Донбасса, это искусственные насаждения вдоль дорог, лесополосы а так же непригодных ни под что другое участков сильно пересечённой местности. Для детских игр в казаки-разбойники годятся. В качестве укрытия для войск, нет.
" А Миша продолжил.
- Семь танчиков и две бэхи идут веером. За ними, в отрыве примерно сто метров, идем мы. Больные, отказники есть"?
Семь танков и два БТР на долговременную линию обороны? Да ещё с артиллерией и военными спецами?
Это даже не атака, это самоубийство. Другими словами автор пытается нас убедить что ополчением руководят идиоты.
Кстати, я тщетно пытался, как сказал автор на удалении трёх километров от Новогригоровки найти хоть какую более менее подходящую зелёнку способную укрыть девять единиц бронетехники. Тщетно. Чахлые лесополосы да засаженные участки оврагов. Право, в чистом поле проще маскироваться от авиации чем в таких "лесах".
-3-
"Атака!
Взревев прогретыми дизелями, рывком ломанулись сквозь прореженную зеленку оскалившимися, приземистыми зверюгами, бурые от многослойной грязи на броне, наши танчики".
" За нами, опасно скучковавшись, движутся ближе к центру поляны, люди Мирона.
Строй танков нарушился практически сразу.
Первая пара, оголтело рванув к следующей полоске зеленки на дальнем краю поля, оглушительно рявкнула оттуда первыми залпами, тщетно выцеливая на кромке высотки справа, притаившиеся там ПТУРы и "Сапоги", тянущие к ним хищные, дымные щупальца своих ракет".
Ну вот собственно и вот и вторая закладка, - Командование ополчения бестолковое и посылает технику с людьми на убой.
Кстати, как это автор разглядел дымные щупальца ракет ПТРК?
Ведь, ни "Корнет", ни "Фагот", ни "Штурм" не оставляют дымного следа. Это одно из ключевых требований к комплексам с телеуправлением (не путать с телевиденьем).
"Остальные танки, сразу притормозив, неуклюже завальсировали на голом поле, пытаясь сбить возможную наводку неведомым расчетам укроповских противотанкистов".
Это что за новое слово в тактических приёмах? Пытаться на танке увернуться от ПТУР?
" - Ага. Пехоту пока игнорируют. Только по танкам долбят. Супер! - мелькнула шальная, радостная мысль. И тут же воздух запел, зачирикал мелодичным посвистом ищущих свою жертву крупнокалиберных пуль.
- Накаркал, мудак. - с размаху плюхнулся я на землю.
- Подъем! Бегом! К зеленке! - ярился Док где-то справа. Оттуда же, со стороны высотки, по сучьи затявкала, зачастила невидимая нам ЗУшка, щедро рассыпая по полю трассирующие пунктиры смерти, мгновенно вспухающие тугими облачками воздушных разрывов.
Ближе. Еще ближе. Еще..."
А что, связаться с артиллерией и передать им координаты вновь выявленных целей не судьба? Или просто автору никто не рассказал об артиллерийской поддержке атаки?
Или артиллеристам некогда, они собственные посёлки с землёй ровняют?
" ЗУшка решила заняться нами вплотную. Ее азартно поддержала минимум пара АГС и что-то из тяжелого стрелкового.
Поздно, с-суки. Поздно.
Локализовали-то они нас четко, конечно. Только пологий бугорок справа не давал прямой видимости и залпы ложились или с недолетом в верхушку холмика, или с перелетом метров в десять, слева".
Ишь как чётко ВСУ воюет. Не то что ополчение. Даже не пойму, как они котёл устроить смогли, не иначе как "трупами завалили".
"АГСы укропов тут же перешли на навесную траекторию, но резко пристреляться по распластавшимся на земле фигурам, у них сразу не получалось. Их разрывы по три-пять выстрелов, ложились с приличным разбросом чуть впереди и особых хлопот пока не доставляли.
Да и оба танка-лидера, попятившись назад, не скупясь долбили из пушек по ощерившейся огнем вражескую высотке, не давая укропам припухать в совсем уж курортной обстановке полигонной стрельбы".
А куда же ПТУРы да "Сапоги" укроповские подевались? Ведь два танка в зоне поражения, если судить по тому, что АГСы достают по залёгшей позади их пехоте?
"Сзади наконец-то, бестолково как всегда, но плотненько заработала наша арта, накрыв эту долбаную высотку щедрым ковром разрывов".
Как автор настойчиво протаскивает мысль о низкой эффективности артиллерии ополчения.
"Укропы решили, что отпускать нас просто так, было бы невежливо. И устроили-таки бурные проводы. Хорошо, что видеть они нас уже не могли, да и артушники наши все никак не угомонятся.
Но нашлись, нашлись у них нессыкливые пацаны и стали работать по нашему квадрату, невзирая на артуху. Вдумчиво и со вкусом. С трех сторон сразу. Тем более, что поле это - просто биллиардный стол размером один на ноль-восемь километра. И в какой его части мы оттягиваемся назад, сообразить - большого ума не надо. Танчики эти, как... голая жопа на сугробе. Демаскируют".
"Ну его на хрен, этот танчик. Намотает меня драгоценного на гусянку, пукнуть не успею.
Увидел карабкающегося на броню Бодрого и еще пару наших. Замахали руками, подзывая к броне.
Не испытывая никакого энтузиазма от предлагаемого такси, подбежал и ухватившись за руку Соловья, вполз на передок, под бревно орудийного ствола".
Не, ну молодцы ребята. Прямо клуб самоубийц. Их укропы обрабатывают, а они на броню карабкаются, это чтобы наверняка?
" - Да что ж я за мудак-то такой?! Опять накаркал. -
Между нами и совсем уже близкой зеленкой, четкими ровными рядами, под углом примерно в семьдесят градусов, как в замедленном кино, стали втыкаться в землю длинные серые карандаши, озаряясь при ударе, через одного, яркими вспышками.
Я зажмурился, отсчитывая про себя последние секунды своей бестолковой жизни.
Грады в тридцати метрах по фронту, когда ты на броне передка танка... это без вариантов, ребята".
Я поражаюсь способности зрения автора. И сильно удивляюсь, как это при такой идеальной баллистике ракет они умудрились взрываться через одну. Ведь наверняка их где-то дорабатывали, выверяли вес, пороховой заряд, аэродинамику. Иначе же их раскидает.
Но с чем согласен, что тридцать метров, да под углом семьдесят градусов к поверхности, это точно без вариантов. Даже если сработало половина пакета. Не иначе как автор с того света сочиняет.
" - Почему только два танчика стреляли? Пошли мазуте морду бить. Хотя Дизель у них красавчик, конечно"!
Смотри-ка, не только артиллеристы да командиры у ополченцев бестолковые. Танкисты тоже оказывается не того.
"Галдеж, крики, смех, хлопанье по плечам. Дым сигарет.
Радость. Бурная радость людей, обнаруживших себя вдруг живыми. Какая тихая и уютная у нас зеленочка.
Санаторий. Спа-салон!
С каким домашним шелестом, пролетают над нашими непутевыми головами, по хозяйски озабоченные снарядики САУшек, неся запоздалую ответку укропам. Как домовито хлопают по ближайшим к нам кустам, сухие разрывчики ВОГов".
Что-то я уже совсем ничего не понимаю. Итак, наступали с исходной на деревню до которой три километра. Потом артиллерия не туда, танки сбежали, укропы стреляют, короче вернулись на исходную.
И оказались под обстрелом вражеских ВОГ. Вот насколько помню, сей боеприпас даже с попутным ветром до четырёхсот метров не дотянет. Я честно так и не смог решить эту задачу. Если наступали на противника на три километра, а от исходной до противника мене четырёхсот метров. По кругу что ли бегали? Или нормальные герои всегда идут в обход?
"- Главное, чтобы Мишаня сразу с порога в табло не зарядил штабным. Могут быть последствия. Есть... преценденты. -
Мы многое уже знаем".
Ну конечно, кто же ещё может быть в штабах ополчения как не идиоты, почти предатели.
"Мы знаем, что в бэхе все целые. Пуля Корда проломив борт, разворотила ракету БК, которая вспыхнув в отсеке, обожгла стрелку полморды.
Что не помешало ему мухой выскочить наружу и вместе с остальными загасить огнетушителями занимавшийся пожар. После чего механик-водитель, нырнув вовнутрь своей закопченной ласточки попытался завестись".
Вот это гон конечно знатный. Никак автора новая газета вдохновила. В забронном отделении вспыхивает ПРД ракеты, а ничего, наводчику только пол морды обожгло
"Почему нам не дали зайти за крайнюю к деревне зеленку, чтобы отрезать путь отхода, лично мне до сих пор непонятно".
Мне тоже. Сколько не рассматривал спутниковые снимки, так и не понял, о какой зелёнке грит автор. Где он там её узрел.
" Это, для чутка избалованного благодатным южным климатом местного люда - перебор. Россияне пока держатся. Чечен, Камаз, Док и еще пара местных парней - тоже. Но еще сутки такого "курорта" и подразделение станет окончательно небоеспособным.
Дока откровенно корежит. Мается мужик несказанно. Разрывается между незыблемостью приказа и воплем здравого смысла.
Ну не наша это работа. Не наша"!
"Завтра в бой пойдут не мужики резкие, а зомби безразличные. И подставляться под пули будут не по глупости, а от усталости запредельной. Выдохлись мы, Вова. Все. Финита ля комедия. Да что я тебе обьясняю?!"
Ну, короче понятно. В ополчении сплошные пораженческие настроения. Как только воюют?
"- Так, парни. - негромко начал Миша в предрассветных сумерках на исходной.
- Ночью в деревню зашли группы луганского разведбата с Барсами. Пацаны уже два часа, как работают. Мы идем на броне прямо к околице и зачищаем вслед за разведкой".
Отметим, в деревню уже зашла разведка.
"На перекрестках, все дома работаем Мухами и "семерками", не дожидаясь встречного огня. Мирных там давно и след простыл, а укропы сидят стопудово".
И что, засевшие в домах укропы будут вот так просто сидеть и дожидаться пока вы их там расстреляете? Залетев в деревню верхом на броне?
"Я сижу на башне слева и периодически отталкиваюсь ногой от рыскающего по сторонам бронекорпуса. Это танкисты, вращая башню, шарят орудием по горизонту, стремясь первыми углядеть возможную опасность".
А что, через ствол пушки неприятеля высматривали? Командир танка пользованию оптикой не обучен?
"Рядом со мной Док. Мы облепили танчик со всех сторон, стремясь если не раствориться, то хотя бы растечься между многочисленными выступами и складками панциря нашего грохочущего монстра. Шайтан-арба.
Я оглянулся и зябко поежился. Мы оторвались от остальных танков метров на шестьсот. Те, тормознув в зеленке у асфальта, встали на прикрытии, предоставляя нам почетную славу первопроходцев".
Что-то опять не понимаю. В деревне разведка, так зачем посылать танк на убой вместе со смертниками на броне?
"- Пацаны, поднажмите. - колотится в голове единственная мысль. - Еще две минутки и мы будем в крайнем доме. И хрен ты нас тогда просто так возьмешь. Давай мазута, давай! -
Нет. Таких подарков нам делать никто не собирался.
Примерно на полдороге, из-за домов справа выхлестнулась первая очередь пушечных трассеров и прошла в паре метров над нашими головами.
Следующая, пропорола асфальт прямо по курсу.
- Стой! Стой! - заорали все разом, долбя прикладами по броне. Хотя орать в движущийся танк, это все равно что пить водку через противогаз.
Следующая очередь накрыла уже нас. Невероятно, но вроде никого не зацепило. Хотя употреблять термин "зацепило" по отношению к тридцатимиллиметровому снаряду Буцефала, это бред. "Зацеп" будет такой, что и танчику мало не покажется.
Танкисты, осознав, что пошло бодалово, резко стопарнули в двухстах метрах от крайнего дома. Мы горохом посыпались на землю. Но наводчик Буцика оказался быстрее. Жуткие трассера снова замелькали между нами".
Что чудной наводчик у укропов. Находясь в удобной позиции только с третьего раза в танк попасть?
Да и какой смысл стрельбы? Броню не пробить, только себя обнаружить.
"- Куда ползти? На этой грунтовке сейчас все и ляжем. Твою мать! За ней до дома пятнадцать метров, а все равно что пропасть. Хоть бы огнем прикрыл кто. - вяло прикидывал я.
И тут же из распахнутой двери гаража, примыкающей к дому, замерцали частые вспышки спешных очередей. Фантом, прикинувшийся было ветошью на самом краю дорожки, махом подхватился и нелепыми скачками, телепаясь из стороны в сторону, рванул напрямки. Пульки радостно зароились вокруг него.