Капитан запаса Владимир Артюхов стоит в углу самой большой комнаты отчего дома.Вернее,это не он,а его фантом,или душа,или...Тело же его лежит в гробу,окруженное знакомыми и незнакомыми лицами.Семья...Жена,вся в черном,как и подобает в таких случаях,молча сидит на стуле ,смотрит в одну точку.Владимиру захотелось понять,о чем она думает.Может,о том,что наконец меня нет?Или,может,как жить дальше?Какая теперь будет у нее жизнь?Ибо всегда говорила,что нынешняя не очень.Что то мы так и не поняли друг в друге.Чего то не хватало.А чего-денег?Так вот Олег,товарищ,тоже афганец.Трое детей,инвалид,всю жизнь мыкаются по общежитиям и сьемным квартирам,еле сводят концы с концами,а живут душа в душу,семья прекрастная.Не деньги...Дочка вон в окне мелькает,с мобильником.Она же вроде на юг собиралась,а теперь вот отец все планы поломал(как всегда)Наверное,обзванивает свою компанию,как бы на недельку все перенести,а то у нее непредвиденные обстоятельства.Сын...Стоит рядом с гробом,как то резко повзрослевший.С него будет толк-он всегда так думал и знал,что так и будет.Конешно,как вся нынешняя молодежь,есть немного ветра в голове.Но это ничего.Будет толк.Вот только тяжеловато ему будет.Один мужик в семье остался.Теперь все мои орехи на него падать будут. Мать...Вот ее жалко до потемнения в глазах.Старый,теперь никому не нужный человек.Человек,который тебя любил больше всех.Любил просто за то,что ты есть.Бедная моя. В углу ктото тихонько плачет.Да это Олег!Эх,друг сердешный,не плачь.И не виноват ты ни в чем,не казни себя.
Вчера пошел по делам в ЖЭК.По дороге встретил Олега,злого,психованного,вот вот готового сорваться.Дело в том,что наконец то власти решили выделить Олегу квартиру по льготной очереди.Радости небыло предела.Вот оно,чудо,дождались!Но сегодня вызвали на комиссию,сказали,что нужно подождать.Нарисовался какой то герой,только с Африки,ему нужнее.Конешно,сунул кому надо.Что делать-говорю,пошли еще раз в комиссию.Зашли.Сидит мурло,ворот рубашки на шее не сходится.Вам чего-я ведь все обьяснил по нормальному,а Ваш дружок еще скандалить пытается.Хотите неприятностей,парни?-Олег культяшкой своей машет,на крик срывается.Я тоже начинаю медленно сьезжать с катушек.В последнее время нервы ни к черту,сердце все чаще прихватывает...Тут подскочили какие то мужики,классификации"шкаф",нас под руки и поволокли к выходу.Выбросили на улицу.Вот тут меня и подкосило.И кажись,сильно подкосило,по настоящему.Шлепнулся прямо на дороге.Олег орет-Помогите,человеку плохо!Пацанчики-шкафы вышли,посмотрели.Потом сели в Лексус,газнули по тротуару,что бы нас не зацепить.А я-голос Олега все дальше,дальше,тело начало неметь...Блин,как же это?Это бывает вот так?Картинка стала розмываться,пошел сплошной белый фон.Все.
Подьехало такси.Смотрю-а вот это приятно!Два корешка моих,сослуживцы бывшие,приехали.Не забыли ...Ну спасибо Вам,други.Да все нормально,все тут будем,только у каждого свое время.Берегите себя.Автобус.Военный оркестр.Трубадуры собрались кучкой,курят.Тема разговора-предстоящая присяга-репетиции.Отгулы,отпуска.Суета сует.Бойцы с автоматами.Вот и дождался,как большого человека,будут чествовать.Большим себя никогда не считал,а вот настоящим старался быть всегда,хотя сейчас такая черта не главное.
-Что,нравится мероприятие?-я опешил.Как такое возможно?Кто это ко мне говорит?Смотрю,за спиной Толян стоит,бортач с 08 борта.Под Шарджоем,когда борт начал сыпаться,стали прыгать.Толян попал под винты,на вертушках такое бывает.Так по кусочках и собирали. -Здорово,братан(это его любимое словечко).Ну вот, и твоя очередь подошла.Да не менжуйся,все нормалек.Я,как услышал,сразу сюда.Чай,не чужой.Хотя тут чужих нет.Смотрю на Толяна-сколько времени прошло-а ничуть не изменился.Хотя о чем это я-тут,наверное,все по другому.-Ну и что дальше?-Да немного постоим да и пойдем себе.-Куда? Домой,братан,домой.Наши уже все ждут.Будет эскадрильское построение,тебя представят.-Какая эскадрилья?-Как какая-наша,небесная!Так что готовся проставляться.Да не бзди,все будет пучком.Помниш,в Бжеге,стартеха с МИГ-25 Тимоху?Конешно,помниш,сколько мы с ним массандры оприходовали.Так он здесь.И спирта у него-немеренно!-Так я вроде не пью,врачи не советовали.-Э,ты это брось-теперь твоему здоровью ничего не страшно.А тут?-А тут все-забудь.Не наше теперь это.Конешно,выполнишь еще кое какие формальности.А так-все!Ну ладно,пора нам.Эх,Володька,извини,конешно,за слова мои гадские,но я чертовски рад,что ты с нами.И Витька Мишин,и Славик Немерко,и Леха Ковальский...Ну,короче,все рады,вот такие мы гады! Прибыло нашей эскадрильи!Теперь заживем еще веселее.-Слышь,Толян,а как тут...ну...вообщим,рай...ад...Это как?-Что ты,братан!Это там ад!БОльшая половина всю жизнь носится,чтобы найти деньги,которых нет.А мЕньшая половина носится,чтобы их куда то деть,потому что их много.И все гадости в жизни людей от этого.А тут все хорошо,ибо денег просто нет,будь они неладны на том свете!Ну,погнали,что бы на построение не опоздать!Я в последний момент посмотрел на присуствующих,знакомых и незнакомых,друзей и близких.Черта.Прошли сквозь толпу и бодро зашагали.Толян все рассказывал,называя знакомые фамилии и не очень,подмигивая и хихикая при женских именах.Я потихоньку увлекся и забыл то,что осталось у меня за спиной...
Звонок мобилки вывел Артюхова из состояния сна.ХУХ!Приснится же такое.Встал,помылся,побрился.Выпил кофе(хрен с ней,гиппертонией и сердцем)Сегодня собрался в ЖЭК.Прихватил бумаги,подошел к двери.Хотел крикнуть,что ухожу.Дочь в компьютер уперлась,с подругами сплетничает,жена на телефоне второй час-мама!Каждый на своей волне,и волны эти разных морей.Грустно...Ладно,я ненадолго.Они даже не заметят.Щелкнул замок.Ушел.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023