ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Литвинский Юрий Владимирович
Что б чистой совесть оставалась

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.66*10  Ваша оценка:

  
   Свет пройди,-нигде не сыщешь
   Не случалось видеть мне
   Дружбы той святей и чище,
   Что бывает на войне.
   ("Василий Теркин")
  
   "Здравия желаю,товарищ майор,Уважаемый Николай Петрович!Пишет Вам Ваш подчиненный,старший сержант Головко Виктор.Вы ведь всем дембелям всегда говорили,что бы не забывали Вас и писали,если что.В батальйоне я был замкомвзвода разведки.Да что там-Вы меня же хорошо должны помнить.Когда взводный подцепил желтуху,я три месяца был практически за него.Теперь вспомнили,как Вы меня постоянно драли?Но я не в обиде,служба есть служба,и то,что благодаря именно Вам многие вернулись живыми и здоровыми,лично я никогда не сомневался.В настоящий момент у меня все нормально.Я вот что хотел Вам сказать.Помните историю прапорщика со службы вооружения?Да,потрепали Вас тогда особисты,да и нас своими "беседами"замучили.Сдается мне,что Вы что то знали,но молчали.А может,и нет.Помните,ВЫ все время тогда спрашивали,что я сказал,но Вы плохо услышали?Короче,настало время все раставить по своим местам.
   Тогда,в августе 85-го,мы были на отдыхе.Напахались,набегались по горушкам.Вы обещали нашим мужикам две недели спокойной жизни.Вот мы и балдели,на сколько могла нам позволить обстановка.У взводного пулеметчика,моего лепшего кореша и земы Василия,была проблемма-у его ПКМа приклад треснул.Взводный приказал ему сдать на склад-для ремонта или замены.Короче,понес его Васька на склад.Прапор оказался добрым в этот день-сразу заменил.Пристреляли-и аппарат готов.Машинка оказалась хорошей,кучность была потрясающая.Васька трассерами такие штуки в небе вытворял-любо дорого.Да...А помните Мирата-пастуха,который всегда со своими овцами у "колючки"ошивался?Гнилой был пастух,скажу я Вам.Чарльз нам всегда какой то левый приносил,а брал за него дорого.Вообще лично мне он не нравился никогда.А вот прапор со склада часто с ним беседовал,шушукался,тару с под боеприпасов всегда ему дарил(как он говорил)Врал,конешно,за шмотки менял,наверное,или за деньги.Это я уже потом стал кое что понимать.
   А потом был ноябрь.Лучше бы его вообще небыло.Вы отсуствовали,в Кабул улетели.Пошли мы в поиск-начштаба ткнул пальцем в карту,сказал,что есть тропа,и очень она ему не нравится.Взводный брал с собой девять человек.Васятка,дружаня мой,простудился малеха,но не отказался.Как же я без него-ведь мы как братья были.Да и на такие дела без пулеметчика не ходят.Накануне собралась вся группа на указания перед выходом.Ничего сложного,обыкновенная работа.Скрытно подойти,все разнюхать-и домой.Никаких боестолкновений,все должно быть тихо.Взводный людей отпустил,велел отдыхать.Вышел я покурить.К вечеру жара немного спала.Гдето вдалике пропылил бетэр,потом прошла пара "восьмерок"Тишина.Только овцы Мирота иногда лениво блеяли.Сам он стоял возле нашего прапора и чтото жестикулировал.Опять за подарком пришел.Эх,кому война,а кому мать родна.Ну да кто на что учился. Нужно идти спать.На рассвете пару "коробок"подкинут группу до предгорья-и вперед.
   Командир,Вы всегда говорили,что у разведчика всегда должна быть чуйка.Когда прибыли в заданный квадрат,у меня начало тихонько сосать под ложечкой.Как то нехорошо...Тревожно...Как говорят-предчуствие его не обмануло.Я думаю,что нас ждали.Грохот выстрелов доносился со всех сторон.Взводный минут через пять крикнул,что нужно отходить.А куда?Под пули?Первым свалили Толика Максимова.Как лежал за камнем,так и остался недвижимым.Потом попали в Пашку-он долго кричал,пока,видно,пулемет не достал его еще раз.Старлей жестами показал сторону прорыва.Васька должен был прикрывать пулеметом отход.Короче,бросаем гранаты,потом опять.Хватаем тела ребят-и кубарем вниз!С руки смалим со всех стволов.Кажется,что выросли крылья...Шум,стрельба,крики...Гранаты-вещь хорошая.С ходу налетаю на духовского пулеметчика.Вернее,что от него осталось.Такое впечатление,что граната взорвалась у него в голове.Вообщим,не дух,а три четверти безголового духа.Так!А и где его инструмент?Стой!Знакомая машинка.Особенно приклад!АХ прапор,ах сука!Сдал ствол духам!Пулемет за ствол-и об камень!Еще и еще.Все.Сам разберусь.Забрать с собой,рапорта всякие писать-особисты затаскают,еще какую то крамолу на Ваську затеют.А ведь у нас дембель,нам домой вместе,в один город...Кстати,а где он,что с ним?По рации вызывали вертушку.А как же Васька?Взводный молчал.Потом тихо сказал,что духов много,а нас всего семеро,двоих уже потеряли.Сможет Василий-выберется.Начинает темнеть.Сейчас за ним идти-сами все там ляжем!Ничего не добьемся.С рассветом пошлем поисковую группу,может,еще пронесет твоего друга.
   Но группа зему моего не нашла.Ну,Вы тогда уже были в расположении.Васька нашелся через неделю.В мешке.Ему отрезали все,что могли отрезать,выкололи все,что могли выколоть.Друг мой,брат мой...Как я один поеду,что мамке твоей скажу...(Я на гражданке после этого в мясной павильен так ни разу и не зашел-боюсь...)
   Две недели ходил как пяный.И решился.Ночью тихонько зашел к прапору в модуль.Да так прямо у него и спросил,где,мол,пулемет,что с моего взвода на склад сдали?Говорит,что по накладной ушел дальше для ремонта.Что гониш,гнида?-Подожди,давай нормально,боец,поговорим.Сейчас поговорим.Была у меня финочка знатная,всегда при мне.Вот я эту финочку аккуратно ему в грудь и засадил.Не прапор сейчас был передо мной,не наш,советский,а дух вонючий и противный...Нельзя таким жить на земле.И под суд нельзя-уйдет,тварь,от смерти.А ему кара-только смерть.Потом ушел по тихому,ножик забрал,конешно,чай,не глупый.Часа через три шум поднялся,вертушку вызвали,забрали чмыря в госпиталь.Оказалось,дышал еще,но довезти надежды небыло.Что дальше было-знаете.Прокуроры,особисты рыскали,искали,вынюхивали,только ничего не нашли.Взводный тогда желтуху подцепил,я за него был.Вот тогда то на совещании при упоминании этой истории у меня и вырвалось-собаке-собачья смерть.Вы еще переспросили,что я сказал,но я вовремя ушел от ответа.И,конешно,тот факт,что эту тварь в госпитале спасли,привел меня в бешенство.Но что поделаеш,значит,не судьба.Его я больше в части не видел.Как то пропал из вида и Мират вместе со своими овцами.Вскоре был дембель,Союз,дом.
   Прошло пять лет.С семьей пока не сложилось.В нашем маленьком городке нас,афганцев,19 человек.Я у них за атамана,как они говорят.И вот поехал я в область на конференцию.Собрали нас в зале,доклады читают.Как на комсомольском собрании,ей Богу.Только когда зашла тема о кооперативах,народ немного оживился.А что,дело прибыльное,афганцам обещают большие льготы.Выходит докладчик,представитель городских властей,естественно,тоже наш,афганец.Командир-я чуть не умер!Смотрю-за трибуной мой прапор!Послушайте,орденок,медали!Блин,герой!Я его не слушал.У меня перед глазами стоял мешок с Васькой,в ушах слышался плач его матери-она проплакала после его гибели три года и умерла от горя....О решении я даже не думал-я снова был в поиске.После конференции я "провел"его до самого подьезда,где,по всей видимости,он жил.А финочка моя всегда,как я говорил,при мне,тем более времена наступают какие то странные-спортсмены все хотят быть бандитами,появились какие то бригады...В подьезде я его слегка притер и взял в замок.-Ну что,помниш?Он сначала непонимающе вращал глазами,которые вдруг стали большими.-Ты!?Дальше я лишил его последнего слова.Аккуратно чиркнул по горлу раз,второй...Постоял,подождал.Когда булькающие звуки затихли,спокойно вышел на улицу.Возле соседнего подьезда сидела женщина с коляской.-Где у Вас тут милиция-спросил я у нее.
   Но это все пустяки.Так что,товарищ майор,свои слова я подтверждаю-собаке собачья смерть.Ваш адрес был у меня в дембельском альбоме,надеюсь,что он прежний.На него и перешлют это письмо мои товарищи. Желаю Вам крепкого здоровья.А может,Вы уже полковник?Хотелось бы.Все таки хорошие были тогда времена,хоть и военные.А если бы еще Васька живым остался...
  
   Всегда Ваш ст.с-т Виктор Головко
  
  
  
  
   P.S. -Майор Смирнов Н.П.скончался в октябре 1989г.Инфаркт.
   -Головко В.П.осужден и приговорен к 17 годам годам строгого режима.
  
  
  
  
  
   От автора.Всеимена и фамилии вымышленны.Совпадения случайны.

Оценка: 9.66*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023