ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Литвинский Юрий Владимирович
Хроники моей командировки.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

   Память,конешно,штука хорошая,но времени подвластная.Исчезают подробности,конкретные даты,географические названия.А так не хочется,что бы уходило то,что для кого то стало болью,для кого то подвигом,а для кого то очередной подлостю.Так,вырванные из памяти зарисовки...
  
   . . .
  
   ...Военный аэродром Тузель,Ташкент.Раннее утро 26 ноября 85года.Невыспавшиеся,потому что кто будет спать крайнюю ночь в Союзе,еще немного пьяные-советские деньги все к ногтю.Готовые сорваться командиры и все таки все понимающие и поэтому молчаливые.Таможня,погранцы-где то рядом и в тоже время где то далеко.Короткая речь командира АН-12.Запомнилось одно-масок на всех не хватит,кислорода тем более.Вообщем,дышать по очереди и через раз.Пойдем,чем выше,тем лучше.Но недолго.Для кого это чревато через здоровье-в гермокабину.Все.Поехали. 10 минут-полет нормальный.20 минут-полет нормальный.30 минут-становится уж очень плохо прапору АОшнику.Возвращаемся.Заруливаем,без выключения.Санитарка.Прапора выносят.Когда смотрю фильм"Джентельмены удачи"вспоминаю этот случай.Тело прапора напоминает брюки героев фильма после цемента-таким же был прямым и деревянным.Кстати,прилетел на следующий день,все нормально.
   При заходе борт начал пулять АСОшки.Вживую никогда не видели,многие подумали,что звиздец,отлетались.
  
  
   . . .
  
   ...Аэродром Кандагар,ДРА.Сели.Подьехали пацаны с эскадры,которую меняем.Вроде и рады,но лица мрачные и замученные.Сегодня сбили командира полка на МИ-8.А накануне завалили еще восмерку.Вообщем,жопа.Духи сбили генерала нашего,советника,на свистке.Вот его и ищут.Сначала живого,теперь мертвого(разведка работает).Подумалось-что бы одного найти,сколько уже положили.В гарнизоне траур,поэтому встречу с заменяемыми проводим тихо.Настроенния нет.Нихрена себе,первый день.
   На следующий день прощание с Командиром.Мы еще в повседневке,как белые вороны на фоне всего полка.На рулежке "Тюльпан",три гроба.Над ними прошли вертушки,потом"сушки"просвистели.Все!Взлет,три прощальные ракеты.Полетели ребята на Родину.Вот так меня встретил Афганистан.
  
  
   . . .
  
   ...Январь 86,вроде 19 число.Лошкаревка.Столб дыма.Восьмерка накрылась.Подлетели минут через восемь,благо рядом.От борта-куча сплющенного обгоревшего металла.Десантура перед землей выпрыгывать стала.Так цепочкой и лежали.Один еще живой был-умер через несколько минут.Бортовой и правак возле борта.На бортовом горит куртка и афганский пожарник тушит ее с помощью допотопного устройства водой.Командира нет.Ищем.Нашли-в небольшом водоеме.Экипаж капитана Сергина.Помните,на многих кассетах"Прощайте,мужики"?Это правак крикнул,когда сыпаться начали.Роланд,грузин,отличнейший парень.Был...Стоиш,смотриш и думаеш.Вот сидели они за соседним столом на завтраке,живые и веселые.А теперь их нет.Тела убрали,обломки собрали в кучу и подорвали.Наверное,там теперь и места не найти того.
  
  
   . . .
  
  
   ...Лошкаревка.Группа перед вылетом.Бойцы полулежа сидят на железке,курят.Команда"На взлет".Друг другу помогают подняться,потому что самостоятельно это сделать очень тяжело,сколько всего на них висит.Всегда думалось,что вот они,настоящие герои.Да,они пошли служить в Советскую Армию,но все таки это была мирная армия.А тут война!И что-дипломат по дембель,большинство без наград.И еще какая нибудь штабная крыса на каком нибудь Киевском вокзале(сам видел)будет его дрючить за неуставную форму.Рядовой войны...Это о них тоже.
  
  
   . . .
  
  
   ...Кандагар.В наряде помощником дежурного по гарнизону.Рядом губа.Народ всякий.Смотрю-один арестованный солдат хромает.Покажи-короткие раздолбанные сапоги на босую ногу,а ноги,вроде по камням километров двадцать босиком оттопал.Пришел комендант.Говорю,может бойца в санчасть с ногами? Посмотрел,как на врага народа.Потом говорит,мол,может,хочешь с ним поменяться?А мне жалко мальчишку.Может это изза того,что срочной службы у нас практически тут нет,и я забыл,какие среди них бывают кадры.А все равно жалко.Может,ему завтра на досмотр,или в засаду,или еще хрен куда-зачем же издеваться?Грустно...
  
  
   . . .
  
  
   ...Кандагар.Пришли два борта с ремонта.На другой день-информация.Есть водка на розлив.Недорого.Но отдает немного керосином.Понятно.В подвесном провезли.Вот он,локоть товарища.Не дают скиснуть.Благодетели.Да,и такие были.А где их нет.А здесь тем более.Клондайк для таких энергичных и предприимчивых.Да только вышел начфин перед полком,чуть в колени не падая.Просчитался,помогите,братцы,кто сколько сможет.Вроде никто не смог.И не от жадности.Просто время кидать камни и время их собирать...
  
  
   . . .
  
  
   ...Кандагар.Вроде июль 86-го.Середина.После посадки рулит МИ-24.Но как то неуверенно.С пробоин хлещет масло и гидрашка,один пневматик спущен,скорее всего,пробит.Как раненая птица,из последних сил ковыляет к своему гнезду.Я позже еще раз подошел к борту,когда все разьехались.Стоит,бедняга,и плачет маслянными слезами Прям захотелось погладить,успокоить.Не подвел,нашел силы,вытянул и себя и экипаж.Ничего,все будет нормально,В ТЭЧ подлатают,будешь жить,курилка.Еще покоптишь это проклятое небо...
  
  
   . . .
  
  
   ...Эскадрильская баня.Прекрасный и уютный уголок комфорта.Рядом-баня истребителей.По договоренности с командованием кандагарские девченки имеют у них свой день.Иногда мелькают за забором женские тела,в купальниках и без.Кусочек мирной жизни,далекой до невозможности.Некоторые вертушки ,пролетая рядом,пробуют сбавлять обороты,медленно проплывая над этим Эдемом.Командир полка даже делает предупреждение на построении.Без зла,но категорично.Запретный плод...
  
  
   . . .
  
  
   ...Замена.Все как в тумане.Домой,как фраеров,на ИЛ-76.Взлет.Прощай,Кандагар.С наших двое осталось на второй срок.Одного через четыре месяца привезут в цынке.Наверное,от судьбы не уйдешь.В конце полета дико взвыла сирена.Что-война не кончилась!?Оказывается,границу пересекли.У них традиция,знаете ли.Предупреждать надо,умники.Толчок-и мы дома.Здравствуй,Родина!
  
  
   Немного мрачновато,но ведь не на курорте мы были.Гдето в интернете встречал вопрос к бывшим афганцам-а не хотите ли Вы побывать еще раз в Афгане в качестве туристов?И многие отвечали положительно.А я бы не хотел!Для меня это как устраивать танцы на могилах.Много там осталось нашей крови,нашего здоровья,разрушенных и потерянных надежд...Все проходит,и все забывается.И только ребята с могильных плит,улыбчивые и молодые,напоминают-это было...
  
  
  
  

Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023