ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Литвинский Юрий Владимирович
Об этом никто не мог написать...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:

   Только сердце могло закричать и заплакать,
   И не знали об этом ни жены,ни мамы,
   Что не так уж и "мирно" нам здесь воевать,
   И встречают нас пулями,а не цветами...
  
   ...Воины ограниченного контингента советских войск в Афганистане продолжают оказывать всестороннюю помощь братскому афганскому народу в решении хозяйственных задач,в строительстве мирной жизни.Так,в провинции Кандагар воинами Н-ской гвардейской бригады оказывается помощь личным составом и техникой в строительстве современной школы на сто учеников.(Из репортажа программы "Время" от 15 августа 198...года).
  
   ...Блин,как достала эта жара.В сочетании с песком,раскаленной "железкой",кипящим нутром двадцатьчетвертки-вещь просто невыносимая.Второй день ковыряемся с радиостанцией.Инженер срисовал план-и вперед.Постепенно идем по схеме.Сегодня,вроде,закончим.Я думаю,если бы в радиоотсеке повесить термометр,он бы лопнул.Но-нужно-значит-нужно.Спецы работают молча.Конечно,все злые.Что бы не сорваться,лучше молчать.
  По бетонке медленно "шкребется" "санитарка".Сворачивает на рулежку,возле нас останавливается.-Слышь,мужики,не подскажете,где стоянка 68 борта-спрашивает вылезший с машины прапорщик с эмблемами десантуры.68 борт-это восьмерка с братской эскадрильи.Ее стоянка подходит впритык к нашим "крокодилам".-Да вот она-показываю на пустующий пятак железки,только как видишь,нет ее.-Да вижу-прапорщик закуривает.Сейчас нарисуется.Я ее встретить должен.Мой механик,шутник по натуре,поддевает:-Наверное,большой бакшиш везет,коль целую машину пригнали.-Кому как-задумчиво говорит прапор.Сегодня опять колону пощипали у элеватора.Погиб водитель и один боец из сопровождения.Вот их и перебросят сюда.Как тебе такой бакшиш?Балагур отходит от борта,закуривает.-Ты,это,прости меня,ляпнул не то,конечно.-Да ладно,чего там,бывает.С высоты доносится шум двигателей.Восьмерка,как коршун,пикирует,по быстрому заходит на посадку,рулит на стоянку.С "санитарки"появляются два бойца,достают носилки.Мы молча прекращаем работу,стоим и уныло смотрим на этого "ангела смерти",который зловеще приближается к нам.Борт зарулил и выключился.Бортовой открыл дверь,соскочил на землю,снял шлемак.Стоит,нервно курит.Появились пилоты,скользнули взглядом.-Вы за телами?Я-прапор подошел к командиру.-Ну занимайтесь,бортовой в курсе,а нам срочно к руководителю полетов нужно.Я потом уже понял,что никуда им срочно не нужно было.Просто все это давит на человека.Хочеться скорее уйти,забыть этот запах смерти.
  Бойцы вскочили в восьмерку.Как оружие?-подал голос старший.-Все в порядке,в наличии,товарищ прапорщик-донеслось с грузовой кабины.Оружие-это главное.Чтобы все сошлось.Стволы,магазины,ножи.Все есть-значит,все в порядке.А если нет ноги,или руки?-Это вопрос второй.Главное-оружие.Мертвому уже все равно,чего у него не хватает.
  Первое тело полностью завернуто в брезент.Запах горелой человеческой плоти.Наверное,водитель.Из складок материи видно только часть руки.Это была рука музыканта.Мне именно так подумалось.Тонкие,изящные пальцы.Совсем не шоферские. Второй-лицо было открыто и удивительно спокойно.По нему было видно,что боец был еще зеленым мальчишкой.Именно мальчик,а не молодой мужчина.И так гадко мне стало!Представил,что где то далеко зашлось в боли материнское сердце,почуяв неладное.Эх,ребята,ребята...Как же теперь там без Вас?Как те луга,поля,дороги,тротуары,по которым Вы носились с детства и по которым Вы шли,что бы никогда уже не вернуться?Как дома,школы,кинотеатры?Как без Вас?Где она,справедливость жизни?
  -Один с моей роты-прапор опять закурил.Что за месяц,блядь.Уже третий!И ведь ротный опять пошлет сопровождающим.Знаете,мужики,честно скажу-лучше в засаду попасть,чем груз200сопровождать.Ну не могу я!Не могу смотреть на матерей,жен,сестер!Не могу!Что они,бляди,в этой Москве думают?Что они делают?Эх,жизнь,сука! Хлопнула дверь,"санитарка"заурчала и,медленно покачиваясь,уехала.
  Мы молча вернулись на свой борт,продолжили работу.Слава Богу,она подходила к концу.А то все были в таком состоянии,что врятли сотворили бы что то серьезное.Не каждый день даже здесь увидишь вот так,рядом,что делает война с живыми,здоровыми людьми.
   К восьмерке подьехала водовозка,борттехник набрал два ведра воды,полез мыть грузовую кабину...."И дождь смывает все следы"-пришло по идиотски на ум.Кому опять в полет,а кому в цинк и домой.Проза жизни на войне...
  
   Жить с памятью непросто.тяжело помнить и знать,и видеть,сколько прекрасных молодых людей могли бы жить,создавать семьи,растить детей и смотреть на внуков.Знают ли о них их теперешние сверстники?Понимают ли их,понимают ли их поступки и решения?Чтят ли они то,как заканчивали свои жизни наши мальчики на земле Афганистана? ...Войска ограниченного контингента советских войск в Афганистане продолжают свою деятельность согласно планов учебно-боевой подготовки.Афганские крестьяне в провинции Герат приступили к сбору цитрусовых.В Кабуле прошел очередной пленум ЦК НДПА...(Из репортажа программы"Время",август 198...)

Оценка: 7.95*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018