ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лисовой Владимир Иванович
О наградах и бранзулетках, или неприятный осадок после годовщины победы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.66*6  Ваша оценка:

  До чего же цепкой порою бывает детская память. Целостной картины нет, но вот отдельные эпизоды и сейчас как перед глазами стоят.
  Один из таких праздник "9 мая" в моём селе. Хотя оно и понятно, что для мальчишки, который через год другой пойдёт в школу пойдёт это целое событие.
  Ещё бы, в этот день самые обычные мужчины сельчане преображались. Доставали из шкафов свои лучшие пиджаки на которых важно звенели уже успевшие слегка потускнеть награды. От чего и сами сельчане становились важными и торжественными. Блин, вот только подумалось, а ведь тогда в конце шестидесятых многим было лет как мне сейчас, а то и меньше.
  Так вот, наград, по сегодняшним меркам не много, редко у кого под тяжестью святого металла оттягивало ткань костюмов. И в основном медали, главная "За победу над Германией", а далее вариации, "За оборону", "За взятие", "За освобождение", реже "За боевые заслуги", "За отвагу".
  Орденов было совсем мало, не баловали наградами простого солдата, кем было большинство сельчан.
  Отдельно сверкала юбилейная "20 лет победы". Причём, у некоторых сверкала не на собственной груди, а на успевших подрасти внуках.
  Такое вот воспоминание из детства.
  Но, время шло своим чередом и вот я курсант военного училища и впервые познаю вторую сторону парада. Оказывается это не просто красиво, а ещё и долгий изнурительный труд. Как гласит армейская мудрость, - Для военного праздник, что для лошади свадьба. Голова в цветах, да зад в мыле.
  И опять же, медали, медали. На парадных мундирах наших командиров.
  Да я уже не тот мальчишка и знаю, что медали за выслугу лет да к годовщине армии хоть и заслуженные, но не те, что с фронта. Даже довольно редкий орден "За службу Родине" воспринимался тогда иначе, ибо он был послевоенным.
  Помню, как его в учебном полку вручали уходящему на пенсию седому майору, просто за его службу. Но с началом Афгана отношение к этому ордену поменялось.
  Боевой полк, мой первый боевой полк. Более половины состава мы, юные лейтенанты у которых окромя значка об окончании училища собственно ничего и нет.
  Потом... впрочем, лишние детали. Просто помню ещё один парад. Даже не парад вовсе, да и не юбилейный, а простое прохождение торжественным маршем перед ветеранами в 1996 году. И первое ощущение неловкости, если можно так сказать, перед ветеранами. За то, что как уже говорил, не жаловала Родина простого солдата. И массово розданные ордена "Отечественной войны" ничего не исправили.
  Вот тогда я и решил, на 9 мая свои не надевать. Ибо в этот день по праву имеют право сверкать те, кто добывал эту трудную победу.
  Ладно, покончим с вступлением, вернёмся в сегодняшние дни.
  Я не пошёл на сам военный парад в Питере. По опыту знаю, что куда больше увидишь по телевизору, чем там зажатым в толпе. Да и что я, за годы службы техники не видел?
  А вот на шествие Бессмертного полка, посмотреть хотелось. И забегая вперёд, скажу, что это того стоило. Если бы не некоторые режущие глаза моменты, о которых и хочу сказать.
  Короче, небольшой компанией, соседи присоединились, выдвинулись в центр.
  Добрались быстро, на метро. Выходим на Адмиралтейской и отмечаю что относительно немноголюдно. Оно и понятно, весь народ на набережной, на корабли глазеет. Что-что, а в этом преимущество Питера перед сухопутной Москвой.
  Так как время ещё было навалом, решаем и мы присоединиться к этому процессу, невзирая на то, что там ожидаемо будет давка. Но это тоже особенность Питера с которой только смириться.
  Не успели пройти и десяток шагов в сторону Малой Морской улицы как навстречу попадаются двое суворовцев, или как их там сейчас, кадетов.
  У обоих на груди аж по две медали. На самое много по нынешним временам, просто хлопцам ещё около четырнадцати.
  На вопрос соседей за какие такие заслуги награды пускаюсь в пространные рассуждения о том, что эти медали не совсем медали, а скорее значки за то что "родился, поступил, учился" и так далее.
  Но мою тираду прервала соседка (не дословно но по смыслу).
  - Погоди, я не сильно разбираюсь в наградах, орденских лентах. Но я вижу, что это медали. И знаю, что медаль награда. Мой дед пришёл с фронта и у него было четыре медали. Я не против, что за хорошую учёбу нужно награждать. Но почему это медали, а не значки?
  Ну что тут ответить? Если я и сам давно не могу найти ответ на этот вопрос, - Почему сейчас каждая организация "Рога и копыта" считает своим долгом отчеканить собственные медали. Причём, установленного для государственных наград размера, главное свободное сочетание цветов для ленточки найти.
  И плевать, что цена таких "медалей" давно ниже чем у тех, что висят на шеях собак.
  Ибо собаку ещё вырасти, выдрессируй да на соревнованиях победи. А эти, да в любой военторг зайди и на любой вкус, выбирай за недорого, всего-то 200-500 рублей штука.
  Хлопцы гордые от того что на них то и дело падали любопытно-недоумённые взгляды прохожих проследовали дальше, а наш разговор сошёл на нет. Не хотелось себе настроение в такой день портить.
  Само шествие Бессмертного полка. Да, это надо было видеть. С самого начала возникла небольшая заминка, но её быстро исправили.
  Ветеранов, как же мало их осталось, везли на машинах. Было очень много техники и что радовало, много отреставрированной техники тех лет. Прекрасно они дополняли друг друга. Может это моё личное мнение, но восседая на виллисах, козликах, полуторках, студебеккерах, зисах ветераны как бы молодели. Хотя и те кто ехал на современных УАЗах смотрелись в этот день не менее бодро. Как и те кто шёл по своим причинам пешком.
  Запомнился один дедушка иностранец. Участник полярных конвоев. Он просто ошалел от всеобщего внимания. А девушка сопровождавшая его, судя по всему гид-переводчик, просто утопала в цветах.
  Только опять это самое "но" которое ложкой дёгтя травит атмосферу праздника.
  То и дело замечаю на некоторых стариках те самые медали из военторга, а то и вообще копии орденов.
  Что это? Жертвы предприимчивых наследников, или просто недобросовестные люди? В первом случае их жаль, во втором... да Бог им судья.
  И как апогей, один тип в форме майора ВВС советского образца, простите, но не могу его офицером назвать. По возрасту старенький, но явно не из фронтового поколения. Да и судя по "иконостасу" хоть и внушительному, но сплошь из медалей мирного времени. От полного комплекта "за выслугу лет", годовщинам армии и до всяких там прочих памятных дат. На ряженого не похож, ибо всё согласно устава, да и не размениваются они на такую мелочь.
  Скажете что здесь такого? Служил человек честно, а что по возрасту ни на фронт и в горячую точку не попал, так сколько таких.
  Верно, всё верно, я бы его и не заметил вообще, если бы он чуть в сторонке от общей колоны не шёл да то и дело цветы не принимал.
  Блин, неужели не было понятно, для кого предназначались эти цветы? Так хотелось фронтовиком прикинуться? Или вместе с жетоном по увольнению честь офицерскую в военкомат сдал? Жаль, хоть я и вёл фотосъёмку, но опешил от такой наглости и не заснял "героя".
  И ведь не скажешь такому прилюдно тем более в такой день.
  Я долго не хотел поднимать эту тему. Но и носить всё в себе, тоже не выход. Да и право, больно смотреть как терялись потускневшие фронтовые награды в блеске новоявленной мишуры. Ведь это же День Победы, а не карнавал.

Оценка: 6.66*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023