ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Литвинский Юрий Владимирович
Помни,сын,обо мне...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.55*8  Ваша оценка:

   .....1985 год,ДРА,где то в провинции Кандагар...
  
   Владимир очнулся от острой боли.Открыл глаза,но вокруг была темнота.Только спустя некоторое время стал понимать,что находится в каком то строении,похожем на сарай.Воняло черт знает каким дерьмом и еще чем то непонятным. Как в хлеву,подумал.Хотел вскочить,но не смог-от острой боли в ногах чуть не потерял сознание.То,что ноги есть,он видел,но кроме боли в них ничего не чувствовал.Руками начал ощупывать-ну вот же они,сплошные два сгустка боли.Видно,здорово поломался,когда с вертушки выкинуло.От безсилия захотелось заплакать.Как все нелепо получилось...
  
   ...Некоторое время назад....
  
   Рота находилась на отдыхе в расположении бригады.За исключением тех,кто был откомандирован на заставы.Вот один из таких бойцов и не давал покоя командиру роты Александрову Владимиру.Не так давно боец получил письмо-невеста его вышла замуж в Союзе.Парень оказался впечатлительным-так и до беды могло дойти.А парнишка в целом неплохой,чем то он приглянулся ротному.Может,себя в нем узнавал,может,еще что,но только как то близко принимал он переживания своего солдата.Как он там-успокоился,или все еще носит все в себе,думал капитан,лежа в командирской палатке.А если его навестить?Заодно посмотрю,как там остальные мои орлы.Как раз сегодня на заставы должны были доставить воду и харчи,подбросить боеприпасов,закинуть почту.Планировалась пара "восьмерок".С пилотами договориться-плевое дело,свои ребята,не раз уже с ними летал.Возле точки высадят,разгрузятся-и на следующую.А на обратном пути подберут.Делов то часа на три.
   Захватив автомат,легко впрыгнул в вертушку,пристроился на откидной сидушке среди ящиков,мешков,цынков...Под шум двигателей задумался,вспомнил жену,сына...Эх,хорошо сейчас дома!Вот прям сейчас бы на речку,да нырнуть поглубже,где приятный холод,где...-сильный толчок вывел из приятных размышлений.Вертолет начало кидать в стороны,по грузовой кабине полетели мешки и ящики.В равномерный гул двигателей ворвался какой то скрежет и визг.С пилотской выглянул бортовой-глаза по пять копеек-крикнун:-Кажись,пизд-ц!Сейчас ебнемся!И скользнул обратно...
   С земли видели,как вертолет,заваливаясь,зацепился за горушку и со страшным скрежетом начал громыхать по ее склону.Летели обломки лопастей,какие то куски железа,осколки стекла.Почти одновременно отвалились входная дверь и створки грузового отсека.Посыпались ящики,мешки,еще что то...Потом все резко стихло.Секунда,вторая-вспышка,грохот взрыва,столб дыма.Над горами пронесся крик радости.Еще одна победа над неверными!
   Это Володька помнил.Наверное,выкинуло при падении.А с ногами не повезло,и даже очень.Чувствовалось,что под повязками сочится что то теплое.Кровь.Стоп!Повязки-кто их сделал?От пришедшей мысли моментально прошиб холодный пот.Духи подобрали!Он даже на какое то время забыл о боли.За полтора года в Афгане он уже хорошо знал,что делают духи с пленными.Ох,как бы не хотелось быть для них мясным фаршем!Даже застрелиться не получается.Эх,судьба -судьба,зачем ты так...Послышались шаги.В глаза ударил луч света от открытой двери.Зашел подросток,бача,,в руках кувшин с водой.Поставил возле него.Стоит,смотрит.Капитана стала бесить эта сцена.-Чего уставился-резко сказал.Бача молча взял палку и саданул ею по ногах.От боли Владимир почти вырубился.Скрипнула дверь.Темнота.
   Наверное,наступила ночь,так как за дверью не слышно было никаких звуков.Володька не мог понять-или он спит,или это бред,такой хаос был в голове.Немного попил,но сухость во рту была страшная,он весь "горел".Невыносимо болели ноги,но боль становилась какой то тяжелой и тупой.
   Опять скрипнула дверь,Владимир немного пришел в себя.Присмотревшись,увидел силуэт человека,мужчины.Помня предыдущий визит,решил молчать.И вдруг услышал на ломанном русском-очень больно?Его удивил голос-где то он его уже слышал.Где...Когда...-Чего молчиш? И тут его осенила догадка!-Гулям? Да,Володя,Гулям.
  
   1979 год,Киев,КВВОУ,выпускной курс.
  
   _ И так,товарищи курсанты,я собрал Вас по важному вопросу-начальник политотдела училища сделал многозначительную паузу.Впрочем,какие Вы курсанты.Через три месяца,лейтенантские погоны,и марш в гарнизоны!Ну а вопрос такой. К нам прибыла группа офицеров афганской армии.Такие же молодые ребята,как Вы.Так сказать,дружеский визит.Ну,и подучиться немного.Хотя ученики,прямо скажу,из них неважные.Но не в этом дело.Все Вы кандидаты и члены партии.Важность момента должны понимать.Вот мы и предлагаем Вам взять над ними шефство.Вы все месные или областные.Принято решение показать им город,познакомить с членами семей и все такое прочее.О политической составляющей даже и не напоминаю.Все должно проходить в свете,так сказать,решений партии.Ведь мы же интернационалисты!Общаться со своими подопечными будете вне учебного процесса.Фамилии Вам дадут в отделе кадров.Свободны! Так я познакомился с Гулямом Вакимом,молодым афганцем,в меру жизнерадостным и веселым парнем.К тому времени я был уже женат,жена с моей мамой жила в Белой Церкви,где оканчивал службу мой отец,кадровый военный,на кладбище которого и был похоронен два года назад.Успел купить маленький часный домик,в котором и жила моя семья.В училище нам дали поблажку,и в четверг нас отпускали до понедельника.Я с Гулямом на электричку-и домой.Русский он знал плохо,но словарного запаса для общего разговора хватало.Как то сразу он приглянулся моей матери,часто о чем то они шушукались.Мама все удивлялась-почему много жен,почему всегда жарко,паранджа и все такое...К моей Людке он относился с каким то страхом.Боялся взглянуть на нее прямо,при разговоре с ней смущался и отмалчивался.Хотя молящимся я его не видел,но чувствовалось,Что Аллаха своего он знает и чтит.Однажды с соседского сарая выскочила хрюшка,так он,я думал,начнет окапываться прямо у нас во дворе,что бы только не видеть этого "ужаса".В конце концов,мы стали закадычными друзьями.Людмила шутя предлагала найти ему невесту,для моей мамули он стал вторым сыном,и так далее,что присуще нашей широкой славянской натуре.
   Через два месяца Гулям уехал.По этому случаю жена с матерью приехали в Киев,что бы проводить нашего нового члена семьи. Люда была уже в положении и Гулям согласился быть крестным отцом.Мама всплакнула,Людка пожала руку(не представляю,что бы было,если бы она захотела поцеловать его в щечку),я его по братски обнял-и мы расстались,как я думал,навсегда...
  
   1985 год,ДРА,где то в провинции Кандагар.
   -А ты как?_Ничего не спрашивай,Володя.Аллах каждому дал свой путь.Так получилось.-Так ты теперь с этими...-Не говори так.Тебе не понять,да и незачем.Ты солдат и все знаеш.-Что со мной будет?Гулям задумался.Потом сказал,что его командир ушел к Герату,там у хадовцев его младший родной брат.Хочет обменять его на тебя.Так что вот тебе лепешка,вода-кушай.Вот только плохо,что врач с ним ушел.А с ногами у тебя очень плохо.Сломаны.Один перелом открытый.Владимир спросил о вертолете.-Сгорели все.Ваши прилетали,собирали чтото в мешки.Только что там собереш-одни головешки.Наступило молчание.-Слышиш,Гулам,а помниш?-Не надо,Володя,я все помню,но мне Аллах сказал все забыть.Скрип двери,темнота.
   Приходил мой юнный друг.Один раз попытался перевязать ноги-лучше бы он этого не делал.Я,как их увидел,в скрежете чуть зубы не сломал.Картина удручающая.Страшно вспухшие,одна начала чернеть.Звиздец ноге.Кажись,гангрена.
   Потом стал понимать,что силы покидают меня.Вот так и приходит смерть-подумалось по идиотски.Начались какие то видения,всякая бредятина...Навалилась усталостьи аппатия.Скорее бы уже какой нибудь конец.И что самое интересное-не важно какой.Просто конец.
   Сколько я уже в этом сарае-не знаю.Кажется,лет сто.Боль и пустота.Вот,опять бред.Стоит Гулям ,смотрит прямо в глаза.Нет,вроде не бред.-Что,пришел посмотреть,или не умер еще?-Беда,Володя.Связной от командира пришел.Не получилось с братом у него.Убили его хадовцы.Возвращается.Злой очень.Будет тебя убивать.Страшно убивать.Хочет на видео все снять,твоим передать-как он за брата отомстил.Поник Володька головой,оборвалось все внутри.Хоть и готовился к смерти,а умирать не хочеться.Да еще так,под ножом вонючего ублюдка.Господи,что делать,что делать,Где силы взять,что бы все выдержать...-Помочь тебе не могу,сам уйти не сможеш,охрана,Ваши далеко.Да и не ходок ты-жизнь еле теплится...-Знаешь,Гулям,не перебивай меня,выслушай.Ради моей жены,ради сына моего,матери моей,ради своего Аллаха,прошу тебя-убей меня.Избавь от мук.Чувствую,что не выживу,но не хочеться,что бы тебя по кускам на пленку снимали.Ну,скажеш своим,что я бросился на тебя,что ты защищался!Гулям долго молчал,потом коротко бросил:-Я подумаю.Ушел.Темнота.
  
   ...Орден мужчин Александровых...
  
   Тот орден достался отцу Володи от деда.Говорил,что получил его за Перекоп.Сразу сказал-это знак чести Александровых,которые всегда честно служили своему Отечеству.Уж очень ему хотелось,что бы все последующие мужики с фамилией Александровы,коль такие будут в наличии,стали кадровыми военными.И опосля смерти моей передать сей орден сыну моему,а он,в свою очередь,своему,и так до нескончания рода нашего.Занятный был старикашка,с кубанских казаков.Вот так орден Боевого Красного Знамени оказался у курсанта Александрова Владимира.Он когда то с дуру брякнул-как не станет меня,орден сыну передать.Они тогда еще жутко с Людмилой поссорились из за этого.Но дело прошлое и сейчас орден спокойно лежал в коробочке с другими Володькиными медалями.
  
   ...1985год,ДРА,где то в провинции Кандагар...
  
   На рассвете Гулям вынес капитана Александрова Владимира за околицу кишлака.Володька и так уже был полутрупом.Смерти не боялся,знал,что обратной дороги уже нет.-Еще просьба,Гулям.Передай записку,если сможеш.Тот сходил,принес клочок бумаги и карандаш.Подумал и черкнул:"Дорогой сын,дедовский орден теперь твой!Помни обо мне,сынок".-А адрес?Адрес помню.Но ничего не обещаю.Очень трудно.
   В предрассветных сумерках глухо щелкнул выстрел.
   Гулям сидел возле ручья и плакал.Подошел молодой бача.-Почему плачеш?Ведь ты убил неверного,тебе радоваться надо.Вот когда я убью шурави,я буду очень сильно радоваться,слово моджахеда!
  
   ... 1987год,Украина,г.Белая Церковь ...
  
   Из почтового ящика по адресу ул.....дом?...молодая женщина достала замызганный конверт с размытым обратным адресом и ташкентским штемпелем.Открыла,прочла,да так и опустилась возле забора...
  
   ... На всю оставшуюся жизнь...
  
   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ,КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ С ЭТОЙ ПРОКЛЯТОЙ ВОЙНЫ
  
  
  
  P.S.Все географические названия,фамилии и имена героев являются авторским вымыслом.
  
  Хадовцы-афганцы,сотрудники государственной службы безопасности ХАД.Отличались безкомпромисной в целом борьбой с мятежниками.
  

Оценка: 8.55*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017