ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Литвинский Юрий Владимирович
Хроники моей командировки-2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   При всей психологической и физической нагрузках,которые ложились на нас во время пребывания в ДРА,при всей трагичности некоторых эпизодов в нашей боевой работе,все таки оставалось место и для смеха.Хотя смех приходил всегда спустя некоторое время,когда успокаивались нервы и проходил мандраж...Когда все хорошо,что хорошо заканчивается.
  
   - - - - - - - - - - -
  
   После гибели полковника Филюшина на должность Командира прибыл полковник Извалов.Лично в моем понимании умница,отличный офицер и хороший,настоящий мужик(дай ему Бог здоровья)Так вот.Был он у нас любителем ночных рейдов.Подготовим ему двадцатьчетверку,навешаем на нее все,что только можно-и вперед.Так было и в ту ночь.Группа обеспечения выпустила командирский борт.Сидим в курилке.Стоянка наша не электрофицирована,а что такое кандагарская ночь,да и вообще ночь в Афгане,знают все.Тьма безпросветная!Сидим.Разговоры неочем.Вокруг в охранении постреливают от нечего делать караулы.То там,то там трассер идет в звездное,но все равно темное небо.Да вертолет БД тарахтит где то на высоте.И тут кто то кинул идею-а не перекусить ли нам?-В кабинете инженера ВЭ всегда стоял ящик с тушенкой,так,на всякий случай.Механик АОшник согласился принести пару банок.Ушел,растворясь в темнеющем проеме двери эскадрильского домика.Через небольшой промежуток времени оттуда донесся душераздирающий крик!Стук,грохот,зазвенели и полетели стекла.Потом показался силуэт прапорщика,который с воем побежал к туалету.Хотя было темно,но я отчетливо увидел его глаза-они были большими и белыми...Чесно говоря,все перетрухали.Взяли фонарик,всей толпой медленно зашли в домик.Дверь в кабинет инженера висела на одной петле.Заглядываем во внутрь.В углу,возле ящика с тушенкой,стоит...баран!Стоит,смотрит на нас своим тупым взглядом,а под ним-лужа.Блин,бедный,от непоняток обоссцался.Ну,как Вам сюжет?Можно только представить картину-Колян в полной темноте медленно идет по комнате,выставив вперед руки,что бы нащупать ящик...А его руки находят теплое,мохнатое,непонятное!
   Пришлось ему выделить сто грамм для снятия стресса.Можно человека понять.Да и кончиться все могло намного хуже.А так,пока командир зарулил,Колек был в полном порядке.По крайней мере,он так говорил.Ну а ржали со всего этого месяца два.Одно плохо-инженер дал команду ящик со стоянки убрать!Ну а баран?А барана этого подарили спецназовцы нашим пилотам-сильно они выручили их накануне.Вот его на ночь и закрыли.Так что такие,братцы,бывают в боевой обстановке небоевые нагрузки на нервную систему.И на мочевой пузырь,между прочим.И не только барана.
  
   - - - - - - - - - -
  
   В пору пребывания нашей эскадры в Кандагаре у какого то изобретателя пришла в голову мысль установить на нашем могучем ракетоносце(!)МИ-24 ПЗРК"Стрела".То ли хотели пулять ими по гарячим движкам симурок,то ли хотели потягаться с пакистанскими Фантомами,которые стали борзеть на границе-это нам было неведомо.Приехала пара гражданских,дали им один борт,и они там себе колдовали.И вот в один прекрасный день доработчики,как всегда,собрались в гарнизон на обед.Свою "Стрелу"они занесли в группу вооружения и уехали.На стоянке-нормальная рабочая обстановка.Вдруг из домика ИАС крик-Все на улицу!Толпа галопом вылетает с помещения(некоторые-через окна)- и врассыпную.А с глубины домика слышится шипящий звук,который вскорости затихает.Что же случалось,почему такой алярм?А случилось то,что "Стрела"лежа на столе,начала"испражняться"жидким азотом,охлаждая свою боевую часть.Почему это ей вздумалось делать самостоятельно,никто сказать не смог,включая доработчиков.Думали,сейчас взлетит!Обошлось.
   Комэска на построении со смешком сказал,что бы всем,кто принимал участие в экстренном покидании домика,засчитали зачет"По действиям личного состава при обстреле".О шишках и синяках от оконных рам и дверных косяков, содранных коленях решили умолчать.На войне как на войне!
  
   - - - - - - - - - -
  
   ....За ограждением возле стоянки часто трутся бачата,что то выклянчивая.Один был особенно настырлив.Но фокус в том,что некоторые наши товарищи с юмором убедили его,что каждого из нас звать не шурави,а шмаков(фамилия нашего начальника ТЭЧ звена.Надеюсь,что жив и здоров,курилка).И вот почти каждый день он приходил к колючке и начинал просить:-"Шмаков дай тушенка!"Всех подряд он называл шмаковым,тем более что товарищи с юмором поддерживали его познания материально той же тушенкой.Самое наслаждение было наблюдать,как Витька Шмаков пытался его разубедить.
   В то время сделали при непосредственном участии личного состава нашей эскадры капитальный ремонт домика боевого дежурства.Приехало высокое начальство,очень им понравилось,посыпались поощрения(говорили,что и награды)Заглянуло это начальство и к нам на стоянку.Один полковник стоял в тенечке.И тут крик-шмаков дай тушенка!Тот оглянулся вокруг-никого-и вдруг выдал-А я не Шмаков!А мы в сторонке угораем.Высокий чин немного сконфузился,потом что то буркнул и убыл решать стратегические задачи.А мы потом все спрашивали Витька,почему его не поощрили-ведь его фамилию должны были запомнить!
  
  
   Смотрел в Гугле сегодняшний аэродром Кандагара.Ничего,что мы настроили,нет.Конешно,все растащили на дрова.Америкосы все сделали по своему.Так вроде аккуратно и прилично.Интересно,есть ли у них там,в районе нашей стоянки,колючка?И ходят ли к ней нынешние бачата?А тот, ,наш?Вспоминает ли он шмаковых-шурави?Все таки хотелось бы,что бы помнил.Ведь я его помню.Память...Память...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023