ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лисовой Владимир Иванович
Персона нон грата

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Давно хотел сказать хоть пару слов о тех, о ком мне собственно и сказать особо нечего. Такой вот каламбур. Бывает так, что не всё что на виду, заметно.
  Знаете, служба в маленьких гарнизонах имеет свои... даже не плюсы и минусы, а особенности что ли.
  В больших гарнизонах, где и народу тьма и площадь большая, все как бы в собственном кругу обитают. По эскадрильям, по подразделениям. Иногда в гости друг другу, а так больше...
  Но даже не об этом речь. Главный смысл, что афганская жизнь в таких гарнизонах не ближе чем в союзе по телевизору. Где та линия внутреннего охранения, только на горизонте и видна, про внешнюю и говорить нечего. И всё строго, мышь не проскочит.
  То ли дело в малых гарнизонах. Весь Афган, вот он. Руку только протяни. Три шага и саманная стена с бойницами, внутренний охранный периметр, ещё шагов двадцать и проволочное ограждение внешнего и всё. А дальше вот он, настоящий Афганистан как он есть. Местная ребятня под проволоку то и дело приходит, поклянчить чего ни будь. Иногда угощаешь карамельками с военторга.
  В самом гарнизоне то и дело мелькают представители афганской армии и прочего местного актива. Ведь помимо прочей гуманитарной помощи ещё и авиаперевозками местным подсобляли. Когда направление попутное, да места есть.
  Потому, афганцы в гарнизоне, если у кого и вызывали удивление, так это у собак. Чем они им так не нравились, ума не приложу.
  Те, о ком завёл я разговор, ничем от местного населения не отличались. Даже реакцией собачьего персонала.
  Разве что к нашему командиру заглядывали, но я лично некоторое время полагал, что это просто дружеские отношения. Командир у нас татарин был.
  Пока не услышал от командира роты охраны, своего земляка, а на чужбине это больше, - Вон, смотри, ещё один "Штирлиц" пошёл.
  На мой недоумённый взгляд, - Да ты что, не в курсе?
  После чего поведал о якобы провалившихся дипломатов-разведчиков которые здесь чуть ли не на исправлении, или просто тянут время, пока там о них забудут.
  Не помню уже, поверил я ему, или просто пропустил всё мимо ушей с той восточной невозмутимостью, которая царила вокруг и уже проникла в меня, - Штирлиц, так Штирлиц, ну и что.
  Но, несколько месяцев спустя, когда погода низкими дождевыми тучами плотно закупорила нашу долину, и прогноз на ближайшие дни не радовал, мы коротали время в бане.
  Баня... Баня в Афгане это нечто. Только на одну эту тему можно романы сочинять.
  И будь моя воля, я бы всех выпускников архитектурных институтов заставил бы подробнейшим образом эти образцы армейского зодчества изучать. Чтобы знали, какие шедевры можно создавать из бросовых и подручных материалов. Где обязательно присутствовали и парная, и душевая, и бассейн. Также удобный предбанник, обязательно отделённый от раздевалки, где можно было посидеть, передохнуть, прежде чем опять окунуться в чередование горячего пара и холодной воды. Ведь баня там тоже особый ритуал.
  Так вот, как уже говорил, мы коротали время в бане, как раз в том самом предбаннике и пили хороший чай.
  Конечно, хороший чай и хорошая баня уже само по себе неплохое сочетание, но поскольку в ближайшие дни погода полётов не предвещала, мы уже подумывали, а не заслать ли гонцов в дукан местного аэропорта.
  Неожиданно в дверь постучали и не дожидаясь нашего ответа в помещение вошёл афганец.
  - Вот блин! - недовольно подумал я, - Мало командиру, что он их с собой сюда таскает. Не мог подождать, пока хоть мы помоемся.
  А афганец, ничуть не смущаясь наших дружелюбных физиономий подошёл к столу.
  - А чего это вы как нерусские чаем давитесь? - и с этими словами извлёк из кармана две бутылки Столичной.
  Это в корне поменяли всё дело. Сразу же видно, наш же человек, хоть и с бородой.
  Пока мы суетились, бегали за закуской, рюмками, стол накрывали, афганец уже успел первый раз в парилку сбегать, ополоснуться и присоединиться к нам.
  - Я, хлопцы, персона нон грата, - представился коротко афганец.
  Что сказать, ёмко и сразу понятно, что все лишние вопросы неуместны.
  Застолье наше конечно двумя бутылками не обошлось. Мизер, на две дюжины человек, хоть и разливалось по афгански, по глотку на донышко. Так что бегали дукан и не раз.
  Но вот что врезалось в память, так это разговоры. Вернее факт разговоров. Ибо о чём именно говорилось, я и тогда сразу не мог вспомнить, а сейчас и подавно.
  Просто наш новый знакомый болтал без умолку, буквально засыпая нас всякими байками и небылицами. Не сбиваясь и не повторяясь, а ведь мы там не один час просидели. Видел бы это Задорнов, никогда бы больше на сцену не вышел.
  И уже под завершение кто-то, улучив паузу, заметил, - Странный ты разведчик, уж больно разговорчивый.
  Ни капли смущения, только обаятельная улыбка, насколько это позволяла борода.
  - А что вы обо мне рассказать можете?
  - Персона нон грата...
  Больше мы ничего сказать не смогли.
  Всё что рассказывал "персона нон грата", происходило неизвестно где, неизвестно когда и неизвестно с кем.
  И какой почти шок мы испытали, когда нам в ответ последовали наши имена, фамилии, даты рождения, родственники. Вплоть до некоторых почти интимных подробностей биографии.
  Когда и как он успел из нас это вытащить? Ведь мы же только слушали, тщетно пытаясь вставить хоть слово в его тирады!
  Вот тогда я впервые понял, что значит мастерство разведчика. Когда человек сам, без всяких пыток и допросов всё выкладывает, сам того не замечая как.
  Мы вернулись в модуль попутно ещё раз удивившись, как незаметно, не прощаясь, исчез наш "афганец". Вроде вот только был, и нет его, как растворился в ночи.
  Что же, у него своя работа, вечного скитальца. Где изредка проскальзывают такие маленькие, но наверняка очень ценные радости, как хоть ненадолго оказаться среди соотечественников, поговорить с ними ни о чём, выпить немного водки, да помыться в бане. Пожалуй, последнее наиболее ценно.
  Сколько их было таких "персон нон грата" по всему Афганистану я не знаю. Но то, что информацию они добывали куда лучше, чем современные технические средства, это точно.
  Я имел возможность убедиться в этом, когда с точностью почти до минут нам поступила информация о планах духов обстрелять нас утром во время предполётных указаний из миномётов.
  Каково же было их удивление духов, когда наше звено вместо того, чтобы опробовав двигатели выключится, последовать завтракать и далее на указания, неожиданно взлетело и вышло в указанный район. Убежать не успели, впрочем, это уже другая история.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023