В последнее время машинисты поездов,следующих на Питер,иногда стали замечать одну и ту же картину.На полустанке N. поезда не останавливаются,но замедляют ход,так как колеи делают крутой поворот.И вот в рассветное время суток,когда солнце только собирается показаться из-за кромки,но еще темновато,в свете головного прожектора просматривается силуэт человека.Он сидит в инвалидной коляске и как бы не замечает проходящие составы.Вскоре по дороге прошел слух,что у путевого обходчика Никанорыча обьявился родственник-инвалид.Вроде как воевал в Чечне.Ну что же-дело житейское,и люди привыкли к таким обстоятельствам.
...Эх,мотор поет,"ласточка" шепчет.Юрка привычно рулил своей "восьмидесяткой".Служба подходила к концу,жив,здоров,ноги-руки целы.Скоро дембель,а там другая жизнь,мирная.Трудностей он не боялся никогда.Детдомовская школа выживания сделала его крепким орешком,из-за этого и армия давалась ему легко.Со всеми находил общий язык.Вот только шибко правильный он был.Не мог понять,что в то время,когда гибли люди,находились такие,которые делали выгоду на чужом горе,на чужой беде.В такие моменты Юрка становился злой,и лучше его было не трогать."Да,жизнь жестянка"-Юрка всматривался в дорогу. Подняли на рассвете,когда самый сон.В селении неподалеку блок-поста разведка вроде приметила группу подозрительных мужчин.Комбат решил проверить,и вот две "коробки"уже уверенно режут предрассветную тищину шумом движков.
Юрка считал себя обыкновенным парнем.После детдома закончил ПТУ,работал токарем на комбинате.Жил в общаге.Иногда выпивал,любил смотреть футбол.Заглядывал на танцы.Но девченки любимой у него небыло,и "этого" у него тоже еще небыло ни разу.Но ничего!Вот уволюсь,вернусь на комбинат.Там его ждали.По крайней мере,так написал ему бригадир.Тогда и займусь личной жизнью вплотную.
Вдруг ему показалось,что его по пояс погрузили в бочку с кипящей смолой.А на дне этой бочки две зубчатые шестеренки,которые грызут его ноги,закручивают в спираль...Шум и грохот возник уже гдето далеко...Последней мыслью,вырванной из клубка боли,мелькнуло-фугас...
Тот момент,когда Юрка понял,что у него нет ног,он помнил с трудом.Вошел в какой-то ступор.Ни истерик,ни слез.Ничего.Целыми днями лежал с закрытими глазами.Один раз пришел какой то чудик в очках и накинутом белом халате.С ним журналисты.Оказалось,что к нему.Восхищались мужеством и героизмом.Пощелкали фотокамерами и удалились.Правда,оставили ему коляску,в которую его усадили только через неделю-даже смотреть не хотел.Вот так и стал механик-водитель Юрка водителем "колясочником".
Когда нам плохо,у нас горе,нам кажеться,что хуже,чем себе,уже не найти.Но это не так.Таких,как Юрка,в госпиталь с Чечни привозили пачками.В один из зимних дней в палату вошел лечащий врач и буднично сказал:-"Ну что,Юрий Николаевич,пора и честь знать!Хватит пролеживать казенное место.Ничего говорить не стану,кроме одного-жизнь продолжается.Если будет очень плохо-вспомни тех ребят,что лежат в морозильниках в Ростове.А ты жив-это уже много.У тебя нет всего лишь ног...Так что живи и радуйся. Поедеш в город,откуда призывался-там должны помочь.
Санитарка подьехала почти к вагону.С Юркой ехали еще два отпускника,комендант обязал их помогать ему в дороге.Занесли коляску,вещмешок.Сели.Поехали.Да,подумал Юрка,дорога домой.Блин...
Вагон жил обычной жизнью.Где то плакал ребенок,гремели стаканы,пахло едой .Попутчики молчаливо смотрели в окно.Правда,Юрка пару раз ловил на себе мимолетные взгляды какого то мужика,который иногда показывался в проходе(вагон был плацкартный).В очередной раз не выдержал:"Что смотриш?".Мужчина остановился,присел на краешек полки.-А ты не психуй,дорогой.Вижу,отвоевался.Ну и что делать думаеш?Семья есть?Папа-мама есть?А то,если трудно,могу помочь.Юрка посмотрел внимательнее."Вроде цыган"-мелькнула мысль.А тот уже плел свою паутину.-Нет,ты послушай!Ну кто ты?Обрубок!Кому нужен?А у нас много таких работает.Хочешь-Москва,хочешь-Питер.Лучшую точку дадим.А работа-сидеть в своей коляске,иногда жалобно фразу говорить.Какую-научим.И форма твоя кстати.Жилье дадим.Про проценты потом говорить будем.Ну как?Юрке показалось,что он на большой глубине,что нет воздуха и он задыхается.Думал,от злости потеряет сознание.Поэтому быстро,что бы успеть,простонал-Уйди,гнида...гнида...гнида...Тот встал и со словами"Еще подумай" ушел.В глазах немного просветлело.-Мужики,водки нужно!Ребята пытались возразить-медицина пока не разрешает."Братаны,водка нужна!"В поезде водка не проблемма.Юрка налил себе стакан,выпил одним махом.Потом второй.В голове творилось чтото непонятное-как будто дернул кольцо гранаты и ждеш щелцка...Злоба не отпускала,стучала в висках.
Ночь подходила к концу.Скоро будет светать.Как тогда,в последний выход.Юрка растолкал пацанов,попросил вынести его в коляске в тамбур.Покурить,пока все спят.Ребята свои,все понимают.Сделали,как просил.Долил остатки водки,выпил.Закурил.Сзади громыхнула дверь.Ну как,служивый,может,надумал чево?Вот он и дождался щелчка гранаты.Голову взорвало как будто изнутри.Юрка выхватил бутылку,пытаясь бросить ее в эту гнусную рожу с золотыми зубами.Откуда то выплыла еще одна физиономия.В голове что то лопнуло,мелькнула яркая вспышка.Потом-темнота,полет в бездну...
2
Матвей Никанорович,по простому никанорыч,как обычно,с самого утра занялся по хозяйству.Вот только далекий лай Рекса внес изменения в повседневный распорядок.Жили они в глуши,возле железной дороги,на которой Никанорыч работал обходчиком.До ближайшего городка было 15 км.Никанорыч жил с супругой Екатериной Ивановной.Когда то был у них сын,но он погиб в Афганскую войну и теперь лежал под обелиском в райцентре возле школы.Вот и вся семья.Еще пес Рекс,как же без него.-Да что это с ним-подумал старик и начал собираться.Снега было много,поэтому Никанорыч не сразу скумекал,отчего так разошлась собака.Только подойдя вплотную,увидел человека в форме с окровавленной головой.Приподнял и остолбенел-у солдатика(после гибели сына Никанорыч всех военных стал ласково называть солдатиками) небыло ног.-Неужто поездом отрезало?И сразу откинул эту мысль,так как штанины были аккуратно подрезаны и зашиты.
-Принимай,мать,гостя,да не ори у меня!Видишь-голову проломили,видно,с поезда сбросили.Да жив,жив...Никанорыч старался быть бодрым,чтобы жена не сильно волновалась.Рану промыли,слава Богу,удар был вроде не очень сильным.Так Юрка попал с одной больничной койки на другую.Неделю пролежал,на другую встал.Да беда одна не ходит.Видно,не выдержала психика у паренька,что то случилось с ним-перестал он помнить и знать-кто он?Откуда? Никанорыч ездил с его документами в район,в военкомат.Взяли копии,сказали,что будут разбираться.Спросили-а с ним как?-Что значит как?У нас пока останется.Куда ему такому.А выздоровеет,поправится-сам решит.Понравится-пущай с нами живет.Может,это нам судьба подарила внука,коль уж сына забрала.
Так и остался пока Юрка у стариков.Приезжал врач,осмотрел,задумался.Сказал прямо-все может быть.Может,вспомнит,а может,и нет.Наука медицинская тут безсильна,но нужно верить и надеяться. С области"афганцы"прислали коляску.Стало легче.Пока дед на дороге,Юрка возле бабки,пытается что то помочь.Екатерина Ивановна улыбается,что то говорит,а сама украдкой вытирает слезы. И еще у Юрки завелась странная особенность.На рассвете он всегда просыпался.Всегда.Тихонько оденется,переберется в коляску-и на улицу.Когда рядом проходил тепловоз,запах выхлопных газов,запах солярки казался ему таким знакомым!Луч прожектора чтото ему очень напоминал.Какие то отрывки,которые он не мог связать воедино.А однажды прошел эшелон,на платформах стояли какие то машины...Вот оно!Сейчас!Ну как же...Ну скорее!Вспоминай!Красный огонек последней платформы блеснул и ,удаляясь,погас.Не успел...
P.S.Некоторое время спустя довелось мне побывать в том райцентре.Смотрю-Никанорыч весело шустрит по тротуару.
-А ты вроде помолодел,друг мой разлюбезный-говорю ему.
-А как же-с радости завсегда так!Юрка то наш все вспомнил!Во как! Я был искренне рад.А Никанорыч все рассказывал,что все здоровы,Юрка пенсию получает,хозяйничает с Ивановной.Вот только девку пока для него найти не могут.Но ничего,чай не самые бедные.Найдется и на их товар покупец!Еще и для нашего Юрки запоют на рассвете соловьи!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023