15 февраля...День вывода,день окончания,день победы,день ухода,день бегства...У каждого,кто причастен к событиям в Афганистане,этот день имеет свое название.У меня это день памяти,день печали и скорби.Когда я вспоминаю о войне в ДРА,я думаю о павших.Что думать о живых-они вернулись,они здоровы или почти здоровы,у них есть то,что называется жизнь-семья,работа,окружающий мир.А у тех,кто не вернулся,нет и не будет ничего.У них даже нет того,что обязательно должно бы было быть-уважения и памяти,их достойных.
Уже немало лет в этот день у меня один и тот же распорядок.С утра несу цветы к памятнику погибшим афганцам-землякам.В нашем городе это часовня в одном из микрорайонов.Уныло стою и слушаю назначенных от администрации ораторов.Вернее,делаю вид,что слушаю,понимая,что этим чинушам все это по барабану.Потом выступают парочка функционеров от афганцев,которые уже давно ничем не отличаются от предыдущих выступающих.Когда то на волне популярности афганской темы они втиснулись во власть,потихоньку пошли "наверх".Исчерпав ресурс,незаметно "забыли",кто они и откуда.
Потом иду на кладбище,где лежит много моих знакомых,родственников.Где лежат и те,которых привозили в цынке с Афгана,где сухо написано:"Трагически погиб..."Здесь тишина,в такое время пустынно.Мне представляется,что так же тихо и пустынно там,далеко,за речкой,где стояли наши части,где жили наши мужики,где они умирали...
Закурю.А мысли все лезут и лезут.Встретился по работе с одним парнем.Красивый мужчина.Оказалось,что военный пенсионер,вертолетчик.Конечно,спросил,где в Афгане был.Услышал:"Не был,что я дурак?!"А я стоял,и не знал,что сказать.Почему промолчал? Почему не дал в эту сразу ставшую некрасивой морду?Ведь вот Вы лежите,братья мои,смотрите на меня с могильных плит-чем Вы хуже?Или Вы не хотели жить?А Вас вот так,одним словом,одной фразой.
Конешно,впечатлений у меня после Афгана было много.И радостных,и не очень.Но всегда я буду помнить о том случае,когда в январе 86 в результате катастрофы погиб экипаж МИ-8 и 9 десантников.Это произошло в Лашкаргахе,по нашему-в Лошкаревке.Тогда в последний момент летчик-штурман Даудашвили Роланд,настоящий грузинский парень,еще будучи живым,но уже переступив порог смерти,за миг до вечностиЮкрикнул в эфир-Прощайте,мужики!Умирая,он думал о нас,А мы,по большому счету,забыли.Я не знаю,почему так присходит.Мы забываем,а наши дети даже не знают.Вот это безразличие и давит мне на душу тяжелым камнем.Я знаю,что это чувство виноватости будет со мной всегда.
Когда еще служил,собирались с мужиками,вспоминали,поминали погибших.После дембеля все разьехались.Книг не пишут,фильмов не снимают...Как будто и небыло ничего.Вот только продолжают смотреть ребята с могильных плит,как будто говоря:"Помните!",да вдуше навечно засела фраза-"Прощайте,мужики!" Так и хочеться сказать:-Простите,мужики...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023