ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лисовой Владимир Иванович
Синдром пустой биографии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.19*6  Ваша оценка:

  Ничуть не претендую на открытие в области психологии, просто решил привлечь внимание к одному любопытному моменту, с которым наверняка в той или иной мере сталкивались многие. Отсюда и столь громкое название статьи. По сути это даже не статья, а приглашение к разговору.
  Ну вот, необходимая оговорка сделана и далее можно переходить к существу вопроса.
  Вот сколько носились с тем же самым афганским, потом чеченским синдромом?
  Огульно повесив его на всех, кто тем, или иным образом причастен к тем событием.
  И плевать, что это, синдром то есть, хоть и имеет место быть, тем не менее, сугубо индивидуален, зависит от психики конкретного человека.
  Одному достаточно только факта отправки туда, чтобы на всю оставшеюся жизнь мозги набекрень, другой пройдёт сквозь самое пекло и как с гуся вода.
  Просто этот пресловутый синдром горячих точек очень удобен. Чуть что не так, - Был в горячей точке? Значит у тебя синдром и ты псих.
  Но, как говориться, всегда есть другая сторона. А именно, кто прибегает к упомянутому выше "аргументу"?
  А вот это самое интересное и суть разговора.
  Помните незабвенное, ещё с советских лет? Чиновничье, - Я тебя в Афганистан не посылал.
  И дело не в том, что посылало государство, а всякий чиновник представитель оного.
  Здесь дело в человеке. У которого, как говорят жизнь удалась и большинство благ получено, но всё же чего-то не хватает. Чего, да секрет. Есть у человека такой порок, как тщеславие. Хочется кем-то быть, чем-то гордиться самому и чтобы другие уважали. А что героического, в карьере чиновника? Да ничего. С этим в принципе можно и смириться, да вот же блин, приходят молодые "сопляки"...
  Ладно, оставим дальше этот экскурс в историю. Прошло то время, сменилась формация и прочее.
  Но вот тщеславие человеческое никуда не делось. И ведь нему подвержены не только чиновники, а всяк человек. И каждый тешит его по-своему.
  А появление Интернета и социальных сетей предоставило новые, воистину безграничные возможности.
  В частности, появление массы всяких военных и около военных сайтов где масса всяких гуру вещают о том, либо ином вооружении, событиях. Часто их называют, диванными стратегами.
  Но вот попробуйте зарегистрироваться на том же сайте и упомянуть, что вы там были, или это вооружение использовали. К вам как минимум отнесутся настороженно.
  А если вы ещё осмелитесь указать, в чём "эксперт" не прав, всё, туши свет, сливай воду. Бан, а то и блокировка обеспечены.
  Даже если незадолго "эксперт" ссылался на вас, при этом трактуя так, что смолчать уже невозможно.
  И при этом на вас выплеснут массу агрессии и злобы. Ведь под анонимным ником так просто быть самим собой. Не надо носить маску приличного человека.
  Есть ещё одна категория, всевозможные писатели. У одних главный герой, с которым они отождествляют себя обязательно афганец-чеченец. А есть если вас угораздит встрять в диспут с каким ни будь "историком" сочиняющего опусы на военную тему, то незабываемые впечатления вам гарантированы. Весь ваш опыт ничто, в сравнении с тем что, - Я был в архиве! Я написал на эту тему книги.
  И что характерно, что это обострение тщеславия начинается после сорока лет. Когда приходит осознание, - Мне уже многим не стать.
  Так синдром это, или нет?

Оценка: 4.19*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023